잡담

저의 한글화 이야기

?

?

Extra Form

예전부터 쓰려고 했던건데 

미루고 미루다 보니

지금같이 분위기 좋지 않을 때 쓰게 되네용

일단 이번 사태에 관해서는 좀 더 지켜보려고 합니다

기다렸는데도 운영진들의 피드백이 없다면 뭐

다른 커뮤니티로 가야겠죠

이제 본론으로 들어가자면 제가 진행했던 몇 게임 한글화에 대한 이야기를 하려고 합니다

한글화라고 해서 많은 사람들에게 환영받는 AAA급 타이틀이나 유명 인디게임들은 아니구요..

올해 초부터 3월 전까지 잠깐 시간이 생겨서 뭘 할까 생각 하던 중 

'예전부터 하고 싶었던 게임 한글화에 대해 알아보고 실행해보자'라는

생각이 생겨 이것 저것 알아 보았습니다

그런데 아무리 봐도 (물론 열심히 보진 않았지만)

한글화를 위한 게임 데이터 분석 및 추출 즉, 프로그래밍에 대해 전혀 모르겠더라구요

'내가 그래도 영어는 고등학교 수준 정도는 되니 누가 프로그래밍 지식만 있으면 내가 번역해서 그 사람에게 갖다 줄텐데' 라는 생각을 하던 도중

그 '누가'가 개발자가 된다면 훨씬 수월하겠다는 생각이 들었습니다

그래서 제가 스팀에 보유하고 있던 게임의 많은 개발자에게 메일을 보냈구요

대부분이 답장을 주었고 또 그 중 80% 이상은 시간이 없다거나 바쁘다, 혹은 프로그램 상 구현이 어렵다 등으로 도와주기 어렵다는 반응을 내비쳤었습니다

그러나 나머지 2할 정도의 개발자에서는 

'재밌겠다, 내가 뭘 도와주면 되겠냐'와 같이 긍정적인 답변을 해주었고

그 덕에 저는 게임의 스크립트 파일을 얻어 한글화를 할 수 있었습니다

오늘 그 게임들에 대해 소개해 보겠습니다

1. In Between

제가 처음으로 작업했던 게임입니다

처음 작업했던 거라 텍스트가 적은 양인데도 불구하고 거의 3주 정도에 걸쳐 번역을 하였었습니다

게다가 문장 중에 이해가 되지 않는 문장이 몇 개 있어서 꽤 고생을 했었습니다

물론 번역을 완료한 시점에서도 인정하기는 싫지만 번역이 매끄럽지 못한 부분이 꽤 많았습니다

제 영어실력의 한계를 다시 한번 느끼게 됐죠

번역 후 스크립트를 보낸 뒤 한 달 뒤에 개발자가 한국어 지원을 업데이트 해 주었는데

대사 잘림이나 누락과 같은 문제가 있었고 또 폰트가 기존 게임의 분위기와 어울리지 않아

폰트 교체 및 대사 오류 수정을 요청했었습니다

다행히 제 피드백을 받아 들여줬는데 언제 업데이트 해 줄지는 모르겠네요

오늘 해당 게임 스팀 공지사항에 보니 베타 테스트를 통해 번역을 완벽히 지원하겠다고 하는데 제가 시간이 없어 게임 플레이를 해볼 수가 없네요

혹시라도 번역 베타 테스트에 도움주실 분은 댓글이나 쪽지 부탁드립니다.

ps/ 한 번 무료로 풀렸을 때 얻었으나 후에 번들을 구매함에 따라 키 하나가 남게 되었습니다. 많은 분들이 가지고 계시겠지만 없으신 분들을 위해 하나 나눔합니다. 제가 추천하는 스토리텔링 퍼즐게임입니다. 꼭 즐겨주시길 바랄게요. 댓글 주세요

2. 8-bit Commado

'In Between' 작업 도중 답변이 왔던 걸로 기억합니다

스크립트 양이 매우 적어 하던 작업을 중단하고 잠시동안 번역해서 끝냈었습니다

얼른 번역을 해서 개발사에게 건네 주었더니 일주일만에 업뎃을 해주어서 굉장히 기뻤습니다

게다가 제가 원하는 폰트까지 첨부해서 보냈더니 그걸로 적용을 해주었더라구요

다만 처음에는 글자 밑에 밑줄이 생기는 버그가 있었는데 개발사가 인지하고 곧바로 수정해 주었습니다

작업이 끝난 뒤 개발자의 또 다른 작품인 'Collisions'의 작업도 진행하고 싶었는데

나중에 하자고 하네요 ㅋㅋㅋ 

저 때문에 많이 힘들었나 봅니다

여담으로 잇셈 회원 중 이 게임의 일러스트를 프로필 사진으로 쓰는 분이 계셔서 괜히 반가웠던 기억이 있네요 ㅋㅋ

ps/ 한글화해서 고맙다고 개발사에서 스팀키 2개를 주었습니다. 무료로 풀렸던 이력이 있어서 많은 분들이 가지고 계시겠지만 그래도 없으신 분들을 위해 댓글로 알려주시면 비밀댓으로 드리겠습니다.

