# 그냥 했던거만 나열하면 너무 많을 것 같아서 나름대로는 인지도 있고 특히 재밌게 했던 거만 골랐습니다

# 아래 게임들은 전부 한글로 출시되었던 게임들입니다

# 몇 개 빼곤 다들 지금 하기엔 좀 그런 게임들이니 재미로 봐주세요

- 동방불패(93년)

동방불패 스샷.PNG

# 액션 / 롤플레잉

# 소오강호의 내용을 다루고 있지만 소설의 내용을 끝까지 다루고 있진 않습니다 

제목은 동방불패이지만 게임에서 동방불패랑 싸워보는 기회는 없었습니다

2편을 예고하면서 끝이 나지만 2편은 결국 나오지 않았습니다 ㅠ

게임도 괜찮았지만 게임 중간에 나오는 컷신들이 꽤 볼만했습니다

# 이후에 소오강호로 3D게임이 나왔었는데 그거도 나름 재밌었지만 이 게임을 개인적으로 더 높게 칩니다

동방불패 막대컷신.gif

# 막대가 유정풍을 구해주는 컷신

동방불패 풍청양컷신 (1).gif

# 지금봐도 그럴싸해서 하나 더.. 풍청양이 독고구검을 전수하는 컷신

(사실 이 외의 컷신은 게임 후반부에나 가야 나옵니다)

동방불패 독고구검.gif

# 게임에서 구현한 독고구검 (1번키 ~ 4번키로 시전)

- 사조영웅전(93년)

사조영웅전 스샷.PNG

# 포인트 앤 클릭 / 어드벤처

# 사조영웅전 소설의 초반 부분을 다루고 있습니다

특이하게 포인트앤클릭 게임으로 나왔는데

게임 중간 중간에 퍼즐 난이도도 꽤 되고

특히 마지막 부분에 도화도의 팔괘진 부분 길을 찾는다고 엄청 고생했던 기억이 나네요

(주위에 아무도 못깨서 다 깨고 나서 자랑하려고 친구들집에 가서 깨주고 그랬었네요)

메뉴얼에 있었던 만화도 꽤 재밌었습니다

# 플스로도 사조영웅전 게임이 3D로 나왔었는데 아쉽게도 그건 못해봤네요ㅜ

사조영웅전 양철심 구처기.gif

# 초반에 양철심과 구처기가 겨루는 장면입니다 마이너한 고전 게임이라 중국어 플레이 영상에서 움짤 땄네요

사조영웅전 초반 진행.gif

# 영상이 너무 없어서 중국판을 웹에서 할 수 있는 사이트에서 초반에 한 가지 액션만 제가 직접 하면서 움짤 땄네요(아직 진행이 기억나서 신기했네요)

- 신조협려(97년)

신조협려 스샷.PNG

# 턴제 / 롤플레잉

# 그래픽은 지금봐도 나름 깔끔한 도트고 게임잡지사면 주기도 해서 유명했었죠

예전 게임들은 소설의 끝까지 내용을 다룬 게임은 드물었고 이 게임도 그랬습니다

이 게임은 아마 가장 해본 분들이 많은 게임 중 하나가 아닐까 싶네요

# 이후에 3D로 전체 내용을 다룬 신신조협려 전편 후편이 나왔으나 아무래도 이 게임이 더 기억나네요

신조협려 하마공.gif

# 저도 합마공(이 게임에선 하마공)을 좋아해서 자주 썼었네요

신조협려 육무쌍 정영.gif

# 정영, 육무쌍과 함께 하는 이막수(이 게임에선 이모추)와 전투

- 의천도룡기(94년)

의천도룡기 스샷.PNG

# 롤플레잉 / 전략

# 옛날 게임 치곤 드물게 소설의 전내용을 다룬 게임입니다(중간에 잘라먹은 부분들은 꽤 있지만)

맵을 다니다가 전투는 SRPG식으로 풀어냈는데 

이게 무협게임이랑 잘 맞아서 뒤에 나오는 무협게임들은 이러한 전투방식을 많이 채택했습니다

장무기가 쓰는 무공도 다양하고 게임적인 작은 퍼즐도 있고 해서 매우 재밌게 했었던 게임입니다

구석에 있으면 적들이 하나씩만 오는 꼼수가 있었던게 기억나네요

의천도룡기 구양신공.gif

# 어째 구양신공보다 멸절사태의 의천검법이 더 멋찌네요

의천도룡기 태극권 성화신공.gif

# 후반에 자주 쓰게 되는 태극권과 성화신공

- 녹정기(95년)

