?

?

Extra Form

참고 참다가 올해 블프에 고티로 질렀네요~ ^^

역시 재밌습니다~

엑박 패드로 진행할 수 있는 3D 파티 RPG로...

부디 계속 그 명맥을 이어갔으면 합니다. (EA를 벗어나?)

위쳐3도 저옵에서 제대로 못 돌려서 봉인중인데...

초반 로딩이 상당히 긴 점을 빼고는 제 컴에서도 할만하네요.

(근데 지금 플레이하는 다른 게임들에 비해 메인 음량 전체가 좀 작아서 이 겜 할때만 좀 더 키워서 하네요. 저만 그런가요?)

개인적으로 와우의 각 던전이나 레이드들도 

추후 싱글로 나오거나, 온라인 상에서 튜토리얼 식으로 추종자(AI)들과 전략(팀 전술 매크로)을 짜서,

드래곤 에이지 스타일로 즐길 수 있는 컨텐츠도 있으면 좋을 것 같아요.

(인간들과의 파티에서 좀 더 원활하게 즐길 수 있도록...

해당 미션 완료 라이센스를 따고 파티 매칭하는 것도 괜찮지 않을까요?)

엘더스크롤, 위쳐3의 오픈 월드 RPG나

드래곤 에이지, 디비니티: 오리지날 신, 필라스 오브 이터너티의 파티플 CRPG,

다크 소울의 도전 액션 RPG,

레전드 오브 그림락 2(혹은 마이트 앤 매직 6 리부트라도...) 등도 모두 시리즈가 잘 이어지길... ^^

물론 SF쪽 RPG(매스이펙트? 보더랜드?)도 잘 부탁드립니다~ ㅎㅎ

암튼, 플레이하며 내가 아닌 캐릭터의 입장에서 생각하고, 선택하고, 말하고, 행동하는

롤플레잉을 즐기는 것이... 참, 좋네요~ ^^

(어쩌면 그래서, 온라인 보다 더...)

Who's Raingray

Follow Your Heart with Slow Step

▼ 펼쳐 보기
    감베리니Best 2018.12.02 12:06
    저번에도 지레짐작에 헛소리하더니 또 나타났네. 운영자는 뭐함??
    kaolian72Best 2018.12.01 00:54

오 저도 이번블프때 5100원주고 고티버전으로 샀습니다

요즘 로아하는중이라 일단 키핑중 ㅎㅎ

진슈Best 2018.12.01 02:58

이전 시리즈를 해봐야 할까요? 저도 질렀습니다 ㅋㅋ

kaolian72 2018.12.01 00:54

오 저도 이번블프때 5100원주고 고티버전으로 샀습니다

요즘 로아하는중이라 일단 키핑중 ㅎㅎ

진슈 2018.12.01 02:58

이전 시리즈를 해봐야 할까요? 저도 질렀습니다 ㅋㅋ

R-15 2018.12.01 10:37
    상단로고누른후다른사람들이쓴글들을봐도
    핵노잼게임인데
    나오자마자망한게임은다이유가있지요
    포실이 2018.12.01 12:38
    드래곤 에이지: 인퀴지션이 핵노잼에 나오자마자 망했다고요??
    R-15 2018.12.01 13:15
    인퀴지션이어째서고티를받았는지는모르겠지만
    게이머들의평가는조작되지않습니다
    https://www.metacritic.com/game/pc/dragon-age-inquisition

DA2가너무망해서인퀴지션이전작대비평가점수를받았을수도있고
    처음의답답한진입장벽을넘어서고사골을맛본사람들이
    좋은평가를했을수도있지만기본적인것을무시하고
    게임내전략이든지요소만집중한게임은비추입니다
    DeVlam 2018.12.01 13:44
    전형적으로 자신의 의견과 맞는 것은 진리이자 진실이고
    반대 의견은 조작 혹은 그냥 그럴수 있다 정도로 취급하는 댓글같네요.

애초에 글 내용이 '해봤는데 재미있다'인데
    굳이 어울리지도 않는 핵노잼이니 망한게임이니 하는 언급은 그냥 싸우자밖에 안되는것 같아요.

