?

?

Extra Form

얼마전 아마존에서 구입한 wd ssd 2tb 에 스팀이나 오리진 등에서 로딩때문에 ssd 설치가 필요한 게임들 몰아서 설치해놓고 사용하고 있었는데 컴터 부팅하고 뜬금없이 인식을 못하더니 몇번의 재부팅 이후에 raw 오류가 나면서 내용을 불러오질 못하네요.

내용을 살려보는건 포기하고 파티션 삭제하려고해도 안되고, 포맷도 안되고, chkdsk도 안됩니다.

지금 파티션 회복하는 프로그램으로 스캔하고 있긴한데, 내용물은 잘 살아있는것 같은데 testdisk 같은걸로 복원해보려해도 에러가 뜨네요. 하....

차라리 복원못해도 좋으니 그냥 파티션 삭제하고 새로 만들어서 게임들 재설치하면 그만인데 뭔가 복잡하게 꼬였네요. 혹시 raw 오류 복원하는데 좋은 프로그램 알고계신것 있으신가요?ㅠㅠ

글쓴이 waxenface님의 최신글
  1. 2022-11-14 22:11 이야기 > 빅토리아 3 즐기고 계신분 계신가요? *4
  2. 2022-02-11 17:45 이야기 > 크킹3 로얄 코트 업뎃후 플레이 *4
  3. 2021-09-22 03:06 이야기 > 이..이게 팔리네요?? *21
  4. 2021-05-30 23:14 이야기 > 토탈워 삼국 민심 난리났군요. *7
  5. 2020-12-13 19:21 이야기 > 뭔진 모르겠지만 2k 60프레임 가능해졌습니다. *9

Tomradr 2019.12.13 22:11

diskpart 디스크 파티션 모두 clean 해보신 후에 다시 파티션을 생성해 보시면 어떨까요?

된다고 보장할 순 없지만, USB 먹통일 때마다 쓰는 방법이라..

cmd에서 diskpart 실행

list disk로 설치된 디스크 확인

select disk (해당 디스크 넘버)

clean

그리고 디스크 관리에서 파티션 재생성.

잘 해결되길 바랍니다.. ㅠ

waxenface 2019.12.14 00:24
    i/o 장치 오류라고 실행이 안되네요. 그리 빡세게 쓰지도 않았는데 이게 무슨 날벼락일까요.ㅜㅜ 지금은 wd 홈페이지에서 진단 프로그램 받아서 검사 돌리고 있습니다. 지금 로우 포맷까지 생각중이고 최후에는 아마존에 문의해서 방법 찾아봐야할것 같습니다. 답변 감사합니다!
    기르기르 2019.12.13 23:17

디스크파트에서 클린 안되시면, 윈도우 포맷창에서 하드 밀고 포맷하시면잡히긴 합니다.

전 위 사례와는 다르긴한데, 뭔수를 써도 하드가 제대로 안잡히고, 포맷도 안되서,

써드린 방법으로 하드 밀었더니 제대로 잡혔었습니다.

아무쪼록 잘 해결하시길 ㅠ.ㅠ

waxenface 2019.12.14 00:26

다른 ssd나 hdd 전부 선 뽑은채로 아예 usb 메모리로 부팅하고 윈도 설치창에서 시도해봤는데 역시 i/o 장치 오류 메세지 뜨면서 안되는군요. 이젠 D드라이브로 잡히지도 않고...아예 ssd가 물리적으로 맛이 간건 아닌가 불안해지고있네요ㅜㅜ 답변 감사합니다!

기르기르 2019.12.15 08:57
    제가 했을때는, 주하드(윈도) 보조하드(게임)4T 여기서 보조하드가 맛이갔었는데,

문제 원인은 알수없는 이유로 윈도우 복구 파티션이 보조하드에 설치되면서 파티션이 일부만 나눠지고
    그 이외의 모든 설정이 윈도에서 불가능했었는데요.

해결본 방법은
    하드 둘다 연결 상태로 보조하드 포맷만 진행후 컴터를 끄고, 보조하드 케이블 분리후,
    주하드만 장착된 상태로 윈도우 설치
    이후 보조하드 연결해서 파티션설정

요렇게했었습니다.

