?

?

Extra Form

메이플이라든가, 리니지, 던파, 서든어택2, 히오스, 사펑, 라오어2, 워크3 리포지드, 매스이펙트:안드로메다, 폴아웃76, 앤썸,,,, 정도가 많이 나올 거 같은데요

사실 전 이 중에서 앤썸만 해봤네요 ㅋㅋㅋ 그리고 앤썸도 스토리만 해본 거긴 하지만 꽤 괜찮았어요 ;;;
그래서.... 저는 딱히 최악의 똥겜이라고 부를만한 건 생각이 잘 안 나는데요, 다른 분들은 어떤 경험이 있을지 궁금해지네요

아, 여러 개 말해주셔도 됩니다 ㅎㅎ

torilee 2021.09.07 22:58

Air Control 이요~~

angryM1M4 2021.09.08 13:07
    처음 들어보는 게임인데, 심지어 나무위키에도 적혀있을 정도의 수준인가 보네요 ㅋㅋㅋ
    torilee 2021.09.08 17:41
    유튜브 검색하시면 플레이 동영상나와요. 플레이어의 찐 욕설을 풍성(?)하게 들으실 수 있을 거예요~~ 저는 스팀으로 소장중입니다;;;;
    angryM1M4 2021.09.08 23:05
    안 그래도 나무위키에 해당 게임 항목이 따로 있고 ㅋㅋ 거기에 유튜브 링크 2개가 있더라고요 ㅎㅎㅎ 근데 너무 편집을 재밌게 해놔서 오히려 고통받는 모습이 더 재밌어 보이는 착시가 있긴 했어요 ;;;;
    myco 2021.09.07 23:08

1.아이작 : 명성에 비해 스타팅 랜덤 요소가 벨런스에 너무 관여해서 리세마라 로그라이크임

2.니어 오토마타 : 기본버전으론 겜을 할 수 없는 지경 + 스팀에서 인질에디션으로 더 비싸게 팜

(최근패치 후는 안해봤음)

3.다크소울2 : 물량러쉬로 벨런스를 조절해둠, 닥소라는 이름을 달고 나온겜 치곤 전체적으로

완성도가 낮음(이후 패치로 물량 조금 다듬은걸로 암)

4.DMC : 색상몹으로 인해 무기강제, 데빌 메이 크라이 달고 나온것 치곤 3,4보다 너무 재미가 없음

(색상몹은 추후 패치된걸로 암)

5.DOA5 : 예구한 격겜인데 발매하고 2달넘게 온라인이 안열렸음 노답

6.DJMAX RESPECT : 리겜인데 기본도 못하면서 DLC 장사에 눈이 멀었음

기본적으로 사운드쪽 문제가 너무 많음.

