잡담

GOG 2.0 간단 소감 외 잡담.

?

?

Extra Form

GOG 2.0을 설치해 봤습니다. 저는 굳이 CD프로젝트RED가 아니더라도, GOG를 응원해 온 유저 였습니다만, 사실 이번 런처에 대해선 좀 회의적인 생각이 들었습니다. 어차피 게임을 실행하기 위해선 해당 플래폼을 실행해야 하고, 수많은 버그나 이슈들이 생겨날거라고 생각했기 때문이죠.

헌데 막상 해보니 이거 생각보다 물건이군요. 도전과제나 플레이 타임까지 세부적으로 표시를 해주니 런처의 개념보단 관리의 개념으로 접근하면 굉장히 유용한 어플이 될 것 같습니다.

각 게임에 사용된 이미지들이나 관련 데이터를 수집하는일도 장난이 아닐 거 같은데, 첫인상은 매우 좋았습니다.

다만 PC와 콘솔 그리고 구독형 플래폼까지 구비하고 있는 마소플래폼의 경우는 좀 복잡했습니다.

우선 게임을 구입하지 않더라도, 주말 무료나, 게임패스를 통해 단 한번이라도 플레이 한 기록이 남아 있다면, 소유한 게임으로 표시가 됩니다. 거기다 구매를 했더라도, 플레이 한 기록이 없다면(...) 라이브러리에 표시 되지 않더군요.

스크린샷에 표시된 제네레이션 제로나, 레이트 쉬프트, 헬블레이드 같은 게임들은 구입은 하지 않고, 게임패스로 즐겼던 게임인데, 버젓이 라이브러리에 표시가 됩니다. 

반대로 7세대 콘솔인 xbox 360 이나 그 전 세대인 xbox 게임 같은 경우는 구입도 했고, 플레이 한 기록이 있을지라도, 표시되지 않고, 본체가 아닌 외장형 SSD 에 설치 된 게임들은 설치 되지 않은 게임으로 표시 되는 등의 자잘한 버그가 있습니다.

PSN 같은 경우는 비밀번호를 까먹어서, 커넥팅을 실패했고_-_ 알려진대로 락스타 런처나, 배틀넷, 닌텐도 어카운트 등은 지원하지 않더군요.

닌텐도는 워낙 독립적인 플래폼이라서, 지원 가능성은 없어보이고, 배틀넷과 락스타 런처는 지원 해주면 좋겠네요.

그리고 드디어 삽질기사 마지막 DLC 출시와 동시에, 한국어 지원 업데이트가 되었습니다. 스크린샷은 닌텐도 스위치 버전.

스팀판 삽질기사는 험블에서 구매 했었는데, 험블은 DRM-FREE 버전도 제공 합니다. 혹시나 싶어 설치..

스샷은 못찍었지만, 험블 발 DRM-FREE 버전도 4.0업데이트 되었고, DLC 3개 적용에, 한국어 잘 출력 됐습니다.

특이한건 스팀판과 DRM-FREE 버전의 바탕화면 실행 아이콘이 미묘하게 다릅니다.

왼쪽 보라색이 스팀판 단축아이콘, 오른쪽이 DRM-FREE 버전의 아이콘 입니다.

노린건지 어쩐건지 4.0 업데이트와 동시에, 예전에 예약 구매해놓고, 잊고 있었던, 아미보가 배송된다 하더군요 ㅎ_ㅎ

바하 3 트레일러 보면서, 간만에 또 설레기 시작하는데, 발매일을 보니, 사이버펑크랑, 동물의 숲 스위치 버전발매일과 묘하게 겹치는군요

-_- 분명 셋중 두개는 못할텐데... 즐겁고 쓸데없는 걱정을 해 봅니다-_- (아 둠 이터널도 고맘때 나오는군요 헐;;)