제컴퓨터 증상이랑 조금 달라서 먹힐지는 모르겠지만, 참고하실거 있으면 하시고, 아무쪼록 잘 해결되길 바랄께요~
    FruitTree 2019.12.14 01:53
    혹시 사타케이블이나 사타슬롯 변경해서 시도해보셨나요?
    예전에 SSD고장난줄 알고 새로샀는데 어이없게도 메인보드 사타 슬롯이 고장난 경우가 있었거든요
    waxenface 2019.12.14 02:11
    다른 하드에 꽂았던 사타 케이블 연결해도 안됐는데 혹시 모르니깐 다른 케이블도 한번씩 바꿔서 껴봐야겠네요. 한번 해보겠습니다 답변 감사합니다.
    시키 2019.12.14 02:14

혹시 이방법으로 해결 되는지 해보시겠어요?

https://choin.tistory.com/entry/SSD%EA%B0%80-%ED%8F%AC%EB%A7%B7%EC%9D%B4-%EC%95%88%EB%90%9C%EB%8B%A4-RAW-SSD-%EB%B3%B5%EA%B5%AC-%EB%B0%A9%EB%B2%95

정확하게 같은 상황인지는 가물가물한데 RAW뜨고 암것도 안되었을때 이걸로 해결한게 기억나서 남겨봅니다.

waxenface 2019.12.14 02:42
    아...안되네요. i/o 장치 오류로 인해 요청을 수행할수 없다는 메세지가 뜨는데 도대체 뭐가 문제인지 모르겠습니다. 읽기 작업이 아예 안됩니다...머리 아프네요ㅜㅜ
    ipuni 2019.12.14 10:24
    하드디스크 자체 문제일수도 있겠지만
    저도 예전 비슷한 문제를 겪은적이 있었는데요
    알고보니 보드의 사타슬롯이 맛이 간거더라고요.

혹시 해보셨는지 모르겠지만 ssd 사타슬롯을 바꿔보세요.
    슬롯 부분이 맛이 가도 i/o 오류가 뜨더라고요
    아무쪼록 문제가 잘 해결되길 바랍니다.
    waxenface 2019.12.14 14:03
    새벽내내 다른 사타 케이블도 끼워보고 슬롯바꿔서 끼워봐도 여전히 먹통입니다. 예전에 쓰던 ssd를 문제가 생긴 슬롯 케이블에 장착해봤는데 이건 잘 작동하는거보면 그냥 ssd가 맛이 간것 같네요. 새벽에 아마존에 문의해서 물건보내주고 환불받기로 했습니다. 그리고 똑같은거 다시 구매했네요.;;;;;
    ipuni 2019.12.14 16:12
    기존 SSD가 문제 없다니 그냥 죽어버린 SSD군요 ㅠ.ㅠ
    에구 물건너온거라 많이 답답하시겠어요 위추 드려요
    비구름 2019.12.15 03:14

컨트롤러가 나갔나 보네요. 잘 쓰던게 저러는 경우는 정말 드문데...

의외로 파워쪽에 문제가 있을수 있으니 체크해 보시기 바랍니다.

하드킬 이슈 있는 파워가 재작년 말부터, 올해 중순까지 크게 논란이 된적이 있습니다.

waxenface 2019.12.15 03:58
    검색해보니 저런 오류가 전원 관련해서 생기는 경우도 있다고 하더라구요. 말씀들어보니 파워가 문제일지도 모르겠군요. 파워 구매한지 3년이 되어가는데 이번 기회에 교체를 고려해봐야겠습니다. ssd 재구매하고 파워도 구매해야하고 돈 나갈일만 수두룩한 연말이네요ㅜㅜ
    루나코 2019.12.21 17:46
    1. 디스크문제
    2.사타케이블및 사타포트문제 보드쪽과 ssd쪽포트 모두 뽑았다가 다른걸로 바꾸어보세요
    3. 윈도우 자동업뎃문제? 일수도..

혹시 파워 뭐 쓰고 계신가요?
    waxenface 2019.12.30 14:49
    잠시 일때문에 답글이 많이 늦었습니다.

사타 케이블은 아닌것 같은게 다른쪽에서 잘 작동하고 있는 케이블에도 연결했었는데 먹통이고 먹통이던 ssd에 연결했던 사타케이블을 다른 ssd에 연결했더니 잘 작동했습니다.

파워는 마이크로닉스 Classic II 600W +12V Single Rail 85+ 이거 쓰고있는데 3년째 사용중입니다.

제가 저 ssd를 맨 처음 받자마자 벤치 돌린게 있는데 생각보다 읽기, 쓰기 속도가 좀 낮게 나왔던게 좀 맘에 걸리네요. 초기 불량인것 같기도하고 얼마전에 구입했던 1tb 짜리 마이크론은 잘 돌아가고 있고 심지어 os용으로 쓰는 삼성 840 evo는 파워보다 오래되도 아무 문제없이 잘 돌아가고 있어서... 그냥 초기 불량이라 생각하고 아마존에 환불 신청했습니다.

답변 감사합니다.