핵노잼에 망겜인데 그걸 재밌어하냐? 처럼 들리잖아요
    R-15 2018.12.01 15:36

먼저 DeVlam 님의 게임목록 구성이 좋기에
    게임을 아시는분이라는 전제로 가겠습니다

글내용은 해봤는데 재미있다가 아니라. 역시 DA 인퀴지션는 재미있네요 입니다
    인퀴지션를 해보셨는지 모르겠지만.
    DeVlam 님의 게임취향에 의하면. DeVlam 님도 추천할만한 게임같지는 않습니다

그리고 언제가 직접해보시면 알겠지만. 핵노잼 맞고요
    틀린 정보를 틀렸다고 하는게 싸우자고 하는거면
    뭔가 사상이 이상해보이네요

애초에 인퀴지션를 구매했는데. 저는 재미있게 했네요라는 글구와
    망겜을 역시 재미있네요는 하늘과 땅차이죠

그리고 글싸움을 주제로 들지말고
    인퀴지션를 해보신후에 의견을 제시하셨으면 좋겠습니다

DeVlam 2018.12.01 16:47
    제 스팀계정을 둘러보신거 같은데 그걸 가지고 절 파악했다고 생각하시니 웃음이 나오네요.
    제가 스팀만 하는것도 아니고 타 플랫폼이나 콘솔도 있는데 ㅋㅋ

저는 오리진 계정으로 인퀴지션을 가지고 있고 엔딩도 봤습니다.
    그 경험상 재미 있었다라고 말씀드리는거고
    설령 제가 재미없었다고 하더라도 다른 사람이 재밌게 했다고 말하는 자리에서
    분위기 초칠만큼 눈없찐은 아닙니다.

왜 계속 쓸데없는 이야기를 하시는지 모르겠네요
    제가 가진 게임 목록을 통해 제가 게임을 아는지 모르는지를 평가해달라고 했나요?
    그렇게 말씀하시면 제가 기분 좋을것 같나요?
    오히려 당신이 뭔데 날 평가하냐며 기분이 나쁘죠.

댓글들을 보아하니 의사소통에 있어 굉장히 문제가 많으신 듯 합니다.
    R-15 2018.12.01 17:05
    제 스팀계정을 둘러보신거 같은데 그걸 가지고 절 파악했다고 생각하시니 웃음이 나오네요.
    ㄴ병신인가 누가 널 파악했다고 했냐 ?
    제가 스팀만 하는것도 아니고 타 플랫폼이나 콘솔도 있는데 ㅋㅋ
    ㄴ안물 안궁

저는 오리진 계정으로 인퀴지션을 가지고 있고 엔딩도 봤습니다.
    그 경험상 재미 있었다라고 말씀드리는거고
    ㄴ재미있었다고 안했다 장애있나 ?

설령 제가 재미없었다고 하더라도 다른 사람이 재밌게 했다고 말하는 자리에서
    분위기 초칠만큼 눈없찐은 아닙니다.
    ㄴ그럼 그냥 일반인은 짜져있어. 전문가들 이야기하는데 나서지말고

왜 계속 쓸데없는 이야기를 하시는지 모르겠네요
    제가 가진 게임 목록을 통해 제가 게임을 아는지 모르는지를 평가해달라고 했나요?
    ㄴ하도 병신들이 많으니까. 파악해본거야. 그러니까 너는 사회생활할때 눈치도 없을거고

그렇게 말씀하시면 제가 기분 좋을것 같나요?
    ㄴ기분좋았냐 ? 좋으라고 한이야기 아닌데

오히려 당신이 뭔데 날 평가하냐며 기분이 나쁘죠.
    ㄴ기분나빴다면 미안

댓글들을 보아하니 의사소통에 있어 굉장히 문제가 많으신 듯 합니다.
    ㄴ너는 장애있는듯 니말만 항상 옳지
    DeVlam 2018.12.01 18:32

ㅋㅋ 쫄리니까 본성 나오는군요

전문가 말하는데 끼지말라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 명언이네 ㅋㅋ

진짜 궁금해서 댓글 수정하면서까지 묻는건데

뭐하시는 분이시길래 그렇게 팩트와 지표를 통한 게임 평가를 하시는겁니까?

겜교익 같은분이에요?

