?

?

Extra Form

4.2ghz3600mhzcinebench 1.png

어제부터 오버클럭에 대한 정보를 다시 찾아보고 오늘 아침부터 본격적으로 오버클럭을 시도했는데, 3600MHz 이상은 어떻게 해도 안 들어가고 CPU 오버도 제대로 했는데도 불구하고 아예 부팅이 안되더군요...

검은동네, 감귤동네 등 커뮤니티 사이트를 다 뒤져봐도 원인을 못 찾았었는데, 결국 방금 전에 문제를 해결했습니다.

문제는 바로 ..............................!!

바이오스 버전이었습니다. 

애자락 B450 스틸레전드를 쓰고 있는데, 최신 버전인 3.20이 제 시스템에선 참 문제가 많더라구요...

업데이트하고 나서부터 CPU / 램 오버클럭이 잘 안되고 힘들게 오버를 해도 며칠 후에 풀려버리는 현상이 계속 있었는데, 아무래도 3.20버전 때문에 일어난 문제인 거 같군요. 

한단계씩 버전을 내려서 결국 2.70버전으로 왔는데, CPU 4.2GHz / 램 3600MHz 둘다 아주 잘 들어가네요. 113.gif

CPU가 초기에 구입한 뿔딱이라 4.2GHz가 한계입니다.

일단 시네벤치로 빠르게 에러가 없는지 체크하고 그 다음에 CPU-Z와 AIDA 64, 라이젠 마스터로 수치를 확인해봤는데, 별다른 이상은 없는 듯 하군요. 

PBO 메뉴얼 세팅시 PPT 값을 400으로 넣었는데, 225로 뜨는 거 빼고는 다 괜찮은 거 같습니다.

지금 TM5 10주기를 돌리고 있고 나중에 MEMTEST까지 통과하면 실사용을 할 예정인데 큰 이변이 없는 한, 무사히 통과할 듯 싶네요. ㅎㅎ; 

오버가 풀리는 현상도 아직은 좀더 지켜봐야 할 듯 한데, 설마 또 풀리진 않겠죠.....?! msn010.gif

무난한 성능에 괜찮은 디자인과 화려한 LED 때문에 B450 스틸레전드를 구입했었는데, 램 오버클럭시 전압을 0.05 단위밖에 못 넣고 바이오스 이슈, 각종 버그 때문에 구입을 후회중입니다...

다음 업그레이드 때는 애자락(메인보드)과 3RSYS(케이스)는 걸러야겠습니다. ㅂㄷㅂㄷ.... 

암튼, 주말동안 바이오스 초기화한다고 그래픽카드 밑에 깔려 있는 수은전지만 한 10번 가까이 뺐다 꽂은 거 같은데지치네요... 

그래픽카드도 10번 가까이 뺐다 꽂았습니다.

오늘밤은 잠이 잘 오겠군요. rabbit%20(12).gif

[메트로 엑소더스]

메트로 엑소더스 DLC1을 클리어하고 DLC2를 시작했는데, 어우.....너무 재밌네요. msn013.gif

DLC1이 기존 메트로 시리즈의 분위기를 잘 이끌어냈다면, DLC2는 이번작부터 도입된 반픈월드 시스템을 좀더 가다듬어서 낸 느낌입니다. 

DLC1도 재밌게 했지만, 너무 짧아서 아쉬웠는데, 이번 DLC는 분량이 제법 되는 거 같네요. 

유쾌한 NPC, 긴장감 넘치는 전투, 어렵지 않은 퍼즐요소 등등 ... 개인적으로 본편보다 더 재밌게 즐기고 있습니다.

에픽 메가세일 덕분에 5천원대에 시즌패스를 구입했는데, 아주 만족스럽군요. 

정말 강추드립니다. 

[검은사막]

한동안 접었다가 지난주부터 530 스페셜 접속 보상 때문에 잠시 복귀했는데, 시즌섭이 연장되어서 기본적인 보상만 받고자 다시 시작했습니다. 

근데 투발라 강화할 생각에 벌써부터 접고 싶네요....msn010.gif

시즌섭이 오픈하자마자 조금 즐겼었는데, 사람이 너무 많아서 사냥을 제대로 못했던 기억이 나네요. ㅋㅋ 

흑정령 패스라고 배틀패스와 비슷한 상품을 저렴하고 가성비 좋게 팔고 있는데, 이미 시즌 끝물이라 구입하기는 좀 애매하군요. rabbit%20(35).gif

이번에 5월 30일 하이델 연회를 기념해서 새로운 접속보상 이벤트를 진행중인데, 가방, 할인쿠폰, 메이드, 밸류패키지, 무기/의상세트 등등 풍족하게 아이템을 뿌리고 있으니 관심 있으신 분들은 어서 접속해서 받으시길....!!

하이델 연회를 실시간으로 봤었는데, 전세계 검은사막 유저들과 함께 이벤트도 하고 인게임 OST 연주회까지 해서 아주 재밌게 봤습니다.  

신캐릭이 7월에 나온다고 하네요. 

접속한 김에 그동안 모은 크론석으로 유 : 쿠툼단검을 강화해봤는데, 다행히 마지막에 떠줬네요. 

예전에 고 단계까지 띄운다고 진짜 개고생을 했었는데, 유 단계는 의외로 쉽게 떠서 약간 당황스러웠습니다. ㅋㅋ 

나중에 크론석이 또 생기면 주무기도 도전해보고 각성무기는 정가로 구입해야겠군요. 

(각성무기는 용살자 무기가 너프되었을 때 바로 헐값에 팔았습니다.ㅠㅠ )

주말동안 게임을 거의 하지 못했네요....

그래도 오버클럭 문제를 해결하고 쬐금은 좋아진 성능으로 게임을 즐길 수 있으니 나름 보람차게 주말을 보낸 거 같습니다. rabbit%20(8).gif

TAG •