Aro
?

?

Extra Form

과거 테일즈 시리즈 중 외전격인 니키리키 던전을 너무 재밌게 즐겼던 유저이고

골수 팬들에 비하면 한참 부족하지만 나름 JRPG 시리즈(파판, 드퀘) 즐겼던 유저로써

테일즈 오브 제스티리아를 지난 번들 구매를 통해서 접하게 되었습니다.

(구글 이미지검색 참조)

사실 개인적으로 JRPG의 장점을 꼽자면 몰입력 있는 스토리와 컨트롤 보다는 단순 노가다를 추구해서

누구나 언젠가는 깰 수 있게 만드는 턴제 전투 방식등에 있지 않나 싶습니다.

(구글 이미지검색 참조)

그런면에서 예전에 즐긴 니키리키 던전의 전투방식은 신선했습니다.

실시간 이면서 단순 커맨드로 스킬을 구사하고 코스튬에 따라 스킬이 달라지는 재미까지 쏠쏠했었습니다.

다양한 코스튬!

(구글 이미지 검색 참조)

액션성과 단순한 조작으로 호쾌한 액션!

(구글 이미지 검색 참조)

그런 과거의 추억을 갖고 즐거운 마음으로 제스티리아를 시작하였습니다.

심지어 팀 한글화의 궤적 분들의 노력으로 한글로 즐길 수 있다니!!

너무 설렜습니다.

그래요 제 설렘이 과했나 봅니다.

실제로 접해 본 테일즈 오브 제스티리아에 대해 말씀 드려보겠습니다.

일단 저는 약 3시간 정도 짧게 게임을 맛 본 상태입니다. 그렇지만 더 이상의 진행을 장담 할 수 없어서

이렇게 한 번 개인적인 의견을 적어보고자 합니다.

Tales of Zestiria 2017.02.23 - 15.16.00.03.png

먼저 그레픽을 보자면 더 이상 과거의 2D 또는 2.5D 가 아닌 3D 방식을 사용하였더군요.

그런데 솔직히 다른 JRPG 시리즈에 비해서 왜이렇게 어색해 보이는지 모르겠습니다.

오픈 월드라고 만들어 놓기는 했으나 너무 휑한 배경에

이미 위쳐나 GTA등 다양한 오픈 월드 게임에 익숙한 유저들에게는 어설프기만 한 오픈 월드의 느낌이었습니다.

심지어 감각적으로 둔하디 둔한 제가 느끼기에도 필드에서 이동시 조작감이 왜이렇게 어색할까요 ㅠㅠ

차라리 과거 작들처럼 깔끔한 2D나 2.5D 그래픽을 사용하는게 훨씬 좋지 않았을까 싶습니다.

Tales of Zestiria 2017.02.23 - 15.15.00.01.png

Tales of Zestiria 2017.02.23 - 15.15.24.02.png

다음으로는 게임 시스템 인데요. 배틀액트와 장비 스킬이란 시스템이 존재합니다.

매우 신선합니다. 그런데 솔직히 저에게는 너무 어렵습니다. ㅠㅠ

단순하고 심플하게 스토리에 몰입해가면서 게임을 즐기고 싶은데 뭔가 첨보는것이 두둥! 하고 나와있네요.

물론 기존의 시스템들에 익숙하신 분들이나 질린 분들에게는 새롭게 즐거운 시스템일 수 있습니다.

그런데 제가 받은 인상은 그냥 불친절한 추가 요소의 느낌 이었습니다.

'굳이 이게 있어야 하나?' 라는 느낌이랄까요?

(구글 이미지 검새 참조)

마지막으로 전투 인데요.

하아...... 제일 실망 스러운 부분 이었습니다. 오히려 3D화가 독이었달까요?

왜 전에 비해서 전투가 더 호쾌한 느낌이 없을까요?

분명히 화면에서는 요란하게 움지기이는데 타격감도 느껴지지 않고 재미도 없습니다 ㅠㅠ

제가 기대하던 테일즈 시리즈는 좀더 심플하면서 적을 마구마구 패는 재미였는데 말이죠.......

