?

?

Extra Form

https://cafe.naver.com/cdprkr/5806

사이버펑크 2077 — 나이트 시티의 갱단들

사이버펑크 2077 — 나이트 시티에서 온 엽서

심심하신 분들은 이 싸이트도 구경가보세요 > https://www.nightcity.love/ko/

kerakera 2020.09.19 03:02
    권장이 1060이라구요!? ㄷㄷ
    PC판은 구세대 멀티 플랫폼 모두 염두에 두고 나오는 버전인가 보네요.
    사양이 높을줄 알았는데 상당히 의외입니다.
    이부프로펜 2020.09.19 03:08
    저도 첨에 글씨가 작아서 잘못봤나 했네요 ㅋㅋ
    kerakera 2020.09.19 04:03
    저게 FHD 중간 옵션 사양이면 그럴듯 하네요.
    별비 2020.09.19 08:46

당연히 권장 = 풀옵은 아니겠지만

1060 6g 정도면 매우 준수하네요

컴 바꾸기전에 게임부터 먼저 사야하나...

워우야 ㄷㄷㄷ
    greenhuman 2020.09.19 09:35

이 게임에 가장 근접한 게임이라 볼 수 있는 게 데이어스 엑스 프리퀄 시리즈 일텐데, 휴먼 레볼루션의 경우 자유도는 있었지만, 늘 양자 택일이었던 점을 생각하면, 상호작용의 바리에이션이 이 게임의 완성도로 이어지지 않을까 생각됩니다. 

권장사양은 모르긴 해도 레데리2 PC판 기준으로 보면, 디폴트 옵션 + 30 프레임 이상 기준일 겁니다. 일단 예구는 했는데, 11월은 바쁜 기간이라 플레이는 해볼 수 있을지 ㅠ

ZINGA_Z 2020.09.19 12:27

권장사양이라고는하지만 그래픽옵션에따라 다른건 당연하다고는해도... 3개월전 있었던 전세계 미디어기자들 및 스트리머대상으로 시연행사에 참여했던 사람들말로는 시연버전이라서 그래픽옵션설정은 못바꾸게 되어있어 옵션이 어떻게 설정되어있는지는 알수없었지만, 제공된 PC의 사양이 i9-10900k 에 2080ti 였음에도불구하고 4k도 QHD도아닌 FHD....1080p해상도에서 운전할때나 특정부분에서는 30프레임이하로 드랍됐었고, 일반적인부분에서는 쾌적한플레이였지만 그럼에도 60프레임을 못뽑았다더군요.... 나오기전엔 확실한건 아무것도없지만, 한두명의 말이아니라서 어느정도 사실에 근접하지않을까 생각됩니다.  이걸 감안해서 생각해보면 3090으로도 풀옵 4k 플레이는 무리일듯하네요

• ?
    AlexMercer0118 2020.09.19 15:31
    반대로 스트리머 자동, 풍월량, skillup(리뷰어이기도 함)은 프레임 문제 없다고 했습니다.
    그리고 이런 댓글 보면 참 궁금한 게 왜 그동안 최적화가 됐을 거라는 생각은 못 하실까요?
    3달동안 최적화 아무것도 안하고 사양 꽁꽁 감추다가 발표했을까요?
    ZINGA_Z 2020.09.20 03:09

다른분들은 방송본적없어서 제가 잘 모르겠습니다만 풍월량님은 방송에서 시청자가 2080ti로 60프레임방어 안된다고 글올리자 '프레임체크를 해볼걸 그랬네. 생각해보니까 그걸체크안했네' 라고 했습니다 프레임문제 없다고한적 없어요

그리고 CDPR제작사같은경우는 유저친화적이라 좋아하지만 출시일 여러번 늦추는것과 풀옵사양이 엄청 높아지는쪽으론 원래 유명합니다.

엄청화제였던 위쳐3도 출시당시의 권장사양은 낮은편이었지만 그당시 존재하던 웬만한 고사양컴퓨터로도 풀옵 제대로 못돌렸고, 다음세대가 풀려서야 제대로 돌릴수있었습니다

• ?
    AlexMercer0118 2020.09.20 09:43

풀옵사양은 특수기술이 적용된 옵션까지 포함되니 당연히 높을 수 밖에요.
    근데 CDPR 게임만 풀옵사양이 높나요? 제가 2014년에 CDPR을 처음 알았는데
    풀옵사양 높아서 유명하다는 말은 난생 처음 듣네요.

