?

?

Extra Form

앞서 말하자면, 그냥 제 상황을 설명하는 잡썰이라서

특별한 정보가 있다거나, 무언가를 주장한다거나 하지는 않는 글이니

글이 영양가가 없는 점은 미리 양해 부탁드립니다.

저는 어세신크리드 3부터 유니티까지 전 시리즈를 보유하고 있습니다.

이건 꾸준히 해오신 분들이라면 다들 그렇겠죠...그런데 말입니다.

저는 지금 겪고있는 무반응 문제로 어세신 크리드 3부터 신디케이트 까지의

모든 시리즈를 강제로 접어야만 했습니다.

그것도 게임을 설치하자마자 그러는게 아니라 어느정도 플레이 하면, 같은 현상으로 실행이 불가능해집니다.

어세신 크리드 시리즈만! 파 크라이, 더 크루, 레인보우 식스, 포아너 등은 이런 문제를 전혀 겪지 않았죠.

어제 새로 설치한 윈도우에서조차 실행되지 않는 오딧세이를 보고 절망한 뒤

다시 3부터 설치를 하면서 실행 테스트를 해보고 있습니다만,

현재 3부터 블랙 플래그까지 비슷한 현상으로 실행조차 할 수 없는 상황이네요.

아마 유니티랑 신디케이트, 오리진도 마찬가지이지 않을까 싶습니다.

유비소프트는 제일 좋아하는 회사고 어세신 크리드는 정말 좋아하는 시리즈인데

대체 제게 왜 이러는지 너무나도 서럽습니다 ㅠㅠ

차라리 처음부터 실행이 안되면 환불하고 맘이라도 접지...

혹시나, 호오오옥시나! 같은 문제를 겪고 계시거나 "이렇게 해보면 어떨까요?"

싶은게 있으시다면 말씀을 부탁드립니다.

증상 : 실행 후 작은 로딩화면 나타난 후 무반응,  CPU점유율 0%대, 램 1기가 대 점유

응답없음 상태는 아님, 에러메세지 없음, 내버려둬도 스스로 꺼지지 않음.

일단 제가 시도해 본 것은

1. 윈도우 클린설치 후 모든 디펜더-방화벽 제거 후 실행

2. 유플레이, 게임 실행파일 관리자 권한

3. 유플레이 오버레이 끄기, 오프라인 실행

4. DMZ 설정, VPN으로 접속

5. 게임 실행파일 호환성 실행

6. 게임 무결성검사, 재설치, 경로변경 재설치

7. 유플레이 설치 경로, 드라이브 변경

8. 지인 계정으로 실행 테스트

9. 본인 계정을 지인에게 빌려주어 테스트(이 경우는 문제 없이 실행)

10. 다이렉트 X 및 기반 소프트 재설치

11. 인터넷 회선 문제인가 싶어 휴대기기로 테더링 후 실행

12. 일부러 테스트 한건 아니지만 한국 인터넷 1종, 일본 인터넷 2종으로 실행시에도 동 오류 발생

13. PC변경(PC가 바뀌어도 초반에만 잘 되다가 결국에 동일오류가 발생)

입니다. 원인으로 짐작가는 점이나 테스트 방법으로 생각나시는 것이 있다면 말씀 부탁드립니다ㅠㅠ

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-11-14 16:10 이야기 > Fallout76 짧은 후기 *6
  2. 2018-10-18 15:05 이야기 > 어크 오딧세이 상어잡는 팁 *17
  3. 2018-10-15 14:28 이야기 > 3일째 같은 주제로 글을 올립니다...결론은...실행불가문제가 해결되었습니다! *14
  4. 2018-10-14 10:55 이야기 > 제가 계속 성토하듯이 어크에 대해서 이야기 하는것은... *35
  5. 2018-10-13 20:22 이야기 > 이제 어크만 보면 화가나네요 *8

섭이Best 2018.10.14 12:38

지인분 컴에서 잘돌아가고 pc를 바꿨을때도 잘되다가 어느순간 안되는거라면

글쓴분이 사용하는 프로그램중에 뭔가하고 충돌이 있는것같네요.