프로필 보니 트위터 하시던데
    그렇게 좋아하는 객관적인 지표를 통해서
    트짹이 수준으로 판단하면 되는거죠?

있는척 없는척 다하던 인간이 이렇게 급 열폭하니
    역전재판같은 느낌이네 ㅋ

R-15 2018.12.01 18:41
    니새끼는 규율이 두려워서 벌벌떨면서 눈치보면서 생활하는 찐따새끼고
    나는 옳은건 옳다. 아닌건 아니다라고 말할수 있는 멋진놈이고
    격식차려서 잘 조근조근 이야기하니까
    지가 잘한줄 알고 남 깔아뭉개는 찐따한데
    예의 갖출 필요도 없고

논의 하는데. 상대방의 발언에 대답후 자기 의견을 말하는게 순서지만
    쪼달리니까 그냥 상대방 말 무시하고. 자기가 하고 싶은 말만하면서
    난 세계최고 이지랄하는 놈인게 너무 속보여서
    도발하는거야
    DeVlam 2018.12.01 19:11
    규율 ㅋㅋ 어디의 규율을 말하는건지?
    오히려 노잼겜이니 다른유저보고 하지말라고 하는게 본인이면서 ㅋ
    나이가 몇인지 모르겠지만 일단 고등학교도 못가신분은 확실한거 같고
    이미 자신의 세계에 빠져계셔서 다른 의견에 대해 받아들이질 못하시는데
    논의는 부모님이랑 좀 더 해보시고 인터넷 하세요~
    Raingray 2018.12.01 19:15
    자신과 다른 의견을 가진 사람들은 의외로 많습니다.
    그리고, 이것은 취향 문제가 아닐까요?
    좋은 커뮤니티는 서로 노력하는 것입니다.
    일단 글 전부와 조금 센 글이 포함된 댓글 전부를 스샷으로 남겼습니다.
    서로 좀 더 배려하고 제 3자들에게 불쾌감을 줄 수 있는 모습은
    서로 서로 피하거나 양보해 나가도록 합시다.
    이런 글들이 누적이 될수록 커뮤니티는 변질되어 갑니다.
    제가 먼저 R-15님에게 무척 불쾌한 글을 올려서 무척 죄송합니다.
    앞으로 조심하겠습니다~
    포실이 2018.12.02 14:41
    게임목록 구성이 좋기에 게임을 아시는분이라는 전제로 가겠습니다..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    블랙보노 2018.12.01 13:27
    개인적으로 저도 재밌게 한 게임이여서 전혀 공감되질 않네요
    R-15 2018.12.01 15:37
    재미없게 한사람들은 이상한 사람이 되는거군요
    블랙보노님의 의견이 평균적인 의견을 이길수가 없습니다
    저는 객관적인 근거로 댓글을 적었습니다
    DeVlam 2018.12.01 16:49
    지금 본인은 평균적인 의견이라면서
    재미있게 한 사람들을 이상한 사람으로 만들지 않았나요?
    R-15 2018.12.01 17:06
    재미없는 게임을 엄청 재미있다고 글을 쓴부분이 문제였고
    다른 사람들이 재미있는줄 알고 2차 구매를 막는것 뿐이지
    재미없는 게임을 재미있게 한사람들을 머라한적은 없어

그리고 재미있으면 재미있는부분을 설명해
    댓글 꼬리물면서 나대지말고
    DeVlam 2018.12.01 18:33
    첫줄부터가 가관이네 트짹이 수준...
    더 논할 가치가 없다
    꺼지세요
    R-15 2018.12.01 18:45

항상 잘난척하다가 대화에 밀려서 질까봐
    그만하자고 하면서 도망치더라
    꼬리 내리고 도망치려면 처음부터 잘난척을 하지말지

아, 그리고 얼마나 겁쟁이면. 