위쳐 2의 우버샘플링이나 위쳐 3의 헤어웍스가 프레임 많이 잡아먹는 옵션인데

웬만한 게임들은 프레임 확 떨어뜨리는 옵션 하나 정도는 갖고 있어요.
    그리고 풍월량도 결국 플레이할 땐 잘 몰랐고 시청자가 말을 해주고 나서야
    프레임 이슈가 있었다는 걸 알았다는 거 아닙니까?

그리고 연기에 대해 얘기를 하자면 위쳐 3와 사펑 둘다 연기기간은 각각 7개월 정도입니다.

레데리 2는 2017년 가을 출시 예정이었다가 거의 1년 뒤인 2018년 10월에 나왔습니다.
    과거에 명성 떨치던 시기의 블리자드나 젤다의전설 디렉터 정도는 되어야 연기로 유명하다고 말할 수 있지
    뭔 CDPR이 연기로 유명합니까? 사람들이 크게 주목하는 게임은 이제 겨우 두 작품째인데

오버 좀 안하셨으면 좋겠습니다.

ZINGA_Z 2020.09.20 10:07

CDPR을 한국에서는 위쳐3의 성공으로 많이알려졌지만, 한국에서만 유명하지않았을뿐, 위쳐1,2도 전세계에서 성공한게임들입니다.

당세대 최고성능의 컴퓨터로 풀옵으로 적정프레임을 못돌렸던것과 단순히 풀옵사양이 높은것은 차이가있지요.
    지금공개된건 FHD사양이고, 4k와 rtx 최소&권장사양은 따로따로 추후 다시발표하겠다고 공식트윗에 글올라왔네요
    그리고 출시연기에대한건 발매연기없다고 말한뒤 개발사에서 더이상의연기는 없다고 못박은것을 뒤집는것에 유명하다고 한것입니다.
    위쳐3도 14년가을에서 15년겨울말, 15년 늦봄으로 연기되면서 첫발매연기때 더이상의 발매연기는 없다고 한뒤 다시 연기를했구요.
    사펑도 4월에서 9월로 연기를하면서 발매연기는 절대없을것이니 우려하지말아달라고 발표한뒤 다시 연기된것입니다. 풀옵사양과 발매연기로 유명하다는 말을 AlexMercer0118님께서 못들으셨을수는있으나 전 해외포럼에서 많이 들었던 말이라 적었습니다.
    제가 사펑을 기대하는만큼 다른분들이나 AlexMercer0118님께서도 기대하고계시겠지만, 저의 생각을 적은 댓글이 오버라고 느끼신다니 다시댓글을다셔도 더이상의 논쟁은 불필요할것같네요

이부프로펜 2020.09.20 12:02
    너무 논쟁은 하지 마시고 기다려봅시다ㅠ 제가 글을 써서 괜히 불지른거 같아서 죄송하네요ㅠ 주말인데 기분 좋은 하루 되세요 !
    ZINGA_Z 2020.09.20 12:44
    저는 서로간의 생각을 이야기하고 객관적인 증거나 공시된 사실이있다면 그것으로 서로 자신의 의견을 피력하는 논쟁을 싫어하지않습니다. 안좋은 마음으로 논쟁을 한것이 아니니 이부프로펜님께서 그런마음을 가지실필요 전혀 없으세요. 이부프로펜님도 편안한 주말되세요~
    이부프로펜 2020.09.20 12:02
    너무 논쟁은 하지 마시고 기다려봅시다ㅠ 제가 글을 써서 괜히 불지른거 같아서 죄송하네요ㅠ 주말인데 기분 좋은 하루 되세요 !
    아페쎄 2020.09.19 18:43

2020년에 나오는 오픈월드라고 생각하기엔 권장사양이 굉장히 낮네요. CPU도 i7이라곤 하나 무려 2013년에 나온 4코어 8스레드인 하스웰이고 GPU도 1060 6GB라니... 기준이 FHD 30프레임 이려나요.

Gaonnuri 2020.09.19 23:33

공돌이들 갈려나가는 소리가 여기까지 들리네요 ㅎㄷㄷ

EBICHU 2020.09.20 00:19
    GTA5 pc판 나왔을때 같네요..최적화는 본인 모니터에 맞춰서 ㅎㅎㅎ
    그리니츠 2020.09.20 04:25

워...컴터 바꿀때가 됫네요...요즘 차에돈들어서 버텼는데;;4790K로 버티다 AM4소켓 이후나오면 갈아탈랬드만;;