?

?

Extra Form

밑에 와치독스2 프레임 반토막 났다는 글을 썼었는데요.

원인은 MSASCui.exe라는 파일의 cpu 점유율 때문이었습니다.

원래 위 파일은 윈도우 디펜더 실행파일인데 문제는 정상적인 윈도우 디펜더 파일의 위치는

C:\program files\window defender인 반면

제 컴퓨터에서 cpu 점유율을 높게 가져간 문제의 파일 위치는

C:\사용자\appdata\roaming\avast software\windows defender 입니다.

아무래도 말웨어 같은데요. 그렇게 생각하는 이유는

1. 정상경로에 있는 파일은 실행시 윈도우 디펜더 창이 뜨지만

말웨어 의심파일은 실행시 반응이 없고 cpu 점유율만 올라간다.

2. 생성날짜가 2016.12.03로 비교적 최근이고 정상경로 파일과 크기가 다르다.

3. 윈10 업글 이후 3달 넘게 한 번도 이런 경우가 없었다. 

4. 윈도우 디펜더는 애초에 비활성 상태이다. (avast 사용)

그런데 저 파일만 선택해서 검사도 해보고 정밀검사도 해봤는데 어베스트는 전혀 잡아내질 못합니다.

일단 저 파일을 삭제해서 당장 문제는 해결한다고 해도 그 동안 어베스트만 믿고 써왔었는데 

저게 정말 말웨어라면 앞으로 컴퓨터 보안을 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

앞으로 또 저도 모르는 사이에 말웨어가 깔릴 수 있다는 거니까요. 

다른 유료백신을 써야할까요? 조언 부탁드립니다. 

천재 해커가 주인공인 게임을 하다가 이런 문제가 생기니까 기분이 묘하네요;

글쓴이 님의 최신글
  1. 2017-04-12 13:18 이야기 > 학교에 길고양이가 들어와서 새끼를 낳았습니다. *3
  2. 2017-03-04 21:39 이야기 > 혹시 주간표적 같이 가실 분 계신가요?
  3. 2016-12-09 17:16 이야기 > avast가 말웨어를 못 잡을 수도 있나요? *11
  4. 2016-12-09 15:40 이야기 > 와치독스2 프레임이 갑자기 반토막 났네요. (자체해결) *4
  5. 2016-12-04 21:56 이야기 > uplay 소셜 알림 *7

joyfuI 2016.12.09 17:44

https://www.virustotal.com/ko/

이런데 가서 한번 해당 파일을 검사해보세요. 그리고 어베스트가 만능도 아니고 모든 멀웨어를 잡아낼순 없죠.

에지키엘 2016.12.09 17:58
    알려주신 사이트에서 분석해보니 대부분은 문제 없다고 뜨지만 비트코인 마이너일 가능성이 있다고도 하네요. 감사합니다.
    템프시롤 2016.12.09 17:47

한국에서만 백신이라고 부르지, 사실 안티바이러스 이죠

순전히 바이러스 잡는건데. 말웨어나 악성코드 잘 못 잡아요

아무리 비싼 유료 백신(그러니까 인터넷 시큐리티나, 토탈 시큐리티 같은거)이라도 해도요

요즘 시대는 바이러스는 거의 멸종?했고 기본백신으로도 충분히 대응가능하며

랜섬웨어, 악성코드 같은게 판을 치는 세상이니

백신보다, 보조백신에 더 신경써야 할지도 모르겠네요

그래서 저는 윈도우 기본 백신 디펜더에, 앱체크나 apt쉴드로 랜섬웨어 방어

그리고 악성코드는, 진리의 mzk를 돌려부러요

mzk로 악성코드나 멀웨어 걱정 끄읕!

에지키엘 2016.12.09 17:59
    여지껏 제대로 된 백신 하나만 있으면 다 되는건줄 알았습니다. 이렇게 무지했다니 ㅠ
    앱체크는 랜섬 대비로 쓰고있었는데 mzk 한 번 알아봐야겠네요.
    joyfuI 2016.12.09 18:03
    이상한 사이트만 안가면 백신하나 설치해두고 신경꺼도 문제 없더라고요.
    컴알못이던 복돌이 초딩시절엔 가끔씩 정밀검사 돌리면 적어도 악성코드가 5개 이상은 나왔는데
    지금은 악성코드 못본지 무진장 오래됐습니다. 오히려 멀쩡한 파일 오진하는 백신때문에 귀찮을지경..
    에지키엘 2016.12.09 18:11
    저도 그렇게 생각했었는데 작년에 알약 쓰던 시절 위쳐3 모드 받으려고 넥서스 갔다가 랜섬웨어에 걸렸었습니다. 그래서 바로 어베스트로 바꾸고 앱체크 깔고 애드블록 설치하고 이제 안전해! 했었는데 그게 아니었네요.
    프루시안테 2016.12.09 19:29
    방패가 아무리 커도 빈 부분은 있는 법이니까요 ㅋㅋ
    ipuni 2016.12.09 18:14
    넹 어베스트가 모든걸 잡아 낼순 없습니다.
    특히 멀웨어는 백신 보단 멀웨어 전용 프로그램을 사용하는게 좋습니다
    그래서 전 백신과 멀웨어 방화벽을 따로 사용중입니다
    프루시안테 2016.12.09 19:28

네, 저도 예전에 멀웨어같은건 멀웨어바이츠? 이런 회사꺼 따로받아서 치료한 기억이 있습니다.

Kell 2016.12.09 22:31

아바스트가 디펜더를 비정상 프로그램으로 간주하고 옮겨서 테스트해본게 아닐까요? 아바스트 외의 백신을 찾으신다면 다음 사이트를 참고하시는게 좋을 것 같습니다. https://www.av-test.org/en/antivirus/home-windows/

이번 october 평가를 보니 아바스트의 경우 최근 퍼포먼스 문제가 좀 있었나보네요.

BlackRaven 2016.12.10 11:59

저도 한때 어베스트 몇달동안 잘쓰다가 최신버전으로 업데이트 이후 인터넷익스플로러에서 그림이 안나오는현상에다가 크롬에서는 유튜브영상 안나오는 문제도 있어서 어베스트 지우니 정상으로 돌아온적 겪은적이 있었습니다.

그이후로 다른백신으로 갈아탔죠.

한때 무료로 풀린건 좋았는데 점점 이상하게 되가는거 같네요.