결론적으로 말씀드리자면

사실 앞서 말씀드린 JRPG의 장점인 점은 테일즈 오브 제스티리아에도 충분히 녹아 있다고 생각이 듭니다.

다만 3D화와 오픈월드의 어설픈 예를 보여주고, 시스템 적으로도 개인적으로 크게 흥미롭게 다가오지 못했습니다.

심지어 개인적으로 테일즈 시리즈의 특장점이었던 전투 시스템 조차도 제대로 살리지 못했다고 느껴집니다.

물론 제가 즐겨본 테일즈 시리즈는 니키리키 던전이 전부라서

(아니..... 지금 알았는데 나키리키 였네요.......;;;)

제가 테일즈 시리즈의 원래 팬분들과는 다른 감성으로 게임을 접근했던 것 일수도 있습니다.

그렇지만 주관적인 입장에서는 결국 위에 적은 것처럼 이 게임에 대한 실망감을 감출 수 가 없네요.

잠깐 플레이 한거 지만 더 손이 안가는 게임이 되버린 것 같아서 개인적으로도 안타깝고요.

마지막으로 사실 위에서 느낀 제 감정들은 제가 이제 나이가 들어감에 따라

새로운 시스템에 적응 못하는 이유가 클 수도 있습니다.

그럼에도 이렇게 글을 적어 본 것은 다른 분들과 제가 느낀 점을 공유 해 볼 수 있겠다라는 생각에 적어본 것이고요.

절대 위 게임을 단순히 비방할 의도는 없었다는 점 이해 해 주시면 좋겠습니다.

또한 원래 이런 글 쓰는데 재주가 없어서 잘 안쓰는데 잇셈을 자주 보다보니 저도 써보고 싶은 마음도 있었습니다.

그럼 다들 즐거운 게임하시기 바랍니다!

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-11-08 22:54 이야기 > 플4 팔까요?? 보유할까요? *8
  2. 2019-08-16 13:05 이야기 > 문명6 모드 추천 좀 부탁드릴께요.
  3. 2019-08-01 01:07 이야기 > 크킹2 진짜 어렵네요 ㅋㅋㅋㅋ *17
  4. 2019-07-25 20:15 이야기 > 레이싱 게임,전문가 분들 조언좀요. *5
  5. 2018-05-12 22:44 이야기 > 마피아3 재밌게 엔딩 봤네요. *5

magba 2017.02.23 16:30

저 지금 독기품고 엔딩향해 가고있습니다...

엔딩보고 잇셈에 분노리뷰쓰려고....ㅋㅋ

Aro 2017.02.23 16:33
    하하;; 저는 포기입니다. 꼭 엔딩 보시고 분노 리뷰 보여주세요!!ㅎ
    LuciDio 2017.02.23 18:08
    독기 없인 할 수 없는 겜이란 말입니가 ㅠㅠ
    Zykyl 2017.02.23 16:45

현재 추기경까지 잡았는데, 생각외로 스토리 자체는 나쁘지 않은 거 같더라구요. 정확히 말하면 천족을 인간으로 안보면 암살자를 받아들이는 파티의 괴리감도 없어지고요. 다들 이상한 존재들일테니까요. 인간한테는... 그런데 전투 카메라는 최악인거 같습니다. 전투도 속도만 빠르고 호쾌하다라는 느낌은 비오의 컷씬박에 안느껴지더라구요. 아무래도 이것 역시 전투 카메라가 개판이기때문에 다른 파티들의 행동도 안보이고하니 연계한다는 느낌이 없어서 그런거 같습니다. 그 꼭두각시서커스에 보면 시로가네들이 공포심을 주기위해 인간의 인식 할수 있는 속도안에서 움직여야 한다는 제한이 있어서 설정이 있는데 제스티리아는 말그대로 플레이어에 대한 배려심이 없는거 같습니다. 쿵쾅짝 하면 전투가 끝나버리고 비술만 냅다누르다가 BG 게이 모으면 비오의 그것도 다 죽어가는 몬스터에게만... 아무튼 그외에는 괜찮은거 같습니다.

