잡담

144 모니터 샀습니다.

?

?

Extra Form

벤큐 XL2720입니다.

요전에 삼성 퀀텀닷 CFG70샀는데...

1ms라고 하는데도 뭔가 VA패널 특유의 묘한 잔상이 느껴져서 반품하고 그냥 TN으로 왔습니다.

어차피 듀얼로 쓸거라 하나는 색감과 광시야각의 VA, 하나는 게이밍전용 TN으로 구성했습니다.

이돈내고 TN써야하나 하는 자괴감이 들지만... 간절히 원하면 우주의 기운이 도와주겠죠.

사고보니 둘다 벤큐네요. 벤큐직원 아닙니다ㅋㅋㅋ

글쓴이 deathlife님의 최신글
  1. 2019-05-04 02:45 이야기 > 먼슬리 콜옵은 배틀에디션입니다 *7
  2. 2018-10-31 06:26 이야기 > 써머타임도 끝이네요 *3
  3. 2018-03-02 22:52 이야기 > 먼슬리 메인 예측 *30
  4. 2018-02-03 16:23 이야기 > 참 험블 센스하고는 *9
  5. 2018-01-31 18:29 이야기 > 먼슬리 메인 예측 *29

파탄자 2017.02.04 21:30

지름 축하드립니다. 전 급 딸린 144Hz 쓰는대 확실히 프레임 체감이 되더라고요.

deathlife 2017.02.04 22:16
    감사합니다. 예전엔30프레임이랑 60프레임이 차이가 나느니 어쩌니 논쟁도 있었던 시절이 있었죠...ㅎㅎㅎ
    파탄자 2017.02.04 23:47
    뭐 옛날에는 90년대 잡지에는 번역 문제가 왜곡되었다고 하는대 현재에도 나중에 보면은 말도 안되는게 상식이 될때가 있더군요.
    프루시안테 2017.02.04 21:37

오 벤큐.. 비싸고 좋은 모니터 사셨네요 ㅎㅎ 전 중소기업 144쓰는중입니다

deathlife 2017.02.04 22:18
    중소기업도 고려는 했는데 뭔가 딱 맘에 드는게 없더라구요. 가성비는 중소기업이죠
    템프시롤 2017.02.04 22:02

확실히 게이밍 전용은 TN인듯...

무심코 검색해보니... 27인치가 50만원이라니.....ㅎㄷㄷ  제대로된 144hz모니터는 여전히 비싸군요

27인치가 요즘 10만원대 후반~ 20만원대 초반 으로 알고있고 그렇게 대부분 사던데

deathlife 2017.02.04 22:21

삼성패널쓰는 커브드 VA가 요즘 저가에 많이 나오던데. 잘쓰시는분은 그게 더 범용성은 좋을거 같아요.
    전 더 고급패널쓰는 CFG70써도 이상하게 제눈엔 잔상이 보여서 어쩔수 없었습니다;
    한성 크로스오버 경성 이런건 27인치 20만원대에 팔더라구요.

템프시롤 2017.02.04 22:24

삼성 엘쥐 알파스캔 같은 굵직한 모니터 제품도 27인치 20만원대 초중반이라

앞서 말한대로 144hz 가 고가에 크게 작용한거 같아요

응답속도 극강인 tn패널에 144.. ㅎㄷㄷ 게임용으로 죽이겠네요!

개츠비 2017.02.04 22:24
    모니터 여쭤봐도 될까요?
    ips 패널이 va tn과 비교 했을때 어떤거랑 가깝나요?

그리고 4k 구동하는거랑 144 프레임 유지하는거랑 둘 중에 어떤게 더 고사양이에요??
    템프시롤 2017.02.04 22:26

크게 봤을때는 광시야각 측면에서 va랑 가깝죠

광시야각이 ips pls va 이고 va가 색표현율이 좋고,대신 응답속도가 더느림. pls는 ips랑 va 중간이고...

tn만 유일하게 광시야각이 아니죠. 응답속도 최강

요즘 va의 진화판 a-mva+ 패널이 응답속도를 개선해서..

a-mva 패널을 적극 장착하는 벤큐가 좀 호평을 받는거 같아요

27인치 기준 a-mva패널 쓰는 19후~20초 가격대 제품은 벤큐밖에 없거든요

반응속도야 정말 예민한게 아니면, 체감상 느끼기 힘든데, 색표현율은 더 쉽게 느껴져서 벤큐가 좋은 평가를 받는듯

결론은 패널종류 문제!

