?

?

Extra Form

이번에 아마존에서 EVGA GTX 1070 Ti FTW Ultra Slient를 이번 블랙프라이데이때 세일해서 직구를 하고 장착을 했습니다. 1~2일정도는 아무문제 없었다가 4일정도 지나고 나서부터 게임이나 밴치마크(3DMARK) 돌릴때, 그래픽에서 고주파 소음이 발생하네요...ㅜ.ㅜ 그래서 문의를 넣기로 결심했습니다.

문의 한 내용입니다.

좋은 제품이다. 그러나... 고주파가 있고, 게임할때나 벤치마크(3DMARK) 할때 고주파 소리를 들을 수 있어. 고주파를 줄일수는 있는데, 만약 Vsync(수직동기화)를 켜면 줄어. 그런데 나는 문제 없는 그래픽카드를 갖고싶어. 내가 새로운 그래픽카드를 받을 수 있어? 만약에 RMA 진행하면, 얼마나 걸릴까? 그리고 내가 영어를 잘 못하는것에 대해 미안해. 난 한국사람이야, 사과할게. 

EVGA 측에서 고주파 관련하여 문의한것에 대한 답변입니다. 

고객님께,

메일 고마워.

고주파 소리는 단순히 와인잔(?)의 테두리를 감싼 것을 손가락으로 돌리는것과 마찬가지로 콘덴서에 동력이 통과할때 생기는 코일의 진동이야. 모든 전자기기의 콘덴서는 약간의 고주파 소리가 있을수 있고, 그러나 대다수의 콘덴서가 사람의 청력 범위 밖에서 윙윙 거리고 있어. 하지만 때때로, 콘덴서는 우리의 귀로 감지 할수 있는 범위의 주파수로 진동해. 이것은 그래픽카드에 해롭지 않아, 단지 고주파 소리때문에 고장날 걱정은 안해도돼.

너의 시스템에 있는 하드웨어 부품들에 따라 고주파 소리의 영향을 미칠수 있어. 다른 메인보드들 그리고 PSU들에 따라서 가장 큰 영향을 미칠수 있지만, 다른 부품들을 추가 혹은 제거 함으로써 고주파를 윙윙거리는 소리정도로 만들수는 있어.

그래픽카드와 함께 고주파 소리 관련된 문제를 영상으로 캡쳐해서 제공해줘.

만약 RMA 요청을 진행하면, EVGA는 어떠한 고주파 관련으로는 다른 RMA를 해준다는 보장을 줄수 없어. 

불편을 준점에 대해서 사과한다. 이 부분에 대해서 양해를 좀 해주면 정말 정말 감사해.

대충 해석을 해봤네요... 하... RMA가 될지 안될지도 모르는 상황입니다... 그래서 문의를 한번 더 넣어봤습니다.

문의 한 내용입니다.

음... 난 다른 PC도 있고, 그래서 다른 PC에다가 그래픽카드를 교체해서 장착해봤어, 그런데... 고주파가 여기서도 들려, 다른 컴퓨터에는 다른 PSU와 다른 메인보드가 장착되있어.  그래서... 만약 이게 정상이고 그리고 고주파가 내 PC를 해치지 않는다면... 괜찮아... 고주파 관련된 문제로 교체된 사례가 있어? 고주파 나한테는 정말 찜짐해...

그리고 파일용량 문제로 동영상 링크 보내.

https://drive.google.com/file/d/1iIA4yZzElUP7qs_8RGkZFBM44U49Ho9d/view

스피커 볼륨을 올리면, 너도 들을 수 있을거야.

약 2일정도 지나고... 답변이 왔습니다.

EVGA 측에서 고주파 관련하여 문의한것에 대한 답변입니다. 

안녕,

답장줘서 고마워, EVGA에서 너의 그래픽카드 A/S를 한번에 한해서 도와줄수 있어. 하지만, 그래픽카드에 고주파가 발생하지 않는 상황에서 교체되는건 보장할수는 없어, 고마워.

우리는 앞으로 너의 응답을 기대하고, 그리고 너의 문제를 해결하는데 도움이 되기를 바랄게.

??????

그러면 안될 수도 있다는건데... 안되면 정말 미칠것 같습니다....

소리 궁금하시면 링크 들어가서 중반부터 소리 나오는데 들어보시면 알겁니다...

만약 안들리시면 스피커 볼륨을 좀 높이면 소리 날겁니다... ㄷㄷ

그러나 성능은 문제 없네요... 파스 돌리면 1.9 ~ 2.0만 까지 노오버로 잘 나옵니다.

물론 약간의 오버하면 거의 1080 FE급 정도는 나오긴 하군요... ^^

구글링하다가 어떤 분은 밴치마크를 36시간 돌렸더니 고주파가 사라졌다 합니다...

