?

?

Extra Form

안녕하세요, 무림군협전과 협객풍운전 시리즈를 한글화 했던 소요객잔입니다.

할인 안 하기로 유명한 하락공작실이 어째서인지 스팀 겨울맞이 세일 대열에 합류했기에 소식을 가져왔습니다.

하락군협전은 의천도룡기 외전의 정식 후속작인 오픈월드 RPG로, 현재 비공식 한글화 작업 중에 있으며, 각종 텍스트 번역 완료에 이어 인물 대사 약 10%번역의 진척률을 보이고 있습니다.

최적화 문제 때문에 비평을 많이 받고 있는 작품이지만, 제작사에서 꾸준히 개선을 하고 있기 때문에 한글패치가 완성될 시기쯤에는 거의 해결되지 않을까 싶네요.

아울러 번역 작업에 도움을 보태주실 분을 구합니다. 텍스트 분량에 비해 번역 참여율이 저조해서 조금 어려움을 겪고 있으니, 부디 많은 관심 부탁드립니다.

스팀 링크

https://store.steampowered.com/app/952860/_Ho_Tu_Lo_Shu__The_Books_of_Dragon/

한글패치 링크

https://cafe.naver.com/beemu/22681

번역참여 링크

https://cafe.naver.com/beemu/23055

감사합니다.
글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-12-21 23:39 이야기 > 의천도룡기외전 후속작 《하락군협전》 스팀 20% 할인 *15

hud8614 2018.12.21 23:42
    오 의천도룡기 외전 다음버젼이라니.
    찜추가 목록이군요.
    그러면 이게임 3...게임이라는건데..
    외천도룡기 - 외천도룡기 외전 - 이거..
    ㄴㅁㄴ 2018.12.22 00:16
    의천도룡기와 의천도룡기 외전은 별개의 게임입니다. 의천도룡기는 해당 소설을 기반으로 한 단일 작품이고, 의천도룡기 외전은 김용 월드의 인물들이 총출동하는 슈퍼로봇대전 개념의 작품이죠. 원래 의천외전의 제목은 김용군협전이었는데 유통사가 전작 의천도룡기의 인기를 그대로 이어가기 위해서 후속작인 것처럼 의천도룡기 외전이라는 네이밍을 사용했습니다. 주인공 이름도 원래는 소하미인데 유명 액션배우의 이름인 이소룡으로 바꿨고요. 사실상 외전이 1, 하락군협전이 2라고 보시면 됩니다. ㅎㅎ
    hud8614 2018.12.22 00:18
    스토리가 이어져서..
    시리즈인줄알고..
    ㄴㅁㄴ 2018.12.22 00:31
    음.. 엄밀히 말하자면 스토리가 매끄럽게 이어지는 건 의천외전->하락군협전의 경우이고, 의천도룡기와 의천외전의 접점은 장무기가 등장하는 것 말고는 없어서 사실 시리즈물이라는 범주에 넣기가 조금 어려운 게 사실입니다. 외전 발매 당시에도 그런 얘기가 많았지만.. 외전 자체가 너무 재미있어서 그런 얘기가 묻혔던 게 커요.
    waxenface 2018.12.22 07:12
    의천도룡기 외전은 국내정발명이고 원제는 김용군협전입니다. 김용의 무협소설 세계관을 전부 엮어서 하나의 세계관을 만들어놓은것이고, 의천도룡기는 그 이전에 출시된 대만게임이 따로 존재하구요. 사실상 시리즈로서의 공통점은 없다고 보시면 됩니다.

본문 영상을 보니 의천도룡기 외전(김용군협전) 엔딩에서 바로 이어지는군요. 야구권이 통하지 않다니, 그럼 다시 무명소졸1로써의 삶을 살아가야하나요;;;;
    이부프로펜 2018.12.22 00:51
    진짜 출시할 때 빼고 얘네가 세일하는거 첨봤어요 ㄷㄷ
    ㄴㅁㄴ 2018.12.22 00:55
    아... 저도 처음 봤습니다. 이젠 어디 가서 '얘네 지금 아니면 안 해!'라고 말하기가 좀 그렇네요...
    ZINGA_Z 2018.12.22 00:57

다른 이야기이기는 하지만 의천도룡기외전 다음후속작은 소요객잔에서 한글화했던

무림군협전(협객풍운전) 아닌가요? 이소룡이안나온다고는하지만 십사천서에대한 정식후속작이기도하고..

시대배경으로는 김용군협전 - 하락군협전 - 무림군협전 순이지만

후속작 타이틀을 꼭 붙인다면 김용군협전이 1, 무림군협전이 2, 협객풍운전은 2리메이크, 하락군협전이 3이 되어야하지않나..생각이들어서요ㅎㅎ

waxenface 2018.12.22 07:16
    세계관을 공유하는 시리즈의 후속작으로 보자면 무림군협전이 맞긴한데, 내용을 보니 김용군협전 2편이라고 부를만한건 이 하락군협전이 맞는것 같네요. 김용군협전을 어크2라고 한다면 무림군협전은 어크3, 하락군협전은 어크 브라더후드 같은 느낌일까요??ㅎㅎ
    달의시 2018.12.22 01:09

이 시리즈 스팀에서 판매중인게,

侠客风云传(Tale of Wuxia)

https://store.steampowered.com/app/377530/Tale_of_Wuxia/

侠客风云传前传(Tale of Wuxia:The Pre-Sequel)

https://store.steampowered.com/app/650760/Tale_of_WuxiaThe_PreSequel/

河洛群俠傳 (Ho Tu Lo Shu : The Books of Dragon)

https://store.steampowered.com/app/952860/_Ho_Tu_Lo_Shu__The_Books_of_Dragon/

이렇게 세 가지 인가요?

만약 시작해본다면 발매순으로 해보면 될까요?

ZINGA_Z 2018.12.22 07:28
    김용군협전은......옛날 도스용게임이라 스팀에는 없고 링크순대로 협객풍운전, 협객풍운전전, 하락군협전이네요.
    협객풍운전이 무림군협전 리메이크판이니 링크순서대로 하시면 될꺼예요 ㅎㅎ
    달의시 2018.12.22 14:21
    네, 감사합니다 :)
    그리니츠 2018.12.22 08:40

흠냥...애네는 할인안하니까...하면서 지난달에 다샀는데...할인을 하는군요...

임페투스 2018.12.22 09:47

정보 감사드립니다. 아.. 근데 구작들은 세일 안 하는군요. 20%정도 같이 해 줬으면 좋았을텐데..

아침 2018.12.22 10:37

아니 카페에서 할인 안 한다는 말만 믿고 출시 10퍼센트에 구입했는데 ㅜㅜㅜ
    하지만 플레이를 안해서 환불 신청 했슴돠 ㅎㅎㅎ

언제나 한글패치에 힘써주셔서 너무 감사합니다