키음이 여전히 미세하게 밀리고 싱크는 아에 안맞아서 눈으로 보고 치는 겜인데다

싱크문제를 공식적인 방법으로 조절할 방법이 사실상 없음 여전히 패치 안됨

7.furi : 간지나는 반격겜처럼 생겼는데 사실상 동일한 타이밍의 반격을 반복하는 강제 패턴겜

8.라라 크래프트 오시리스의 사원 : 오히려 퇴보한 후속편 그냥 진짜 모든면에서 압도적으로 못만든겜

9.라이프 이즈 스트레인지 비포더 스톰 : 별것도 아닌 주절거림이 심하고 굳이 이걸 참아가면서

이 돈주고 살만한가 라는 생각이 심하게 들었음. 환불시간 될때쯤 빠른 환불

10.용과같이3 : 설정은 나쁘지 않은데 애들 돌보는 파트가 거진 겜의 반 이상이고 시리즈 역대급 후반 날림

전투 역시 기본적으로 적들이 가드가 딴딴하고 넌패라 나도 팬다라서 난이도 올리면 전투조차 노잼

스토리상도 사실상 외전이고 볼륨도 딱그정도

11.코드베인 : 어설픈 워킹시뮬레이터 방식의 스토리, 진짜 만들다 만것 같은 스킬셋이나 액션의 구성,

사실 npc동료를 베이비 시팅하면 더 쉬운 겜 벨런스, 다듬지 않은 갖은 그래픽 버그, 

닥소의 뒤잡같은 치명타의 쓸데없는 긴시간 필요 등 기본적인 부분조차 어설픈 게임이

무려 풀 프라이스

사실 인디겜쪽은 거진 반이상이 게임의 기본조차 못하기 때문에 적다보면 끝도 없을것 같아서 생략

모바일쪽은 아에 게임 라이프타임을 2년잡고 스킨만 바꾼 넌 그냥 돈만내고 감상해라는 식의

노컨트롤 방치형 자동사냥  + pay to win 방식의 사행성 도박이라 생략

빛가운데 2021.09.08 04:08
    인디게임에 대한 평도 듣고싶네요.
    impeach 2021.09.08 07:06
    글이 재미있습니다. 시간나시면 못다한 게임평 더 해주세요 ㅎ
    angryM1M4 2021.09.08 13:17
    몇 개는 의외다 싶은 게임이 있긴 한데, 설명을 읽어보니까 다 맞는 말이긴 하네요 ㅋㅋㅋㅋ 원랜 언급하신 게임들 하나씩 코멘트를 달아볼까 싶었는데 그냥 거의 다 공감하는 거라서 ㅋㅋㅋ 생략하겠습니다 ㅋㅋ
    greenhuman 2021.09.07 23:28

제목은 기억이 안나는데 _-_) 스팀에 있는 게임이었죠. 게임을 시작하면, 왜...?? 인지 외국인 여성분 두분이 뭔 비디오 같은 걸 트는 영상이 나오고(...) 굉장히 긴 오프닝이 시작 되는데, 스킵이 안됨. 음성으로 뭐라뭐라 하는데, 알아들을 수가 없음.

뭔 게임이지 (...) 했는데... 슈팅게임이더군요. 아무튼 게임을 시작하면, 뭐 비행기 탑승신, 발진신 없이 우주 한복판에 덩그러니(...) 놓여지는데, 괴 생명체 같은 것들이 내 비행선으로 짐작되는(??) 걸(???) 막 공격함(...) 

비행선을 움직이려고 하면, 대략 초당 10 프레임(?) 그 이하로 움직여요.(...) 2D슈팅 게임인데.. 전반적인 디자인이 뭐라 형용 할 수 없는... 정사각형 네모로 된 맵을 자유로이(...) 돌아다니면서, 적들을 없애야 하는 거 같은데... 총알이 날아오는게 뻔히 보이는데도 조작감 때문에 도저히 피할 수 없고, 시간제한이 있었습니다. 죽으면 처음부터 다시 시작하는데... 앞전의 스킵 안되는 오프닝을 처음부터 다시 봐야합니다(...) 인디갈라 번들로 받았던 게임 같은데...

스팀평가는 압도적으로 부정적인 평가를 받던 게임인데, 재밌는게 제가 플레이 했던 시점에, 후속작이 예정되어 있었고, 후속작 역시 출시를 했습니다(...) 위의 오프닝에 나왔던 여성분 두분은 그대로 나오는 거 같더군요(개발자분인가;;;) 그나마 후속작은 평가가 좀 괜찮았던 거 같긴 한데, 그래도 유저리뷰란에 욕이 한가득..  

근데 제목이 기억안나네요 -_-;;; 그땐 스팀 라이브러리에 있는 게임이 삭제도 안됐던 시기고, 마치 처음으로 포르노를 본 기분이었죠. 제가 무척 나쁜일을 한 거 같은 느낌(...) 참고로 저 빅릭스(...)도 해봤었거든요. 아무튼 그 게임을 접한 후 번들을 잘 안사게 되더군요 -_-;;;;  

그래도 정식출시한 게임이니 뭔가 있겠지 하며, 2시간 가량을 허비한 제가 레전드. (혹시 라이브러리에 있으시다면 꼭 지우시길 바랍니다. 절대 플레이 하시면 안돼요)

im0nit 2021.09.07 23:40
    https://store.steampowered.com/app/292630/Uriels_Chasm/

딱 떠오르는! 문제의! 그것! 다행히 제 라이부라리에는 없네요. 휴...
    greenhuman 2021.09.07 23:42

맞습니다 이거네요. 우리엘즈 카즘!!! 절대 플레이 하시면 안됩니다. 지금 보니 "대체로 부정적" 으로 평가가 상승(...)했는데, 저거(...) 분명 "나만 죽을 수 없어..." 라는 심보에요. 이 게임은 위.험.합.니.다.

아 정말 놀라운 사실을 알게 됐네요. 2편도 제 라이브러리를 차지하고 있고, 3편도 출시를 했었네요???? 왜???

