?

?

Extra Form
우선 이글은 스팀 비비 플웨즈 잇셈에서도 나온 내용인데요
일단 한글화를 한다는 것은 다렉같은 회사는 을이에요
제가 알기로는 제조사로부터 몇천 - 몇만장을 다렉이 구매하는 조건으로 한글화가 진행 된다고 합니다
즉 정품시장이 망한 우리나라에서는 몇천장만 주문해도 재고처리하기도 힘든 상황이 옵니다
그걸 다렉이 다 부담 하고 한글화 진행한다고 합니다
결국 모든 부담은 다렉이 가져간다는 것이죠
우리가 미국 유럽 일본 처럼 게임이 잘팔리는 나라도 아니고
중국처럼 쪽수가 많은 나라라면 기본으로 한글이 들어갔겠죠
적어도 한글화로는 다렉을 욕할게 아니에요
한글화 게임 할인율로 인질 잡는다고 하는데
dlc나 그런 게임은 공식 셀러들이랑 할인율이 비슷합니다
다만 리셀러랑은 싸울 순 없거나 러시아 브라질같은 국가와
비교하면 안되고 그런 곳은 애초에 배제를 하고 공삭셀러들과 비교를 해야죠 스팀이 싸다 뭐하다고해도 제작사랑 협의 후 할인 합니다 (애초에 과거 아마존이 싸다면 쌌지 스팀이 싼적은 없었어요) 다렉도 마찬가지죠 게임을 싸게 사고 싶으면 게임 가치가 폭락 했을 때 사면 됩니다 차라리 다렉 cs 운영을 욕하면 욕했지 다렉 한글화를 욕하는 건 제일 의미가 없다고 봅니다
글쓴이 GREENLIGHT님의 최신글
  1. 2023-11-22 09:33 이야기 > BF 구매 마감 *2
  2. 2023-07-03 02:04 이야기 > 스팀덱 스위치 보유하게 되네요. *6
  3. 2023-05-30 18:04 이야기 > 스팀 여름 세일 일정 나왔나요? *4
  4. 2023-01-25 19:42 이야기 > 미드나이트 선즈 47%까지 나왔네요. *6
  5. 2023-01-03 14:51 이야기 > Marvel's Midnight Suns가 끌리긴 한데.. *2

Who's GREENLIGHT

NEXT..

M3 PRO MAX.. 

▼ 펼쳐 보기
    rusiyanBest 2017.11.09 22:33

전 다렉 한패는 다렉에서 구입을 하네요 스팀에서 구입하고 욕하지도 않고요

이렇게라도 한글 해주는거에 만족하고요 영알못은 슬픕니다 -_ㅠ

그래서 구입제한이나 dlc인질이니 신경도 안쓰네요

오히려 포기하고 한글화 타이틀 안나올까 걱정이 됩니다 

사이트 운영을 못 하는거야 욕먹을 일이지만 한글로 욕먹는건 이해가 안갑니다.

코코넛먹자Best 2017.11.09 22:39
    만약 다레기가 개발사랑 판권계약없이 한글패치 끼워서 팔면 불법입니다.
    그런경우 없어요
    물론 일부 물량을 떠맡는경우도 있고 아닌경우도 있고 계약하기 나름입니다. 개발사에서 자금지원해주는경우도 있구요.
    rsnestBest 2017.11.09 22:38

어...근데 시간이 꽤 지난 한글화 관련은 발표를 좀 해줬으면 하기도 합니다.

사실 티러니 같은 경우는 이제 1년이 지났는데, 지금 한글화 하겠냐 싶기도 하거든요. 이걸 기어이 한글화 하려하는지 아니면 걍 엎어졌는지 이제는 말할 수 있지 않을까 싶은데.

rusiyan 2017.11.09 22:33

전 다렉 한패는 다렉에서 구입을 하네요 스팀에서 구입하고 욕하지도 않고요

이렇게라도 한글 해주는거에 만족하고요 영알못은 슬픕니다 -_ㅠ

그래서 구입제한이나 dlc인질이니 신경도 안쓰네요

오히려 포기하고 한글화 타이틀 안나올까 걱정이 됩니다 

사이트 운영을 못 하는거야 욕먹을 일이지만 한글로 욕먹는건 이해가 안갑니다.

슈리z 2017.11.09 22:35

국내 판권 계약으로 인한 한글화 동시발매 또는 개발사 한글화의 경우 그린라이트님 말이 맞겠지만(대표적인 콘솔 유통) 그냥 시디키만 받아서 유통하는 경우에는 아니라고 보는데요.

영문판 판매 후 그냥 다랙에서 자체 판매량 늘리기 위해 하는 수동설치 한글화일 뿐이라고 생각합니다.