저도 한 6~7시간정만 돌려보고 그래도 안되면 RMA 보내야죠... ;;

EVGA사 그래픽카드가 고주파가 좀 있다고 합니다. 해외직구로 저렴하게 산 최후인건가...

A/S부분에 대해서는 국내에서 구매하는게 좋습니다...

여러분들은 그래픽카드에서 고주파 소리 들으신적 있으실까요...?

긴글 읽어봐주셔서 진심으로 감사드립니다.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-02-06 01:47 이야기 > 워킹데드 파이널 시즌 구입했습니다! *12
  2. 2018-12-06 23:35 이야기 > 그래픽카드 결국... 환불로 진행;; *10
  3. 2018-12-06 02:10 이야기 > 여러분들은 그래픽카드에서 고주파 소음 발생된적 있나요? *20
  4. 2018-09-27 17:04 이야기 > 레드 데드 리뎀션 2 용량이 100gb 넘는다네요... ㄷ *9
  5. 2018-08-23 02:35 이야기 > LED 모니터 원래 발열이 있는편인가요...? *6

별빛사랑 2018.12.06 02:15

전자제품을 직구 할 때는 RMA 또는 사설수리에 대한 각오는 기본입니다.

Cole0718 2018.12.06 02:16
    저도 각오하고는 샀으나 몇일만에 문제가 생길줄은 몰랐습니다... ㄷ
    별빛사랑 2018.12.06 02:20
    재수가 없는거죠. 전자제품의 초기불량은 그야말로 복불복이니. 어느 누가 우산 쓰고가다 벼락 맞을 줄 예상할까요.

잘 풀리시길. 안 풀리면 뭐. 딱히 드릴 수 있는 말이 없네요.

전 직구한 제품이 아닌데도 RMA를 거친 적이 있고 고생한 기억이 있어서 왠만하면 직구는 안하고 싶습니다. 물론 외국에서만 파는 제품이면 방도가 없겠죠.
    Cole0718 2018.12.06 02:22
    이번에 1060에서 1070ti로 갈아탔는데... RMA하는데만 약 10일에서 길면 2주도 넘어간다는군요...
    그래도 RMA 넣어야죠;;
    별빛사랑 2018.12.06 02:23
    길면 2주 면 빨리 처리해주네요. RMA는 경우에 따라 몇달이 걸리기도 합니다.
    Cole0718 2018.12.06 02:25
    몇달이 걸릴수도 있구나... 대만에 있는 EVGA로 RMA 보내달라 해서;; 아마 좀 빨리 되는거 같습니다 ㅎㅎ
    한입만줘 2018.12.06 02:55

저는 970쓰는데..평소에는 소리 전혀 안나는데...겜 과하게 돌려서 부하 굉장히 심하게 걸릴땐 고주파음 나더군요...그냥 그런가보다 하고 쓰고있어요..어차피 그렇게 심하게 갈구는경우는 거의 없다보니.. 아마 다들 날거라고 생각되는데....물론 심하게 갈굴때만 소리나다보니 내껀 고주파음 안나...라고 그냥 착각하고 있는거 아닌가요?

Cole0718 2018.12.06 02:58
    저도 게임이나 밴치마크 안돌릴때는 소리는 잘 안납니다. 그러나 풀가동하면... 소리가 들리죠 ;; 물론 케이스 옆 커버 열면은... 좀 거슬리죠;;
    한입만줘 2018.12.06 03:03
    동영상올려주신거 들어봤는데..보니까 케이스 옆판 때고 바로옆에서 촬영한 거 같은데....저같으면 그냥 쓸거같아요...옆판 때고 저정도 소음이면 별 상관없을거 같은데...
    Cole0718 2018.12.06 03:09
    그냥 써도 되긴하지만... 좀 찜찜해서... 전에 쓰던 1060은 고주파가 안들렸습니다... 물론 쿨러 소음이 약간 있긴 했지만;;
    늑대와향신료 2018.12.06 02:57

에브가 RMA는 다 대만아닌가요? 10일에서 2주면 빠른편입니다.

AS처리 해주는 쪽은 청력이 관대하신가 고주파 문제로 보내면 바꿔온 것들도 나아지질 않더군요. 주관적이라고 반응도 미적지근하고요. 결국은 어찌하여 직접 찾아가서 상담하고 소음 범위 내려가도록 붙어서 해결봤었습니다. 이번엔 며칠전부터 모니터 고주파 소리가 신경쓰이는데 참...ㅎ

고주파 문제를 RMA로 해결하려면 힘드실 거에요. 단순히 제품 문제가 아닐 때도 있습니다. 제품끼리 바꿔보는 것보다도 다른 장소에서 확인해보세요. 전류 주파수에 영향도 많이 받기 때문에 컴퓨터 설치하신 장소의 환경에 문제 있을수도 있습니다. 접지가 잘 되도록 방법을 찾아보시고요~

Cole0718 2018.12.06 03:02
    흠 환경이나 접지 문제일수도 있겠군요... 그래도 RMA 진행해서 만약이지만, 새상품 받으면 좋죠;; 그런데도 또 동일증상이 발생하면... 이제는 환경문제라 봐야죠... 그러면 어쩔수 없이 그냥 사용해야죠 ㅎㅎ 에브가 측에서도 카드가 고주파로 고장나는경우는 없을거라 하니... 안심이죠 ㅎ
    rusiyan 2018.12.06 03:53

부하 심하게 걸리는 벤치는 저도 고주파 살짝 나던 적이 있습니다. 

