?

?

Extra Form

Destiny 2 Raid 01.png

리바이어던 입구

Destiny 2 Raid 02.png

행성포식자 등장

Destiny 2 Raid 03.png

보호막이 전개된 모습

Destiny 2 Raid 04.png

보상 상자

Destiny 2 Raid 05.png

리바이어던 정원 성공

Destiny 2 Raid 06.png

기갑단 황제

Destiny 2 Raid 07.png

클랜 화력팀

Destiny 2 Raid 08.png

전리품1

Destiny 2 Raid 09.png

전리품2

Destiny 2 Raid 10.png

전리품3

Destiny 2 Raid 11.png

전리품4

지난 주말에 (ITCM분들이 꽤 가입한)클랜원들과 데스티니 가디언즈 레이드를 다녀왔습니다.

저를 포함해 모두 초행이었고 레이드 자체가 처음인 사람들도 많았지만 좋은 분위기 속에서 최종 보스까지 깔끔하게 두 곳 모두 성공했습니다.

행성 포식자와 리바이어던에 각각 6시간씩 소요됐는데 물론 긴 시간이긴 합니다만 월드 오브 워크래프트(이하 WoW)에서 레이드 던전은 대개 완료될 때까지 며칠간 또는 몇 주에 걸쳐 하던 경험들에 비하면 나름 성공적이었다고 느껴집니다. 공략이 완료된 던전은 차회부터는 스펙 상승과 숙달로 자연스럽게 소요시간이 확 줄어듭니다.

WoW의 영향을 받았다는 느낌이 많이 들었습니다.

10~30인이 아닌 6인의 정원으로 개개인 각자의 역할이 보다 중요합니다. 그렇기에 보다 상호 간에 신속한 의사소통이 매우 필요하고 이는 도전 중에 책임감과 집중을 주고 도전 후에는 그에 비례한 기쁨과 성취감을 줍니다.

10~30인의 인원관리와 모집완료까지 걸리는 시간을 고려하면 더 적은 6인으로 시원한 슈팅 액션과 함께 보다 가볍게 즐길 수 있는 것이 데스티니 레이드의 특징이라고 느꼈습니다.

획득한 아이템의 고급스러운 외형도 마음에 들지만 검과 파동 소총은 전투력을 주입해서 당장 써도 좋아보입니다.

데스티니는 레이드를 하지 않아도 상위아이템을 획득할 수 있는 경로와 콘텐츠가 다양하기에 즐길거리에 부족함은 없었습니다. 그렇지만 저는 역시 MMORPG의 코어 콘텐츠는 레이드라는 생각이 듭니다.

글쓴이 톰엘님의 최신글
  1. 2021-02-28 19:22 이야기 > 따끈따끈한 RPG 브레이블리 디폴트 Ⅱ 구입 *6
  2. 2021-01-08 01:59 이야기 > 몬스터 헌터 라이즈 무료체험(MONSTER HUNTER RISE DEMO) *5
  3. 2020-12-31 23:28 이야기 > ITCM 소소한 연말이벤트 당첨 인증 *2
  4. 2019-12-24 21:57 ITCM이벤트 > ITCM 소소한 이벤트 참여
  5. 2018-10-08 20:04 이야기 > [데스티니 2] 레이드 마지막 소원 공략 성공과 소감 *4

Who's 톰엘

Steam: TomL

"Freedom is the will to be responsible to ourselves."

▼ 펼쳐 보기
    Gemstaz 2018.09.27 15:17

둘이 합이 12시간이요? 후덜..

데린이는 언제쯤 가볼런지..ㅋㅋㅋㅋ

톰엘 2018.09.27 15:21

데스티니 가디언스는 레벨 보정이 되는 곳이 많아요. 제가 다녀온 두 곳 역시 전투력 300이상 정도면 가능하기에 만렙이 아니더라도 당장이라도 갈 수는 있죠.

Gemstaz 2018.09.27 15:36

아 그렇군요, 어쩐지 보상템 전투력이 380이라 이상하다 했네요.
    근데 6시간이면 중간에 밥탐 할 시간이네요.ㅋㅋ
    고생 많으셨습니다. 저도 나중에 기회가 되면 함께해요.!

DeVlam 2018.09.27 16:20

데스티니의 레이드는 FPS다 보니 퍼즐형태의 협력 기믹이 많아서 클랜이나 지인들과 마이크 쓰며 가는게 편한것 같습니다 ㅎㅎ

톰엘 2018.09.27 16:59
    네, 레이드는 마이크가 필수적이에요.
    Nemesis 2018.09.27 18:13

으아... 부럽습니다! ㅠㅠ 전투력이 550 가까이 됐는데 레이드 한번 해보질 못하다니...OTL

톰엘 2018.09.27 23:17
    곧 가실 수 있을거에요.
    amossong 2018.09.27 19:35

아 데스티니 레이드는 템렙 안맞춰도 되는군요 ㅠㅠ 550 언제 맞추나 했더니 ㄷㄷㄷ

톰엘 2018.09.27 23:15
    포세이큰 레이드인 마지막 소원은 전투력 보정 없어서 추천 전투력 550이에요.