?

?

Extra Form

다름이 아니오라 어제 네이버 웨일브라우저가 업데이트가 된거 같네요.

재부팅을 딜레이 시켜놓고 이것저것하고 오늘 컴퓨터를 키고 웨이브라우져 켰더니 북마크가 최상위 폴더만 남고 모든 북마크들이 사라졌네요..

일하는데 중요한 북마크자료들도 있어서 낭패네요.. ㅠㅠ

우선 문의는 넣어놓았지만 글쎄요.. 웨일폴더에 구버전 폴더가 있지만

제가 못찾는건지 bookmark라는 파일 자체가 안보이는거 보면 구버전 폴더는 개인자료등은 없는듯 하고..

중요자료에 해당하는 개인자료가 없다는건 그냥 브라우저 코어정보만 백업하는 건지 백업은 복구하기위한 버전백업폴더가 아닌가요?

지금 화나고 짜증에 슬프고 일을 어떻게 하나 고민이네요.. 그냥 크롬으로 다시 넘어가고

북마크 자동 백업 프로그램 없나 찾아 봐야 겠네요. 

글쓴이 루나코님의 최신글
  1. 2023-05-31 07:31 이야기 > 험블초이스 결제및환불 *2
  2. 2022-04-05 14:32 이야기 > 험블 초이스 *2
  3. 2020-10-02 14:12 이야기 > 험블초이스 결제관련 *2
  4. 2020-01-02 23:59 이야기 > 험블 시간이 태평양 표준시인가요? *6
  5. 2019-12-31 21:56 이야기 > 험블 5달러 쿠폰 혹시 쓰셨나요?? *15

Who's 루나코

▼ 펼쳐 보기
    WhaleBrowser(연구도사)Best 2018.01.24 15:52

안녕하세요 네이버 웨일팀입니다.
    웨일 브라우저는 동기화기능을 하고 있습니다. 업데이트 후 북마크 데이터가 날아간 이슈를 포럼에 제보해주셔서 확인하기 위해 메일드렸는데 확인부탁드립니다.

1. 웨일 브라우저의 보안을 위해 추가한 옵션인 공용피시 로그인 설정이 된지 / 되었다 해도 sync event를 통해 데이터를 sync 합니다. 
    2. 업데이트 후 어떤 이슈로 인해 북마크가 삭제된건지
    3. 서버에서 데이터 확인 후 암호화로 인해 하나하나 확인이 안되지만 sync 데이터가 살아있는것으로 보여집니다. 데이터 정합성 상세 확인을 위해 연락드렸습니다. 확인 부탁드립니다
    4. 북마크 데이터는 로그인 시 로컬 디렉토리에 저장하게되어 있어 그 데이터 확인을 해보겠습니다

WhaleBrowser(연구도사)Best 2018.01.24 18:01
    메일 확인 부탁드립니다.
    WhaleBrowser(연구도사)Best 2018.01.24 15:58
    안녕하세요 사용자님 께서도 포럼에 글을 남겨주셔서 확인중입니다.
    말씀하신 사용자께서 해당 경우인지 비정상적인 절차가 발생한 경우인지 반드시 확인해보겠습니다
    제보 감사드립니다.
    보노보노 2018.01.24 12:36
    크롬은 구글 계정 연동해 놓는게 좋더라구요.
    북마크도 자동으로 동기화해서 날려도 다시 복구 되니까요,
    루나코 2018.01.24 12:55
    크롬 쓸때는 혹시나 몰라서 무조건 로그인해놓고 해서 다행이었는데 에구..
    임네닉 2018.01.24 17:51
    오 그런 기능이 있었군요.
    Gemstaz 2018.01.24 12:41

웨일 브라우저는 따로 북마크 동기화가 없나요..?

저도 좀 써보다가 별로 매력을 못느껴서 자연스레 안쓰게 되더군요.

북마크 날리는건 업무쪽에서는 꽤 큰 일일텐데 참..

원만히 복구되시길 바래봅니다.

루나코 2018.01.24 13:04
    웃긴게 최상위 폴더만 덩그러니 남아있고 하위폴더와 북마크들은 싹 날아갔다는 거에요.(물론 추가로 방문기록등도 싹날아가고요.)
    기존 자료 싹 지우고 업데이트된거라면 최상위 북마크도 리셋되야하는데 아니라는거지요..
    거기다 기존버전 폴더가 따로 존재하는데 거기에는 북마크 관련같은 개인자료는 백업이 안되어 있다는거에서 허점이 많다라고 생각이 드네요. 웨일 저저번 업데이트때는 이러지 않은거 같은데 제가 방심한 문제겠지요..
    진짜 몇달동안 일과 취미등을 위해서 해둔 북마크들이 모두 날아가니 짜증나네요..
    절대 복구는 불가능 할거 같네요.. 그나마 작년에 웨이 나오기전에 크롬 쓰던게 있으니 완전한 망실은 아니지만 그래도 작년 웨일 나오고 이후의 북마크들은 날린거네요.. ㅠㅠ
    WhaleBrowser(연구도사) 2018.01.24 15:52

웨일 브라우저는 동기화기능을 하고 있습니다. 업데이트 후 북마크 데이터가 날아간 이슈를 포럼에 제보해주셔서 확인하기 위해 메일드렸는데 확인부탁드립니다.

