?

?

Extra Form

이번 GOG 겨울 할인에 결국 $40을 넘게 질러서... ㅠ.ㅜ

마스터 오브 오리온을 공짜로 받았습니다. (와~ 공짜...??? ㅠ.ㅜ)

아뭏든(눈물 좀 닦고요...) 오늘 해 봤습니다. 그래서, 몇시간 안되지만 짧게 글을 남겨 봅니다.

마스터 오브 오리온.

가장 문명에 가까운 게임이 아닐까 합니다. 개인적으로는 아쉬움은 있지만, 전투 시네마씬도 꽤 괜찮았습니다. 또한 과거 심시티 시리즈 시절의 신문처럼 가끔 올라오는 GNN 뉴스도 꽤 재밌는 컨텐츠이기도 하지요. UI와 아이콘, 기타 디자인들도 가장 게임스럽지 않나 싶습니다. 한글화가 공식이라는 점도 큰 매력이네요. 진입 장벽이 가장 낮지 않은가하는 생각도 있습니다.(물론 문명의 플레이어시에만 적용됩니다.)

스텔라리스.

스텔라리스. 저로서는 가장 매력적인 우주 전략 시뮬레이션이었습니다. 역시 파라독스 시뮬이며 개인적으로는 역사(미래지만) 시뮬일수도 있을듯한 평가를 주고 싶습니다. 이유는 탐험시 나오는 중세정도의 발전을 보여주는듯한 행성 토착 종족과 여러 이벤트들이 셋 중에서 가장 그럴듯 하지 않았나 싶네요. 하지만, 너무 강한 NPC 제3세력(우주 괴수?)들은 게임의 매력이자 단점일 수 있을 것 같습니다. 역시 아쉽게도 유저 한글이며, 기존의 파라독스 역설사 게임을 즐기신 게이머들에게는 낮은 진입장벽이 예상됩니다.(하지만, 그렇지 않은 경우에는...)

엔들리스 스페이스 1

엔들리스 스페이스는 1편만 해봤습니다. 엔들리스 프랜차이즈들과 세계관을 공유하고, 레전드처럼 영웅이 존재하는 시스템은 매력적입니다. 하지만, 별도의 스토리라인이 존재하고 기술/연구 파트는 별도의 공부가 필요할만큼 조금은 이질적이기도 합니다. 셋중에서 가장 진입장벽이 높지 않을까 싶습니다. 엔들리스 레전드가 만족스러웠다면 가장 매력적일수도 있지만, 전체 평가로서는 개인적으로 낮습니다. 하지만, 2편은 아직 못해봤기에 1편만의 평가라는 점을 밝힙니다. 유저 한글입니다.

총평: 아직은 조금씩... 모두 아쉬운 편...

개인적으로는 이 셋을 잘 버무린 또 다른 우주 전략 시뮬을 기대합니다. 언급되지는 않았지만, 은영전 3 혹은 4같은 방식의 우주전이 마스터 오브 오리온 + 엔들리스 스페이스 2와 잘 어울려져 좀 더 발전된 방식으로 전투가 있으면 어떨까 합니다. 거기에 엔들리스 시리즈와 스텔라리스가 좀 더 잘 믹스된 세계관과 스토리라인이 가미되면 어떨까요? (스타워즈, 스타트렉이나 스타게이트도 뭐... ^^) 시스템은 스타워즈 엠파이어 앳 워 + 신스 오브 솔라 엠파이어 리벨리온같은 요소들이 잘 첨부되면 어떨까 싶네요. 그리고 추가로, 프리랜서랄지, X 시리즈, 홈월드, 플래닛 어나이얼레이션 타이탄, 스포어 혹은 건담 등(FSS까지는 저도 음...)도 각각의 장점들이 제대로 잘 버무려진 하나의 게임이 되었음 하는 욕심같은 바램도 살짝... ^^ (결국은 이브 온라인일까요? ㅎㅎㅎ)

4X나 전략 시뮬의 문제점인 중후반을 어떻게 해야 덜 지루할까도... 그리고 물론, 문명 후반이나 FM처럼 많은 데이터가 오고갈 경우 시스템 버벅임도 신경써야겠지요? ^^

마무리 한줄>

마스터 오브 오리온을 공짜???? 로 받을 수 있는 GOG 겨울 할인, 모두모두 지르세요... 허흑...

TAG •

Who's Raingray

Follow Your Heart with Slow Step

▼ 펼쳐 보기

마스터 오브 오리온을 지르면 4만원 상당의 게임이 들어오는거군요! 