솔직히 개인적인 생각은.. 광시야각이 크게 필요한 사람이 과연 많을까 싶네요

누워서 겜하는게 아니라면요

개츠비 2017.02.05 03:59
    제가 지금 ips 쓰고 있는데 게임마다 조금씩 다르지만 몇 몇 게임들 하다 보면 잔상이 생겨서 너무 스트레스를 겪고 있네요.

아마 제꺼가 티비-모니터 겸용이라서 그런지 응답속도가 느려서 그런건가봐요... 제가 알기로는 제꺼가 3/s 인거 같았는데 ㅠㅠ

제가 그 동안 잘못 알고 있었네요. 예전에 모니터 구입하려고 했었을 당시 va 는 대만산, tn은 싸구려 중국산, ips 가 최고다 !

로 알고 괜히 이 고생 하고 있네요.
    템프시롤 2017.02.05 09:38

ips가 너무 과장 광고를 했고, 사람들이 그걸 카더라로 받아들여서 와전된 듯

솔직히 응답속도도. tn이 1~2로 제일 낮아서 빠르고, ips가 4 정도. va가 5-6정도.. 예민한 사람이 아니면 체감하기 힘들거 같다고 생각해요

그리고 티비-모니터 겸용에 대한 루머도 2가지가 있던데(사실일런지 모르겠는데 상반되는 2가지)

하나는 티비모니터 제품이 패널 좋은거 쓴다더라.. 랑 티비모니터 제품은 사지 말라더라 이거더군요

deathlife 2017.02.04 22:28
    ips는 타입상 va에 가깝습니다. 근데 3개가 다 장단점이 다릅니다.
    개츠비 2017.02.05 03:56
    아 그렇군요 ㅎㅎ

144hz 즐기시려면 144프레임 되어야 되는거 맞죠?

혹시 이게 4k 구동하는것 보다 컴퓨터가 고사양이여야 가능한건가요?

제가 내년에 4k로 넘어갈지 아니면 144hz 로 넘어갈지 좀 갈등하고 있어서 여쭤봅니다 ㅎㅎ;
    deathlife 2017.02.05 05:28
    4k 60프레임 VS 풀hd 144프레임이면 4k가 더 빡셀거 같습니다.
    최신게임은 지금 1080달아도 4k 60프레임 못뽑는걸로 압니다.
    GREENLIGHT 2017.02.04 22:33

전체적인 모니터 패널은 IPS > VA > TN 입니다. 
    반응속도는 TN > IPS >= VA 고요.
    시야각 IPS = VA > TN 입니다.

삼성이 쓰는 VA 명칭은 PVA 입니다.  

과거 LG가 히타치와 합작해 IPS계열을 만들자 삼성이 VA 계열을 강화했죠. 

IPS는 히타치가 원천 라이센스를 가지고 있습니다. TN은 후지츠사가 원천 라이센스를 가지고 있고요. 

다른 명칭의 VA는 대만 AOU사에서 쓰이거나 다른 중국 계열에서 쓰이는 명칭입니다. 
    PLS는 삼성이 IPS에 대한 라이센스가 없어서 그걸 만들어야 하기에 우회적인 기술로 만든 것입니다.

애플에 패널 납품을 해야하는데 애플이 요구하는게 IPS 그걸 생산하기 위해 라이센스 주고 만드느니

그냥 배열을 다르게 해서 만들었죠. 

몇년 후 OLED 디스플레이가 나오면 이런 문제는 해결 될 겁니다. 

동영상이나 이미지 작업 같은 것은 IPS 나 VA 계열이 좋고 

게임은 TN이 나은데 현재는 IPS도 크게 문제가 되진 않습니다. 

벤큐가 기술력이 있는 회사라서 괜찮다고 생각합니다.

제가 알기로는 이렇습니다.

deathlife 2017.02.04 22:44
    ips는 144쪽에 선택지가 너무 없더라구요.
    특히 1ms짜린 요즘나온 엘지 34UC79G 하나뿐인데 화면비가 21:9...