지인분이 쓰시는 프로그램들이랑 대조해보고 겹치는것들먼저 깔아서

테스트해보시고 정상작동하면 겹치지않는 프로그램 하나하나 깔면서

테스트해보셔야할듯..

QR Code 2018.10.14 10:59

윈도우 클린설치라 하심은 아예 파티션을 다 지워버리고 새로 만들어보셨나요?

포마피 2018.10.14 11:02
    넵...C는 SSD 단일이라 애초에 파티션이 나눠져 있지 않기도 하고
    클린 설치 때마다 SSD는 싹 밀고 시도 했었습니다.
    QR Code 2018.10.14 11:06
    윈도우10 구버전으로 설치해보셨나요? 하실만한건 다 하신거 같은데 제가 보기엔 윈도우 내 내장된 기능이랑 충돌해서 그런건가 싶어서요
    포마피 2018.10.14 11:08
    구버전으로는 시도를 해보지 않았습니다
    예전 버전으로도 한번 시도해 보도록 하겠습니다.
    버전 하나씩 다시 올리다 보면 뭐랑 충돌하는 지 알 수 있을 수도 있겠네요 ㅎ
    의견 감사합니다!
    QR Code 2018.10.14 11:09
    해결되셨음 좋겠습니다 저도 예전에 어크 1,2로 입문해서 3에서 정내미 떨어졌다 오리진에서 다시 재미들린 유저거든요
    포마피 2018.10.14 11:01

과거 유비소프트와의 티켓을 살펴보면 전 유니티 때

실시간 채팅으로 받은 서포팅에 실패하고 이미 포기했던 것 같습니다만,

제가 아직 모르는 무언가에서 해결책이 있는 거라면 간절히 찾고 싶습니다.

천유하 2018.10.14 11:17

제 생각엔 아무래도 10번이 덜 된 것 같습니다. VC++ Redistributable 패키지 (Assassins Creed Odyssey\Support\Software\VCRedist 폴더에 있음) 설치가 안 되어도 로딩화면만 뜨고 무반응이었거든요.

그런데 PC를 바꿔도, 초반에는 되다가 갑자기 안되는 문제는 정말 처음보네요...

포마피 2018.10.14 11:20
    바로 시도해 보겠습니다! 의견 감사합니다!
    포마피 2018.10.14 11:28
    안되네요 ㅠㅠ
    Harp 2018.10.14 11:30

의심가는게있는데

엔비디아 사운드 드라이버를 날려보세요.

포마피 2018.10.14 11:32
    넵! 바로 하겠습니다.
    의견 감사합니다!
    Harp 2018.10.14 11:33
    날리는김에 엔비디아 3D 비전 드라이버도 날려보세요
    사운드도 그렇고 문제만 일으키고 날려도 무방한 드라이버입니다.
    포마피 2018.10.14 11:42
    안타깝게도 변화가 없네요 ㅠㅠ...
    안해봤던거라 될 줄 알았는데
    JunkLife 2018.10.14 12:03

13. PC변경(PC가 바뀌어도 초반에만 잘 되다가 결국에 동일오류가 발생)

시도해보신 방법 중 13번을 보면 PC 호환성 문제라기 보단 글쓰신 분의 사용환경(설치 프로그램이라든가 부가적인 하드웨어 등)에 문제가 있는 것으로 보입니다.

윈도우를 다시 클린 설치하시고 다른 프로그램 및 프린터나 패드 같은 하드웨어도 전혀 설치하지마시고 어크만 설치해서 해보세요.

잘되면 지포스 드라이버만(익스피리언스, 사운드, 3D비전 제외) 설치해서 또 해보시고 잘되면 프로그램 다른 거 하나 더 설치해보시고 이런 식으로 하나씩 추리는 방법말곤 없습니다.