이 외에도 

Rats - Time is running out!
12 Labours of Hercules III: Girl Power (참고로 1,2편은 이미 개발사에서 번역 완료하여 곧 업뎃한다고 합니다! 언제가될진 모르겠지만..)
Velocibox

도 작업하여 개발사에 넘겨주었는데 아직 업뎃은 하지 않은 상태더라구요

언제가 될진 모르겠네요

그리고

3월 이후로 바빠져 작업이 남아 있음에도 불구하고 손을 놓고 있는 게임이 두개가 있습니다 ㅠㅠ

12 Labours of Hercules IV: Mother Nature와

The Silence Age

이 두 작품인데요...

언제 손을 댈 수 있을지 저도 모르겠네요..

절 믿고 스크립트를 준 개발자에게 너무 미안할 따름입니다 ㅠㅠ

혹시라도 절 도와 작업을 해주실 분 계시면 쪽지나 댓글 부탁드려요

언젠가 시간이 넉넉해 지는 때가 오면 번들 게임만을 골라 한글화하는 팀을 한번 만들어 보려고 합니다

번들 게임 중에도 카드농사로만 버리기만은 아까운 좋은 작품들이 굉장히 많고 번들로 풀린만큼 많은 분들이 보유하고 계시겠죠

내가 한글화한 게임을 많은 분들이 즐겨줄 수 있다는 점! 번들게임 한글화의 장점인 것 같습니다

제가 한글화 작업 (비록 텍스트 량이 적은 것들 뿐이었지만)을 하며 느낀 것은 한글화는 하고자 하는 마음만 있다면 어떤 방법을 통해서든 할 수 있다는 것입니다

요즘은 전 세계적으로 인디 개발자들이 많죠

인디 개발자들은 번역을 위해 스스로 스크립트를 홈페이지에 공개해 두거나 

아니면 제가 했던 방식으로 이메일을 통해 문의를 하면 거리낌없이 매우 기뻐하면서 스크립트를 내줍니다

영어 실력만 어느정도 (물론 잘하면 잘할 수록 좋겠지만) 되시면 어려운 문장 몇 개 제외하고는 번역도 쉽게 되구요

게임의 대사량이 적든 많든 게임이 한국어를 지원하고 안 하고의 차이는 꽤 크게 느껴집니다

그러기에 저처럼 한글화를 하고 싶은 의지는 있지만 방법을 찾지 못해 고민하시는 분들은

꼭 제가한 방법을 추천드리고 싶네요

쓰다보니 너무 길어졌습니다

읽어 주신 분들 모두 감사드립니다:D

글쓴이 돌삐니님의 최신글
  1. 2019-09-17 20:47 나눔 게시판 > 엔트리 부족분 나눔
  2. 2019-05-15 19:54 나눔 게시판 > 엔트리 부족분 나눔 *13
  3. 2019-04-28 18:40 나눔 게시판 > 엔트리 부족분 나눔
  4. 2019-04-22 22:09 나눔 게시판 > 플러피님 나눔의 재나눔
  5. 2019-04-16 20:38 나눔 게시판 > 엔트리 부족분 나눔

불가능 2016.07.11 20:11

저같은 영알못에겐 한글화는 사막의 오아시스죠.. 고생이 많으시네요! 힘내세요

돌삐니 2016.07.11 20:13
    저 역시 기본적인 영어 수준밖에 안 되는 지라

텍스트가 방대한 양의 게임 한글화는 두 눈 쌍심지 켜고 반가워 한답니다

응원 감사합니다XD
    아레스다 2016.07.11 20:15

능력자님이셨군요! XD

감사합니다!

돌삐니 2016.07.11 20:19
    능력자...는 아니구요 ㅋㅋ

누구나 할 수 있다는 것을 증명한! 일반인입니다!

아레스다님도 도전해 보세용!!
    Jocho 2016.07.11 20:18

정말 감사드리다고 말씀드리고 싶네요ㅎㅎ

사실 저도 The Silent Age 한국어화 도전해보려고 포럼에 개발사에게 말을 걸어봤는데 대답이 없더군요, 하하...