프로필한번 봤다고 그걸 내리냐 ㅋㅋㅋ

항상 그렇게 떳떳하지 못하게 살아라

DeVlam 2018.12.01 19:09
    프로필 안내렸는데... 이젠 손이 떨리셔서 잘못 누르고 그러신듯 ㅠ
    저는 시간이 아까워서 가는거니까
    이 밑에 댓글 계속 다세요~
    그러셔도 됩니다 ㅎㅎ
    여기서도 트위터에서 하던대로 하려고 하시네 거참 ㅎ
    ZINGA_Z 2018.12.01 17:39

인퀴지션 아직 플레이해보지않아서 재미있는지 재미없는지 모릅니다.
    그래서 R-15님의 첫댓글을보고 똑같이 상단로고눌러서 다른분들의 글들을봤는데 거의가 재미있다는 내용이네요?
    아무리 재미있는게임도 사람에따라 재미없는 게임이 될수도있고, 재미없다는게임도 재미있게 즐기는 사람은 많습니다.
    R-15님이 인퀴지션은 나에게는 재미없었다 라고 주장한다면 그것을 반박하는것이 이상하죠.

그것은 개인취향이니까요.

그런데 다른글들 대부분이 재미있다 또는 기대이상이다 라는 내용이던데 그글들을봐도 핵노잼게임인데 라고 말하는건 그냥 그 글들은 읽지도않고 말한것이거나 오독인것같네요

R-15 2018.12.01 18:37
    총 3페이지
    3페이지 내용없음

2페이지
    첫게시글 pjw0414 님 30시간 후기 - 질린다
    http://itcm.co.kr/index.php?mid=g_board&app=-16&page=2&document_srl=691543
    이후 2페이지 내용없음

1페이지
    두번째게시글 나비효과 님 - 불만족
    http://itcm.co.kr/index.php?mid=g_board&app=-16&document_srl=2634337

gambbate 님 - 최고의 게임
    http://itcm.co.kr/index.php?mid=g_board&app=-16&document_srl=2879198

Juney 님 - 다른사람은 재미없다는데. 저는 재미있네요
    http://itcm.co.kr/index.php?mid=g_board&app=-16&document_srl=3464379

Leckie57 님 - 레벨1제한글 알수없음
    http://itcm.co.kr/index.php?mid=g_board&app=-16&document_srl=3539322

deathlife 님 - 인퀴지션 클리어후기 질린다
    http://itcm.co.kr/index.php?mid=g_board&app=-16&document_srl=3582146

반디멍멍 님 - 패드가 있으니까 갓겜입니다
    http://itcm.co.kr/index.php?mid=g_board&app=-16&document_srl=4179239

쩌비 님 - 정말 재미있습니다 ( 게임을 많이 안해보신분이라 반영하기가 힘들어보임)
    http://itcm.co.kr/index.php?mid=g_board&app=-16&document_srl=4803145

초롱꼬부기 님 - 너무 재미없어서 환불했다가 재구입후 인내를 가지니 사골갓겜
    http://itcm.co.kr/index.php?mid=g_board&app=-16&document_srl=4843687

Leckie57 님 - 키마로 하기에는 너무 불편. 패드를 잡았더니 갓겜. 하지만 조금 아쉬움
    http://itcm.co.kr/index.php?mid=g_board&app=-16&document_srl=5836232

흐으으음 님 - 고티는 받을만 했지만 지루한면이 있었다
    http://itcm.co.kr/index.php?mid=g_board&app=-16&document_srl=6063737

Raingray 님 - 재밌습니다
    http://itcm.co.kr/g_board/7196332

찬/반으로 나누기는 애매한 글도 있지만.
    itcm 게시물 기준으로 재미있다 7 / 실망이다 3 인데요

실망인 글에는 이유가 있지만. 재미있는 글에는 재미있는 요소가 없어요
    그냥 내가 재미있다라는 글들을. 댓글전쟁의 참고자료로 사용하는데 이의가 있네요
    대표 게임저널에서 찬반토론을 하는 것을 참고하는게 더 신빙성이 있지 않을까 하는 생각입니다
    DeVlam 2018.12.01 19:12
    스토리가 재미있다, 전투가 액션성이 있다, 자연 경관 그래픽이 좋다 등등
    재미있는 요소들 다 적혔있는데
    본인의 의견과 달라서 아예 안보시는건가요?
    안구에 방화벽이라도 켜놓으셨나 대단합니다
    진짜 겜교익 명칭이 어울려요 ㅎㅎ

전 보통 이런 경우 글을 지워버렸었는데... 혹 나중에 문제될까봐...