이미 해볼만큼 다 해보셔서 노가다가 심해도 이렇게 하는 방법말곤 없네요.

포마피 2018.10.14 12:08
    다시 밀었을 때 제일 먼저 시도해 보겠습니다.
    의견 감사드립니다 ㅠㅠ
    VR이나 잡다한것들도 다 떼야겠네요
    Nemesis 2018.10.14 12:11
    PC를 바꿨는데도 똑같은거면 특정 프로그램하고 충돌하나보네요.

하나하나 지워보면서 실행해보면 알 수 있지 않을까 생각합니다.

아니면 반대로 포맷 후 하나하나 설치하면서 해보거나요.
    뚜루두루 2018.10.14 12:21

여름 세일 때 구매했던 steep 돌려보니까 입력 장치 호환에 문제가 좀 있던데

혹시 usb 외부장치 사용하는 거 있으면 다 뽑고 돌려보시면 어떨까요

마우스만 남겨두고 돌려보시고 그 마우스도 usb 포트를 바꿔보는 것도 괜찮겠네요

여분의 마우스가 있다면 교체해서 실행도 해보세요

ssd 외 사용하는 hdd도 sata 케이블 다 뽑아두고 사용하는 ssd도 케이블 다른 자리로

옮겨보시고요 램 슬롯도 바꿔보고 혹시 cpu 오버했으면 풀고 안 했어도 cmos 클리어도 해보세요

소프트웨어적 문제는 아니지만 제가 작년에 세컨컴을 z370 ex4로 구성했는데

뭔 짓을 해도 컴퓨터 종료가 안 되는 문제가 있었거든요

제대로 종료를 해도 계속해서 전원이 인가돼서 켜지는 상황이었는데 해당 보드가

같은 이슈로 꽤 많은 사람이 문제를 겪고 있더라고요. 여러 가지 os 설정과

최종적으로 바이오스의 deep sleep 옵션 변경을 통해 해결을 하는 답이 나와 있었고

유통사 서포터도 거기까지만 알고 있더라고요. 그런데 그렇게 다 했는데도 저는 해결이 

안 돼서 초기불량 내지는 호환 문제라 생각하고 교환 받으려고 했는데

마지막으로 그냥 cmos 클리어해 보니까 거짓말 같이 증상이 해결됐습니다

이렇게 길게 제 이야기를 쓴 이유는 pc를 아무리 오래 쓰고 잘 사용한다고 생각해도

진짜 생각지도 않은 부분에서 어이없게 걸리는 경우가 아주 가끔 있더라고요

그러니까 그런 부분을 한번 점검해보면 어떨까 싶습니다

os는 당연히 순정 사용하실 거고 아마 다 해보셨겠지만 혹시 백그라운드로 돌리는 프로그램이

하나라도 있다면 다 끄고 돌려도 보세요

윈도우, 칩셋 드라이버, 그래픽 드라이버, 스팀, 유플, 오딧세이 딱 이거만요

오디오 드라이버도 일단 깔지 말고 돌려보세요. 없어도 게임 실행은 되니까요

제가 쓴 글에 답이 없을 가능성이 높겠지만 어딘가 걸리는 부분이 있겠죠

1차적으로는 게임 호환이 완벽하지 않은 문제라도

문제 없이 돌리는 사람들이 그렇지 않은 사람보다 훨씬 많을 테니까요

뚜루두루 2018.10.14 12:31
    cmos 클리어는 부팅 시 바이오스 진입 후 옵션을 기본값으로 돌리는 거 말고
    보드에 있는 점퍼나 스위치를 사용해서 클리어하는 방법을 말하는 겁니다
    권렴장군 2018.10.14 12:47

가장 기초적인 초기화 방법으로는 시몬스 배터리를 5분정도 빼놓는 방법도 있지요~
    메인보드에 보면 cr2032 처럼 생긴 배터리가 있을거에요~

이때는 주 파워선을 빼 놓아야 해요~

권렴장군 2018.10.14 12:25

지인분의 컴퓨터에서는 정상 실행 된다면 여기서 조언 받기 보다는 지인분의 컴퓨터와 비교하는게 더욱 빠른 방법 같습니다.

