?

?

Extra Form

자주 하는 게임은 바탕화면에 즐겨찾기로 빼놔서 그간 별 체험못했는데

세일 뭐하나 둘러보기는 해야지 하고 모처럼 클라이언트 실행했더니

툭하면 먹통에 상점이나 라이브러리 불러오는것도 느려지고 전보다 상태가 안좋아졌네요

다른분들은 체감 없으신가요?

글쓴이 레인하트님의 최신글
  1. 2023-05-31 12:47 이야기 > 스타필드가 심의통과했네요 그런데 신청자가?!? *5
  2. 2022-10-27 13:56 이야기 > CDPR의 위쳐 신작은 위쳐1편 리메이크였네요 *9
  3. 2022-04-28 19:46 이야기 > 여의궤적 스팀 한글판 스팀 출시 *6
  4. 2022-03-04 10:28 이야기 > 아니 이게 한글이 나오네 *1
  5. 2022-01-11 23:36 이야기 > 제로의 궤적 모든업적 달성 -10시간 *3

늑대와향신료Best 2019.11.04 15:31

이번에 라이브러리를 개편하면서 크로미엄으로 로직을 바꿨습니다. 크롬의 그것이요.

화려한 이펙트와 웹과의 연결성을 높이기 위한 것으로 보입니다.

데스크톱 클라이언트에서 이전의 성능 좋은 방법은 포기하고 자바스크립트 등 렌더링 엔진 위에서 작동하려니 처음부터 성능에 우려가 있었습니다. 게다가 크롬에서 부가기능 사용하시는 분들은 아시겠지만 크로미엄 쪽은 메모리 누수를 관리 잘 못해요.

지금 상황에서 최적화하려는 노력도 필요하겠지만-베타를 더 오래 하면서 신경썼어야 했어요- 일단은 옵션으로 저사양 환경을 위해 각 이펙트들의 비활성화를 선택할 수 있도록 해야합니다. 지금도 옵션-라이브러리-저성능 모드 로 일부 이펙트의 비활성화가 가능해요. 저사양의 pc 사용자분들은 비활성화하세요.

크로미엄을 버리고 뒤엎는 것이 성능 문제의 근본 해결 방법이겠지만 ... 아 그런데 기반을 이렇게 바꾸니 개인화할 아이디어가 많이 생겨서 현 상황에서 타개했으면 좋겠군요.

기니만의사나이 2019.11.03 22:51

동감합니다. 라이브러리에 게임 실행하려하면 클릭이 안되고 프리징 걸리는 경우가 종종있네요.

흩날리는 2019.11.03 22:57

저는 제가 방법을 못찾은건지.. 여러 범주를 한번에 설정 못하고 

하나씩 지정해줘야 되는게 너무 불편하네요

Nemesis 2019.11.03 22:58

드래그하면 됩니당ㅋㅋ 드래그 아니여도 여러개 선택후 마우스 오른쪽 클릭하면 있어요

흩날리는 2019.11.03 23:05
    아뇨 저 같은 경우엔 게임 하나당 범주를 여러개씩 걸거든요
    이를테면 위쳐 같은 경우, RPG범주에 넣고, AAA작품에 범주를 넣는데
    예전엔 범주창을 띄워서 여러개 체크하고 확인만 누르면 한번에 설정이 됐는데
    지금은 범주를 하나씩 지정할 때마다 우클릭해서 찾아 들어가는 과정을 반복해야 되더라구요ㅜㅡㅜ
    드래그 같은 경우도 키를 등록하게 되면 카테고리 없음 카테고리에 들어가는데
    드래그해서 넣어주면 해당 범주로 이동하기 때문에 다른 범주를 걸어줄려면
    이동한 범주에 다시 들어가서 드래그를 해야되기 때문에 2중일이 되버려서...
    이게 생각보다 불편하더군요 ㅠㅡㅠ
    Nemesis 2019.11.04 08:29

아아 한 게임을 여러개로 등록한다는 말씀이시군요.. 흠... 그럼 불편하시겠네요 ㅠ

그래도 좀더 쉽게 하시려면 게임 검색 -> 모음집 전체보기 -> 해당 게임 드래그 로 하시면 마우스 오른쪽 클릭보단 편하실거예요.