아르르르 2017.11.09 22:39

다렉은 국내 게임 유통사인 h2에서 운영하는 곳으로 그냥 시디키만 받아서 유통하는게 아니라 국내심의까지 받고 판매합니다

• ?
    GameGod 2017.11.09 22:50
    궁금한데 유통권을 얻으면 저작권(?)도 얻어서 이렇게 패치해도 되나요?
    다른분이 이야기한것처럼 한글패치 끼워팔면 불법이라는데
    당연히 베데스다에서도 한국의 키셀에서 자체로컬패치를해서 판매중이라는걸 알겠죠?
    슈리z 2017.11.09 22:51
    설마 다렉에서 유통하는 모든 시디키를 h2에서 심의받고 판매한다는 말씀이신가요?
    자기들이 총판 계약한 타이틀만 심의 받고 판매하는거구요.(디비니티 ps4라던가..ㅋㅋ)
    그런 타이틀 외에는 걍 키셀러죠
    아르르르 2017.11.09 23:00

다른 유통사에서 계약한 게임들은 키만 받아서 파는게 맞는데 국내에서 패키지로 출시안했는데 판매하는 키들은 전부 h2에서 심의받은겁니다
    한글화 여부랑은 상관없이 그래야 판매가 가능하니까요

그리고 키만 받아서 파는 게임들도 개발사 허락없이 맘대로 할인해서 팔고 그렇겐 못합니다

정식셀러니까요

코코넛먹자 2017.11.09 22:39
    만약 다레기가 개발사랑 판권계약없이 한글패치 끼워서 팔면 불법입니다.
    그런경우 없어요
    물론 일부 물량을 떠맡는경우도 있고 아닌경우도 있고 계약하기 나름입니다. 개발사에서 자금지원해주는경우도 있구요.
    슈리z 2017.11.09 22:55
    다렉에서 한글화 하는 타이틀은 개발사와 협의하고 진행하겠죠.^^
    Nemesis 2017.11.09 22:40
    다렉에서 한국어화했다고 돈을 더 받는 것도 아니고 한국어화 했던 분들 고생을 생각하면 판매량 증가는 봐줄만 하지 않을까용?...

물론 아무 보상없이 한국어 패치 해주시는 유저분들도 있지만 돈받고 하게되면 법적처벌을 받게 될 수도 있다하니...
    Nemesis 2017.11.09 22:36

그런 조건이 있는 줄 몰랐네요! (그런데 확실한 정보는 아니겠죠?)

물론 그 전에도 욕하고 자시고 생각도 안해봤지만요.

그런 조건이라면 인질로 잡아도 뭐라하지도 못할텐데... 협의라는 게 쉬운 일도 아니고...

GREENLIGHT 2017.11.09 22:39
    저도 스팀비비인가 플웨즈에서 한글화 논란 때 본글이에요
    정확히는 다렉이나 다른 업체들에게 직접들은 내용은 아니에요 다만 현재 상황을 놓고 보면 맞는 내용 같기도 해요
    rsnest 2017.11.09 22:38

어...근데 시간이 꽤 지난 한글화 관련은 발표를 좀 해줬으면 하기도 합니다.

사실 티러니 같은 경우는 이제 1년이 지났는데, 지금 한글화 하겠냐 싶기도 하거든요. 이걸 기어이 한글화 하려하는지 아니면 걍 엎어졌는지 이제는 말할 수 있지 않을까 싶은데.

Haze 2017.11.14 23:22
    티러니는 여러차례 문의글 남겨봤지만 개발사와 협의중이란 말만 앵무새처럼 ㅠㅠㅠㅠ

된다 안된다 말이라도 속시원하게 해줬으면...

그래도 누메네라는 해줘서 정말 기쁩니다
  • ?
    GameGod 2017.11.09 22:41

" 제가 알기로는 제조사로부터 몇천 - 몇만장을 다렉이 구매하는 조건으로 한글화가 진행 된다고 합니다 
    즉 정품시장이 망한 우리나라에서는 몇천장만 주문해도 재고처리하기도 힘든 상황이 옵니다 | 다이렉트 게임즈 한글화로 욕 할 순 없어요 - GREENLIGHT "

이부분은 제가 알기로 재고 떠안는건 한글패치판매 형식이 아닌 출시전부터 애초에 한글화된 타이틀인 경우로 압니다.그래서 다이렉트게임즈가 재고를 제거하는 방법으로 "한글패치"를 택한거고요. 왜 굳이 사전에 미리 한글화로 안하고 한글패치를 할까요? 게임제작사와 출시부터 협의해서 하는것보다 자체한글패치를 서비스하는게 더 싸게 먹힌다고 생각할게 아닐까싶네요.

아마 베데스다의 로컬라이징 비용이 꽤 비싼게 아닐까싶음

다만 요즘 다렉한글화에 대해 이런저런 이야기가 나오는건

"미리 확실하게 말해줬으면 좋겠다,다른곳은 할인할때 구입을 망설인다"

vs

"그저 한글패치해준것만 감사,기다려라"

이런식인듯합니다.