1. 웨일 브라우저의 보안을 위해 추가한 옵션인 공용피시 로그인 설정이 된지 / 되었다 해도 sync event를 통해 데이터를 sync 합니다. 
    2. 업데이트 후 어떤 이슈로 인해 북마크가 삭제된건지
    3. 서버에서 데이터 확인 후 암호화로 인해 하나하나 확인이 안되지만 sync 데이터가 살아있는것으로 보여집니다. 데이터 정합성 상세 확인을 위해 연락드렸습니다. 확인 부탁드립니다
    4. 북마크 데이터는 로그인 시 로컬 디렉토리에 저장하게되어 있어 그 데이터 확인을 해보겠습니다

Gemstaz 2018.01.24 16:25
    히익.... 내가 뭘 본건가... 답변을 여기까지 와서 달아주시네요..ㅋ
    WhaleBrowser(연구도사) 2018.01.24 16:43
    이 이슈 반드시 해결해드리겠습니다. 서버 로그를 보니 확인해볼점이 있어 reply기다리고 있습니다.
    북마크는 사용자에게 소중한 시간과 경험의 축적이라 저희는 무척 큰 이슈로 인식하고 있습니다.
    코병레이져 2018.01.24 12:48
    아이고... 복구되시길 바랍니다!
    루나코 2018.01.24 13:05
    아마 불가능하지 않을까 하네요..
    작년 웨일나오기전 크롬쓰던게 그대로니 완전 폭싹 망한거 아니지만 웨일 나온 이후의 몇달동안의 북마크가 날아간건 심각하네요.. ㅠㅠ

허미야...다른거 보다 북마크 날라가는게 진짜 제일 최악이던데...ㅜ.ㅜ

위추 드립니다....ㅜ.ㅜ

루나코 2018.01.24 14:18

거의 작년꺼는 날렸다고 생각하는게 ㅠㅠ
    작년에 일때문과 취미등 다양한 일을 해서 중요한게 많은데 완전 퇴화한 기분이네요..

정보가 경쟁력인데 말이에요 ㅠㅠ

꿍디 2018.01.24 13:39
    아이고오..저는 그래서 그냥 생각날때한번씩 크롬에서는 내보내기라는걸 하는데 한번사용해보셔요 ㅜㅜ
    루나코 2018.01.24 14:20
    크롬때는 자주했는데 웨일로 바꾸고는 생각을 못했네요,, ㅠㅠ
    웨일 사이드바 사용아 편했는데 진짜 다중백업을 필수네요..
    나무노래 2018.01.24 13:41

댓글 잘 안쓰기로 했는데

혹시나 도움 되실까 적어봅니다

저도 웨일 쓰는 데

북마크가 네이버 아이디에 연동되어 저장되는 방식이더라구요

아마 확인 이미 해보셨을 것 같지만

혹시나 하는 맘에

네이버 아이디로 로그인 되어 있나 확인해보셨나요?

로그인 안 한 채로 쓰면 날라갈 수도 있다 싶은데

루나코 2018.01.24 14:16
    네이버 메모등 사이드바를 사용하느냐 로그인은 해두었습니다.
    네이버사이트를 통해 예전 ME쪽의 북마크하고는 연동이 안되던데 다른 북마크 백업이 있는건가요?
    저번 v1.0.39.11버전 업데이트까지 문제 없이 쓰다가 이번 v1.0.39.16 핫픽스에서 문제가 생겨 버렸네요.. ㅠㅠ
    나무노래 2018.01.24 15:29

맨처음에 북마크를 다른 브라우저에서 불러오기 하셨다면

그 다음엔 웨일 브라우저우 상단에서 네이버 아이디로 로그인 후
    설정에 가셔서
    [기본]탭으로 가시면
    [로그인]이란 부분이 있습니다
    여기서 네이버 아이디 특정 공간에 [동기화] 할 항목을 설정할 수 있습니다
    웨일은 비밀번호, 자동완성, 확장앱, 열린탭, 설정, 북마크바 등을 웹상에 동기화 해두도록 설정이 가능합니다
    웨일 서버에 저장된 데이터 현황을 볼 수도 있구요
    여길 확인해보시면
    자신이 동기화를 해두었는지 확인 가능합니다
    만약 저 설정 부분에서 루나코님이 북마크바 동기화를 설정 안해두셨다면
    북마크해두었던 게 날라갈 수 있습니다

