?

?

Extra Form

앞으로도 안 할 게임들 좀 눈에 안보이게 숨기고, 라이브러리 좀 깔끔하게 하고 싶은데,

이거 이름도 모를 게임이 너무 많으니;;;; 뭐가 좋은 게임이고 장르는 어떻고, 상점페이지에서 일일히 확인하다

현타가 왔습니다. -_-;;;;

그러다 아예 생소한 게임은 그냥 다 숨겨놓기 하는데, 개중에 실수로 할 게임인데 숨긴것도 있고, 이거 숨긴 게임들을 보는 법을 모르겠어요-_-;;;; 가서 또 뒤적거려야 하는데;; 우와;;

라이브러리 정리 어떻게들 하시나요?

가파니 2020.05.16 18:41

아무래도 저는 비교적 라이브러리가 적은 편이라 가능하면 하나씩 확인을 해보고 크게 한글/할거/안할거 해놓고 추가할때마다 확인해서 정리하는거 같아요

쌓을때는 하나하나지만 나중에 몰아서 정리할라니 번거로워 지는거 같아요

전에 장르별/제작사별로 정리해주는 사이트? 프로그램이 있다는 글을 본것 같은데 그런거 한번 알아보시면 도움이 될거 같습니다

greenhuman 2020.05.16 18:54
    오 그런게 있군요. 한번 알아봐야 겠습니다. 감사합니다.
    별비 2020.05.16 18:50

저도 라이브러리가 좀 적습니다.

100개정도 보유중인데

일단 해볼만한 가치가 있는 게임은 '즐겨찾기'에 추가해둡니다.

그리고 당장 할 게임들은 '플레이중'리스트에 따로 추가하고

엔딩 본 게임들은 '플레이중'리스트에서 삭제하고 '클리어'폴더에 넣어 둡니다.

다만, 엔딩 이후 컨텐츠가 남아있거나 계속되면 '클리어', '플레이중' 리스트를 함께 유지합니다.

그리고

엔딩 이후 추가 컨텐츠가 없는 게임이지만 정말 재밌게 플레이한 경우

'즐겨찾기' 리스트를 제외한 모든 리스트에서 제거 후 '명작' 리스트에 추가해둡니다.

greenhuman 2020.05.16 18:55
    100 개 정도면 딱 좋네요!! 먼슬리나 험블번들로 이것저것 등록하긴 했는데, 이름도 모를 생소한 게임들이 우르르 있네요. 이것들이 새끼를 치나;;;;;
    kerakera 2020.05.16 18:55

저는 장르별로 구분하고 또 그 장르에서도 세분화해서 구분했는데

그렇게 한다해서 달라지는건 없더라구요. 하던 게임만 하게 되고

도리어 라이브러리만 복잡해졌습니다.

그래서 위의 가파니님 처럼 간략히 변경 했는데 100시간, 300, 500시간

직접 플레이한 게임으로 크게 플레이 타임 위주로 분류 했습니다.

그 이하 게임들은 전부 숨김 처리 했습니다.

장르나 메타 점수나 스팀 라이브러리 기능을 통해 바로 볼수 있기에

장르나 품질 분류는 사실 별 의미가 없이 느껴지더라구요. 문제는 수없는

쿠소 게임들이 문제인데 일일이 분간이 어려워 전부 숨김 처리하고 숨김

목록에서 메타 점수 높은 것들 우선 다시 복구하고 조금씩 게임을 플레이

하고 있습니다.

플레이 시간이 짧은 장르가 있는데 포인트 앤 클릭 게임들이죠. 그 게임들과

몇몇 장르 명작만 장르 분류를 해두고 100시간 이상 플레이 타임은 안 나오지만

명작이거나 취향이다 싶으면 2~3개 분류를 만들려고 합니다.