근데 과거 다렉의 만행을보면 쉽게 다렉만 응원하고싶지는않음

GREENLIGHT 2017.11.09 22:42
    다렉이 한글패치도 하지만 한글화도 하는데요
    2k 게임들은 2k에서 그냥 날로 해주는거 아닙니다
    한글패치 오죽했으면 한글패치 할까요
    dlc로 한글을 넣을까요
    다렉은 공공기업이 아니라 영리기업입니다
    그 한글패치도 협의 후에 하는거에요
    다렉 같은 곳이 유저 한글화처럼 만들 수 없어요
    기업과 기업간의 협상이 쉬운 것도 아니에요
    슈리z 2017.11.09 22:44
    2k 게임들은 2k에서 자체 한글화 해주자나요.
    GREENLIGHT 2017.11.09 22:46
    정말 그렇게 생각하나요?
  • ?
    GameGod 2017.11.09 22:52
    이거 맞아요
    실제로 유통사가 관여안하는 경우도있습니다.
    그럼 왜 스팀에서 정식유통되지않는 많은 게임들이 한글화되서 출시될까요?
    슈리z 2017.11.09 22:52
    2k에 예전 회사 직원분들 몇명 다니셔서 아는데요.
    그럼 문명 같은 타이틀을 다렉에서 계약해서 한거라구요?
    메롱메롱 2017.11.10 08:59

2k는 테이크투(2k)에서 자체 한글화 하는겁니다. 

• ?
    GameGod 2017.11.09 22:45

날로 해준다고 말한적없습니다.
    저는 한글패치에서만 말하고있습니다.
    다렉 이전에 H2인터렉티브에서 유통하고있으니 한글화는 당연히 제작사와 h2에서 합니다.

그리고 좀더 설명드리면 국내유통되는 한글화게임 무조건 다 유통사에 하는거 아닙니다.

슈리z 2017.11.09 22:44
    저랑 같은 생각이시군요..ㅋㅋㅋ
    rsnest 2017.11.09 22:45

저도 저 재고 감수하고 한글화 하는 방식은 출시 전 한글화의 경우로 알고 있긴 한데요... 출시 후 차후 한글패치 제공은 저거랑 딱히 관련이 없는걸로.

문명5가 처음에 한글화 없이 출시됐고 카페에서 자체 한글화 했었고, 이후 유통사에서 공식 한글화를 진행했던걸로 아는데 이때 판매량 조건 같은건 없었던걸로.

좋은아침 2017.11.09 22:52

한글화는 말씀하신 내용이 맞는거 같은데 한글패치는 다르지 않나요?재고는 이미 한글패치 전부터 받아오는거고 출시 후의 한글패치는 본문 내용과 다른걸로 아는데....

dayorc 2017.11.09 22:54

생각의 차이 아니겠어요? :) 저는 해주는거에 고마워하는 사람이긴 하지만...하핳

아휴 머리아파 트로피코3 하러가야지 T.T

아레스다 2017.11.09 22:57

그냥 기대안하고 그러려니하면 편합니다. 여러분!

Rs 2017.11.09 23:12
    +1
    이 또한 지나가리라~
    알쳄 2017.11.09 23:11

다른건 모르겠고 티러니 한글화 해주시면 삽니다 갓 다렉님

covet1118 2017.11.09 23:23

시장도 작은 곳에서 한글화해주는 것은 고마운 일이라고 생각합니다.

근데 다렉이 한글화로 욕먹을거 찾아보면 꽤 많아요.

스텔라리스, 티러니는 한글화 협의중이라고 얘기하면서 판매했는데 그이후에 아무 얘기도 없이 입 싹 닫고 있습니다. 특히 스텔라리스는 출시 7시간전에 공지띄우고 판매는 늦게 해서 며칠간 사지 못한 유저도 많았죠.

이번에 토먼트 한글화해서 발매할 때도, 개발사때문에 지연되는건 이해하지만 약속한 발매날짜가 지나기 직전에 지연 공지를 하고 다시 약속된 날짜 지나고서 지연됐다고 늦장공지했습니다. 그리고 전에는 예약판매 및 판매 일정 나중에 공지한다더니 예약판매도 안 하고 그냥 기습출시했죠.

한글화자체는 고마운데 그에 관련한 운영 좀 제대로 해줬으면 좋겠습니다.

쿠랭이 2017.11.09 23:30

저도 성격이 느긋해서인지 해주면 좋고 아니면 말고 하는데 

티러니 한글화는 어찌됐는지 진짜 궁금하긴 하네요;;

POE 재미있게 해서 티러니 한글화 되면 무조건 구매할 의사 있는데 계속 협의중이라고만 하니 ㅜ

영알못이 이럴땐 항상 아쉽습니다ㅜㅜ
    암드야아프디마 2017.11.10 09:24

위에 댓글주신분들 중 업계 관계자 분들이 꽤 계셔서 댓글달기가 조심스럽네요. H2 혼자서 유통사한글화 다 담당하고 있는 노고는 이해하고 싶지만 유저 입장에선 한글화 언제나오나는 갑갑함이 있는것도 사실인 듯 합니다. 그렇다고 보채면 프기니님한테 한글화 빨리 안 나온다고 재촉하면서 사적인 일까지 들먹이고 유통사 사칭으로 협박해서 결국 은퇴하게 만들었던 자들과 뭐가 다를까 싶고요. 일단 어떤 방식으로든 정식한글화는 참 감사한일이고 일본처럼 언어dlc유료판매나 번역비 얹어서 팔아도 무방하다고 생각합니다. 로컬라이징만 확실하다면요.