?

?

Extra Form
이전엔 롯데 신용카드로 이용하다가 체크카드 하나 만들면서 해외결제 지원하길래 연결해봤는데 체크카드는 신용과 달리 바로 실 결제액이 통장내역에 찍혀서 확인이 쉽네요.

근데 이전 신용카드보다 더 많은돈이 나오는것 같은 느낌이라 물어보려고요.

2.00 결제 페이팔로 연결해서 했는데 통장에선 2700원대 돈이 빠져나가네요. 현재 환율이 1달러 1075원인데 뭔가 수수료가 많은거 같아서요.

정상인지 이중으로 빠지는건지 잘 모르겠네요. 해외결제 혜택도 있는 체크카드 같던데 이거 정상적인가요? 만약 이중 환전이면 해결방법은 따로 있을까요?
글쓴이 Gemstaz님의 최신글
  1. 2022-11-13 15:22 이야기 > 제 PC 크롬에선 잇셈이 이상하네요. *28
  2. 2022-10-13 14:38 이야기 > 스팀 모바일 앱, 백 만년 만에 업데이트 하는군요. *12
  3. 2022-02-26 14:09 이야기 > 결국은 모니터 질렀네요. *10
  4. 2021-06-01 21:44 이야기 > 오리진이 이상하네요. *12
  5. 2021-03-06 01:08 이야기 > mad max 혹시 매드 맥스 한국어 패치가 막힌건가요? *4

Who's Gemstaz

GEM$TAZ Steam Signature

▼ 펼쳐 보기
    rebllu 2018.02.21 13:41

저도 한 2700원 빠져나가요. 하나카드 비자인데 결제수수료로 500원 빠지는거같더라구요.

Gemstaz 2018.02.21 14:28
    건당 500이라니... 예상치 못한 계산이네요.ㅎ
    zeroPM 2018.02.21 13:43

하나체크면 건당 500원이 붙는걸로 알고 있습니다.. 번들결제하기엔 비추드려요..

Gemstaz 2018.02.21 14:28

하나는 아니고 우리체크 위비 Five 입니다.
    무조건 건당 500원인것도 있는건가보군요.
    예전 롯데 카드는 결제금액 대비던데 수수료를 비교해봐야겠네요.!

zeroPM 2018.02.21 15:47
    그 하나가 아니였군요 ㅋㅋㅋ
    우리위비 파이브면 건당 500원에 만원이상 5%캐시백이네요..월한도 2만원까지 할인이고 5만원짜리를 구매하면 2000원정도 할인 받을수 있겠군요.
    Medusa 2018.02.21 18:04
    우리는 해외결재 건당 500원 어떤카드던 붙습니다

그래서 신한을...
    kerakera 2018.02.21 14:09

건당 500원이라니... 환율은 환율대로 빠질테고...ㅎ

크로이츠 2018.02.21 14:14
    썸타는 우리체크카드 사용중인데 2.49달러 결제했을때 정확히 2699원 빠져나갔었습니다.
    적용환율은 작성자분과 마찬가지로 1075원이었구요..
    이 카드의 경우 해외이용수수료 0.5달러는 면제되고 국제브랜드 수수료 1%만 적용된다고 하더군요..
    Gemstaz 2018.02.21 14:29

저도 우리체크이긴 한데 썸카드는 아니군요.;;

혜택을 보니 해외 이용 금액 5% 캐쉬백이 있기는 한데, 최대 2500원 혜택에 1만원이상 결제시에만 주는 혜택이네요.ㅎ

만원 이하 결제가 많으면 그냥 전에 쓰던 신용카드가 낫겠네요.ㅎ

크로이츠 2018.02.21 16:36
    더군다나 그 혜택도 전월 국내 가맹점 이용실적이 30만원이 넘어가야 받을 수 있는 걸로 알고 있습니다.
    카드 하나를 새로 파긴 번거로우실테고 말씀하신대로 전에 쓰시던 신용카드를 계속 쓰시는게 좋아보입니다:)
    실기 2018.02.21 14:21

저는 하나 비바체크카드를 사용중인데 % 수수료가 붙습니다. 거래시 펜딩요금으로 계좌에서 5% 정도 지급정지가 되었다가, 실제로는 결제일 환율에 맞춰서 빠져나갑니다. 

