?

?

Extra Form

아침 일찍 회사에 출근해서 크림치즈 베이글과 커피를 먹으며 최종 이더리얼 보스를 잡았습니다.
뭔가 뉴요커 사령관이 된 것 같아 더욱 뿌듯합니다.
8시 59분에 딱 엔딩을 봐서, 9시 정상 근무에도 문제가 없습니다. 이토록 완벽할수가~

총 플레이 타임은 49 시간입니다.
HLTB 기준 <엑스컴 : 에너미 위딘> 의 평균 플레이 타임은 28 시간이고, 블로그의 리뷰를 찾아보면 15시간 ~ 30시간이면 누구라도(...) 엔딩을 보던데 저는 거의 50시간이 걸렸군요. 아무리 남들보다 게임을 못한다지만 이건 좀 심하다 싶긴해요.

이렇게 오래 걸린 이유는...

* 처음에 적응하느라 재시도만 하다가 제대로 시작한건 "지구 9" 부터라 이미 +10시간 (다른 게임 엔딩 볼 시간이네-_-)
* 노패닉으로 클리어 하겠다는 의지
* 병사 하나도 잃지 않겠다는 사랑의 마음

...등이 합쳐진 상태에서, 

최종장을 공략하기 위한 TIP 에서 조언한 기본 조건들을 갖추는데 시간이 걸렸습니다. 클리어하고 나서 알게 된 사실인데 "임파서블 철인" 난이도일 때의 팁이었네요. 그 조건을 잘 갖추고 들어갔더니 최종 보스가 첫번째 턴에서 죽어서 당황스럽더군요. -_-

엄청 임팩트있게 등장해서 첫번째 턴에서 죽었....

또 한가지,
발렌 박사가 외계인을 납치해오라고 엄청 쫑알거렸는데 무시하고 계속 죽이기만 했더니 스토리 진행이 안된 부분도 있습니다. 나중에 공략을 보니까 꽤 초반에 납치를 진행했어야 했더군요.  전 거의 남들 엔딩 볼 정도 시간에 첫 납치를 시작했네요.

이 녀석을 납치해서 고문 해체 전문가 발렌 박사에게 넘겨줘야 스토리가 진행되는 것을 몰랐던...

어쨌든 즐거웠던 49시간 동안...
8번 지구를 말아먹은 후 45번의 전투 승리, 519 마리의 외계인을 처단하고 9번째 지구를 지켰습니다.
평균 명중률은 74.4% 로 실력은 부족할지 몰라도 운이 나쁘지는 않은 사령관이었습니다.

<왕좌의 게임> 좋아하시나요? 

용 엄마의 적절한 노출씬, 티리온의 개성 넘치는 매력과 처세술, 점점 커지고 쎄지는 산사 스타크와 드래곤. 재미 요소가 참 많이 있지만 무엇보다 빠져들게 되는 이유는 이 드라마가 항상 '쫄깃하다'는 것입니다. 

여기서 잠깐 작가 조지 R.R. 마틴 인터뷰 보고 가시죠.

엑스컴의 장점은 바로 '긴장감'에 있습니다. 

외계인은 침략해서 계속 공격을 해오는데, 각 나라들은 '위성 안주면 탈퇴할거야 빼에에엑~' 거리면서 플레이어를 난처하게 만듭니다. 8개 국가가 탈퇴하면 게임 오버가 되기 때문에 '중국이 외계인에게 점령당해서 망했다고? 완전 잘됐네! 낄낄' 하면서 좋아하고 있기는 어렵습니다. 

기지 운영이 긴장감이 넘치는 것 만큼이나 전투는 전투대로 찰집니다. 단순히 확률 X망겜이라 긴장감이 넘치는 것이 아니라 전략 전술에 따라 노 데미지 클리어도 가능하고 전멸도 가능해서 결과의 격차가 매우 크기 때문에 한 턴 한 턴이 스릴이 넘칩니다. 세이브/로드 신공이 있다고는 해도 중요한 순간에 '빗나감' 이 뜨고, 잘 키운 병사가 죽어버리면 멘탈이 터집니다. 만약 까먹고 세이브도 안한 상태에서 위기에 몰리면, 지구를 잃는 고통을 느껴볼 수 있죠. 실제로 8번은 잃었군요... 겨우 그렇게 힘겹게 전투에서 이기고 돌아왔더니, 이럴 땐 어김없이 패닉 레벨 최상위 국가에서 납치가 발생. 이전 전투에서 부상자가 많아 주력 부대 대신 신병들을 이끌고 전장으로 나갈 때의 비장함은 엄청납니다.

엑스컴은 이런 스타일의 게임을 처음 하는 사람이 진입하기에 약간 장벽이 있습니다. 그럼에도 불구하고, '노멀' 이상의 난이도로 시작하는 것을 추천하는 이유는 엑스컴의 재미가 이 쫄깃함에서 기인하기 때문입니다.

