?

?

Extra Form

협동 보드게임이라 오프라인으로 가끔씩 하던거라 기대많이 했었는데 갑자기 사라졌네요. 이유가 뭘까요ㅠㅠ.

노잼마스터Best 2020.02.06 14:13

누군가의 무지가 사람들을 딥빡치게 만드는 댓글이 끼어있네...어휴...

마가린왕자Best 2020.02.06 20:53
    참고로 판데믹은 추후배포예정입니다
    However, an Epic spokesperson told VGC: “We’ve shifted the release of Pandemic as a free game in our store schedule to a later date
    늑대와향신료 2020.02.05 21:23

에픽스토어는 중국자본인거 아시죠?

42 2020.02.05 21:26
    어...?
    슈리z 2020.02.05 21:49
    에이 그렇게 따지면 텐센트 최대 주주가 아프리카 회산데 아프리카꺼가 되겠네요..ㅎㅎ
    늑대와향신료 2020.02.05 22:01

? 그렇게 따지면이라뇨; 주주-주주 두 다리로 아프리카 회사이고 의사결정을 미치고요? 그렇게 따지면 아프리카의 중국자본으로 다시 중국꺼에요?(죄송합니다 창피하네요)
    에픽스토어 대변인이 판데믹이 현재의 상황을 볼 때 부적절하다고 말했다고 하네요.
    중국정부가 우한폐렴은 판데믹 상태가 아니라고 부정하려는 것은 주지의 사실이고요.
    직접 의사에 영향을 미치지 않더라도 에픽스토어 대변인이 누구 눈치보고 그렇게 말했다고는 다들 쑥덕거려요.

식빵굽는고양이 2020.02.05 23:02
    지금 상황이 상황인지라 중국에 대해서 좋게 생각은 못하지만 그냥 무료게임 얘기하는 글에 굳이 이런말을 할필요는 없다고 생각합니다. 글올리신분도 그냥 게임하나 빠진거에 의문을 품고 올리신건데....
    늑대와향신료 2020.02.05 23:07
    그렇네요... 죄송합니다. 앞서 괜한말을 했습니다.
    그냥 판데믹 게임이 제외된 것의 이유는 우한폐렴 때문입니다.
    한량한낙엽 2020.02.05 23:22
    판데믹 뜻이 '세계 전반으로 확산된 전염병'이라는 뜻이고, 에픽게임즈는 중국자본의 스토어라서, 판데믹을 배포했다가는 자기들(중국)이 확산시킨 우한폐렴 떠오르게 할까봐 무료배포 대상에서 제외한 것(도둑이 제 발 저린 격..)이라는 이야기인거 같은데.. 뜬금없이 중국이야기를 꺼내신게 아니라 무료게임이 왜 빠졌는지에 대한 대답이라고 읽혀지네요.
    판데믹이 무슨 뜻인지 알면 이건 바로 왜 빠졌는지 알 수 있습니다..
    리베르떼 2020.02.05 23:23
    제가 알기로는 늑대님과 낙엽님 말씀이 정답입니다.
    늑대와향신료 2020.02.05 23:41
    어 댓글달고 보니까 한량한낙엽님이 제 의도를 앞서 캐치해주셨네요. 감사합니다 그 이야기에요.
    DaveYawa 2020.02.05 23:28
    누군가는 뜻을 읽고 누군가는 글만 읽죠..개인의 소양은 천차만별이라서..
    늑대와향신료 2020.02.05 23:40

이거 그냥 지나가면 이상한 방향으로 유도하거나 에픽스토어를 까내리려고 댓글 달았다고 계속 여겨지겠네요... 그리고 그냥 우한폐렴 때문이라고 하면 설명을 할 수 없어요.

에픽스토어 대변인이 판데믹이 부적절하다고 말했는데 판데믹이 부적절하다는 것의 의미가 무엇일까요?
    판데믹은 대유행이라는 것으로 단순한 전염병, 질병이 나아가 세계 구역적으로 퍼지는 것입니다.
    바이러스, 전염병 소재와는 다르게 판데믹은 현재 의견 대립이 일어나는 곳입니다. 중국정부와 WHO는 판데믹을 부정하고 있어요.
    그러므로 판데믹의 부적절함은 중국 입장의 이야기에요.