Aro 2017.02.23 17:36
    진짜 전투에 배려라고는.........하하
    으힝향흥 2017.02.23 16:51

번들 때 샀는데 게임이 진짜 너무 재미없어서 한 시간도 못 버티고 삭제했습니다....

Aro 2017.02.23 17:37
    저도 번들 때 사서 그나마 아픔이 덜합니다.
    감베리니 2017.02.23 17:11

전 재미가없어서 2시간하고 현재 봉인중...

계속 할까말까 고민중인데 이걸 왜샀나 싶기도하고...

Aro 2017.02.23 17:37
    저도 일단 봉인했습니다 ㅎㅎ;;
    바비킴이밥익힘 2017.02.23 17:35

헐...정가주고 구입했다가

라간지로 썩혀두고있었는데 

별로 재미가 없나봐요 ...ㅜㅜ

Aro 2017.02.23 17:38
    정가주셨다니...... 일단 직접 플레이해보시길 권합니다. 개인의 취향이 있으니가요.
    푸룬 2017.02.23 17:55
    요즘 JRPG는 예전의 것을 버리지도 못하고 요즘것도 제대로 받아드리지 못한거 같아요..
    단점만 남은 느낌?
    Aro 2017.02.23 21:08
    맞아요 동감합니다.
    Medusa 2017.02.23 18:10
    에뮬로라도 테일즈오브판타지아를 플레이해보시기 바랍니다
    Aro 2017.02.23 21:09
    한번 구해보도록 하겠습니다 ㅎㅎ
    kerakera 2017.02.23 19:03

다크 소울과 몬헌 그리고 일부 몇 게임을 제외하면

일본 게임계도 고립된 갈라파고스가 아닌가 싶습니다.

그러게요. 그들만의 시장이 너무 잘 형성되어져 있어서 그럴까요? ㅠ
    김프로 2017.02.23 19:34

예전 플스2 시절에 즐기던 테일즈 시리즈가 생각나서 싸게 풀렸을 때 사놨는데 ㅋㅋ 1~2시간 하고 더 못하겠어요.

예전 추억을 찾을 수 없었습니다 ㅠㅠ
    에스페란자 2017.02.23 19:38

전 스카이림이나 위쳐 같은 서양풍 RPG만 하다가 JRPG가 급 끌려서 찾아보다가 제스티리아를 구입해서 했는데

의외로 괜찮타? 라고 할려고 했는데 언젠가 부터 60프레임패치만 설치하면 실행이안되서 그대로 삭제 해버렸네요... 30프레임으론 도저히 못하겠...

Aro 2017.02.23 21:10
    전 JRPG 위주로 하다가 서양 RPG 했는데 다시 회기하려니까 못하겠더라고요''ㅎ
    NovE 2017.02.23 20:04
    저도 제스티리아를 최근에 달리고 있습니다. 말씀하신 부분은 테일즈 최근 시리즈의 고질적인 문제인거 같은데... 전투 시스템을 강화하기 위해 새로운 조합 기술 스타일등을 가미하다보니 그것들을 위한 다른 설정들이 필요하고 그러다보니 자연스레 늘어나는 텍스트양 덕분에 새로운 방법을 익히기 전에 쏟아지는 또다른 방법들이 결국 익숙해지지 않은 유저를 지치게 만드는 요인인듯 하더라구요.
    뭐 결론은 현재 진행중에 있으나 초반부의 그 어색한 점을 스타일이 익숙해지면서 점점 괜찮아지더라구요 ㅎㅎ 조금 더 익숙하게 플레이 해보시는게 재미에 도움이 될 수 있을꺼 같아요~
    Aro 2017.02.23 21:11
    네 확실히 적응 못하는 제 문제도 있는것 같습니다. 나중에 다시 한번 잡아봐야겠어요 ㅎㅎ
    프기니 2017.02.23 20:51

반면에 베르세리아는 전투가 정말 빠르고 몹 잡는 재미가 쏠쏠하죠.

Aro 2017.02.23 21:11
    그렇다고 해서 다음 세일 때 기대중입니다.
    프기니님 언제나 한글화 노력 감사합니다!