총 분류가 6~7개 정도로 정리가 되더군요. 머리가 말끔해지는 경험을 했습니다.

greenhuman 2020.05.16 18:59
    그쵸. 저도 하던 게임만 하는 거 같아서, 제가 하고싶어서 구매한 게임들 외 번들로 딸려온 것들은 다 숨겨버릴려고요. 근데 정리하다 보니.. 머리만 복잡해지네요. 숨긴 게임들은 어떻게 보는거죠?;;;

2020-05-16 19h05m35s 1.png

솔직히 정리 해봐야 의미도 없고 하고 싶은 거 그리고 꼭 해야 돼 하는 거만 따로 구분한 다음 전시대에 전시'만' 해놓고 있습니다.

greenhuman 2020.05.16 19:20
    저도 뭐 장르별로 구분지을건 아니고, 그냥 좋아하는 시리즈 별로 구분지어 놓거나, 인디명작, 이렇게만 하려고요. 한 1/5 정도로만 줄였으면 좋겠어요.
    kerakera 2020.05.16 19:43
    오... 보기에 숨겨진 게임만 보는게 있었군요.
    kerakera 2020.05.16 19:12 Files첨부 (1)

장르, 태그 선택하면 숨김목록이 나타나고 해당 게임들이 보여요.

위에 표시된 해본 게임, 안해본 게임, 태그나 장르 선택 후

라이브러리 기능인 게임 평가별 분류 선택하면 쿠소 게임은

자연히 밑으로 떨어지니 좋더라구요. 따로 분류할 필요가

전혀 없었다는 생각이 들더라구요.

kerakera 2020.05.16 19:14

그 다음 점수가 높고 마침 하고 싶은 게임이 있으면 숨김 목록에서
    제외 합니다. 모래밭에서 보물을 꺼내는 느낌도 있고 좋더라구요.
    게임 수가 많다고 분류에 골머리를 싸맬 필요가 없었다는걸 느꼈습니다.

4년간 분류했던걸 다 깨버렸어요. 라이브러리 기능을 활용하면 모든게

손쉽게 해결 되더라구요.

greenhuman 2020.05.16 19:17
    네 저도 케라님 처럼 그렇게 하려고요. 이거 가지수가 많으니 내가 뭔 게임을 샀었는지 볼 수 조차 없어요-_-;;
    조자룡 2020.05.16 19:10

장르별로 자동 정리해주는 프로그램 사용하다가 저는 어느 순간 포기했습니다.

포기하고 나니까 마음이 편안해졌습니다. -_-;

저는 추천 받은 게임이나 재미있어 보여서 플레이할 게임은 즐겨찾기 해두고

좋아하는 시리즈물, 다깬거, 재밌어보임 정도로만 나눠 놓았네요. ㅎㅎ

숨김 처리할려고 해도 시간이 너무 걸려서....

보노보노 2020.05.16 19:22

정리.. 그런건 안 합니다 ㅋ

저기 이짜나요.. 포기하시면.. 편해요... 

매달 점점 라이브러리는 줄어드는데도 .. 아직 이따위.. 그냥 포기하세요..

greenhuman 2020.05.16 19:46
    여태 포기하고 살았는데, 이젠 해야겠습니다 ㅎ_ㅎ
    Nemesis 2020.05.16 19:45

전 하나도 안숨기고 싱글/멀티/100% 이렇게만 구분해놓고 있어요

어차피 하고 싶은 게임은 검색해서 다운받기 때문에 그냥 냅두고 있네요 ㅋㅋ

갓디 2020.05.16 20:09
    저는 깔아두고 이것저것 하는지라 그런 겜들은 즐겨찾기 / 도전과제 100프로한것들 / 엔딩본것들 / 똥겜 / 포인트앤 클릭 장르 / 나머지로 분류해뒀어요
  • ?
    RuTel 2020.05.16 20:11
    그냥 즐겨찾기에 할만한 겜들 등록해놓고
    클리어한 겜은 클리어 범주에 넣는 정도입니다.
    시리즈겜은 따로 범주에 넣기도 하구요.
    위에 다른분들 적으셨지만 클라이언트내에서 분류기능이 꽤 좋아진 편이라 힘들게 정리할 필요를 못느낍니다.

