?

?

Extra Form

sifu-capa (1).jpg

https://www.epicgames.com/store/ko/p/sifu

제가 사실 신작은 나오자마자나 그 해당년에는 잘 안하는데..

평소에도 무협, 무술 이런 쪽을 좋아하고 제가 자주 보는 스트리머분이 하시는 거 보고

이건 신작이라도 당장해보고 싶단 생각이 들어서 한번 해봤습니다

아래 리뷰는 깊게 파고 들진 않고 일단 진엔딩까지만 보고 적었습니다

# 신작이라 특히 스포 때문에 출시 전에 공개된 트레일러의 영상 일부와 UI의 스샷만 가져왔습니다

이 게임은 멈춰진 스샷으로는 표현이 안되서 움짤로 많이 구성했네요

그리고 에픽게임즈 런처가 스샷기능이 없어서 창모드를 쓰면서 창까지 찍었네요 -_-;

# 참고로 현재 에픽에서 이메일을 구독해서 받은 상품권을 이용하면 3만원에 살 수 있습니다(2월 28일 오전1시까지)

1. 게임의 구조

스테이지를 진행하며 적을 물리치면서 진행하다가 보스와 싸우는 형식의 액션 게임인데 

조금 특이한 것은 죽을 때마다 나이를 먹고 특정 포인트나 죽을 때 스킬을 업그레이드합니다

기본적으로 스킬들은 초기화되긴 하지만 경험치를 많이 투자해서 영구해금시킬수도 있습니다

2. 영상미와 연출

(++) 유명한 액션 영화 장면을 오마주한 것들도 있고

멋드러지는 장면과 움직임으로 굉장히 볼거리도 많고 좋았습니다 !

보스 페이즈 넘어가는 씬들도 최고 !

3. 전투 부분

(++) 전투가 정말 매우 재밌고 모션도 멋졌습니다 타격감도 좋고요

개인적으로 패링이나 회피를 하는 식의 전투를 좋아해서 완전 제 취향이었네요

세키로 같은 체간도 있는데 이것도 딱 게임에 맞아서 좋았습니다​

(-) 하지만 적들이 많을 때 약간 타겟팅이 튀거나 조작감이 나쁠 때가 있는 것 같았습니다

4. 수명과 반복

죽을 때마다 수명이 늘고 스테이지를 클리어한 수명으로 다음 스테이지 수명이 고정되어 있어서

다음 스테이지에서 더 많은 트라이 횟수를 얻기 위해선 나이를 낮추려고 다시 이전 스테이지를 반복해야합니다

(+) 자연스럽게 다 회차를 유도하고 이전 스테이지를 좀 더 자세히 탐험하게 해줘서 저는 좋았지만

(-) 반복이 강제되는 구조라 했던 스테이지의 반복을 싫어하시는 분들에겐 마이너스 요소가 될 것 같네요

5. 디텍티브 보드

게임상 대화나 오브젝트에서 얻을 수 있는 배경, 스토리의 단서, 수집요소 이런 것들을 게시해 놓은 보드인데..

(+) 전 이거 모으는 재미가 의외로 쏠쏠했네요

어떤 스테이지에서 못 여는 걸 다른 스테이지에서 얻은 단서로 열고 이런 부분도 좋았습니다

되도록 공략을 안보는 타입인데 몇 가지는 도저히 모르겠다 싶어서 공략을 참고한 거도 있네요

공략> https://www.fanbyte.com/guides/sifu-detective-board-where-to-find-all-evidence-collectibles/

6. 그외의 애매한 부분들

(+-) 약간 체감이 부족한 성장요소

잘하시는 분들은 기술 이용도 잘하고 어떤 기술이 뭐가 좋다고 그러시던데..

