?

?

Extra Form

트위치 프라임에서 폴아웃 76 연말연시 번들을 선물로 제공한다고 해서, 잠자고 있던 Fallout 76 패키지를 인스톨. 용량이 무려 100기가에 육박하는군요-_-;

처음 볼트에서 나왔을때 갑자기 화면 색상 깨짐현상(...)이 일어나더니 3초 뒤 원상복귀. 이 후 부턴 별 문제없이 3시간을 플레이 했습니다.

전체적인 소감은. 이거 저는 재밌더군요 ㅎㅎㅎㅎ (대체 왜 재밌지??;;)

폴아웃 4도 500시간 정도를 플레이 했을만큼 저에겐 갓 겜이긴 했는데, 엔진도 엔진이지만, 서버 상태가 메롱이라 몹 애니메이션이 뚝뚝 끊기는 것만 제외하면 전반적으로 폴아웃 4와 비슷한 재미를 줍니다. 

워낙 기대치가 낮은 탓도 있는데, 그냥 잠깐 접속해서 번들이나 받고 말려던 걸 3시간 넘게 붙잡고 있었던 걸 보면 집중하게 만드는 요소가 있다고 판단 됩니다.

다만 전작인 폴아웃 4 보다 덜 다듬어진 부분이나, 폴아웃 4 이상의 뭔가를 보여주지 못한점은 분명 까여야 마땅하다고 봅니다.

웹진등에서 다루지 않았던 부분들에서도 저는 불만이 좀 있었는데, 우선 몹 디자인.

본래 폴아웃 시리즈는 모태인 웨이스트랜드와 다르게, 삭막한 세상에서 간간히 보여주는 위트와 센스가 돋보이는 작품인데, 폴아웃 76의 신규 몹 디자인들은 그냥 혐오스럽습니다. 그나마 세계관 마스코트(?)인 브라민이나 구울 같은 경우는 전작의 모습을 거의 유지하고 있지만, 이마저도 모델러들이 폴아웃 시리즈를 싫어하나 싶을 정도로 이질적인 디자인들이 많더군요. 

그리고 웬만하면 서버렉에 관대한편인데, 폴아웃 76은 총을 쏘고, 피격 후 0.5초 후에 몹이 눕습니다. 이거 굉장히 거슬리더군요.

해보진 않았지만, 엘더스크롤 온라인으로 나름 온라인 서버에 대한 노하우가 쌓였을텐데, 이정도면 거의 무성의라 볼 수 있겠습니다.

그래픽은 폴아웃 4에 환경 모드를 깐 인상입니다. 뭔가 폴아웃 4 인듯 아닌듯 한게, 좀 어색한 느낌이 듭니다.

그냥 그래픽이나 오브젝트는 폴아웃 4 그대로 두고, 다른 부분에 더 신경을 썼더라면 싶더군요. 

볼트 슈트를 입은 뒷태를 보면, 인물 모델링이나, 광원은 확실히 발전하긴 했는데, 그냥 미미 한 수준입니다-_-;

다만 저는 이 게임을 레이지2 예약 구매 보너스(...)로 받은거라, 직접 돈을 주고 구매한 분이라면 저보다 더 혹한 평가를 내릴 건 분명합니다.

또 어찌됐든 시간이 1년여를 보낸 뒤라 현재는 그래도 치명적인 버그들은 좀 잠잠해진 탓도 있을거고요.

게임 얘기는 이쯤하고 베데스다 넷에 대해 질문이 좀 있는데,

콘솔(XBOX ONE) 에서 베데스다 넷과 연동하려니 그냥 알아서 정체모를 계정에 연동이 된 것 같은데;;; 베데스다 서포터에 문의는 넣었지만, 뭔가 메크로식 메일만 날아오고, 환장하겠네요. 제 베데스다 넷 계정에 연동을 해야 트위치 프라임 선물을 받을 수 있는데, 뭔가 콘솔용 베데스다 계정과 PC 용 베데스다 넷이 따로 돌아가는 것 같아 답답합니다. 

여기에 대해 해결책 알고 계시는분 답변 좀 부탁드립니다.