저는 에픽스토어가 중국 것이라고 한 적이 없어요. 에픽스토어는 팀스위니가 우호지분으로 경영권 잡고있다니까 그 쪽 것이지요. 하지만 그렇다고 중국 자본이 40%대인데 눈치 안 볼 수 없는 것이고 이 게임 제외는 앞서 말했듯이 중국 입장을 빼고는 이야기할 수 없어요.
    중국 것이라고 말하지도 않았지만 주주-주주 두 다리로 소유라는 말이 어처구니 없다고 생각해서 제가 다음 댓글을 저딴 식으로 괜한 소리까지 하게 되었고 방향성을 가지고 말하는 것처럼 되어버린 것 같아요. 죄송합니다.

어찌되었든 그냥 우한폐렴 때문이라고 말한 댓글은 다시 부정합니다. 우한폐렴 때문이라고 하면 판데믹을 제외하는 데까지의 이유가 되기에는 동떨어지죠.

• ?
    대가뤼 2020.02.06 01:22

심의 통과 못해서 한국만 못받는가 싶어서 vpn 켜볼까 하다가 수고를 덜었네요 ㅎㅎ 감사합니다.

연어초밥 2020.02.06 01:47

판데믹->우한폐렴->텐센트중국회사->중국눈치보고 겜내림. 이런 일련의 사고과정이었군요.

마가린왕자 2020.02.06 02:21

요즘 세상에 중국 눈치 안보는 회사가 얼마나 있을까요?

무료게임 하나에 눈치주는 중국...속좁네요...

누가 봐도 판데믹인데....많이 해보고 경각심 가지면 좋은거죠 ...ㅋㅋ

무지개애교 2020.02.06 12:26

무료겜이 빠지다니 아쉽지만 현 상황에서 적절한 조치인거 같기도 하네요! 

Kixkout 2020.02.06 13:06

아~ 전염병 주식회사 같은 게임이었나보네요.

무지개애교님 말처럼 적절한 조치인 건 맞네요. 

중국의 압박이거나 중국의 눈치를 보거나 하는 것 이전에 윤리적으로도 이런 상황에서

전염병 관련된 게임을 무료로 배포한다는건 맞지 않아보여요.

마가린왕자 2020.02.06 20:12
    이게임은 전염병 주식회사 같은 게임이 아니라...
    협동해서 백신을 개발하여 전염병을 퇴치하는 것이 목적인 게임입니다.
    무료 배포해서 문제될 요소가 1도 없다고 볼수 있어요.
    RizeWave 2020.02.06 20:32

판데믹이라는 게임명부터가 지금 이런 시기엔 맞다고 볼 수 없죠.
    중국을 떠나서 우리나라에서 무료로 배포한다고 해도 좋게 보일 수가 없을겁니다.

지금 신종코로나 사태가 갈 수록 더 심해지고 있는 이시기에
    내가 아닌 다른 사람의 일이라고 생각하시니까 이런 말씀하시는 것 같습니다.
    나 혹은 내 가족, 내 지인이 연관된 일이라고 생각하시면 이런 말씀 못하실겁니다.

마가린왕자 2020.02.06 20:52
    이런 시국에 전염병 치료하는 게임이 무슨 문제가 되는지 잘 모르겠지만 그만하도록 하겠습니다.
    Kixkout 2020.02.07 20:48
    아~ 게임 설명이 없어서 제목만 보고 전염병 주식회사같다고 생각했네요.
    내용적으로 보면 협력하여 퇴치하는 것이긴 하지만
    제 생각엔 이름에서 주는 이미지가 현 상황에서 조심스러울 수 있을 것 같네요.
    이 몇개 안되는 댓글들에서도 받아들이는게 다르듯이 좋은 의미를 갖은 게임이더라도
    제목에서 주는 이미지는 안좋은 기억이나 느낌을 갖도록 할 수 있으니까요.
    회사 입장에선 조심해서 나쁠 것은 없어보입니다.
    노잼마스터 2020.02.06 14:13

누군가의 무지가 사람들을 딥빡치게 만드는 댓글이 끼어있네...어휴...

ROCKIM 2020.02.06 19:40

적절한 조치 인거 같습니다. 그리고 우한 폐렴이 아니고 코로나 바이러스가 맞습니다.

마가린왕자 2020.02.06 20:53
    참고로 판데믹은 추후배포예정입니다
    However, an Epic spokesperson told VGC: “We’ve shifted the release of Pandemic as a free game in our store schedule to a later date