Raingray 2017.12.22 11:13
    허흑... 그... 그렇습니다... ㅠ.ㅜ
    그래도, 랜덤박스 몇 개랑 없으시다면 위쳐3나 엘더스크롤 3, 4편을 지르시면 금방... 헛... ^^;
    한입만줘 2017.12.21 23:56

오 우주시뮬겜을 좋아하시나봐요. 저도 우주 관련 겜 정말 좋아합니다. 스텔라리스는 저번에 크킹 dlc삿는데, 가격변동에 대한 보상으로 스텔라리스 본편 공짜로 받아서 입문한후로 반해서 all dlc다 구매하고 말았네요. 지금 2.0패치가 예정되어 있는데 이거 나오면 정말...갓..머 역설사겜이 결국 dlc팔이로 완전체가 되는 겜이라 비싸도 겜하나만큼은 최고라..욕하면서도 결국 dlc다 지르게 된다는...

어제 홈월드 모드 들어가보니 건담 시드 모드가 현 홈월드 버전에 맞게 나왔길래 감격하며 플레이 해봤는데...역시 홈월드도 좋고, x시리즈의 차기작 x4엄청 기대중...이거 정말 현재 나온 이야기 대로만 나온다면 언제 나올지 모를 스타시티즌 나오기 전까지 우주시뮬계 최강이 되리라 예상되고...

신스 오브 솔라 엠파이어도 오래된 겜임에도 최근에 패치까지 해줘서 랙이 현저히 줄어들어 정말 괜찮은 겜...

제가 은영전을 정말 좋아해서 4 5 6 7까지 전부 정품으로 소장하고 있는데...7은 반다이 남코판이라고 해서 멀티까지 되는...이거 한정판 밀봉 구하느라 수십만원썼는데..한글화가 안되어 있어서 참 아쉬운...

엔드리스 레전드는 저도 1만 있고 이조차도 해보지 않았는데, 엔드리스 레전드2가 해보고 싶긴하더라고요. 나중에 좋은 할인이 있었으면...

Raingray 2017.12.22 11:17
    좋아할 뿐입니다. 잘하는 것은... (문명도 아직 왕난이도 정도여서... ㅎㅎ)
    아, 스텔라리스... DLC 구매 기획중입니다. 겨울 세일을 노리고 있어요~ ^^
    홈월드 건담 모드 해 봐야는데... ㅎㅎ
    스타 시티즌은 프리랜서, X리버스-홈오브라이트, 엘리트 데인저리스, 이브 온라인 풍이 아닐까해요. ^^
    아, SOSE 최신 패치가 있었군요... 이것도 재도전 해봐야는데...
    은영전은 전 3, 4만했고요... 밀봉 구매... 대단하십니다~ ^^)b 5~7까지의 리뷰 부탁드려도 될까요?
    엔드리스 레전드를 먼저 해보시고 스페이스를 해 보시는 편이 좋을 것 같습니다. ^^
    hnam94 2017.12.22 00:45

보면 하고 싶은데 막상 하면 너무 어렵더군요.

엔드리스 스페이스2도 접할까 하다가 스델라리스 재도전 해보고 우주는 구경만 하는 중입니다.

우주전문가셨네요!! 잘봤습니다.

Raingray 2017.12.22 11:20
    몇몇 공략과 유튭을 보시고 하신다면 초기장벽만 넘으시면 모두 하실만 하실거에요.
    단지 엔드리스 스페이스1은 첫 설정과 기술개발이 없이는 진입하기 어려운 지역을 초반에 만나서... 그 부분때문에 공부가 좀 필요한 편입니다. 마스터 오브 오리온은 튜토리얼만 좀 하시면 의외로 쉽게 플레이하실 수 있습니다.(문명 스타일의 플레이)
    우주 전문가는 아니구요... (쉿, ITCM에는 엄청난 괴수분들이 많으세요... ㅎㅎㅎ) 좋아할 뿐입니다. ^^

와...이거 취향만 맞으면 엄청나겠네요;;;

Raingray 2017.12.22 11:21

스텔라리스, 신스 오브 솔라 엠파이어, 홈월드, ... 모두 취향만 맞으시다면... 최소 300시간 플레이를 보장합니다. ^^ (전 얇고 넓게 하는 스타일이라... 할게 너무 많아서 미뤄두고 있어요... ㅠ.ㅜ)