은월향 2021.09.08 00:22
    아 이거 저도 뭔지알거같네요 ㅋㅋㅋ
    angryM1M4 2021.09.08 13:20
    저는 다행히(?) 처음 들어보는 게임이네요 ㅋㅋㅋ 설명만 읽어도 충격적이네요 ;;;
    LuciDio 2021.09.08 00:18

똥겜삘이 오면 바로 때려치기 때문에

- 계속 공을 들이면 좋아질수도 있다지만 안그래도 시간은 없고 할게 많아요; - 

그닥 기억도 안나지만, 

대신 무료 주말 한달 한정 이런거는 아까워서라도 조금 더 참고하는(기회를 주는?) 편이랄까...

여튼 그런 이유로(?) ea 한달 무료로 앤썸 해봤는데 아이언맨처럼 신나게 날아다니던거 생각보단 재밌던데요? ㅋㅋ

생각해보면 한달 무료'이기 때문에' 끝까지 안할 수 있어서 기분이 좋았던(상대적으로 덜 상한) 거 같기도 하네요;

앤썸 그대로 죽이긴 아까워서 2 나온다는데 이번엔 스토리 좀 제대로 됐으면 ㅎㅎㅎ

angryM1M4 2021.09.08 13:25
    저도 앤썸 구독해서 했었어요 ㅋㅋㅋㅋ 찍먹이 아무래도 실망이 덜한 거 같네요 ㅋㅋ
    설리 2021.09.08 00:33

이런것도 해당되는지 모르겠는데...

옛날 오락실에 많이 풀렸었던 스파2 개조 해적판이욬ㅋㅋㅋ

승룡권하면 파동권 7~8개가 같이 나가고, 사가트는 타이거어퍼컷을 쓰면 겨드랑이에서 요가프레임(...)이 

나가는 ㅋㅋ 

angryM1M4 2021.09.08 13:26
    와우.... 아.. 음... 신기하네요 ㅋㅋㅋㅋ 똥겜이 확실하긴 한데... 의외로 재밌을 거 같기도 한데요? ㅋㅋㅋ
    설리 2021.09.08 14:04
    ㅎㅎ 네 지금 생각하면 똥겜인데 당시 오락실에서는 생각보다 재밌게 했었습니다. 해적판중 가장 유명하기도 했었구요

https://namu.wiki/w/%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A6%AC%ED%8A%B8%20%ED%8C%8C%EC%9D%B4%ED%84%B0%202%20%EB%8C%80%EC%89%AC/%ED%95%B4%EC%A0%81%ED%8C%90
    angryM1M4 2021.09.08 16:23
    승룡권 쓰면 느린 파동권 탄막 깔리는 거 ㅋㅋㅋㅋ 영상으로 보니까 당하는 쪽은 너무 킹받겠는데요 ㅋㅋㅋ 이게 오락실에 있었다니 ㅋㅋ 체어샷 종종 있었을 거 같네요
    죠리퐁국물 2021.09.09 01:27
    아 본 적 있습니다ㅋㅋㅋ 오류겐 쓰는데 장풍이ㅎㄷㄷㄷ 이거 플레이하던 사람이 가드 데미지로 이기더군요
    가드해도 장풍이 워낙 많으니 가드 데미지가 드르륵ㅋㅋ
    Gemstaz 2021.09.08 01:25

https://store.steampowered.com/app/263680/Unearthed_Trail_of_Ibn_Battuta__Episode_1__Gold_Edition/

중동 석유부자가 게임사를 통째로 샀는지 어쨌는지 해서 만들었다던 전설의 명작 게임 '언어스드'

2014년도에 무려 전세계 언어 공식지원으로 만든 3인칭 액션 어드벤쳐 게임입니다.

이 게임의 특징은 아름답고 찬란한 눈뽕에 취하다 보면 시신경이 위험할수도 있는 명작이라는 점...;;

angryM1M4 2021.09.08 13:32
    설명만 읽어보면 어마어마한 게임이네요 ㅋㅋ 전 세계 언어 공식 지원 ㄷ ㅋㅋㅋ
    게다가 이거... 에피소드 1이네요? ;;;
    이부프로펜 2021.09.08 03:35