노잼마스터 2019.11.04 10:27
    저랑 같은 고생 하고 계시네요...으으...저도 예전 범주가 더 편했어요
    Nemesis 2019.11.03 22:59
    저도 그런거 같아요. 먹통되서 강제종료 해야될 때가 가끔 있네요
    보노보노 2019.11.03 23:30

이전 보다는 확실히 열리는게 무겁고 느려요

라네요 2019.11.03 23:35

무겁고 느리고 오류나고 버벅거리고 실행에 문제 생긴 게임도 몇 개 있고....

베타버전 운영했을텐데 아직까진 별로네요

이부프로펜 2019.11.04 01:57

베타때부터 바꿔서 썼지만 그때부터 지금까지 쭈욱 무거운 느낌은 받았어요

레인하트 2019.11.04 05:41
    베타는 안써봐서 그냥 기다렸는데 깔끔하게 빨랐던 스팀의 장점이 없어졌네요
    s****1404 2019.11.04 09:00

저도 가끔씩 로그인 하자마자 프리징 걸려서 다시 로그인 하는 경우 있네요...

반찬투정 2019.11.04 09:09

댓글 적어주신 내용들이 거의 몇 년 전부터 지적되던 내용들인데

이게 뭐 어려운 기능이라고 오래 걸리는지 모르겠군요..

Gemstaz 2019.11.04 10:16

보기에는 좋은데 무겁기는 하네요.

처음 업데이트 했을때는 먹통돼서 스팀을 다시 설치 했고, 최초 로딩 시간도 엄청났고, 이후에도 이동하드에 설치한 스팀은 로그인후 라이브러리가 열리는데까지 시간이 오래 걸리네요.

무엇보다 이전에는 있었던 범주 타이틀 '모두 닫기, 모두 열기' 기능이 없어진거 같아서 엄청 불편합니다.

노잼마스터 2019.11.04 10:28

솔찍히 SI개발직군 몇 명만 뽑아다가 만들라고 해도 이정도로 무겁게 만들진 않을것같은데..

스팀 클라이언트 자체가 뭔가 다른 기능이 숨어있는건지....많이 이상하긴 합니다..

karania 2019.11.04 11:06

최신버전은 가족 공유 구분도 안지어놓고 필터도 없어서 한번에 다 보여주고

게임을 클릭해야지만 누구의 게임을 공유받은건지 알게 해놓았던데 

다른건 다 참고 쓴다고 해도 이건 진짜 너무 짜증..

녹차라도한잔 2019.11.04 12:50
    동감합니다! 전 사실 괜찮은데 공유 받는 지인이 불편하다고 해서 괜히 미안하더라구요ㅠ
    늑대와향신료 2019.11.04 15:31

이번에 라이브러리를 개편하면서 크로미엄으로 로직을 바꿨습니다. 크롬의 그것이요.

화려한 이펙트와 웹과의 연결성을 높이기 위한 것으로 보입니다.

데스크톱 클라이언트에서 이전의 성능 좋은 방법은 포기하고 자바스크립트 등 렌더링 엔진 위에서 작동하려니 처음부터 성능에 우려가 있었습니다. 게다가 크롬에서 부가기능 사용하시는 분들은 아시겠지만 크로미엄 쪽은 메모리 누수를 관리 잘 못해요.

지금 상황에서 최적화하려는 노력도 필요하겠지만-베타를 더 오래 하면서 신경썼어야 했어요- 일단은 옵션으로 저사양 환경을 위해 각 이펙트들의 비활성화를 선택할 수 있도록 해야합니다. 지금도 옵션-라이브러리-저성능 모드 로 일부 이펙트의 비활성화가 가능해요. 저사양의 pc 사용자분들은 비활성화하세요.

크로미엄을 버리고 뒤엎는 것이 성능 문제의 근본 해결 방법이겠지만 ... 아 그런데 기반을 이렇게 바꾸니 개인화할 아이디어가 많이 생겨서 현 상황에서 타개했으면 좋겠군요.