잡담

스팀 쇼핑 중독 같습니다.

?

?

Extra Form

2019년 설에 컴퓨터를 6년 만에 바꾸면서 스팀에 입문했습니다. 

그때 현명한 소비자가 되려는 마음에 

70퍼센트 이상 할인, 2만 원 미만의 게임만 구매하기로 다짐했습니다. 

1년 6개월 가까이 된 지금, 그 다짐은 허사가 된 지 오래입니다. 

하지도 않을 게임을 미리 사 놓고 설치조차 안 했다가 

가격 떨어지는 것을 보는 것은 다반사입니다. 

이미 구매한 게임이 에픽 스토어에서 무료로 풀리는 일은 어찌나 많은지! 

큰 마음 먹고 산 파라독스(패러독스)사의 게임과 DLC들이 

험블에서 헐값에 번들로 나오는 것을 볼 때의 심정이란... 

그 밖에도 많은 일이 있었습니다. 

해외 리셀러 사이트에서 산 게임은 리보크도 당해 보고, 

몇천 원 저렴하게 사겠다고 네이버 스토어 이용했다가 러시아 키도 받아 보고, 

이미 에픽에서 받은 게임을 있는 줄도 모르고 스팀으로 또 사고...

매달 초에는 험블 번들이 나오길 기다리며 목록에 AAA 게임이 없으면 투덜대고, 

기다리고 기다리던 이번 스팀 여름 세일에 제 찜 목록 게임들의 할인율이 박한 것을 슬퍼하고...

그런데도 저는 게임을 사고 있습니다. 

요즘은 몸이 피곤해 게임을 거의 못 하는데도 말이죠. 

트로피코 6와 레일웨이 엠파이어를 장바구니에 담았다가 

다음 달 험블 초이스로 나오지 않을까 걱정하며 삭제하고 

슈퍼로봇대전 V를 해 보고 싶은데 가격은 아직도 부담스럽고, 

본편만 가지고 있는 포털 나이츠가

레전더리 에디션으로 사는 게 더 이득이라는 사실에 고민하고... 

어느 순간 게임을 즐기는 게 아니라 게임을 사는 것을 즐기게 되었습니다. 

이제 그만하고 싶은데 멈출 수가 없습니다. 

모진 말이라도 들어야 그만두게 될까요...^^;

글쓴이 식초항아리님의 최신글
  1. 2022-08-04 10:24 나눔 게시판 > 번들 남는 키 나눔 합니다. *12
  2. 2021-10-29 10:57 이야기 > 험블 초이스 할인 쿠폰을 받았습니다만 겁이 납니다. *13
  3. 2021-09-03 16:45 이야기 > 스텔라리스 DLC 구매에 관해 문의드립니다. *7
  4. 2021-07-08 16:56 이야기 > 스팀 여름 세일이 끝나 갑니다. *8
  5. 2021-06-02 09:36 나눔 게시판 > 번들 남는 키 나눔 합니다. *11

타락한푸우Best 2020.06.29 10:42

레일웨이 엠파이어는 안갖고 계시다면 조금 더 기다려 보시는것도 괜찮을거 같아요

유럽엔 컴플릿에디션이 출시됬거든요

Railway Empire - Complete Collection PC (EU)

호주DLC이후로 더이상 DLC를 안말들진 모르겠지만 이빨빠진분들 제외하고

구입을 안하신분들은 기다렸다가 컴플릿에디션을 구입하시는걸 추천합니다.

마가린왕자Best 2020.06.29 10:57
    레일웨이는 다이렉트게임에서 엄청싸게 팝니다
    왜냥 2020.06.29 09:29

삐빅- 정상이십니다. ^^;; 저 포함 많은분들이 항아리님과 비슷하실껄요 ㅎㅎ 그리고

글 읽으면서 소름이 돋았는데요. 말씀하신 레일웨이와 포탈나이츠 저도 고민중이였거든요 ㅋㅋㅋ

지금도 고민중입니다. 참고로 다렉이 스팀보다 많이 저렴하니 참고하셔요.

