?

?

Extra Form

예전에 항상 시간이 없어서 방치하다가 최근 코로나 시국으로 밖으로 나갈일이 줄어든김에 시작해봤는데, 시작할때의 우려와는 반대로 꽤 할만합니다. 클래식 1,2편과 상당히 달라지긴했지만 워낙 할거리가 많고 개인적으로 fps을 좋아하는 취향도 있어서 1회차 80시간정도 하다가 때려치고 2회차 여성 닌자 격투가 컨셉으로 다시 도전중입니다. 최종레벨에서 찍을수있는 2가지 펵중 하나인 거의 완벽(모든 능력치를 9로 만들어주는 퍽)을 찍자마자 가장 어려움 난이도에서도 게임이 너무 쉬워지네요.

최근에 어느 능력자분께서 만드신 라디오 방송까지 자막이 나오는 한글패치를 사용하고 있는데 1회차때와는 다르게 2회차에는 라디오를 주로 틀어놓고 플레이하니 색다른 맛도 있네요. 가까운 거리는 빠른 이동안하고 일부러 수도 황무지를 직접 뛰어다니기도 합니다 ㅎㅎ

2회차는 여성 격투 암살자 컨셉이지만 역시 초반에는 쓸만한 맨손무기가 별로 없네요;;; 데스클로 건틀렛이 나오는 순간 살육머신이 될텐데 말이죠. 1회차에서 캐러밴 상인들이 고렙 몬스터한테 썰리는걸보고 용병 추가해주는 모드라던가 배낭모드, 무기 개조 모드, 그외 버그 픽스해주는 모드 몇가지 정도 찾아서 설치하느라 시간이 좀 걸리긴했지만 2회차는 꽤 만족하면서 플레이중입니다. 스카이림때 모드깔다 폭망한 경험이 있어서 최대한 모드는 가볍게 깔았네요.

하지만 나름 최적화 신경쓰면서 필요한 프로그램을 설치해봐도.... 엄청 튕깁니다... 2회차는 엑박패드로 플레이하는데 빠른 저장을 할수가 없어서 한창 황무지 돌아다니다 튕기면 순간 멘탈이 나가더군요. 덕분에 수동저장이 거의 생활화 되네요.ㅎㅎ

근데 2회차 역시 못해도 100시간 정도는 하게될것 같은데 어느 세월에 이걸 끝낼지 모르겠습니다. 뉴 베가스도 해야하고, 엘더 스크롤 시리즈도 대거폴부터 정주행해볼 생각인데... 항상 시간이 문제입니다 시간이ㅠ

글쓴이 waxenface님의 최신글
  1. 2022-11-14 22:11 이야기 > 빅토리아 3 즐기고 계신분 계신가요? *4
  2. 2022-02-11 17:45 이야기 > 크킹3 로얄 코트 업뎃후 플레이 *4
  3. 2021-09-22 03:06 이야기 > 이..이게 팔리네요?? *21
  4. 2021-05-30 23:14 이야기 > 토탈워 삼국 민심 난리났군요. *7
  5. 2020-12-13 19:21 이야기 > 뭔진 모르겠지만 2k 60프레임 가능해졌습니다. *9

• ?
    RuTel 2020.04.07 23:10

3은 좀 하다말았는데 이 글보니 다시 해볼까싶네요.
    전 이런런 겜은 적막감 때문에 하기 힘들더라구요. 막 주위서 떠드는 겜을 주로하다보니...

근데 라디오를 들으며 플레이 할 수 있는 건 좋아보이네요

waxenface 2020.04.07 23:23
    겜하다 튕겨서 댓글 답니다...ㅠㅠ 라디오 자막을 보다보면 게임 내 npc들의 소소한 이야기가 나옵니다. 관계를 유추해볼수 있는 이야기들이라서 보다보면 꽤 집중도 되고 재밌어요.

이 게임은 적막감도 분위기에 일조하는 요소중의 하나인데 적응이 안되신다니 아쉽네요.
  • ?
    RuTel 2020.04.08 08:16
    튕기다니 ㅜ 라디오 내용이 전혀 쓸데없는 잡담이나 우스개소리가 아니었군요.