부하 걸려서 나는 경우는 제법있는걸로 압니다. 실제적으로 게임시에 나느냐 하는게 중요하죠

퍼마 미친듯 갈굴 때 그래픽카드에서 나던걸로 기억하네요 이정도는 정상이라고 알고 있네요

일상적인 상황에서 나느냐 안나느냐가 중요할꺼에요 괜히 바꾸시고 더 심한 제품 걸릴 수도 있습니다.

현제는 그래픽카드에서는 못 들었던거 같네요

vitamin 2018.12.06 05:51

안타깝네요.

그런데 저도 그래픽카드가 오늘부터 고주파가 나기 시작했습니다. 2년 반 정도 썼는데 어제까진 멀쩡하다 오늘부터 갑자기 이러네요. 테스트 몇번 더 해보고 계속 문제가 생기면 다음주쯤 as 보내볼 생각입니다.

작년엔 온도 문제 때문에 as 한번 갔다와서 써멀 재도포 해주니 문제가 해결되었는데요. 생각보다 그래픽카드 as 받을 일이 계속 생기네요.

직구 참 좋아하고 이것저것 많이 사는 편이라 다음 그래픽카드는 직구로 에브가 구해볼 생각이었는데 이런 일들을 겪고나니까 그래픽 카드 직구는 망설여지네요.

대만 rma는 2만원 정도면 될테니 우선 보내보는게 좋을거 같아요.

애틀랜타 2018.12.06 08:36

제 그래픽카드도 미세하게 고주파가 있는거 같아요. 

근데 게임할땐 소리때문에 잘 모르더라구요. 게임중 잠시 멈추고 귀기울이면 삐이ㅣㅣㅣㅣ 이러고 있습니다.

코로류 2018.12.06 08:45

제조사가 어딘지는 까먹었는데 1070 사용하고 있고, 저는 어크 시리즈(오리진, 오디세이)만 키면 고주파음이 상당히 심합니다.

(그래픽 카드를 제외한 다른걸 6년 넘게 쓰고 있어서 케이스 쿨링팬도 소음이 나는 편인데, 케이스 쿨링팬보다도 고주파가 더 크게 들립니다.)

어크 시리즈 플레이시 시퓨가 4570이라 옵션을 낮춰하느라 GPU 사용률은 60% 정도에서 왔다갔다 하는데도 그러더라구요

이전에 970 사용할 때도 마찬가지였구요.

970이랑 1070이랑 제조사가 다른데도 동일한 증상이 나타나서 이제는 그런가보다 하고 사용하고 있습니다.

그리고 경험상 고주파는 위에서 답변받으신대로 메인보드에 따라서도 상당히 갈리는거 같습니다.

부들맨 2018.12.06 09:08

예전에 780ti hof떄 고주파음이 발생하더군요. 검은 동네를 참조하니, 그런 제품이 있다고 하더라구요.(뽑기운이 안좋다고...ㅠㅠ)

그떄 당시 파워가 500W 히로이찌 제품이엿는데요. 그래픽 카드때문에 파워를 바꾼건 아니지만, 

안텍 1300w(?)로 바꾸고 나니, 고주파 음이 사라지더라구요.

위쳐3 하다가 780ti 한정판 잡아먹고 a/s 받은게 980hof 인데요. 이 녀석도 고주파음은 없었습니다. 

그냥 제 경우는 이랫습니다. ^^

myco 2018.12.06 09:17

90% 정도로 로드되야 나는건 정상이라고 센터에서 판정나구요.

40~50%만 로드 걸려도 케이스를 뚫고 미칠듯이 소리가 나는건 as 가시는게 좋습니다.

(거의 모든 고사양 겜에서 고주파를 듣고 살아야 되니까요)

단 그래픽 카드에 귀를 바짝 붙여야 들리는 정도인데 교환하는건 좀 도박입니다.

더 큰 고주파가 나는 제품이 올 수 도 있음

보통 접지, 메인보드, 파워 등으로 정도가 심하냐 안심하냐가 갈리기도 하고

황당하게도 케이블이나 pwm 시스템 쿨러 때문에도 소리 차이가 나기도 합니다.