전 이 부분을 동기화 해두었기에
    최근에 포맷을 했음에도 로그인 한번으로 북마크가 다 살아나
    매우 만족하며 웨일을 쓰는 중입니다

이런 사용자 부주의 빼고 일어난 오류의 경우

브라우저에서 바로 찾아갈 수 있는 웨일 연구소에 가서 문의하면

개발자가 착실히 해결방법을 대답해주고

해결이 바로는 어려우면 연구후 다음 업데이트에서 해결해주더군요

(오픈 베타시절 가서 문의했더니 다음 업데이트에서 해결해줬었습니다)

한번이라도 동기화 연동하신 적이 있다면

전부는 아니라도 북마크가 바로 살아나실겁니다

도움이 되시길 바랍니다.

WhaleBrowser(연구도사) 2018.01.24 15:58
    안녕하세요 사용자님 께서도 포럼에 글을 남겨주셔서 확인중입니다.
    말씀하신 사용자께서 해당 경우인지 비정상적인 절차가 발생한 경우인지 반드시 확인해보겠습니다
    제보 감사드립니다.
    이드v 2018.01.24 15:13
    크롬도 삭제후 다른 버전으로 설치하면
    북마크랑 남아는 있는데
    다른 폴더에 있는 경우가 있더군요
    사용자가 다른것으로 가끔 인식하더라구요
    루나코 2018.01.24 17:46
    크롬등 브라우저 오랫동안 많이 써봤지만 이번처럼 업뎃하면서 북마크가 날아간 경우는 처음이네요.
    이번에 일이 많이 있어서 내보내기 한다는걸 못했는데
    웨일브라우저를 처음 나올때 베타때부터 포맷없이 쭉 써왔고 얼마전 업뎃까지도 문제 없이 업뎃이 되었는데
    이번 업뎃에서 이렇게 터질줄 몰랐네요 ..ㅠㅠ
    LuciDio 2018.01.24 15:44

기본 중의 기본이 안된 네이버군요

루나코 2018.01.24 17:49
    저번 정식버전 나올때도 업뎃이었는데 이번 버전업은 업데이트가 아니 모두 지우고 새로 설치인가 봐요..
    개인자료같은 찌꺼기가 남는경우는 봤는데 올클리닝 한건지.. 북마크파일을 덮어씌우는 식으로 설치를 한건지.. 슬프네요..
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2018.01.24 15:58

뭐랄까.

국산은 기본에서 빈틈이 너무 많아요.

아무리 많은 기능이 있으면 뭘 해요. 기본이 부족한데...

루나코 2018.01.24 17:55
    이번이 16버전이길래 11버전 폴더가 있어서 들어가보았지만 북마크같은거 없더라구요.
    방문기록같은것도 싹 없는걸 보면 핫픽스업뎃인거 같은데 거의 메이저 버전업보다 강한 기존파일 모두 삭제후 재설치인거 같네요.. 아니면 북마크를 새파일로 덮어 씌웠던가요.. ㅜㅜ
    WhaleBrowser(연구도사) 2018.01.24 18:01
    메일 확인 부탁드립니다.
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2018.01.24 23:41
    잘 좀 부탁드려요~ 기본을 잘 갖춘 좋은 프로그램이 되길 바라겠습니다.
    스칠수 2018.01.25 00:07

잘 해결되길 바랍니다

• ?
    다크주얼 2018.01.25 09:34

호.. 웨일팀이 모니터링도 하는군요..

피드백이 좋네요..

초기엔 가벼워서 괜찮았는데 버전업되면서 기능이 추가되니까 무거워지길래 요샌 봉인중입니다.

resii 2018.01.25 10:31

어떻게 잘 해결되셨는지 모르겠네요. 그러길 바랍니다!

WhaleBrowser(연구도사) 2018.01.26 18:28

로그인 하지않은 데이터가 삭제시 어떻게 복구되고 어떻게 사용성을 높일지 연구하고 있습니다.

무거워진다는 이슈는

- 보안 SW에서 whale.exe를 낯선 프로세스. 즉 인지되지 않은 프로세스로 스캔을 할때 느려지는 이슈

- 익스텐션 갯수와 등록 사이드바 패널  수

- whale://settings/misc 에서 메모리 세이버 설정 등등에 따라 달라지고 있어서 사용성에 대해 좀 더 고민하고 있습니다. 

- 캐시, 다운로드 이력 등 tmp 파일들을 역시 주기적으로 삭제하는 방안을 고민하고 있습니다

좀 더 좋은 브라우저를 만들기 위해 최선을 다하겠습니다.