전 스카이림할때도 동료모드없음 허전하고 젤다도 적막한게 싫어서 사놓고 손이 잘 안가더라구요;
    찌그만앙마 2020.04.08 00:02

빠른 이동으로 핑핑 다니니깐 너무 재미가 없더라고요. 목적지가 멀어도 뛰어가면서 바퀴벌레도 잡고, 덩치에게 얻어 맞아가면서 도망도 다니고... 그렇게 하니 진도는 엄청 안 나가는데 재미는 있더라고요.

waxenface 2020.04.09 07:36
    게임이 빠른 이동을 안쓸수가 없게 만들어져서...쓰면 게임하는 맛이 안나고 안쓰자니 너무 늘어지죠. 게다가 레벨업은 또 뭐이리 빠른지 D.C 근처만 조금 돌아니면서 전투만해도 금새 20레벨이 넘어버리네요.
    죠리퐁국물 2020.04.08 00:03

3편 진짜 재밌죠 레알 시간도둑... 지하철 많은 지역에서 구석구석 뒤져보다 득템했을때

빈 집에 들어갔는데 대왕 바퀴벌레가 뙇!! 나올때

동굴 안에서 거대한 곤충 여왕 벌레와 전투할때

새로운 볼트를 찾았을때 등등.. 정말 재밌게 했던 기억이 나네요ㅎ

waxenface 2020.04.09 07:37
    시간은 정말 많이 쓰게 되는것 같습니다. 1회차 초중반만 진행하는데도 수십시간이 걸렸으니까요. 다 깨면 백시간 단위가 나올것 같아요...
    greenhuman 2020.04.08 11:41

3편에서 스닉 스킬은 너무 사기라서.. 긴장감이 확 줄어들죠 ㅎ_ㅎ

저 오퍼레이션 앵커러지 처음 발매했을때 1~2편 부터 뿌리던 떡밥이라 전투 엄청 기대하게 만들어놓고, 규모를 확 줄여버려서 상당히 욕을 먹곤했었죠.

게임이 튕기는 건 모드 탓 일 수도 있는데, GFWL 탓 일 수도 있습니다. GOG 버전은 GFWL이 완전히 제거 된 버전이라서, 너무 심하게튕긴다 싶으시면, GOG 버전으로 해보시길 권합니다.

waxenface 2020.04.09 07:25
    오퍼레이션 앵커리지는 좀 욕먹을만 하더군요. 대규모 전장을 만들랬더니 왠 폴 오브 듀티를 만들어놨네요ㅎㅎ

지금 하고 있는게 gog 버전입니다;;;; 근데 1회차는 달리기 모드랑 한글 모드만 깔고했었는데도 꽤 튕겼던걸보면 제 컴 사양이 문제인가 봅니다ㅠ
    vinylhouse 2020.04.08 15:40

몇년전에 플레이할때 문제가 좀 많았는데 모드 오거나이저였나 그걸통해 실행하니 안튕기고 잘했던 기억이 있네요.

이것저것 안정성 모드나 편의 모드깔고 했네요.

단점은 스팀 통계에 안올라가는게 단점이지만.. 어쩔수 없었습니다.

waxenface 2020.04.09 07:28
    안튕겼다는 분이 많네요. 아무래도 제 컴이 문제인것 같습니다ㅠㅠ 전 베데스다 게임 모딩할때는 무조건 모드 오거나이저를 씁니다. 이 이상 편하고 손쉬운게 없네요.
    이부프로펜 2020.04.08 18:02

크 재밌는거 하시군요 엘더스크롤 시리즈는 대거폴은 지금하기엔 비추천하고 구작하시려면 모로윈드부터 추천합니다 ㅋㅋㅋ

waxenface 2020.04.09 07:34
    지금 그 대거폴이 유니티 엔진으로 새로 태어나는 중입니다. ㅎㅎ 뭐 그래봤자 예전 그래픽 느낌이긴하지만 인물 그래픽도 3D로 바꾸는 작업중이고 모드를 이용하면 부족한 부분도 많이 채워지더라구요. 일단 존버중인데 언제될지 모른다는게 문제네요.
    이부프로펜 2020.04.09 10:16
    그거 몇년전부터 말이 나오던 모드인데 제가 알기론 메인퀘는 얼추 다 했다는 소식까진 들었는데 요새 완성됐는지 모르겠네요 ㅋㅋ
    waxenface 2020.04.09 19:01
    네 아직 알파 단계인데 메인퀘는 엔딩까지 볼수있는 수준이라고 하더라구요. 그래도 지속적으로 버전업하고 있어서 기대중입니다 ㅎㅎ
    LuciDio 2020.04.09 23:18

맨날 모드만 깔다 끝나고 모드만 깔다 끝나고 ㅠㅠ