스샷 일부를 남겨 놓습니다. 전체 스샷은 따로 있습니다.

같은 일이 반복되지 않길 바랍니다.

저도 당분간(상당기간) 잠수 하면서 글을 올리지 않겠습니다.

얼마 남지 않은 좋은 커뮤니티가 잘 유지되길 바래봅니다.

모두 한해 마무리 잘 하시고, 행복한 새해 맞이하세요~ ^^)/

R-15 2018.12.01 19:42
    친목질 금지입니다
    특정인 한명만 지목해서 이간질하는 것도 금지입니다
    참 못된것만 배우셨네요
    아무말 하지 않은게 멋진게 아니에요

재미없는 게임 재미있게 하는건 죄가 아니지만
    이딴짓하는건 찐따같네요
    Raingray 2018.12.01 19:57
    전 이 커뮤에서 현실에서 아는 사람이 없습니다.
    취향에 옳고 그름은 없습니다. 그것은 제가 문제 삼고자 함이 아닙니다.
    위에서 말했듯이 제가 보기에 댓글 내에 센 단어와 말투가 포함된 것들을 위주로 남겼습니다.
    무엇이 R-15님을 흥분시키고 화내게 했는지는 모릅니다.
    하지만, 여러명이 사용하는 곳에서 의견이 다른 분들과 익명성으로 논쟁을 할 때에는
    화가 날 때에도 최소한의 예의는 지켜져야한다고 생각합니다.
    모든 커뮤니티가 일상 생활의 어투가 통용되지는 않습니다.
    저는 단지 그것만을 말하는 것입니다.
    위에서 저 역시 잘못한 부분이 있다고 생각해서 앞으로 글을 올리거나 댓글 참여도 하지 않겠습니다.
    R-15님, 연말 연초 잘 보내시고 부디 여유로운 마음을 보다 크게 가지고,
    또 앞으로 더욱 행복해지시길 바래봅니다. (지금이 불행하시다는 말은 결코 아닙니다. 오해 없으시길... ^^)
    PVP도 재밌을 수 있지만, PVE와 파티 플레이도 또 다른 즐거움도 있고 충분히 재밌습니다~ ^^
    제 글과 댓글은 여기까지 하겠습니다. 모든 분들에게 다시 죄송합니다.
    DeVlam 2018.12.01 23:41
    커뮤에서 현실에까지 아는사람이 있는건 쉽지 않죠...

ㅎㅎ 캡쳐하시는건 문제없으나 하실거면 처음부터 끝까지 빠짐없이 부탁드립니다.
    중간중간 내용이 빠지게 되면 향후 내용과 문제의 파악에 있어서
    제대로 판단할 수 없는 경우가 생기니까요.
    글 내용에는 문제가 없었으나 댓글로 인한 문제 발생이니 죄송하실 필욘 없을듯 합니다.
    좋은 주말 되세요
    Raingray 2018.12.02 10:03
    전체 캡쳐도 따로 해 놓았습니다~(댓글 지우고 잠수탄후 나타나 다른 말을 할까봐...) ^^
    만약 지워지면 전체 캡처로 올리겠습니다.
    R-15님의 나이가 어린듯 하여(아닐수도 있지만...) 일단 경고 차원에서 올렸습니다~
    이런 문제는 감정과 시간 소모할 일 없이, 보편적인 기준에 맞춰 경고한 후
    그 반응 정도에 따라 무시하거나 법적인 차원으로 바로 넘어가는 것이 좋다고 보여집니다. ^^
    몇 안되는 글을 올리는 곳이었는데, 좀 피곤해져서 당분간 글 업은 좀 쉴 예정입니다~
    배려와 관심에 감사드립니다. 좋은 주말 되세요~ ^^)/
    진슈 2018.12.01 22:43

