소개

그래픽카드 ASIC 값 논란

?

?

Extra Form
http://parkoz.com/cw_qip
ASIC 값이 무엇이냐는 위의 링크에 잘 설명되어 있습니다.

evga 킹핀중
ASIC 값이 높은 모델을 선별해 가격을 차등적으로 매기기 시작했습니다.
(80%대부터는 상당히 가격이 뜁니다).

ASIC %는 일종의 지표가 될수도 있으나,
이것이 꼭 최대 오버클럭 수치의 완전한 보장이 될수 있느냐, 가격 차등이 옳느냐로 논란이 되고 있습니다.

비록 cpu도 더 높은 가격을 받는 사이트도 있지만, gpu asic값과 비교하면 조금 성격이 다르고
evga같이 제조사 차원에서 파는것은 처음입니다. (다른면에서 보강한 동급 상위모델과는 달리 asic만 선별해서 판매)

이 때문에 현재 하드웨어 커뮤니티에서는
중고 그래픽 카드거래시, ASIC 값을 물어보는 구매자가 현저하게 늘었다고 하네요.

참 말이 많은데 어찌될지... 참고로 저의 780 ref의 asic값은 68% 네요 =_=
글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-06-30 22:17 요청게시판 > 문의
  2. 2020-06-30 20:44 이야기 > ITCM 떠나기 전 인사드립니다. *68
  3. 2020-06-30 04:47 이야기 > 스압)아이마스 원포올 오늘 플레이 *2
  4. 2020-06-30 02:23 이야기 > 콘솔겜 가격정보 사이트 (PS,스위치,엑박 등) *11
  5. 2020-06-30 00:36 이야기 > 아; 출석 하루 빠졌었네요. *9

Who's RuTel

[시스템정보]

Samsung Odyssey Gaming Laptop NT800G5S-XD71A

I7-7700HQ, 16G RAM, GTX 1060

Intel E3-1230 V2, ZOTAC GTX 1070 Mini

ASRock Z77 Extreme4Memory 8G (4G X 2)

64-bit Windows 8.1, Antec VP650P V2
Samuel 17 @ COUGAR DUAL-X 120mm White LED FAN

SSD Crucial MX100 256GB @ SanDisk X110 128GB @ SanDisk U110 32GB

Corsair Carbide Series Air 540, Samsung U32h850 , Razer Marauder, XENICS STORMX M2

▼ 펼쳐 보기
    템프시롤 2015.07.27 18:00

그 값을 어떻게 어디에 알아볼수 있는건지 모르겠네요

김가온 2015.07.27 18:07
    gpu-z 프로그램 쓰면 볼 수 있습니다. 맨 위 이름창쪽 클릭하면...
    템프시롤 2015.07.27 18:25
    지금 지인컴 조립중인데.. 지포스970 극OC 제품인데.....

81.7% 나오네요.. 조흔.........건가!?
    김가온 2015.07.27 18:26
    에브가놈들 기준으로 치면 좋은거네요.
  • ?
    RuTel 2015.07.27 20:30
    에브가놈들 ㄷㄷ
    개념사였는데 갑자기 후폭풍이 심하네요.

그나저나 저도 모바일 로긴 방금 풀렸네요.
    로그인 상태로 뜨던데 댓글 달려니 로긴하라네요.
  • ?
    RuTel 2015.07.27 18:08
    Gpu-z에서 맨위쪽에 마우스 우클릭
    read asic... 누르시면 나옵니다.
  • ?
    RuTel 2015.07.27 18:09
    Asic값 보는 방법

http://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=kyjhiphop&logNo=140190550040
    김가온 2015.07.27 18:13

솔직히 오버클럭할 사람 아니면 무의미하기도 하고

부정적입니다. 그리고 중고구매에 그걸 물어보는거 자체가 말이 안되는게 그럴거면 에브가 제품만 물어봐야죠. 아식값에 차등정책을 매긴것은 에브가 거니까요. 아식값이 어떻든 에브가를 제외한 그래픽카드는 다 같은 네이밍에 같은 칩셋으로 파는 마당에 거기에 에브가 정책을 끼워넣어서야 말이 될까요. 무슨 어이없는 허무맹랑한 논리

• ?
    RuTel 2015.07.27 18:20
    기본 스톡쿨러인데 780 oc,
    실사로도 + 150, 400 은 끄덕없네요.

그리고 oc하는 사람 얼마나 되려나요...
    저야 그러려니 하는데 괜히 중고거래 힘들어진듯 하네요. 팔때 gpu-z샷 첨부해야겠네요;
    김가온 2015.07.27 18:21
    핳하하하ㅏ핳
    쀼리는 나오지도 않아요
    비밀이 많은 놈...
    뚜껑열어봤더니 980샤도 못이기고 으아니차!
  • ?
    RuTel 2015.07.27 18:25
    오버클러커의 꿈(?) 퓨리...

이제 프리싱크 4k로 바꾸시고 cf하시는겁니다. 하하하핳
    heorm 2015.07.27 18:18

저희도 저 내용은 알고있어서 테스트 해보니.. 실제 저 수치에 따라 오버 성능에 영향을 주더군요..

• ?
    RuTel 2015.07.27 18:23
    그렇군뇨 'ㅡ'
    근데 실사할때 극오버하시는 분들은 적을테고... 물론 이왕이면 기분은 좋을테지만 갑자기 asic값이 왜 떠올랐을까 보니 evga 킹핀 때문이더군요.
    저랑은 먼 얘기 같아요 =_=
    템프시롤 2015.07.27 18:37

제가 중고거래 사고 파는거 엄청 많이 하는 입장에서 보면..

살때는 같은 가격에 asic값 좋은거 사려고 하고

팔때는 asic값 들먹이면서 좀더 비싸게 팔려고 하겠네요

오버할 사람은 진짜 asic값 높은것만 찾을거니까 만날 일 없겠고

오버도 안 할거면서 어디서 주워들은건 있어서 동급 최저가에 파는데도 asic 높은거 보면서도 더 싸게 달라고 하지 않나

오버 한 적도 없다면서(과연?), asic 높다고 동급 최고가로 판다고 할건데.....어휴

물론 기준이 있다는건 좋지만, 적당히 해먹어야 겠죠 ㅡㅡa

꾸웅꾸웅 2015.07.27 20:46

저는 http://www.techpowerup.com/gpudb/b3135/colorful-igame-gtx-970-top.html 요 제품쓰는데 74.6% 나왔네요. 그냥 평타수준인듯??

톰엘 2015.07.27 20:59

GPU-Z에서 이런 기능도 있었군요. 알려주셔서 고맙습니다.

제꺼는 89.8%로 나오네요.

Sardukar 2015.07.27 22:24

MSI 지포스 GTX980 Ti OC D5 6GB 트윈 프로져 5 게이밍 쓰는데 ASIC 값이 78%네요.

80을 못넘겨서 뭔가 아쉬운 기분이랄까요?

희드라 2015.07.27 23:48

제가 쓰는 280X Vapor-X OC D5 3GB Tri-X 는 54.8%나오네요.

슬픔.

• ?
    RuTel 2015.07.28 01:08
    최대클럭이 어느정도 나오시나요? 다른 제품과의 비교는 별 의미없는거 같고...
    크게 신경안쓰셔도 될거 같습니다.