?

?

Extra Form

바로 엔딩 직전 좌절증후군입니다.

이상하게도 엔딩이보일락말락한 시점에서 자기도모르게 그 게임에 대한 흥미를 잃게되고 집어던지게되는증후군...

특히  RPG계열에서 은근히 많이 일어나는데....예를 들자면...

FF6: 2부 동료전부 소집완료... 그런데 삼투신던전은 안갔다....

FF8: 라그나록으로 티어즈포인트 돌입까지는 했다. 그후 페이드아웃.

포가튼사가: 부사전에서 루비두드리던중 에러뜨고 그후 다시안켰다;;;

바이오해저도 코드베로니카: 알리시아의 정체...를알게된후 미진행..그리고 드캐는......(먼산)

핸드오브페이트: 딜러전에서 2주간 미적미적중...(현재진행;;)

이외에도여럿있네요....엔딩직전이아니라 도중에때려치는것도 많고...파판13은 대평원나오고 스톱이라거나..

뭔가 엔딩직전이되면 김이 빠진다고 할지 엔딩을 공략본이나 기타매체로 알게되어서그런걸지..

랜덤으로 이 증세가 튀어나오는게 나름고역입니다;;;;

이런 증세 보이는 분 저외엔없나요...

글쓴이 에리지나님의 최신글
  1. 2021-04-30 08:52 이야기 > 골든위크 세일지름..... *6
  2. 2020-07-20 00:01 이야기 > 웹뒤지다보니 아래사태 임시해결법을 발견해서...... *2
  3. 2020-07-19 21:35 이야기 > 일단 1회차는 끝냈습니다. *5
  4. 2020-07-08 14:33 이야기 > 역시나 명작이지만 사소하지않은불만이 있네요 *4
  5. 2020-02-02 23:35 이야기 > 핸드폰 소액결제란건 무섭습니다... *6

Leckie57 2017.03.24 10:33

저랑 비슷하시네요. ㄷㄷ 

저도 예전에 매스이펙트3 엔딩 직전에 관뒀었고, 드래곤에이지 어웨이크닝도 극후반부에 갑자기 그만두는 등 항상 막타가 아쉽더군요. 그래서 다시 게임을 재개할 때 더 힘듭니다. 

차라리 중간에 그만뒀다면 처음부터 다시 할텐데, 엔딩 직전이라서 그럴 수도 없고....ㅋㅋ

Shin2Ya 2017.03.24 10:37

저도 그러는대.....저만 그런게 아니였네요.....

근대 그거 고치시려면 그 부분을 의식하시고 노력하시는 수밖에 없서요.

제 경우엔 ps3 파판10 리마스터 발매 되었을때 구매해서 하다가 막보스만 남겨놓고 몇년이 흐른뒤 깼습니다....

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2017.03.24 10:51

저는 폴아웃3 엔딩 본 뒤 모든 장소 다 가놓고 모든 보조미션 다 깨놓고 아무튼 다 해놓고 보조미션 두 개 정도 남았을 때 그만 둔 적이 있습니다. 세이브 파일 보존해 뒀는데 지금은 뭐가 잘 안 맞는지 다시 불러오기가 오류 나서...

지금 다시 하려니 흐규흐규나여구ㅡ햐넌몽ㄹㄴ엄ㄴ뤄아나어리 ㅠ.,ㅠ

jhii 2017.03.24 11:08
    저도 그래요. 뭐랄까 체력이 후달려서 그런 것이 아닐까... 최근엔 그런 생각도 합니다 .
    고치는 거는 포기했어요 어차피 취미생활인데 취미에 힘들여 노력하는 것도 이상해서.
    설리 2017.03.24 11:45

저도 그렇습니다 ㅎㅎ 예전에는 그래도 꾸역꾸역 엔딩봤었는데.. 가끔 도저히 아니다 싶은건 이제 미련없이 포기해요 -_-

무미건조 2017.03.24 13:06

저도 그렇고 아는 지인분도 그렇습니다.

생각보다 그런사람들이 많더라구요

리버스 2017.03.24 14:20

엔딩 증후군이 아니라 끈기부족 증후군이 아닐까요 ㅎㅎ 저도 좀 그렇거든요

제 경우엔 스트리밍 돌리면서 시청자들하고 같이 진행하니 동기가 더 붙더라고요.

그래서 스트레이트로 데드스페이스1,2 돌파.  혼자서는 백퍼센트 하다가 말았을꺼 같아요ㅎ

피로야가라 2017.03.24 17:16

이 게임을 끝마쳐야한다는 아쉬움때문에 그러신 것 같은데요?

엔딩을 봐버리면 다시 못잡을 것 같으니까요 ^^;;

retry 2017.03.26 13:24

스타듀밸리 1년 겨울에서 한달만 더하고 접자 하면서 몇달째 못하는중....