?

?

Extra Form
얼마전에 스팀에 게임을 출시하였습니다.

하지만 한국어를 지원하는 경우 심의를 받아야하죠.

앱스토어나 구글플레이 같은 모바일게임 같은 경우에는 자체 심의 대상으로 심의를 받지 않아도 되지만.

아직 스팀은 그렇지 못합니다.

그래서 몇가지 고민을 했습니다.

1. 외국 게임에 한국인이 나와서 한국말을 써도 심의를 받아야 하는가?

2. 주인공이 저주(또는 마법)에 걸려 모든 언어가 한글로 보인다?

위 2가지 경우에는 어떻게 될까요?

그래서 일단 저는 2번으로 해봤습니다.

스크린샷 2016-09-02 오후 5.32.30.png

마을에 의문의 NPC가 추가되었습니다.

김치를 아냐고 물어보네요.

여기서 상호작용키를 누르게 되면

스크린샷 2016-09-02 오후 5.33.21.png

쨘 NPC는 사라지고 모든 언어가 한글로 보이기 시작합니다.

언어를 메뉴에서 선택하는 것이 아니라 게임의 일부분으로 마법에 걸려 모든 글자가 한글로 보이는 거라면 이것도 심의를 받아야 할까요?

글쓴이 님의 최신글
  1. 2016-09-02 18:17 이야기 > 스팀에서 한국어 공식지원하면 심의를 받아야한다? *22
  2. 2016-08-26 17:45 이야기 > 1인 개발 인디 게임 One Day : The Sun Disappeared *17
  3. 2016-08-26 17:41 게임 할인/무료 > One Day : The Sun Disappeared 출시기념 20%할인 *8
  4. 2016-05-27 12:56 이야기 > 1인개발 '어느날 태양이 사라졌다' 스팀 그린라이트 도전합니다! *25

코코넛먹자Best 2016.09.02 21:53

애초에 국내출시 안하고 해외플랫폼에 올리는건데 심의하는게 오바죠
    1원도 아깝습니다.

한입만줘Best 2016.09.02 19:49

흠...링크보니 수수료 산정비 계산공식에 의하면 1,440,000원 정도 나올듯한데요....

팽팽한펭귄Best 2016.09.02 20:56
    PC등
    (300MB이상 다운로드게임 포함) 360,000원

이걸로 계산하셔야 해요.

72만원 나오겠네요.
    코코넛먹자 2016.09.02 18:21

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고생하십니다

나중에 기회되면 해볼께용!

hannibols 2016.09.02 18:33

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

이런 기발한 방법이...ㅋㅋㅋ

언젠가부터 국산게임개발자 = 마약개발자 = 3D업종 으로 전락하는 판에...

화이팅입니다. ^^

Please& 2016.09.02 18:42
    천재인가? ㅋㅋㅋ
    ERASER 2016.09.02 18:44

일단 영문으로 개발하고 패치를 뿌려버리면 안될까? 했었는데 '저주'라니 !! 좋군요.

ClaySugar 2016.09.02 18:54

ㅋㅋㅋㅋ 신박하군요.

Innocentduck 2016.09.02 19:07

신선한 아이디어네요!

잼아저씨 2016.09.02 19:25
    와 저런 창의력이!
    슈리z 2016.09.02 19:30
    심의 비용 많이 나와봐야 18만원 이하로 나올것 같은데
    스팀에 입점하면서 그 정도도 아까워서 꼼수 쓰실려고 하나요??
    http://www.grac.or.kr/Institution/EtcForm01.aspx
    한입만줘 2016.09.02 19:49

흠...링크보니 수수료 산정비 계산공식에 의하면 1,440,000원 정도 나올듯한데요....

피로야가라 2016.09.02 20:14
    140만원이면 아까울 만 하네요
    이클리피아 2016.09.02 21:02
    근데 궁금한 게 다른 나라들도 이렇게
    인디게임조차 돈 줘가면서 심의를 받아야 하나요?

만약 용량 300MB 넘고 RPG 게임이라면 기본으로 144만원이라는 건데...
    코코넛먹자 2016.09.02 21:53

애초에 국내출시 안하고 해외플랫폼에 올리는건데 심의하는게 오바죠
    1원도 아깝습니다.

슈리z 2016.09.02 20:14
    용량 100-300메가 8만원*논 네트웍 1* 캐쥬얼액션 2*한글 1= 8만*1*2*1= 16만원 이네요.
    모바일 용량이 80메가 정도이고 스팀은 몇메가인지는 모르겠지만 300메가 언더면 16만원 이하입니다
    팽팽한펭귄 2016.09.02 20:56
    PC등
    (300MB이상 다운로드게임 포함) 360,000원

이걸로 계산하셔야 해요.

72만원 나오겠네요.
    이클리피아 2016.09.02 20:59

나중에 기회되면 한 번 해봐야겠네요.

공략 리스트에 넣어봐야겠어요.

플탐은 대략 얼마나 걸리나요?

Jinray 2016.09.02 22:04

스팀에서도 심의 받지않고 한글 지원하는 게임 있는거로 아는데 이렇게 하는게 뭐가 문제가 되나 싶네요. 

모바일로도 출시 하셨던거로 아는데 모바일 심의 받으셨으면 된거죠

한번 심의 받은걸 플랫폼 마다 따로 심의 받게 만드는 국내 심의제도가 이상한거라고 생각합니다.

LuciDio 2016.09.03 00:08
    법이 따라가지 못하네요
    이래놓고 중국은 어쩔려고
    진짜 고생하십니다 ㅜㅜ
    그리니츠 2016.09.03 00:50

ㅜㅜ 고생많으시네요 ㅋㅋ 이런 개똥같은 법때문에....

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2016.09.03 01:15

마법에 걸려 힌디어를 한다고 해서 인도 공권력이 출동을 하는 한심한 짓은 안하지 않을까요?

마찬가지로 캐릭터가 마법에 걸려 원하지도 않는 한글을 말하게 되는데 오히려 대한민국은 쏘리를 외쳐야 할 것만 같군요.

지네들이 세종대왕님한테서 한글 특허를 산 것도 아니고

지네들이 집현전에서 야근을 한 것도 아니고

상관 없을 것 같습니다.

온 국민의 한글, 아니 전세계에 알려야 할 훌륭한 한글을 왜 지들이 독점하는지.

건방진 심의 깡패놈들 진짜 한심하군요.

coyan 2016.09.03 09:44

와우 아이디어 정말 좋으십니다!!

언제부터 한글이 정부 소유였는지... 우리나라 IT 관련 정책은 정말 전속력으로 거꾸로 가고 있는 듯 합니다.

SoulStrike 2016.09.03 19:33

해외에 한글을 쓰는 사람을 위한 한글패치입니다 국내용이 아니죠.. ㅋㅋㅋㅋㅋ