현재 SSD는 삼성 860 EVO 500GB를 사용중인데요, 놋북을 쓰다가 나중에 SSD 용량을 늘리고 싶은데 문제가 하나 생겼네요. M.2 슬롯이 2개가 있긴 한데 NVME와 m.2 sata3를 하나씩 달아야하는 구조더군요.(일반 SATA3 슬롯이 없어서 하드 장착 불가, 어느 한쪽만 몰빵도 불가)

그냥 2개 다 꼽히게 양쪽 다 이빨을 맞춰줄것이지 -_-;;

그래서 정말 안되면 NVME를 끼워야 하는 상황이 생겼는데, 찾아보니까 NVME는 빠르긴 하지만 발열이 엄청나서 방열판 꼭 끼우고 써라라는 의견이 심심치 않게 많이 보이네요.

아직 NVME를 써보지 않아서 필요성을 잘 못 느끼겠는데 NVME, 꼭 필요할까요?

그리고 만약 업글한다면 NVME와 m.2 sata3중 어떤걸 먼저 사야할까요? 현재 주 사용 용도는 스팀게임 + 영상편집용입니다.

P.S : 둘다 삼성껄 살 예정이고 NVME는 970 PRO 512GB, M.2 SATA는 삼성 860 EVO 1TB를 살 예정입니다.(단, 삼성 860 EVO 1TB는 현재 500GB 정도의 가격으로 내려갈때까지 기다릴 의향이 있습니다.

P.S 2 : 벌써 내일이 수능이네요. 잇샘 회원님들중에 수능 보시는 분이 계시면 화이팅입니다!

글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-05-20 22:01 이야기 > [개이득] 락스타 소셜클럽 계정 2차인증하세요 *7
  2. 2020-05-19 20:54 이야기 > 스팀과 락스타 연동 유저 분들이 스타터 팩을 받게 해주는 팁 *4
  3. 2020-05-18 18:43 이야기 > 범죄도시 스타터팩 관련 질문입니다. *2
  4. 2020-03-07 19:10 이야기 > 컴퓨터 견적좀 봐주세요. *4
  5. 2019-07-26 10:04 이야기 > 엑박원 패드를 새로 살 생각인데요. *9

Who's 미카링

Articles

116 117 118 119 120 121 122 123 124 125
-->