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2018.12.06 22:02

msi 1070 gaming Z 1년 이상 사용 중인데요.

케이스를 오픈하고 사용함에도 불구하고 파스 벤치마킹이든 게임이든 고주파 소리가 전혀 나지 않습니다.

나머지 시스템 부품도 뭐 하나 특출난 것 없이 참 평범합니다.

별빛사랑 2018.12.06 23:16

환불 받으셨나요? 환불글이...

1. ITCM <스팀그룹> 비공개 전환 안내 및 초대요청

Date2016.08.24 Category공지 ByITCM Views112590 Votes47
  2. [운영자 인증] ITCM 꿀팁정보 모음 (2017/3/16)

Date2016.08.05 Category꿀팁 By코코넛먹자 Views115562 Votes68
  3. ITCM 내부 규정 안내

Date2015.02.05 Category공지 ByZardLuck Views94757 Votes89
  4. 드디어 할인 시즌이 마무리 되어가는군요 (스샷 첨부)

Date2021.01.08 Category잡담 By라네요 Views801 Votes3
  5. 최근 두달여 모으기만 한 게임들

Date2021.01.08 Category잡담 By잭더윌로 Views967 Votes6
  6. 울펜슈타인 구매했습니다

Date2021.01.08 Category잡담 By사울팽 Views877 Votes8
  7. CGV 영화관 대관해서 게임하기 이벤트

Date2021.01.08 Category소개 ByNemesis Views1050 Votes7
  8. itad 스팀아이디 로그인 말고 이메일 로그인으로 바꿨...

Date2021.01.08 Category잡담 By으으아아어어 Views710 Votes1
  9. [45시간완료] 쩔었던 2077 노스포 감상(사진많음)

Date2021.01.08 Category일상 Bydangma Views812 Votes12
  10. 와 - si 이건 아니지! 다음주 에픽 무료겜

Date2021.01.08 Category잡담 Bydangma Views1768 Votes9
  11. 몬스터 헌터 라이즈 무료체험(MONSTER HUNTER RISE DEMO)

Date2021.01.08 Category소개 By톰엘 Views2382 Votes8
  12. 그림쟁이 입장에서 게임(중독)

Date2021.01.08 Category일상 Bydangma Views1222 Votes18
  13. 오픈샷) [앨범] 이마이 아사미 - Flow of Time

Date2021.01.07 Category일상 ByRuTel Views650 Votes5
  14. 마이트 앤 매직 히어로즈 6 실행이 안되네요 ㅠ 갖고 ...

Date2021.01.07 Category질문 ByLuciDio Views1948 Votes2
  15. 여긴 글 리젠이 적지만, 알찬 친목이 가득하네요

Date2021.01.07 Category잡담 Bydangma Views798 Votes24
  16. 저도 2020년에 엔딩 본 게임들

Date2021.01.07 Category잡담 By쵸파 Views843 Votes11
  17. 이번 연말 시즌기간 구매한 게임 리스트

Date2021.01.07 Category잡담 Bydangma Views1064 Votes6
  18. 젤다의 전설 야생의 숨결 엔딩과 후기

Date2021.01.07 Category스샷 By사울팽 Views1470 Votes8
  19. 초라한 2020년 엔딩 본 게임들.

Date2021.01.07 Category잡담 Bygreenhuman Views1220 Votes14
  20. 싱킹시티(The Sinking City) 스팀 재출시

Date2021.01.06 Category잡담 ByNemesis Views1515 Votes6
  21. [혐] 두유에서 검은 색 이물질(?)이 나왔네요

Date2021.01.06 Category일상 ByRedPain Views1047 Votes5
  22. 스팀 베타) 엘리트패드 후면 패들 키바인딩 및 임펄스...

Date2021.01.06 Category꿀팁 ByNemesis Views3040 Votes10
  23. [지름]6800XT 머큐리 구입했습니다.

Date2021.01.06 Category잡담 Byrusiyan Views1176 Votes5
  24. 그래픽카드 가격이 채굴로 또 미쳐 날뛰는군요;

Date2021.01.06 Category잡담 ByRs Views268 Votes8
  25. 유비커넥트에서 디비전2 dlc가 안담아지는데 왜그럴까요?

Date2021.01.06 Category질문 ByLuciDio Views2724 Votes1
  26. 얼마전 험블초이스 6달러 이벤트 관련 문의좀 드립니다

Date2021.01.06 Category질문 By레드판다 Views798 Votes2
  27. 저는 요즘 리듬게임에 정착했습니다

Date2021.01.06 Category잡담 By찌부리짜부리 Views807 Votes8
  28. 안 좋은 시기에 컴터가 말썽이네요

Date2021.01.06 Category잡담 ByGG Views704 Votes4
Board Pagination Prev 1 ... 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 2765 Next
/ 2765
CLOSE

SEARCH

CLOSE