안녕하세요. 저는 겜알못, 컴알못이지만 게임하는 걸 좋아하는 대학생입니다.

제가 이번에 플스용 모니터를 하나 사려고 하는데요. 현재 ps4 pro 가지고 있습니다. 집에서 tv로 잘 즐기고 있었는데.. 이런저런 이유로 낮에 게임하기가 어려워졌어요. 그래서 밤에 해야 하는데 밤엔 아버지가 주무시는 방에 tv가 있기에.. 할 수가 없어서.. 구매를 하려 합니다.  tv를 한다 해도 좀 오래 하면 아버지 눈치도 보고 해야 해서..

ps5가 나온다 하니, 그것도 어느 정도 대응되는 걸로 사고 싶어서 4K에 60hz로 사고 싶습니다.(보니까 ps5가 4K 120hz까지 지원할거라는데... 정말 말대로 될지도 의문이고, 그정도로 총알이 있지도 않네요..)

크기는 32인치 원합니다. 좀 거리두고 TV로 하듯이 할 생각이라서요. 정말정말 괜찮은게 없다면 사이즈 타협을 봐야겠지만요.

이 부분부터는 제가 모니터 알아보려고 구글링하면서 주워들은거라(컴알못, 전자기기알못이라 다 일일이 찾아보면서 본거네요..)틀린 부분이 있을 수 있습니다. 여기 틀린부분은 조언해주시면 감사하겠습니다.

HDR은 사실 모니터로도 있긴 하지만, 50만원대 모니터로는 그리 체감 안 되고, 거의 이름 붙여서 더 비싸게 팔아먹는 그런 느낌으로 받아들이라 하더라고요. HDR100 이하면 별로랬나..? 그러한 이유로 HDR은 없어도 상관없고요.

패널이 사실 큰 고민입니다. 계속 검색해봐도 va 패널이 좋다, ips패널이 더 좋다라는 말이 너무 분분해서 계속 고민되고, 이로인해 계속 찾아보게 되는거 같아요. 물론 ips패널로 조건에 부합하는게 거의 없다시피 합니다만.. 뭐가 더 좋은가요..? ips가 더 좋다는거 같아서 ips를 원하지만..(정작 찾아본 조건 내에선 없는게 함정..)

용도는 오로지 플스용입니다. 언젠가 나중에 pc 겸용을 하게 될진 모르겠으나, 당분간은 아닐거라 확신합니다. 왜냐면 pc용 모니터가 하나 있거든요. 허나 옛날거라 크기도 매우 작고.. hdmi 단자도 없고... 애초에 컴퓨터가 거실에 있는데, 거실에 지금 구매고려하는 모니터를 두고 pc겸용으로 두고 쓴다면.. 귀가 예민하시고 제가 게임하는 걸 좋아하지 않으시는 아버지는 분명 자다가 나와서 한소리 하실게 뻔하기에.. pc겸용하면 의미가 없습니다. 그래서 오로지 플스용입니다.

그런데 또 플스용으로만 쓸거면 차라리 티비를 하나 사는게 낫나라는 생각이 잠시 들더군요. 솔직히 말해 티비와 모니터의 차이를 게이밍에 유용한 기능 외에 차이를 모르겠어서.. 차라리 티비를 살까? 하면서도 그럼 또 사이즈가 너무 커지나 싶기도 하고.. (얘기가 너무 길어져서 이유 설명은 어려운데, 너무 크면 안됩니다 ㅜㅜ 32인치는 괜찮아요!) 이부분도 조언해주실 수  있다면 부탁드리겠습니다... 만약 사이즈 신경 안 쓴다면.. 티비 사는게 맞나요..? 모니터 사야 할지 티비 사야할지 좀 고민입니다.. (+수정 .. 구글검색 좀 해보니 저같은 환경에선 tv가 좋을 듯 하여 tv쪽도 좀 보고 있네요. 조건검색해보니 4K이면서 LED로 제일 작은게 43인치라 그쪽도 보고 있네요..)

여하튼 알아본 걸론..

lg 32ud59랑 lg 32uk550, 삼성 u32j590 많이 나오던데.. lg는 드문드문 별로라는 글을 봐서 보류 중이고, 삼성도 저가 패널이라 별로라는 의견이 있어 일단 보류하고 있습니다.

그외 본거는 lg 울트라기어 32GK850F, 크로스오버 32UL980 HDR 프리미엄 무결점, 벤큐 EW3270U 아이케어 무결점. 이렇게네요. 이 글 작성하고도 더 뒤적여볼거 같긴 한데 지금 당장은 이렇습니다. 크로스오버는 배송 불량이 있다는 소리가 있어서.. 거기에 대기업은 아니다보니 as 스트레스가 만만치 않을거란 말에 좀 꺼려지긴 합니다만..

좋은 모니터 있으면 추천 부탁드릴게요 ㅜㅜ

아 중요한 얘길 빼먹었네요. 총알은 50만원대까지 가능합니다. 가능하면 50중반에서 되면 좋겠으나, 정 없으면 딱 60만원까지 쓸 의향 있습니다.

요약하자면.. 오직 플스용으로 쓸 4K 60hz 32인치 모니터 추천 부탁드립니다.

패널은 va가 좋을까요? ips가 좋을까요?

티비가 아니라 모니터 사는게 맞겠지요?

정도네요. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.. 어디 게임이나 컴퓨터 관련 얘기 나누는 곳이 여기밖에 없어서 이곳밖에 도움 받을 곳이 없네요 ㅜㅜ(다른 커뮤니티도 하고 싶어도 이야기에 낄 수가..)

글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-07-12 19:48 이야기 > ps4용 티비 뭘 구매할까요..? *9
  2. 2020-06-25 23:27 이야기 > 플스용 모니터 잘 아시는 분 도와주실 수 있나요..? *6
  3. 2018-09-27 16:35 이야기 > 쇼핑몰 포인트 이전 방법 헬프.. *4
  4. 2018-07-04 11:31 이야기 > 플스4 결국 장만했습니다 +여담 디트로이트 질문.. *15
  5. 2018-07-02 10:49 이야기 > 플스5 나오고 4 구매하면 바보일까요? *26

Who's DingDing

Articles

107 108 109 110 111 112 113 114 115 116
-->