게임의 레벨 디자인이 처음부터 끝까지 계속 난이도의 밀당을 유지하면서 긴장감을 일으키는 것은 사실 불가능에 가까울겁니다. 게이머들의 개개인의 능력 차이도 있고, 적응해서 응용하는 시간적인 차이도 있기 때문에 어느 순간 난이도는 하락하겠죠. 그렇다고 누구에게나 지옥 같은 난이도를 제공해주면 그렇지 않아도 진입 장벽이 높은 게임인데 익숙해지기도 전에 스트레스부터 받고 포기하겠죠.

엑스컴은 그 부분을 비교적 성공적으로 해냈습니다.

플라즈마 무기에 모방피부 이식하고, 타이탄 아머 같은 것까지 입고 나면 너무 강해서 밸런스가 무너지긴 하는데, 그 정도까지 진행했으면 엔딩을 봤거나, 쉬워서 학살할 수 있거나가 되는건 어느 정도 당연하다는 생각입니다. 단, 노멀 난이도에서의 평가이므로, 클래식, 임파서블에 철인까지 합치면 또 다른 얘기가 되겠죠. 

물론, '롱워가 오히려 더 쉽네요' 라고 한탄할 정도의 실력+플레이 타임인 분이 레벨 디자인 별로라고 하면 그건 좀 에러. 문명 5000시간 즐겨놓고 컨텐츠가 없네, 다크소울 10회차 돌고 너무 쉽네 ... 이런 얘기하면 혼나요.

이 게임은 제가 최초로 2회차 이상 플레이 하고 싶은 게임입니다.

심지어 클리어 시점에 도전과제도 85개중 53개 (62%)가 완료되었기에 처음으로 한번 100% 도전해볼까 싶어서 목록을 봤더니!!!

후회는 없다 : 철인 + 클래식 or 임파서블로 완료

외로운 늑대 : 클래식 or 임파서블에서 병사 "1명" 으로 미션 하나 완료
혈혈단신 : 한명을 모든 임무에 참여시키기 (혹시라도 부상 당해서 누워있다가 미션 놓치면 꽝이라는거?)

여기까지는 그래도 뭐 견딜만합니다만... (해낼 수 있는 것과는 별개로)

마당발 : 5개의 모든 시작 지점에서 승리하시오 

즉, 도전과제 완료하려면 기본 5회차를 해야한다는 뜻입니다.
그 중의 1번은 클래식(임파서블) 철인으로... 

자, 그럼 다음 게임은 뭘로 할까요?

위쳐3? 반헬싱의 놀라운 모험? 오드 월드?  

글쓴이 님의 최신글
  1. 2021-02-05 11:41 이야기 > 플레이그 테일 : 이노센스 *14
  2. 2020-07-07 17:19 이야기 > 스팀으로 즐기는 페르소나 4 골든 *8
  3. 2020-04-24 10:23 이야기 > 엑스컴: 키메라 스쿼드 구입했습니다. *12
  4. 2019-06-12 10:59 이야기 > MS 게임 패스 울티메이트 매우 만족스럽습니다. *17
  5. 2019-04-26 15:29 이야기 > 피곤하고 지쳐있지만 그래도 합니다. *12

Penguins_canfly 2017.11.10 11:02

쉬벌리 추천합니다 ㅎㅅㅎ

반디멍멍 2017.11.10 12:05
    Chivalry : Medieval Warfare 인가요? 무료로 나눠줄 때 받아놨는데...
    멀티 게임인것 같아서 안될 것 같아요. 저는 싱글 게임만!
    설리 2017.11.10 11:14
    항상 양질의 개인감상글(?) 잘 보고 있습니다 ㅎㅎ
    엑스컴 클리어 축하드려요 :)
    다음 작품은 늘 추천하는 1순위 위쳐3가 어떨까요+_+
    Srpg 좋아하시니까 삼다수용 데빌서바이버2 도 살포시
    추천해봅니다 :)
    반디멍멍 2017.11.10 12:06
    매번 댓글 남겨주셔서 감사합니다.^^
    엑스컴도 1년간 노래 부르다가 이번에 한건데,
    위쳐3도 또 빠져들까봐 걱정이에요.
    적당히만 재미있는 짧은 게임을 해야할텐데.. 흐흐.
    아, <데빌 서바이버 2> 는 3DS 에서 To Do List 3위 안에 들어있습니다. 추천 감사합니다.
    설리 2017.11.10 13:29
    역시 알고 계셨군요 ㅎㅎ
    간단하게(?) 요번에 출시된 호라이즌 제로던 dlc도 괜찮을것 같구요 ㅋ 어째 그래픽이 더 좋아진 느낌이더라구요+_+!
    잼아저씨 2017.11.10 11:20

엑스컴은 롱워와 그 나머지 난이도로 나뉩니다... 롱워가 짱짱 재밌긴 합니다 ㅋㅋ

반디멍멍 2017.11.10 12:07
    클래식, 임파서블, 롱워 한번씩은 꼭 해볼 것 같아요.
    다만, 이번에는 에너지를 너무 많이 사용해서 2018 년으로...
    근데 저렇게 한번씩 클리어 하면 결국 5회차까지 갈 수도 있겠....;;;;;
    ddh986 2017.11.10 11:24

에니미위딘을 클리어 했다면 2가 남아있군요.