늑대와향신료 2020.01.06 13:35

서포트 통해서 연동 해제 넣으셔야하는 것 맞아요.

https://help.bethesda.net/app/answers/detail/a_id/34380/~/how-do-i-unlink-my-xbox-live-or-playstation-network-account-from-my

https://help.bethesda.net/app/answers/detail/a_id/35552/~/what-can-i-do-if-the-wrong-bethesda.net-account-is-linked-to-my-xbox-live

티켓 카테고리 ' I can't unlink my account '로 하시고 다시 닥달하시는 수 밖에요...;

greenhuman 2020.01.06 14:26
    네. 해당 카테고리로 메일 문의 넣었는데, 연동해제하면 당할 수 있는 불이익에 대해서만 언급하고, 정작 제가 쓴 내용은 하나도 읽지 않은 메일이 날아오더라고요-_-; 그래서 다시 회신 넣었는데, 뭔가 일 처리 하는 방식이 메일 주고받을때 마다 울화통이 터질 것 같은 예감입니다 ㅎ_ㅎ
    늑대와향신료 2020.01.06 14:29
    xbox에서 베데스다넷 연동에 관해 궁금한데요. 베데스다넷에 연동하려면 계정 정보(아이디/패스워드) 입력하셔야 하지 않나요? 정체모를 이란 소리는 계정 인증도 없이 아무 계정에 할당했다는 말이신가요?
    greenhuman 2020.01.06 14:36

베데스다 넷은 gmail 이고, 엑박계정은 hotmail 인데, 별다른 연동과정 없이 베데스다 넷에 접속되었다고 뜨네요-_-; (과정 중 이메일 인증을 하긴 했는데, 이메일 인증하고 제 베데스다 넷 계정에 로그인은 했어요) 그리고 제 아이디는 뭔가 알 수없는 fg19238014gkd1010fdf 라는 식으로 표시되어 있어요. 

혹시나 해서 제 베데스다 넷 어카운트 관리에 가봐도 xbox를 연동 되었다는 표시도 없고, add 플래폼을 눌러봐도, psn 이나 xbox는 없고, 트위치와 페이스북만 선택 가능하더군요.

그래서 베데스다넷 계정에 연결된 이메일을 엑스박스 계정과 같은 hotmail 로 수정하려 하면 이미 사용중 이라고 뜹니다-_-;;;

늑대와향신료 2020.01.06 15:28
    베데스다넷은 아이디가 식별자+이메일 주소이겠네요. 식별자+핫메일로 새계정이 만들어지셨나봐요. 역시 연동해제 하셔야겠어요. 서포트 닥달로...ㅜ
    greenhuman 2020.01.06 15:58
    네 ㅜ_- 얘네들 서버 운영하는거나, 이런 간단한(?) 계정 연동조차 버그가 난무하는걸 보면, 지원팀도 대응이 그닥일 거 같아서 착잡하네요 ㅎ_ㅎ
    karania 2020.01.06 13:46

76은 출시초에 아는분들이랑 맵 이곳저곳 전부 돌아다니면서 150시간정도 하고,

엘온도 멤버쉽까지 질러서 오랫동안 플레이 했는데  

개인적으로 폴아웃76의 서버가 더 낫다고 생각하고..

최근에 나온 76의 유료 개인세션 같은게 엘온에도 있으면 좋겠다는 생각이 가끔씩 듭니다..

엘온은 한국에서 핑이 기본 200에..

가끔씩 500핑~1000핑 이상도 떠서.. 게임할수 없을때가 많아서..

(색상 깨짐 현상은.. 확실하진 않지만 한글로 플레이 할때 생기는 버그중에 하나이지 않을까 싶네요 

예전에 플레이했을땐 영어를 제외한 다른 언어 사용시 물 그래픽이 깨진다거나 여러 광원들 버그가 있어서

게임 업뎃 할때마다 국내 76 커뮤니티 유저들이 언어파일 수정해서 고치는걸 반복했던..)

greenhuman 2020.01.06 14:28

엘온이 서버가 더 안좋았군요-_-; 네 그리고 색상깨짐 현상은 한글 때문인 것 같긴 해요. 처음 시작시 메뉴에서 부터 커서가 움직일때마다 한글 폰트 색이 변색되더군요 ㅎㅎㅎㅎ NPC 업데이트 된다는 뉴스를 본 것 같은데, 로봇 이 외엔 만나보질 못한 걸 보면 큰 업데이트는 아직인가 봅니다-_-;

karania 2020.01.06 15:07
    npc 나오면 다시 시작해 보려고..기다리고 있는데
    제가 기억하기론 npc추가되는 거대 업데이트는 2020년 언제인지는 모르겠지만.. 연기된걸로 알고있습니다..