메일로 보냈어야 했나 했는데 어차피 너무 바빠서 못할 것 같아서 손 놓고 있었... 는데 이미 돌삐니님이 작업을 하고 계셨군요... 하하하, 전 그것도 모르고... 하하하~

돌삐니 2016.07.11 20:21
    사일런트 에이지는 정말 개발사에 미안해지는 작품입니다 ㅠㅠ

혹시라도 시간이 나셔서 번역 함께 해주실 수 있으면

나중에라도 연락 부탁드립니다

게임에 대해 애정이 있는 분들과 함께하는 게 제일 좋죠!
    tre777 2016.07.11 20:19
    와.... 고생에는 닥추
    돌삐니 2016.07.11 20:21
    잠깐동안 이런 작업을 해보면서

진짜 대사량 많은 게임을 한글화하시는 능력자분들에게 무한한 감사를 드려야 겠다는 생각만 들더라구요

이 짧은 것도 힘든데..

추천 감사합니다
    영혼의돌 2016.07.11 20:19

멋있네요! 듀뎐!

돌삐니 2016.07.11 20:22
    듀뎐 감사합니다!

애정이 가는 게임 작품있으시면 한글화 도전해보시기 바랍니다!
    영혼의돌 2016.07.11 20:22
    저도 그러고싶은데..컴맹에 영어는 듣기만 잘해서 ㅠㅠ
    돌삐니 2016.07.11 20:25
    작업은 대개 엑셀만 이용했었습니다 ㅋㅋ

컴퓨터 관련 지식은 정말 기본적이면 돼요!

후에 자막없이 나레이션만 나오는 게임 알게되면 꼭! 알려드리겠습니다 XD
    resii 2016.07.11 20:28 Files첨부 (1)

와 멋지네요. 정말 좋은 일 하십니다. 믿씁니다!

돌삐니 2016.07.11 23:13
    칭찬 감사합니닷

후에 많은 시간이 할애된다면

본격적으로 작업 활동 해보겠습니다:D
    karania 2016.07.11 20:29

뭣도 모르지만 한글화는 하고싶어서 이것저것  찾아보고 따라하면서 건드려보고... 하고 싶은건 많은데..

매번 번역에서 막혀서 포기합니다...

어쩌다가 흔쾌히 도와주시는분들이 아니면 절대...불가...ㅠㅠ

정말로...한글화는 추천..

돌삐니 2016.07.11 23:50
    사실 프로그래밍은 지식과 기술만 있다면 비교적 쉽게 가능하지만

번역은 그렇지 않다고 할 수 있죠

게다가 번역은 번역하고자 하는 언어뿐만 아니라 한국어 실력도 상당히 중요하게 작용하기 때문에

한글화의 가장 힘든 부분이 아닐까 생각합니다

추천 감사드립니다:D
    RizeWave 2016.07.11 20:31

능력자시군요!!! 한글화는 항상 응원합니다^0^

돌삐니 2016.07.11 23:50
    아유 능력자까진 아닙니다 ㅋㅋ

응원 감사합니다XD
    Iphone5s 2016.07.11 20:34

Silent Age 이건가요. 분량은 짧지만 모르는 단어가 많이 나와서 대화 해석에 애먹었던 기억이 있네요.

돌삐니 2016.07.11 23:51
    아주 극초반만 번역을 해서 그런지 몰라도 어려운 단어는 아직 없었던 것 같은데

분량이 상당했던 걸로 기억합니다

물론 클리어하지 않아서 정확하지는 않습니다

다만 메시지가 분명한 작품같더라구요
    coyan 2016.07.11 20:46

이런 어둠 속에 등대 같은 분을 보았나요~! 추천 드립니다!

돌삐니 2016.07.11 23:51
    이런 시적인 표현은 저에게 과분합니다 ㅋㅋ

추천 감사합니다^^
    갈매기 2016.07.11 20:50

대단한 일 하셨네요 수고하셨어요 ^^

돌삐니 2016.07.11 23:52
    큰 일도 아닙니다

누구나 할 수 있는 일을 제가 대신했을 뿐입니다:D

감사합니다
    Rs 2016.07.11 20:51

한글화는 추천이죠.

저도 가담하고 있지만 분담해주는 사람이 많으면 조금 수월한데 그렇지 않으면 어렵죠.

돌삐니 2016.07.11 23:54
    중국이 그래서 며칠만에 자기네 말로 현지화가 뚝딱뚝딱 만들어 지죠

사람만한 자원이 없는 것 같습니다

그리고 개인적으로...

해적무쌍 한글화 기다리고 있습니다*O*

그 노고 진심으로 감사합니다
    레이셰포 2016.07.11 21:03
    와. 한국어화는 추천입니다. ^^
    돌삐니 2016.07.11 23:54
    큰 대작들은 아니지만 좋은 인디게임 위주로 진행하려고 합니다

추천 감사합니다
    찌그만앙마 2016.07.11 21:21

프로그램 부분이 정말 힘들죠..; 데드 아일랜드 DE 버전 한글출력되게 폰트 집어넣고, 안에 내용들 집어넣는게 참 힘들었습니다. 그나마 기존 툴들이 작동을 해줘서 몇가지 문제들은 쉽게 해결됐었죠..