Gemstaz 2018.02.21 19:15
    음 체크는 하나 비바체크가 좋을거 같군요.
    tre777 2018.02.21 14:30

저번달 먼슬리 결제할때 계산해보니까 1달라에 1086원 정도 나왔습니다

Gemstaz 2018.02.21 19:17
    음 명세서 보니 예전 롯데카드는 1.00에 수수료가 10원이라고 써있는데 따로 추가요금이 더 있는건지는 모르겠네요.
    천유하 2018.02.21 15:10
    하나비바체크는 건당 500원이 아닌 결제액의 %로 붙더라고요. 이런 카드를 추천드립니다
    Gemstaz 2018.02.21 21:18
    네 스티머에게 체크카드는 하나비바가 좋을거 같네요.
    도끼 2018.02.21 15:25

신한이나 하나가 좋다는 말이 있더라구요

Gemstaz 2018.02.21 21:20
    계좌가 없어서 체크를 따로 만들수는 없을거 같고 그냥 전에쓰던 신용카드로 돌아가려구요. ㅎㅎ
    도4주속신것 2018.02.21 16:22

제가 오늘 새벽 6.78달러 험블2티어 결제하면서(환율로 계산하면 대략 7300원정도 되는군요.) 은행에서 빠져나간 금액이 7,446 원 이었습니다.

국민체크카드 입니다.

Gemstaz 2018.02.21 21:21
    오 국민 체크도 결제액 퍼센트 수수료인가 보군요.
    촉수금지 2018.02.21 16:56

체크카드는 대부분의 경우 고정 수수료를 땝니다.  500원정도..

그래서 소액 결제시 체크카드를 쓰면 손해가 발생합니다.  

일반 신용카드는 % 비율로 수수료를 떼기 때문에..   비교해보면 어느 시점에서 신용카드 수수료가 500원을 넘어간다면 그때부턴 체크카드를 쓰는게 유리해지지요.

즉... 결론적으로 예외가 되는 체크카드도 있습니다만, 그 카드들이 아니라면 소액결제는 일반 신용카드를 쓰는게 낫습니다.

Gemstaz 2018.02.21 21:23
    그러네요. 근데 결제건마다 수수료 이익을 따지기는 힘들거 같아서 그냥 만원 이상은 체크. 아니면 신용으로 생각하려구요. ㅎㅎ

전 국민 체크카드인데 저렇게까지는 안나가는거 같던데;;;;;

Gemstaz 2018.02.21 21:25
    윗 댓글을 보니까 국민체크도 신용처럼 결제액 대비 퍼센트 수수료인가 보네요. 좋은 카드 입니다. ㅎㅎ
    한신 2018.02.21 17:23

우리카드는 썸타는체크 외엔 건당 0.5달러씩 수수료 붙을거에요.

다른 댓글에도 썼지만 신한 네이버 체크카드가 해외결제용으론 좋습니다.

Gemstaz 2018.02.21 21:28
    그러네요, 댓글들을 쭉 보니 체크는 신한, 국민, 하나쪽이 제가 원하는 타입 같습니다. 소득공제도 그렇고 해서 체크카드 이용을 좀더 늘리려 했는데 제가 가진 체크 카드로는 스팀생활이 어렵겠군요. ㅎㅎ
    FiveStar 2018.02.22 04:02

퍼센트에 따라 다르지만 정액 수수료(500원)가 정률 수수료(퍼센트)보다 싸지는 선이 대략 $200~250 근처일겁니다. 대부분의 경우 퍼센트로 수수료를 산정하는 쪽이 수수료가 저렴합니다.

환율은 흔히 보는 매매기준율이 아니라 송금 보낼때(전신환 매도율)로 계산합니다. (약 10원 정도 높습니다)

그외에도 카드의 혜택이나 이벤트도 중요합니다. 예를 들어 국민 카드의 경우 해외 수수료 전액 환급 이벤트를 작년 10월 부터 하고 있습니다. (다음달 중순경 결제 계좌로 환급)

수수료 환급 혜택이있거나, 전월 이용액 기준이 낮거나 없는 캐시백 혜택이 있는 카드 상품이 좋습니다.

Gemstaz 2018.02.22 09:47

정보 감사합니다. 꾸준히 혜택도 보고 요목조목 따지면 좋기는 한데, 살다보면 잘 안되네요.ㅎㅎ