Medusa 2019.12.11 16:12
    Psn 연동도 괜찮다고 하더군요

플스에 접속하지 않아도 친구가 뭘하는지 스토킹 가능하다고도..,
    greenhuman 2019.12.12 11:16
    저는 주로 스토킹 당하는 입장이니 기피해야 겠군요 -_-;;
    이부프로펜 2019.12.11 16:22
    전 어크 오딧세이를 체험판도 플레이 해본 적 없고 그냥 찜해두고 장바구니에만 넣어뒀는데 있는걸로 떠서 살짝 놀랐었네요 ㅋㅋㅋ 말씀대로 관리의 개념으로 되게 좋은거 같아요 ㅋㅋㅋ
    greenhuman 2019.12.12 11:19
    저도 엑박판으로만 오디세이를 구매했는데, 말씀처럼 유플레이에도 보유중이라고 떠요. 이건 다수가 겪는 버그인가 보네요 ㅇㅇ
    Nol9Sip4 2019.12.11 20:44

GOG 갤럭시 2.0 통합 라이브러리 기능은 정말 쓸만하더군요.

당분간은 계속 사용해 보려고합니다.

greenhuman 2019.12.12 11:20
    현재 베타임에도 꽤 만족스러운 결과를 보여준 것 같습니다 ㅎ_ㅎ
    Gemstaz 2019.12.11 21:19

헐.. 종합 연결소 인가요..

이런식으로 자사의 게임 구매력과 상관없이 런처 점유율을 높일수도 있겠군요.ㅋ

greenhuman 2019.12.12 11:21
    네. 저처럼 플래폼별 중복구매가 많은 흑우들에겐 정말 좋은 어플이 될 것 같습니다. ㅋ_ㅋ
    보노보노 2019.12.11 22:42

단점이라면 스팀에서 구매한 유플 게임 같은 경우 

고그 갤럭시 런처+스팀 클라이언트+유플레이 런처 3종 실행이라는거

이부프로펜 2019.12.12 03:57
    아쉬운 부분이지만 이 부분은 현실적으로 어쩔수 없는 부분이죠 ㅜㅜ
    대신 다른 클라이언트로 실행한 게임을 종료하는 경우에 해당 클라이언트를 같이 끄는 기능은 지원하더군요
    greenhuman 2019.12.12 11:22
    저도 상당수를 스팀판으로 구매해서, 갤럭시로 실행해 볼 엄두가 잘 나지 않는군요 ㅎ_ㅎ
    가쯔나베 2019.12.12 01:42

PSN은 이상하게 연동이 계속 안되네요.

비번이 틀린것 같아서 PSN 비번을 바꾼 뒤 시도해도 계속 서버연결을 못합니다 :(

greenhuman 2019.12.12 11:23
    이 역시 다수가 겪는 문제인 듯 하군요.
    Gaarmont 2019.12.12 01:44

스팀 라이브러리 등록할 때 한 번 뻗은 것 뺴고는 괜찮더라구요.

저두 PSN은 연동을 못했네요.

greenhuman 2019.12.12 11:24
    이전 신청을 안해서 그렇다는 말을 본 것 같은데, 현재 플스는 사용 안하고 있어서, 다음을 기약하려고요-_-
    리베르떼 2019.12.12 08:51

각종 게임 플랫폼을 통합관리하는 툴 있었으면 좋겠다는 생각이 항상 있었는데 드뎌 GOG가 해냄 乃!!

greenhuman 2019.12.12 11:25
    게임별 이미지들이 예뻐서 더 좋은 것 같습니다.
    포실이 2019.12.12 16:28

써보니까 괜찮네요. 근데 대부분의 게임이 스팀에 있기도 하고, 갤럭시에서 지원하는 태그나 분류 같은 기능이 이미 스팀에도 있어서, 그리고 무엇보다 조금 느려서 애매하네요.

그래서 저는 스팀 이외의 게임만 갤럭시로 써볼까 생각 중입니다. 스팀이랑 갤럭시 이렇게 2개로 줄이기만 해도 기존에 스팀, 에픽, 유플레이, 오리진, gog, 엑박 등으로 나눠졌던 것보다는 훨씬 편한 거 같아서요. 이러면 스팀에서 산 유비 게임 문제도 없어지고요.

ipuni 2019.12.14 10:54
    오 우리의 gog가 일을 벌렸군요 몰랐네요 설치하러 가야겠네요 ㅎㅎ