돌삐니 2016.07.11 23:55
    짜그만앙마님 데드 아일랜드 작업하셨던 게 기억나네요 ㅋㅋ

저는 프로그래밍은 아예 몰라 그냥 번역을 위한 영어나 일어 실력을 우선시하려고 합니다

나중에 팀이 꾸려지면 이런 걱정은 한 결 덜을 수 있겠죠

그 때 고생하셨고 덕분에 재밌게 즐길 수 있게 됐습니다

감사합니다:D
    티르 2016.07.11 21:23

걸림돌에 막히면 쉽게 포기하기 마련인데...

그 추진력과 용기에 찬사를 보냅니다!

돌삐니 2016.07.11 23:57
    어려서 부터 많은 한글화를 접해보며 제작하신 분들께 늘 감사함을 가지고 있었고

동시에 그 능력에 부러워 했었습니다

지금이나마 한국 게이머들에게 약간 도움을 줄 수 있게되었다고 생각하니

기존에 한글화를 하셨던 분들이 힘들어도 왜 하시는지 알겠더라구요 ㅋㅋ

칭찬 감사합니다:D
    안녕하심니까 2016.07.11 21:44
    진심으로 박수 보냅니다
    대단하다는 생각밖에 안드네요
    돌삐니 2016.07.11 23:57
    별거 아니었고 누구나 할 수 있는 정도의 분량이었습니다

과찬은 제게 어울리지 않습니다

부끄 ㅋㅋ
    갈매기 2016.07.11 22:20

in between 신청해봐도 될까요? 한글화하신 게임 해보고 싶습니다. 꼭 재밌게 플레이하겠습니다.

돌삐니 2016.07.11 23:58 SECRET

"비밀글입니다."

돌삐니 2016.07.11 23:59
    지금 In Between이 번역관련해서 베타 테스트 중이라 한국어가 출력되지 않는다는 말이 있던데...

확인해 보시고 안 나오면 나중에라도 꼭 즐겨주시기 바랍니다

클리어 하실 때 쯤에 마음이 찡~하실 거에요!
    갈매기 2016.07.12 00:15 Files첨부 (1)

방금 설치하고 잠깐 실행해봤는데 폰트도 괜찮고 크기도 엄청 큼직큼직하게 한글 자막 잘 나옵니다 ㅎㅎ
    죽음에 관하여 라는 웹툰 감명깊게 봤었는데 비슷한 주제 같네요. 즐겨보겠습니다. 감사합니다!

돌삐니 2016.07.12 00:25
    죽음에 관하여

기억나네요

대단한 여운을 주는 작품이었죠

게임 플레이 중에 대사가 잘리거나 안 나오는 현상이 발생하고 있는 걸로 압니다

감안해서 플레이해주시고

혹시라도 그런 부분 스샷찍어서 제게 보내주시면

개발사에 연락하여 수정하도록 요청하겠습니다

재밌게 하셔요
    snake_ 2016.07.11 23:42

너무 멋지십니다 대단하세요 번역하신 게임들 꼭 해보겠습니다 정말 감사합니다^^^

돌삐니 2016.07.12 00:00
    칭찬 감사합니다

특히 'In Between'!

추천드립니다
    jach 2016.07.11 23:47
    멋지십니다~ 8비트 코만도 잘 즐기겠습니다~(아 전 이미 갖고있습니다^^)
    돌삐니 2016.07.12 00:01
    가지고 계신 분들이 안 가지고 계신 분들 보다 많으리라 생각됩니다 ㅋㅋ

지금 업데이트로 미번역된 부분이 있으리라 예상되는데 그 점 감안해서 즐겨주시기 바랍니다

미번역 부분은 후에 제작사에게 요청해 보겠습니다

감사합니다

진짜 한글화는 대박 추천입니다!! 감사합니다ㅜ

돌삐니 2016.07.12 09:58
    감사합니다

후에 더 좋은 한글화 작품으로 찾아 뵐게요 ㅋ
    암드야아프디마 2016.07.12 09:45

영알못은 아니지만 한글에 비해 읽는 시간이 많이 걸리니... 한글화 해주시는분께는 항상 감사드립니다!

돌삐니 2016.07.12 09:59
    저와 비슷하시네요 ㅋ

영어로 된 게임은 해석하는 시간때문에 게임의 흐름도 끊기고 몰입도 잘 안되더라구요

그리고 피로감까지...

뭐니뭐니해도 우리말이 최곱니다!

칭찬해주셔서 감사합니닷
    페리안나스 2016.07.18 14:32 SECRET

"비밀글입니다."