나이가 정말 어려보이네요

말하는 수준도 낮고 게임을 좀 한다고 전문가라고 하는둥 애초에 프로필에도 욕설부터 박아놓은 모양 하며 정말 답이 없네요

말하는 자존심만 보면 게임업계에서 10년은 근무한 사람처럼 말하면서 글쓰는 수준은 초등학생만도 못한 수준이네요

R-15 2018.12.02 10:18
    억울한게 있는데 프로필에 욕은 ITCM 에서 박아넣은 겁니다
    잘 알지도 못하면서 어디 흠잡을데 없나 찾지마시고
    저는 처음부터 게임이야기만 했습니다
    여기 댓글 다 읽어보면 게임이야기 하나도 없어요
    수준이 보이죠?
    Raingray 2018.12.02 12:53

http://itcm.co.kr/request/7203595

일단 시스템상 SNS 정보에서 자동으로 가져오는 것이라 생각되지만,

혹시 몰라서 ITCM사에 그에 대한 해명을 요구하는 건의를 글과 쪽지, 메일로 남겼습니다.

만약 ITCM사에서 개인 프로필을 수동으로 수정할 수 있다면 심각한 문제일 수 있겠네요.

해명이 부족하면, 제가 직접 그에 대해 따로 연락하거나 법적으로 처리하겠습니다.

그땐 R-15님도 좀 도와주세요~ ^^)/

감베리니 2018.12.02 12:06
    저번에도 지레짐작에 헛소리하더니 또 나타났네. 운영자는 뭐함??
    R-15 2018.12.02 17:10
    님은 게임목록을 보니 게임을 하나도 모르시는 분이네요
    일단 게임공부부터 하고 오세요
    모르면 용감하다라는 말이 떠오르네요
    ZINGA_Z 2018.12.03 14:38

감베리니님의 스팀외의 타플랫폼에 어떤게임이 있을줄 알고 속단을 하시는지 모르겠네요.
    그리고 그냥봐도 감베리니님 스팀계정에있는게임 명작도 많이보이고 평가좋은게임들도 많은데요?
    마지막으로 한마디 하자면 게임공부하면서 게임하실거면 돈받고 프로게이머하시던지 아니면 게임을 하지않는것이 좋을듯하네요.

스트레스 풀려고 하는 게임인데 공부해가며 스트레스받을거라면 안하는게 맞죠?
    게임은 즐기는것이지 공부하는것이아닙니다.

모르면 용감한것이아니고, 게임은 모르고 하는것이 더 좋다고 봅니다.

다알게되면 모를때보다 재미는 반감되는법입니다.

어느게임이든 초회차가 가장재미있지 엔딩본후 리트하는게임은 물론 재미있을수는있지만 처음보다는 재미없을수밖에없죠.

R-15 2018.12.04 18:10

요리든 운동이든 예술이든 뭐든 한가지에 전문분야가 되면
    그냥 유심히 안봐도 보이는 부분이 있어요
    Zinga_z님도 감베리니님의 리스트랑 별반차이는 없는데
    2개의 게임이 그나마 상타를 치고 있는게 감베리니님보다는 나은부분이고요

500 여개의 게임을 다 세세히 보지 않고 그냥 막내려도 보여요
    게임이 아니라도 Zinga_z님이 하고계시는 일에서 정점에 달했을때
    후배들을 보면 미흡한점을 발견할수 있다면 느낄거에요

뭘 어떻게 알고 넘겨집는게 아니라 그냥 보이는 겁니다

ZINGA_Z 2018.12.04 20:34

아 저는 개인적으로 스팀계정에있는 게임의 총합가치보다 유플,오리진등의 타플랫폼과 콘솔등으로 보유하고있는게임의 가치를 몇배이상은 높게 치고있어서 스팀을 가장 중요하게 생각한적이 한번도 없기때문에 R-15님과 같이 오직 스팀만이 전부인 분도 있을거라고는 미처 생각못했네요
    제가 생각이 짧았어요. 설마 타플랫폼이 뭔지 모르실거라는 생각까지 하질못했네요ㅎㅎ

제 스팀보유게임은 잇셈의 대부분의 분들보다 형편없는건 사실이예요^^

Raingray 2018.12.04 20:49 SECRET

"비밀글입니다."

포실이 2018.12.02 14:44

현실에서 만날까봐 무서운 분이시네요. 모든 사람이 자신과 의견이 다른데도 스스로에게 문제가 있을지도 모른다는 생각을 전혀 안 하시네요.

그나저나 게임 목록 구성 보고 게임을 아시는 분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 진짜 역대급 드립인 거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃겨주셔서 감사합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