식초항아리 2020.06.29 09:39
    비슷한 고민을 하고 계신다니 이래저래 위안이 됩니다.
    그냥 사면 될 것을 왜 고민하고 있을까 하고 다시 또 고민하고...ㅎ

알려 주셔서 감사합니다!^^
    왜냥 2020.06.29 09:47
    저같은 경우에는 이런저런이유로 게임을 못할때 게임을 많이 사더라구요. 정작 게임하나 잡고 즐길때는 다른게임이 눈에안들어오니 초특급딜을 놓칠때도있고...ㅠㅠ 뭐 이제는 적당히 봐가면서 사재끼고있습니다 ㅋㅋ 즐거운하루되셔요!
    JunkLife 2020.06.29 09:43

매우 정상입니다.

저를 비롯해 여기 계신 상당수의 유저분들 역시 스팀 온라인을 하시고 계십니다.

구매 후 실제 플레이도 안하는 경우가 왕왕 있죠.

할 것 같아서 샀지만 피곤해서 게임은 안 키고 다른 게임 또 사는 증상이요.

식초항아리 2020.06.29 10:05
    아, '스팀 온라인'이라는 게임을 한다고 생각하면 되겠군요!
    제 행동이 조금이나마 납득이 됩니다ㅎ

말씀 정말 감사합니다^^
    JunkLife 2020.06.29 10:23

생각보다 게임 소비는 취미활동 치곤 큰 비용을 차지하지 않습니다.
    물론 매달 수백만원씩 쓰신다면 모를까 보통의 사용자들은 1달에 많이써야 50만원 이하고 보통은 10만원 선에서 구매하니 술 한번 안 먹으면 되는 돈이라 생각보다 가성비 좋은 취미라고 생각합니다.

그러니 너무 고민하지 마시고 편하게 지르셔도 괜찮습니다^^

별비 2020.06.29 09:52

저도 재작년 PC 바꾸고 콘솔 접고 PC게임으로 넘어왔는데

게임 하는 속도가 게임 모으는 속도를 못 따라가네요^^;

몬헌, 폴아웃, 다크소울, 바이오쇼크 같은 명작 게임들도 다 못 하고 있습니다;

(할인때 구입하긴 하는데 보통 구입하면 나중에 더 할인하더군요ㅎㅎ)

그런데 주변을 보니 제가 딱히 이상한건 아니더라구요

비슷한 사람들이 상당히 많았습니다.

자신의 능력 안에서 소비생활 하는건 나쁜거 아닙니다.

그러니 너무 자책하거나 고민하지 마시길 바랍니다ㅎㅎ

식초항아리 2020.06.29 10:08
    말씀하신 게임 중에 다크 소울 시리즈는 2, 3을 사 놓고 1부터 하려는 마음에 묵혀 두는 중입니다.
    (그런데 1 리마스터가 할인을 잘 안 하네요^^;)

위쳐 시리즈도 다 사 놓고 계속 1편에만 도전 중인데...

소비 생활이라고 생각하면 마음이 편해질까요?
    가계부 상반기 결산을 하다 보니 생각이 많아졌습니다.

말씀 감사합니다^^
    Gemstaz 2020.06.29 09:53

10년째 님이 고민하시는 걸 저도 하는 중인데 역시나 할인마의 영향으로 끊기는 어렵고, 중복 많아지고 하다보면 좀 시들해집니다. 하지만 그때는 할인이 아닌 신작을 구매 하고 계실지도요??..ㅋㅋ

식초항아리 2020.06.29 10:10
    그러잖아도 인내심?이 많이 없어졌는지 요즘은 사이버펑크 2077이나
    크루세이더 킹스 3 같은 신작도 눈에 들어옵니다^^;
    기다리느니 바로 하는 게 이득이라는 식으로 합리화를 하는 것일지도요.