저 같은 둔한 유저 입장에선 기술 입력 타이밍도 빡빡하고 전투 중에 스틱 움직이기도 힘들어서 기술 사용 자체가 어렵더라구요ㅠ 그래서 기술을 찍어도 성장하는 느낌이 좀 덜한게 아쉬웠습니다

(-) 부족한 게임 볼륨

게임 자체는 짧다고 생각됩니다 (기본적으로 세일 때 구입하시는 것 추천)

한 7-8스테이지까지만 있었으면 더 좋았지 않았나 싶네요

하지만 진엔딩을 보거나, 디텍티브 보드나 업적까지 하면 꽤 할게 있다고 생각하지만 기본 볼륨 자체는 적네요 ㅠ

(+-) 난이도에 대해서

어려운 난이도로 알려져 있고 저도 첨엔 어려웠는데 반복하다보면 또 되더군요

1-2트만에 못잡으면 스트레스 받는 분들에겐 추천할 수 없지만 이 정도면 도전감을 유발할 정도라 생각합니다

전투도 재밌고 반복하게 만들어둬서 자연적으로 익숙해지는 구조인 것 같기도 하네요

# 그리고 스토리는 별로 중요한 게임이 아니라 생각해서 다루지 않았습니다

​다만 무술영화나 무협소설 같은 계열에서 내세우는 정신은 잘 살린 것 같습니다

7. 끝내며

본의 아니게 단점을 많이 지적했지만.. 

저한텐 장점이 저런 단점들을 전부 씹어먹고도 남을 정도였습니다

제 취향 기준으론 너무 재밌었고 최고였네요 (조금 더 할 것 같네요)

난이도 있는 액션 게임이나 현대적 무협물 좋아하는 분들에겐 강력추천합니다 !

개인적인 바램이 있다면 이런 현대적 무협물도 좋지만

문파들이 나오는 전통적인 무협물 같은 과거 배경에 이런 전투 방식의 게임도 나와줬으면 좋겠네요

rusiyan 2022.02.23 02:34

이 게임 요즘 많이 보이더라고요 누워서 할 거 없을 때 보니 하시는 분들이 보이더라고요 ㅎ

이부프로펜 2022.02.24 01:04
    엘든링 나오기 전에 손풀기 게임으로도 꽤 하시더라구요 ㅋㅋㅋ
    myco 2022.02.23 18:46

전 생각한것보다 비싸서 갓 오브 워를 먼저 구매했습니다.

아마 할인으로 가격 괜찮으면 구매해볼 생각입니다.

남들이 하는거 보고 제가 느낀거랑 후기가 비슷하군요.

후기 잘보고 갑니다.

이부프로펜 2022.02.24 01:04
    재밌는데 짧은게 가장 치명적이죠 ㅠ
    다음에 할인할때 꼭 해보시길 추천합니다 개인적으론 넘 재밌네요 ㅋㅋ
    라네요 2022.02.23 19:35

슬리핑 독 이후로 끌리는 게임인데 컨텐츠가 짧다고 해서 할인만 기다리고 있습니다

설리 2022.02.23 23:07
    저도 슬리핑독스 좋아해요!
    2 얘기 나오다가 개발 안한다고 했을 때 너무 아쉬웠습니다ㅠ
    어디 만들어 줄 곳 없나..
    이부프로펜 2022.02.24 01:03
    재밌는데 짧은게 너무 아쉽네요 ㅠ
    그래도 계속 하고 싶어서 일단 20살 지키면서 밀기 도전 중으로 게임 생명연장시키는 중이예요 ㅋㅋㅋ
    할인때 사시는게 좋을꺼 같아요 ㅋㅋㅋ
    설리 2022.02.23 23:06

저도 무술 좋아하는 사람으로써 기대했던 게임인데 잘 나온거 같더라구요

(물론 구매는 세일때..ㅋㅋ)

이부프로펜 2022.02.24 01:05
    일단 이 게임 계속 다시 플레이하면서 이런 게임 더 없나 뒤적뒤적하고 있네요ㅜ ㅋㅋㅋ
    메타몽 2022.02.24 22:17

인방으로 하는걸 봤었는데 게임은 괜찮아 보였는데 플탐도 그렇고 대작들에 너무 빨리 묻혀버린 감이 없잖아 있네요 ㅜㅡㅜ 

이부프로펜 2022.02.26 08:11
    그러게요 출시 시기가 참 아쉽네요 ㅠ 하필 대작들 틈에 나와서 ㅠ
    아페쎄 2022.02.24 22:37

b급 냄새 나는 거 같아서 인방 조금 보다가 말았는데 생각보다 재미있는 게임인가봐요? 찜목록에 넣어둬야겠군요.

이부프로펜 2022.02.26 08:13
    이런거 안맞으시면 그냥 패스해도 될 게임 같은데 좀 빡빡한 액션게임 좋아하시면 추천하고 싶네요 ㅋㅋㅋ