겜 많아지면 일일히 상점페이지 확인해가며 알아보기도 힘들고 정리같은건 하기힘든거같아요
    Medusa 2020.05.16 20:12

도과 100% 클리어

도과 100% 클리어 인디게임

도과 없는 클리어 게임

정도로만 분류 해놓습니다. 

5K정도 될때 위에 분류에+대형배급사+장르별+인디별 세분화했었는데 몇번 날린 이후로는 클리어한 게임만 구분해놓고 있네요 

위에 @Nemesis 님이 얘기하신 것 처럼 할 게임은 분류에서 찾는거보다 검색에서 찾는게 빠르다보니...

늑대와향신료 2020.05.16 21:13
    도과100%클리어로 분류하신다니ㄷㄷ 최강이시네요!
    Medusa 2020.05.16 21:54
    도과 100% 해봐야 50개도 안되네요
    greenhuman 2020.05.16 21:24
    그나저나 요즘은 이제 현타에서 좀 벗어나신 건가요? ㅎ_ㅎ
    Medusa 2020.05.16 21:54
    그나마 하루에 1~2시간정도는 할 수 있게 되었네요
    빛가운데 2020.05.16 20:33

전 게임 '모으는' 스팀답게  어떻게 게임을 얻었나로 구분을 합니다.  돈을 주고 샀으면  buy. (샀지만) 번들로 구매했으면 bundle (정확히는 험블과 그외로 나눕니다.) 돈을 쓰지 않고 얻었다면 무료(Free)가 됩니다.

무료도 스팀기프트 당첨이면 (SG) 스팀이나 험블에서 기한한정으로 풀어준거면 (스팀-험블), 게임제작사에서 직접(?)풀어준거면 (group) 그외 잡다한 번들사이트면 (ETC)로 나누고 최근에 '등록을 지우면 지워지는' 게임들은 Free to play 로 나눕니다.

예를 들어 스팀기프트에서 A라는 게임이 당첨됬다. 그러면 범주를 무료, SG 둘다 체크를 하죠. 그런데 험블번들을 샀는데 그 A라는 게임이 있었다. 이러면 무료는 지우고 BUY, bundle, humble 범주는 체크하는 식입니다.

전 하나의 게임이 4-5개의 범주에 동시에 속하는 경우가 꽤 됩니다. 사실상 하나의 게임이 단 하나의 범주만 있는 경우는 거의 없습니다. 없진 않아요. (정말 멀티만 할수 있는) 멀티게임은 그냥 XYZ 범주에 넣어놓습니다.

greenhuman 2020.05.17 00:29
    오 굉장히 효율적인 방법이네요. 등록할때마다 그렇게 분류를 해뒀으면, 이런 고생 안하는건데;;;
    Gemstaz 2020.05.16 20:34

쟝르별로 아직 분류하고는 있는데 새로 디자인 된 필터를 사용해도 될것 같아서 이젠 안해도 별 문제는 없다고 보여요. 그 세가 클래식 같은 게임들 묶음으로 파는거 같은 경우는 나중에 찾지도 못할것 같아서 그룹 개념으로 묶어두긴 했는데 그런거 말고는 사실상 별로 의미 없네요.

어차피 플레이 했던 게임들은 플탐이나 스샷 보면 아니까 굳이 클리어를 나눌 필요도 없어 보이고요, 저도 어느 시점에선 그냥 분류를 깨버릴까도 생각중입니다.

greenhuman 2020.05.16 21:25
    분류가 목적이라기 보다, 첨보는 게임들이 너무 많아서, 뭔가 라이브러리를 보는데 낯설더군요;;;
    Ppiyoo14 2020.05.16 20:35

저는

0. 즐겨찾기

1. 클리어한 게임 

2. 플레이할 게임(멀티용)