저도 글쓴이님처럼 딱히 최악의 똥겜은 안떠오르네요

전 게임 역치값이 낮아서 그런건진 몰라도 위의 히오스, 사펑, 앤썸, DMC, furi 같은 것들은 오히려 다 재밌게 했었네요 ㅋㅋㅋ

그나마 좀 생각해보면 a bird story는 지루했던거 같았고 점프 포스가 좀 별로여서 남들한텐 하지 말라고 말하긴 하는데 그래도 이것도 좋아하는 애니 캐릭터들을 조작할 수 있는 점은 좋아서 초중반엔 좀 즐겁게 했었네요

angryM1M4 2021.09.08 13:46
    저도 기대치가 낮은 편인 거 같아요 ㅋㅋ 그리고 적당히 노잼이었어도 다시 떠올려보면 재밌는 부분만 생각나는 그런....
    예를 들어서 말씀하신 a bird story랑 비슷할 거라고 예상되는 투더문을 했었는데, 하는 내내 너무 지루했거든요 ㅋㅋㅋ 마지막쯤 가서야 떡밥이 풀리면서 조금 흥미가 생겼고 그전까지 계속 끄고 싶었어요. 근데 지금 생각하면... 좋은 기억만 남았네요 ㅎㅎ

점프 포스는 아직 못 해보긴 했는데 저도 재밌어할 거 같긴 해요 ㅋㅋ 이부프로펜 님이랑 같은 이유로요 ㅋㅋㅋ
    SPYTHEMAN 2021.09.08 18:54

저 같은 경우에는 아직 그렇게 많은 게임을 경험해 본 것도 아니고 게임 하는 것 자체를 즐거워하는 편이라서 똥겜이었다, 망겜이었다 같은 감상을 받은 적은 없지만 하면서 좋지 않은 감상을 받은 경우는 있었는데요. 바로 파 크라이 5 DLC들입니다. 파 크라이 시리즈가 3 이후로 획기적인 변화 없이 안전한 방향으로만 개발돼서 신작마다 3 리스킨, 확장팩 취급의 혹평을 받고 있는데다 5는 여러 구설수까지 있긴 했지만 그래도 5 본편까지 참 재밌게 했는데... DLC 세 개들은 참 아니더라고요. 베트남이랑 화성 DLC는 그래도 끝내기라도 했지, 좀비 DLC는 도중에 관두기까지 했습니다. 돈 아까운 건 아니었지만 그래도 남이 한다고 하면 말리고 싶을 정도예요;

angryM1M4 2021.09.08 23:10
    파크라이 5가 유독 평가가 안 좋긴 하더라고요 ㅋㅋ 본편은 부정적인 의견을 많이 보긴 했는데, 할인하면 살 만하다는 정도? 근데 dlc는 일단 제가 본 평가는 전부 구입하지 말라고 했던 거 같네요 ;;
    SPYTHEMAN 2021.09.08 23:44
    네, 아직 5를 안 해 봤지만 후일 해 볼 생각이시고 시즌패스에 동봉돼 있는 3가 굳이 필요 없다 하시면 골드 에디션 구매는 지양하라고 말씀드리고 싶네요. 본편은 그래도 취향만 맞으면야 충분히 즐길 여지는 있다고 생각하는데 DLC들은 도전과제에 엄청난 강박이 있는 경우 아니라면 맛만 보라는 권유도 못 하겠습니다. 영 별로였어요...
    죠리퐁국물 2021.09.09 01:33

전 데드 스페이스3... 게임을 만든 제작사는 별 문제없었지만 퍼블리셔인 EA가 오지게 간섭하고 압박 주는 바람에 시리즈 중 젤 최악이 되어버렸죠 아직도 EA하면 이가 갈립니다 앤썸은 오히려 EA가 간섭해서 그 정도로 나와준거라던데.. 여튼 프랜차이즈 브레이커 EA는 제발 망했으면 좋겠습니다ㅠ

angryM1M4 2021.09.09 20:17
    ea가 망친 게임이 많죠...ㅜ 비슷한 경험이 있어서 더 공감되네요...
    그나저나 앤썸 얘기는 좀 충격적이네요 ㅋㅋㅋ
    오드비 2021.09.13 19:07

전 히마매 6요.  히마매 시리즈 원체 좋아해서 평 안좋던 4도 나름 재미있게 했는데도.  게임이 별로인데 버그까지 심하니 할 수가 없더라고요.

단순 튕기는거면 참겠는데 아이템 꼈다뺐다 하다보니(예전에 포가튼사가 버그와 비슷한 방식) 영웅 능력치가 영구적으로 떨어지더라고요 -_- 열심히 키운 영웅이 이미 고자가 되었단걸 발견하니 정이 다 떨어져서 접었네요