말씀 감사합니다^^
    aegisnymph 2020.06.29 09:59

본인이 그런 행동을 안하겠다고 마음을 먹고 실천에 옮기게 되면 그런 행동을 그만하게 되시겠죠. 그게 아니라면 계속 이어지실테고요. 저도 게임이 쌓이고 있긴 합니다만 예전같은 패턴으로 구매하고 있지는 않습니다. 특히 요즘은 비싼 게임도 무료로 쏟아지는 일이 비일비재하니 더욱 그러지 않고 있고요.

일단 저는 이미 플레이 해야 할 게임이 넘칠 정도로 있기 때문에 무슨 게임이든 저렴하게 떳다고 무조건 사지는 않습니다. 스팀, 에픽스토어, 오리진, 유플레이 같은 ESD를 이용 할 때 잊지 말아야 할 점이 있습니다.

* 지나간 할인율은 언젠가 돌아온다. 그리고 언젠간 더 저렴해진다.

* 지금 할 게임이 아니라면 되도록이면 사지마라. 나중엔 무조건 더 저렴해지고 어쩔때는 무료로 풀린다.

이 두가지는 정말 99% 이상의 확률로 들어맞는다고 생각합니다. 물론 100%는 아니고요. 다만 왠만한 ESD에 풀리는 게임들의 99% 이상이 저 패턴을 따릅니다. 덕분에 저는 생각보면 금전적으로 많은 손해를 보기도 했습니다. 그러고나서 깨달은거죠.

그래서 저는 지금은 험블번들 같은 것이 아니면 왠만해서는 단품게임은 구매하지 않습니다. 그리고 험블번들에서 풀리는 번들들도 가성비를 잘 재단해서 구매하려고 노력하는 편입니다. 그래서 최근에 풀리는 번들들은 거의 산게 없네요. 다만 초이스는 왠만하면 초저가 가성비를 벗어나는 일이 거의 없다보니 거르는 일은 잘 안생기는 것 같습니다. 먼슬리때는 가끔 걸렀던 기억이 있긴 하네요. 최대 4달 연속으로 걸러봤던 것 같기도 합니다.

게임의 선호도 폭이 좁아서 게임을 많이 걸러야 하는 분이라면 낮은 할인율에도 사야하는 경우가 많지만 그렇지 않다면 거기서는 그저 본인의 자제력 문제라고 생각합니다. 최신게임들을 빨리빨리 즐겨보고 싶다는 분이 아니라면 게임을 산다는 행위 자체가 이미 버릇이 되어버렸을수도 있겠죠.

식초항아리 2020.06.29 10:14
    저 또한 플레이할 게임은 넘치는 상황인데,
    알려 주신 원칙을 유념해서 보겠습니다.

사실 말씀하신 대로 험블 번들만으로 충분할 텐데,
    자제력과 버릇이라는 말을 보니 뜨끔합니다.

좀 더 현명한 소비 생활을 하도록 노력해야겠습니다.
    정성이 담긴 말씀 정말 감사합니다^^
    타락한푸우 2020.06.29 10:42

레일웨이 엠파이어는 안갖고 계시다면 조금 더 기다려 보시는것도 괜찮을거 같아요

유럽엔 컴플릿에디션이 출시됬거든요

Railway Empire - Complete Collection PC (EU)

호주DLC이후로 더이상 DLC를 안말들진 모르겠지만 이빨빠진분들 제외하고

구입을 안하신분들은 기다렸다가 컴플릿에디션을 구입하시는걸 추천합니다.

식초항아리 2020.06.29 16:00
    와, 이런 정보는 도대체 어디서 얻어 오시는 것인지...
    하마터면 모르고 지나갈 뻔했습니다.

정말 감사합니다^^
    마가린왕자 2020.06.29 10:57
    레일웨이는 다이렉트게임에서 엄청싸게 팝니다
    식초항아리 2020.06.29 16:02
    다이렉트 게임즈의 랜덤 박스 판매분을 구할까 눈여겨 보았는데,
    그냥 다이렉트 게임즈에서 사는 게 깔끔하겠네요.