지인분의 컴퓨터 시스템과 대조하여 차이점을 중점으로 파악한 후 동일 하게 구성하여 보는게 답이지 않을까 생각되네요.

혹은 지인 컴을 가져와서 본인 집에서 테스트 해봐도 되고요.(공유기나 인터넷 업체의 방화벽 문제일수도...)

소프트에서 문제가 없다면 간혹 하드웨어끼리의 충돌일수도 있으니 정말 친한 지인분이면 램이나 글카 정도 잠시 빼달라 해서 장착해보는 방법도 있고요.

윈도우를 새로 설치하기 힘드시면 운영체제 가상화 프로그램을 설치해서 구동해보는 방법도 있습니다.

같은 경우 인지는 모르겠지만 저도 디아블로 3을 할 때 바이러스 프로그램으로 어베스트 정품을 이용 했었습니다.

디아블로3 만 하면 딜레이가 생기더군요. 캐릭터가 순간이동 한다거나 끊기는 현상이 있어 다방면으로 확인한 결과

어베스트 에서 베틀넷 포트를 조사한다는 이유로 리소스를 잡아먹거나 검사를 하다보니 생기는 현상이였죠.

그 후 카스퍼 스키로 넘어오니 깔끔히 해결 되었던 적이 있습니다.

감베리니 2018.10.14 12:35
    정말 답답하시겠네요.. 저도 어크팬이라 1부터 쭉 모았는데 안되는거없이 잘 됐거든요. 이번 오디세이도 최적화나 각종 버그때문에 짜증나는일이 많긴하지만 글쓴분정도로 게임실행조차 안되지는않기에.. 잘 해결하셔서 꿀잼 오디세이 하셨음 좋겠네요.
    섭이 2018.10.14 12:38

지인분 컴에서 잘돌아가고 pc를 바꿨을때도 잘되다가 어느순간 안되는거라면

글쓴분이 사용하는 프로그램중에 뭔가하고 충돌이 있는것같네요.

지인분이 쓰시는 프로그램들이랑 대조해보고 겹치는것들먼저 깔아서

테스트해보시고 정상작동하면 겹치지않는 프로그램 하나하나 깔면서

테스트해보셔야할듯..

covet1118 2018.10.14 13:03

http://itcm.co.kr/g_board/3236773

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=gametalk&no=249586

일부 프로그램이 게임과의 충돌이 잦은 걸로 알려져 있는데 한번 확인해보시는 게 좋을 것 같습니다.

RizeWave 2018.10.14 13:29

지포스 그래픽 드라이버를 버전을 다른걸로 설치해서 해보시는건 어떨까요?

최신으로 사용중이시면 399.24 버전으로 설치해서 해보세요

Medusa 2018.10.14 14:04
    랩트르 관련 프로그램 사용중이시면 삭제하시기 바랍니다.

플레이 티비 라던지
    ZINGA_Z 2018.10.14 15:36

일단 저의경우에는 아직 어크시리즈를 즐기면서 그런증상이 있었던적은없습니다.

앞전의 글에서는 제가 사랑하는게임중의 하나인 어크를 특별한 이유없이 까는글로 보여져서

한번읽어보고 넘겼지만 다시생각해보면 포마피님 입장에서는 답답할수있겠네요

다른분들이 말씀해주셨듯이 포마피님이 사용하고계시는 프로그램중 어크시리즈와 상생되지않는 프로그램이 있는것같습니다.

일단 어크는 윈도우디펜더, 방화벽과는 충돌이없는걸로 알고있으니 디펜더와 방화벽은 켜두시거나 다른 안티바이러스 프로그램을 사용하시거나 하시는걸 컴퓨터 보호차원에서 권해드리구요.