3. 플레이할 게임

4. 언젠간 할태지만 당장엔 할생각 없는 게임 

5. 하고싶지만 한글화 안된게임

6. 안할게임 

요렇게 정리해서 쓰고 있네여 

greenhuman 2020.05.16 21:24
    우와 한글화 안된 게임 구분하는 건 무척 노가다 같아요.
    Ppiyoo14 2020.05.16 21:45
    게임들 라이브러리에 추가되면 처음에는 2번, 3번, 6번으로 구분해서 넣고
    플레이 할때 할려고 보니 한글이 안됐네? 그러면 5번으로 넣고
    이건 할려고 산거긴 한데... 지금 하기가 싫으네? 그럼 4번으로 빼는식으로 정리합니다 ㅋㅋ
    도끼 2020.05.16 21:00

저도 요즘 이게 고민이네요... 가장 큰 문제가 재밌는 게임인데 못 찾을 수 있어서 정리하고자 하는 마음이 큰 것 같습니다;;;..

라네요 2020.05.16 21:42

포기하면...편해요

전 라이브러리 어느정도 쌓이고 나서부턴 생각나거나 하고 싶을 때 찾아서 그 것만 설치해서 합니다

간혹 할인 정보나 커뮤니티에서 관련 게임 이야기 나올 때 흥미가 생기면 라이브러리 확인하고 있으면 설치 합니다!

잇셈을 끊을 수 없는 이유이죠

이부프로펜 2020.05.16 23:04

GOG 갤럭시로 쓰면서 여기서 제가 특별히 손대는건 아니고

메뉴에서 그룹을 장르별로 정렬해주는걸 기본으로 해두고 놔두고 있어요

가끔 기분 따라서 평점순이나 출시일 순으로 바꿔서 보고 

엔딩본거만 태그 달아두고 ㅋㅋ

사실상 포기 상태긴 하지만 먼가 좀 분류해둔 느낌이 나요 ㅋㅋ

greenhuman 2020.05.17 11:50
    gog 갤럭시 분류법이 저에겐 좀 더 맞는 방식인 거 같긴 해요. 거긴 태그로 관리해서 뭔가 편하더군요.
    리베르떼 2020.05.17 07:35

한거 / 재밌어서 나중에 또 해볼거는 즐겨찾기

츠리스토 2020.05.17 08:10

정리 폴더를 아예 없애고 그냥 미분류 상태로 전부 두시는 것도 깔끔합니다 :)

greenhuman 2020.05.17 11:51
    스팀 정리 폴더가 한번 날아간 전례가 있어서, 한동안 그렇게 썼었는데, 괜찮은 방법이라고 생각 합니다. 다만 이번 작업(?)은 게임을 최대한 안보이게-_-;; 하는게 목적이라 다 숨겨버려야 해요 ㅎ_ㅎ
    책상 2020.05.17 18:50

전 하드에 설치 된거만 표시되게 해둡니다..ㅎㅎ 분류하는건 스팀 업뎃된이후로 안합니다 ㅋㅋ

greenhuman 2020.05.17 18:56
    이 작업 다 마치면 저도 아마 그럴거 같아요 ㅎ_ㅎ 이게 먼짓인지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하면서도 허탈함
    이드v 2020.05.17 20:28
    케라님이 알려주신 스팀자체 분류도 좋고
    거기다가
    플레이 중이거나
    바로 할게임들은 즐찾하는게 좋더라구여
    나중에 많아지면 어차피 관리 따위...ㅜㅜ

역시 이런건 포기하면 편해요...ㅋㅋㅋㅋㅋ

Harp 2020.05.18 17:09

즐겨찾기랑 도과 때문에 나중에 또 할수도 있는것 이렇게만 분류해놨어요. 예전에 빡시게 했는데 스팀 업데이트 한번하더니 싹 날려서 그뒤로는 간소하게 분류해놨습니다.  

Mors sola 2020.05.24 10:58
    전 게임플레이 완료한건 게임숨기기해서 목록을 줄이고잇습니당
    Kimgaemandoo 2020.05.26 10:23

무분별하게 쌓여버려서 결국 숨기기만 쓰게 되었읍니다 ㅡ,.ㅡ;;