컴플리트 에디션이 나온다는 가정하에 경우의 수(?)를 따져 보겠습니다.
    알려 주셔서 감사합니다^^
    kerakera 2020.06.29 11:17
    대안이 하나 있기는 해요. 한가지 게임 진득하게 하는 겁니다.
    물론 그 게임이 컨텐츠가 많아야 겠죠. 그런데 흥미를 계속
    유발하는 컨텐츠가 꾸준히 나오는 게임은 거의 없죠.

그러니 노가다성 장기 컨텐츠가 있는 게임들을 하셔야 그나마
    소비가 주는데 대표적 예로 데스티니 가디언즈랑 워프레임,
    폴아웃 76 같은게 있습니다. 여기에 적응되시면 돈 나가는게
    좀 적어져요. 다른 게임 할 시간이 더 없어지기도 하구요.
    식초항아리 2020.06.29 16:03
    폴아웃 76은 가지고 있습니다.
    여기서 알려 주신 덕분에 저렴하게 구매를...ㅎ

확실히 한 게임에 빠지면 다른 건 눈에 안 들어오더라고요.

말씀 감사합니다^^
    schpunk 2020.06.29 11:44

제 상황과 너무 흡사해서 소름이 돋습니다 ㅋ

식초항아리 2020.06.29 16:05
    그러시다니 역시 위안이 됩니다!

내일까지가 올해 상반기이니 하반기부터는 그만 지를까 하는 생각에 글을 썼습니다ㅎ
    연방의괴물 2020.06.29 11:54

제 다짐은 예구는 하지 말자..하나 입니다.

schpunk 2020.06.29 12:18
    이 글 읽고 어크 발할라 얼티밋 예구 걸어놓은 걸 취소할까 고민 중입니다...
    식초항아리 2020.06.29 16:06
    다행히 예구는 한 번도 한 적이 없습니다.

둠 이터널은 평이 나쁜 것도 아닌데 벌써 50퍼센트 할인을...

그런데 가끔은 예구 때 아니면 못 얻는 아이템이나 DLC도 있더라고요^^;
    이부프로펜 2020.06.29 12:50

게임 지르는거 참았으면 차바꿨을듯하네요 ㅠㅠ 그치만 세일은 참을 수가 없는걸...

그나마 윗분 말대로 좀 오래 잡고 하는 게임을 두니 덜 지르는거 같긴하네요 ㅋㅋㅋ

식초항아리 2020.06.29 16:58
    가랑비에 옷 젖는다는 말이 뭔지 알겠더라고요.

진득하니 붙잡고 있을 게임을 찾아야겠습니다^^:
  • ?
    RuTel 2020.06.29 15:17
    여유가 있다면 상관은 없죠... 물론 게임사 입장에선 가급적 예구해주길 바랄거에요. 리셀러는 큰도움이 안되거나 오히려 손해가 되기도 하죠. http://itcm.co.kr/index.php?mid=g_board&document_srl=3952359

갠적으론 여유가 없거나 사도 안해서 손해(?)보는 금액을 계속 계산하고 상기하다보니 예구든 할인율이 어떻든 신중하게 되더라구요. 당장하고싶은 겜이거나 안하더라도 이 겜은 소장하고 싶은 이유가 있다면 상관없을거같아요
    식초항아리 2020.06.29 17:03
    리셀러 사이트는 저렴해서라기보다는 세일을 못 기다려서 이용했는데,
    리보크당한 이후로는 벌받은 거라 생각하며 끊었습니다.

