?

?

Extra Form

80정도 생각했는데 하다보니깐 올라가네요 ㅠㅠ

사실상 헤비게이머가 아니라 게이밍노트북 고민하다가

이렇게 만들었네요... 조금 과한 것 같기도 한데...

RX 570 으로 갈까도 생각이 들구요.. CPU도 3500X로 갈까 생각도 드네요...

업무용 노트북도 있고.. 맥북도 있어서 구입에 괜한 돈 쓰는거 같긱도하고..

라가린Best 2020.01.09 23:06

cpu를 3600으로 하고 램하나 추가해서 듀얼채널 만드시고

케이스는 저게 길이가 짧아서 훗날 골칫거리가 될수도 있을겁니다.

비슷한 가격에 앱코 펜타스나 마닉 사하라 추천합니다

• ?
    이채영 2020.01.09 21:12

아 램이 1개네요.. 저기서 4만원 추가네요 ㅠㅠ

흑왕야 2020.01.09 21:37

ssd 1테라가 10만정도 하지않나요

굳이 hdd 쓸이유가 없는데

레이언 2020.01.09 21:46

무슨 게임 주로 하시는 진 모르겠는데

요새 게임 용량이 커서 ssd 240으론 좀 작을겁니다.

하드빼고 용량 좀 큰걸로 가는 걸 추천.

무지개애교 2020.01.09 21:57
    아마 ssd를 윈도우용으로 쓰시는거 같은데요?
    임네닉 2020.01.09 22:08

1660과 570은 유튜브에서 비교영상 찾아보면 게임상 프레임은 거의 차이 안납니다.

일부 엔비디아 친화적인 게임들에서 10프레임정도 벌어지기도 하지만 그런 몇몇 게임의 차이가 가격차이 만큼의 유의미한 성능차이는 아니라고 생각합니다. 

다 써놓고 보니 1660 수퍼였군요.

성능은 수퍼가 훨씬 낫지만 570도 헤비 게이머가 아니라면 충분히 현역이고 가성비 최고입니다.

SSD는 윗분들 말씀대로 용량이 부족할 수 있을것 같습니다.

OS나 몇몇 프로그램만 설치해 사용한다면 문제 없겠지만 게임도 설치하실 요량이라면 분명 부족합니다.

제가 경험해 봤거든요.

저는 게임 여러개 설치하고 그런 성격은 아닌지라 250기가면 충분할줄 알았는데 운영체제나 여러 프로그램, 기타 개인적인 파일들 문서에 넣어두고 보니 남은 용량이 130기가 정도 되었는데 기어스 오브 워 4라는 게임 하나 설치하고보니 남은 용량이 거의 제로더군요.

그렇다고 게임을 하드에 설치하면 게임 로딩할때 속도가 정말 천양지차입니다.

그래서 조금만 더 투자해 SSD는 512 정도로 가시는게 좋다고 생각합니다.

아니면 아예 하드를 없애고 SSD를 1TB로 가시는것도 괜찮을것 같습니다.

라가린 2020.01.09 23:06

cpu를 3600으로 하고 램하나 추가해서 듀얼채널 만드시고

케이스는 저게 길이가 짧아서 훗날 골칫거리가 될수도 있을겁니다.

비슷한 가격에 앱코 펜타스나 마닉 사하라 추천합니다

styner 2020.01.09 23:32
    이분 의견에 동의합니다., cpu는 3600이나 3600x 나 성능상으로 차이가 거의 없다고 합니다. cpu 낮추고 거기서 나오는 차액으로 메인 하드를 1테라hdd를 없애고 1테라 ssd로 하나로 하던지, 최소 메인 ssd를 500기가 쓰는걸 추천합니다. 1660이면 어느정도 게임을 생각하시는거 같은데, 메인 250으론 os+게임하기엔 용량 부족해요.
    비구름 2020.01.10 00:04

HDD는 데이터 보관용으로 2테라 이상 짜리 쓸거 아니면 전혀 쓸모 없습니다.

부팅용 SSD 하나랑, 게임/기타 용도 SSD 1TB 이렇게 달던가, 저렴하게 맞추려면 아얘 1TB 짜리 SSD 하나만 달아도 됩니다.

그리고 CPU랑 RAM은 윗분들 말처럼 3600 으로 바꾸고, 8GB램 하나 추가해서 듀얼채널로 16GB 다세요.

개인적으로는 케이스랑 파워에 돈을 더 쓰는걸 추천하지만, 마닉파워면 뭐... 고장율 낮은편이라 괜찮겠죠.

그래도 케이스는 싼거 쓰면 피봅니다. 조립하기도 힘들고, 발열관리도 안되고, 각종 소음의 원인이 됩니다. 괜히 쿨링팬 다 교체하느라 추가금 드느니, 처음부터 좀 비싸고 좋은 케이스 쓰는걸 추천합니다. (최하 5~6만원 이상. 그런데 어짜피 10만원 이하짜리 쓰면 보통 상단팬 2개는 추가로 사야함)

(참고로 앱코 기본팬은 팬이 아니라 팬 모양의 장식입니다. 기본팬 6개씩 달려있다고 해봐야 저거 다 쓸모없... 옆 검은동네에서 아얘 믿거앱이라는 별명이 붙었더군요.)

루나코 2020.01.10 00:12
    씨피유나 보드 램2개 구성이 비슷하시네요 3600x은 할인일시에 쿠폰을팔거나 본인이 쓰시지않는 이상 3600대비 메리트가 없으실거에요. 그래픽은 다른등급하고의 가성비는 유투브에서 나온적있지만 기억이 잘안나네요.. 케이스는 다른분들추천이 있으시니..
    그런데 ssd 그린인데 보통 블루로 가시지않나요? Ssd에서 웬디 그린은 못본듯한 느낌이라서요..
    참고로 케이스와 파워는 잘사놓으면 내용물 바꿀때 마다 계속쓸수 있어서 저는 그렇게 계속 쓰고있네요
    Rs 2020.01.10 02:39

3600x -> 3600

B450M TUF -> MSI B450M 박격포

RAM 8GB -> 2개 구매로 듀얼채널 구성

SSD Grren 240, HDD 1TB  -> SSD WD BLUE 500g

추가금액 없이 이렇게 구성하시는것이 나을겁니다.

조금더 쓰신다면 파워쪽에 투자하세요. 케이스는 묻지마 수리해주는 3RSYS 추천합니다.