윈도우 재설치후 잘되고있다가 어느순간 실행후 안된다면 그 사이에 설치된 프로그램중 하나가 원인일수있겠네요.

포마피 2018.10.14 17:18

많은분들 댓글 감사합니다!

하나 하나 시도해 보겠습니다! ㅠㅠ

하라고 만든 게임인데 언젠가는 되겠죠 헿

포마피 2018.10.15 07:13

CMOS 초기화 후 윈도우 재설치를 한 뒤

유플레이 이외에 아무것도 설치 안된 상태에서도

어세신 크리드 3, 4, Unity, Origin, Odyssey 실행 불가 확인했으며

왜인지는 모르겠으나 유일하게 신디케이트만 실행 가능합니다.

하양루비 2018.10.15 12:13
    유비겜은 아니지만 저 같은 경우에는 ad가드로 인해 데스티니가 로근인이 안되는 현상이 있었고 보안프로그램 마크에니? 이런 프로그램 때문에 블랙옵스3 실행이 안되는 현상이 있었습니다.
    아마 윗분 설명중 일부 프로그램과의 충돌로 인한 문제가 있는게 아닐까 추측해 봅니다
    포마피 2018.10.15 13:31
    충돌하기엔 현재 깔려있는 프로그램이 없어서...
    의견은 감사드립니다!
    하양루비 2018.10.15 14:07
    클린 설치 까지 했다면 아무래도 프로그램은 아닐듯 싶네요... 하지만 멀티가 활성화(?) 되있는 어쌔신3 부터라고 봤을때..
    혹시 머신밴 같은게 걸린건 아닐까요?
    소설을 조금 쓰자면 오류가 발생 되면서 그걸 불법적인 행위라 판단해서 어쌔신 크리드는 모두 접속이 안되게 설정이 된게 아닐까 하는 생각도 드네요..

아무래도 클린 설치 후에 문제 없이 플레이 되다가 오류가 난다는건 이후 해당시스템에서 탐지 되면서 다시 차단하는거 같기도 하다는 제 개인적인 소설 입니다.

서포트에 문의는 해보셨나요?
    하양루비 2018.10.15 14:31
    위 실행 이후 시도 안해 보셨던거 몇 개 더 찾아 봤습니다.
    1) 프로그램 파일즈 스팀 게임 설치 실행 파일 관리자 실행 권한
    2) 유플레이 관리자 실행 권한
    -> 이건 예전 유플레이가 이상해 지때 시도해 보면서 저도 효과를 본 방법인거 같네요
    3) 유플에서 홈페이지 에서 직접 다운로드 후 실행
    -> 이건 정확히 무얼 말하는지 잘 모르겠네요 스팀말고 유플에서 직접 다운로드 받아 보라는거 같네요
    (물론 기존에 설치된 게임은 프로그램 파일즈에서도 깨끗히 지워야 한다고 합니다.)
    꼭 성공하셨으면 하네요...
    포마피 2018.10.15 13:31

마지막이라는 심정으로 VM으로 윈도우 설치중입니다.

포마피 2018.10.15 14:33

해결되었습니다!

관심 주신 분들 너무나도 감사드립니다!

해결 경위는 아랫글에 적어놓았습니다.

요약하자면 윈도우 저장소 풀이 문제였습니다.

https://itcm.co.kr/g_board/7007664

주녕이 2019.08.09 17:03

안녕하세요 저도 게시자와 똑같은 증상으로 어크 브라더후드를 못하고 있습니다ㅜㅜ 해결법 알려주시면 감사하겠습니다 ㅜㅜ d드라이브에다가 설치후 클릭 하면 작은 창이 뜨고 꺼지더니 무반응, 램등 점유율 0퍼ㅜㅜ 어떻게 시작을 해야할지 막막해서... 알려주시면 감사하겠습니다 ㅜㅜ