반디멍멍 2017.11.10 12:08
    2는 확장팩 포함된 컴플리트 에디션이 만원(...) 될 타이밍 정도에 하려구요.
    당장 하기엔 밀린 게임도 많고... 1편 클래식 이상의 난이도, 그 후 롱워까지 한번은 해보고 싶어져서요 : )
    코병레이져 2017.11.10 12:14
    엑스컴 재밌나요? 전략 게임은 거의 안해봐서요... 문명6 몇 판 정도? (시티즈를 전략이라 해야 하나...)
    반디멍멍 2017.11.10 12:18
    문명보다 심플한 구조의 경영 부분과 SRPG 스타일의 전투가 결합된 게임입니다.
    엑스컴이 정말 재미있어서 주변 지인들에게는 '강제로' 시키고 있지만...
    아무래도 전략 게임이다보니 취향을 꽤 많이 탈 것 같네요.
    YouTube 에서 동영상을 찾아서 몇 편 보고 맞는지 확인해보시면 좋을 듯.
    코병레이져 2017.11.10 12:20
    정말 재밌다면 관심이 가네요. 2가 아니라 1편 햐도 충분히 즐길 만 하나 보네요?
    블프를 한 번 노려볼까요... 아님 겨울세일이라도?
    반디멍멍 2017.11.10 12:40
    https://www.instant-gaming.com/en/434-buy-key-steam-xcom-enemy-unknown-complete-pack/
    리셀러이긴 하지만, 그래도 cdkeys 정도는 되는 곳으로 알고 있습니다.
    여기서 컴플릿 에디션 (에너미 언노운 + 에너미 위딘 합본) 을 $4.59에 팔고 있네요.
    블프나 겨울 세일 할인하면 대략 $9 정도에 나오긴 합니다. 이번 할인율은 어떨지...?
    코병레이져 2017.11.10 13:37
    정보 감사합니다. 리셀러는 찜찜해서...
    블프 때는 다른 걸로 지르고 겨울 세일 노려봐야 겠네요.
    근데 에너미 언노운이 본편이고 에너미 위딘은 외전인가요? 에나미 언노운만 사도 무관하나요?
    반디멍멍 2017.11.10 16:55
    에너미 위딘은 확장팩인데, 언노운에 여러가지가 추가되는 형식이라 위딘만 하시면 됩니다.
    마치, 스타크래프트와 브루드워 관계 같아요~
    코병레이져 2017.11.10 17:11
    그렇군요! 정보 감사합니다~

우와...축하드리옵니다!!!!

작가 인터뷰는 진짜 대박이네요.ㅋㅋㅋㅋㅋ

반디멍멍 2017.11.10 16:39
    감사합니다.^^
    도끼 2017.11.10 14:30
    ㅋㅋ작가 인터뷰
    반디멍멍 2017.11.10 16:40
    저 분 팬들에게 "나한테 잘하지 않으면 다음은 티리온 라니스터다" 라고 협박하고 그러는 걸 보면 보통 양반은 아닌듯....;
    임네닉 2017.11.10 14:37

고전 엑스컴2는 초반에만 잠깐 나오는 에일리언을 납치하지 못하면 스토리상 중요한 연구를 할 수 없어 게임을 아예 클리어할 수 없는 허술한 버그?같은게 있었는데, 이젠 그런 허술함은 없나보군요.

그나저나 글을 정말 재미있게 잘 쓰시네요.

부럽습니다.

반디멍멍 2017.11.10 16:42
    재미있게 봐주시니 감사할 따름입니다!! ^^
    전 고전 엑스컴은 안해봤지만... 에너미 위딘에서는 납치 미션을 늦게 진행해도 상관없더라구요.
    저보다 2배쯤 더 오래 진행하는 사람들도 있더군요. 마치 RPG에서 레벨 노가다 하듯...;;
    아레스다 2017.11.10 15:42

엑스컴이요! :D

시작하신거 도과 100% 가셔야죠! ㅋ

반디멍멍 2017.11.10 16:46
    100% 면 엑스컴 상위 0.6 % 에 들어가는건가요.
    제가 뭔가 해서 상위 1% 에도 들어가본적이 없는데 말이죠.
    하지만, 이미 저 글을 올리기 전에 엑스컴은 삭제한..
    다음 게임 소감에서 뵙겠습니다. 후후;