녹정기 스샷.PNG

# 턴제 / 롤플레잉

# 녹정기 역시 소설의 전내용이 나오진 않습니다

하지만 소설의 재밌는 전개를 잘 살려주었고 

코믹한 대사나 연출도 적절히 섞여 있으면서

도트 이미지도 꽤 괜찮고 전투도 턴제이지만 꽤 재밌었습니다

# 이후에 녹정기 2도 나왔는데 일러도 이쁘고 꽤 괜찮았지만 이 게임보다 몰입도 안되고 덜 재밌었네요

녹정기 대금나수.gif

# 전투는 이런식으로 합니다.. 소현자와 무술 겨루기

녹정기 도박.gif

# 이 게임에서 도박이 있는데 이렇게 특제주사위로 사기칠 수도 있습니다

- 무장원 황비홍(94년)

황비홍 스샷.PNG

# 액션 / 롤플레잉

# 여기 적는 게임들 중에 유일하게 엔딩을 보지 못한 게임입니다

앞에서 말한 동방불패보다 조금 발전된 형식의 액션 RPG인데 무술 구현도 괜찮았고

정말 재밌게 하고 있었는데 이 게임을 진행하다가 후반부에서 무슨 이유로 멈췄었는데

엔딩 못본게 약간 한이 되서 적어둡니다 디스켓은 아직 본가에 있지 싶은데 -_-;

# 횡스크롤 액션게임인 황비홍 철계투오공도 했었는데 이 게임이 더 낫다고 생각되네요

황비홍 십자권.gif

# 초반에 기본무술이고 자주 쓰게 되는 십자권

황비홍 불산무영각.gif

# 황비홍이면 빠질 수 없는 불산무영각

(이것도 플레이 영상이 없어서 중국판을 웹에서 할 수 있는 사이트에서 직접 움짤 땄네요)

- 폭소소림사(96년)

폭소소림사 스샷.PNG

# 턴제 / 롤플레잉 

# 비교적 유명한 고전 무협게임이라 아마 해보신 적이 있는 분도 있을 거고 

예전에 트위치에서도 몇몇 분들이 방송으로까지 해준 적이 있어서 보셨던 분들도 있을 것입니다

보시다시피 지금봐도 도트 그래픽이 꽤 괜찮고 스토리도 나름 흥미진진 게임입니다

(노가다 빼고는 다 좋았네요 노가다 빼곤...)

폭소소림사 전투1.gif

# 이렇게 턴제형으로 전투를 합니다

폭소소림사 전투2 (1).gif

# 좀 철지난 캐릭터 디자인이지만 지금봐도 봐줄만한 도트 그래픽이네요

# 가장 유명한 의천도룡기 외전(김용군협전)은 다른 것들과 따로 빼서 쓰기 위해서 여기에는 적지 않았습니다 

글쓴이 이부프로펜님의 최신글
  1. 2022-09-18 11:21 나눔 게시판 > 데바데 블러드포인트 *4
  2. 2022-06-28 21:19 이야기 > 무협소설 작가 김용 세계관 오픈월드 게임, 언리얼 엔진5로 제작 중 *6
  3. 2022-06-18 14:51 이야기 > 몬헌 라이즈 선브레이크 체험판 소개 및 후기
  4. 2022-06-14 09:48 이야기 > 캡콤 쇼케이스에서 나온 몬헌 라이즈 선브레이크 정보
  5. 2022-06-10 18:28 이야기 > 2022 Summer Game Fest에서 공개된 신작 게임들 (많아요) *5

Who's 이부프로펜

Articles

106 107 108 109 110 111 112 113 114 115
-->