항상 올려 주시는 정보 잘 보고 있습니다.
    말씀 정말 감사합니다^^
    라네요 2020.06.29 15:23

할인마에 당하기만 하다가 3대원칙을 세우고나선 방어율이 많이 올라갔습니다

1. 금 당장 하고 싶은 게임이 아니라면 다음 할인을 기다린다

2. 가격오류가 아닌이상 최소 1~2일 동안 장바구니에 넣어두고 꼭 사야하는가 고민해본다

3. 예구는 절.대.로. 하지 않는다

식초항아리 2020.06.29 17:04
    제가 지금 말씀하신 2번의 과정에 있는데,
    틈이 날 때마다 스팀과 가격 비교 사이트를 들락날락하다가
    현실 자각 타임이 와서...

그래도 예구는 절대로 안 하겠습니다.

말씀 감사합니다^^
    ZINGA_Z 2020.06.29 17:22
    삐빅- 정상입니다.
    저는 심지어 사놓고 설치조차 안한채 시간이 흘러 아직 번들로 풀리지도않았는데 이미 가격폭락된 AAA급 게임도 꽤많네요....
    식초항아리 2020.06.29 23:53
    가격 폭락이라 하시니 저도 덩달아 슬퍼집니다...

다음 주에 에픽에서 증정 예정인 코난 엑자일도 저는 DLC까지 잔뜩 사 놓아서 또 슬프더라고요...

정상적인 스팀온라인 유저시네요.

스팀 8년차에 이번 세일로 3K찍었습니다.

아마 직접 플레이해본건 50개는 되려나요? ㅋㅋ

번들나오는거 지름지름 모으다보면 그게 게임보다 더 재밌어요ㅋ

미보유로 꽉 찬 번들 새로나오는거 보이면 희열이 느껴짐ㅋㅋ

게임은 하는게 아닙니다.

사는겁니다.

식초항아리 2020.06.29 23:55
    반가운 이미지네요ㅎ

직접 플레이하신 것이 3K 중 50개 정도라 하시니 마음이 정말 편안해졌습니다.

말씀 감사합니다^^
    한량한낙엽 2020.06.29 18:16

게임을 하는 재미보다 돈쓰는 재미가 더 높은 만족도를 주다보니 별생각이 없이 지르게 될 때가 있네요.

1년에 100만원 이하만 쓰자라는 마인드로 소소하게 지르고 있네요.

식초항아리 2020.06.29 23:55
    가계부로 6개월 결산 중인데, 50만 원 안쪽인지 확인해 보겠습니다ㅎ
    ERASER 2020.06.29 18:19

한 사오년 막 사다보면 진정될겁니다. (찡긋) 

식초항아리 2020.06.29 23:56
    앞으로도 계속 지름의 나날이 이어지는 걸까요!ㅎ
    s****1404 2020.06.29 20:48

그냥 마음가는대로 하시라고 말씀드리고 싶군요.....저같은 경우는 은근히 게임 선호가 좀 호불호가 있는 편

이라서 한 900개 정도 스팀 게임 모으고 지금은 바하3리메하고 둠 이터널 정도만 생각중인데.....이게 게임

살 돈 아낀다고 다른데 돈을 안 쓰는 게 아니더군요.....어느 정도 게임 거즘 구입할 거 다 했다 싶으니까....

알라딘에서 블루레이 영화 6개월 할부로 몇 십만원 어치 긁고 있는 저를 발견하게 되더군요......ㅡ.ㅡ;;

식초항아리 2020.06.29 23:58
    블루레이 초창기에 30만 원이 넘는 플레이어 가격을 보며 저울질하던 시절이 있었습니다.
    타이틀도 미리 사 놓고... 그러나 결국 플레이어는 사지 못하고 타이틀은 행방이 묘연해졌네요^^:

마음 가는 대로라는 말씀 유념하겠습니다. 감사합니다^^
    설리 2020.06.29 22:54

제대로 된 곳에 오셨습니다 ㅎㅎ

식초항아리 2020.06.29 23:59
    스팀 입문이 늦어 잇셈의 전성기를 보지 못한 것이 안타까울 뿐입니다ㅎ
    허쉐 그린 2020.06.30 20:01

정상이신데요...