질문

컴퓨터 견적좀 봐주세요.

?

?

Extra Form

1안(인텔)

2020.03.07 PC견적(인텔).png

2안(라이젠) 2020.03.07 PC견적(라이젠).png

스팀게임 + 영상편집용으로(프리미어,에펙,포토샵,일러스트) 데탑을 맞출 생각인데 견적을 짜봤습니다.

바로 맞출건 아니고 총알장전을 위해 한 3~4개월 걸릴거 같네요.

라이젠에 대한 지식은 거의 신생아 수준이라[...] 맞게 짠건지는 잘 모르겠네요.

아무쪼록 잘 부탁드리겠습니다.(굽신굽신) 

특이사항

1. 오버클럭 안할겁니다.

2. 쿨러의 경우, 수냉은 샐거같아서 그냥 공랭으로 쓰려고 합니다.

3. 메인보드의 경우, 램은 최대 128GB 지원 모델이어야 하고, 블루투스가 되야합니다.

4. 인텔쪽 메인보드가 2개인 이유는 애즈원 담당쪽으로 사려는데 현재는 품절되어서 일단은 디앤디컴으로 맞춘겁니다.

5. 글카는 2070 SUPER 고정입니다. 가급적 3팬 모델 선호하고요.

6. 케이스는 현재 3RSYS거랑 고민중입니다.(J700 or L530)

7. 예산은 가급적 300이하

8. 하드는 WD랑 도시바 둘 중 하나

9. SSD의 경우, 현재로서는 NVME를 딱히 쓸 생각이 없습니다.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-05-20 22:01 이야기 > [개이득] 락스타 소셜클럽 계정 2차인증하세요 *7
  2. 2020-05-19 20:54 이야기 > 스팀과 락스타 연동 유저 분들이 스타터 팩을 받게 해주는 팁 *4
  3. 2020-05-18 18:43 이야기 > 범죄도시 스타터팩 관련 질문입니다. *2
  4. 2020-03-07 19:10 이야기 > 컴퓨터 견적좀 봐주세요. *4
  5. 2019-07-26 10:04 이야기 > 엑박원 패드를 새로 살 생각인데요. *9

stynerBest 2020.03.07 19:52

일단 라이젠쪽에 손 들어주고 싶네요. 주 사용처에 영상 편집이 들어가 있으니 라이젠쪽이 더 유리합니다. 오버 하실 생각이 없다고 하셔서 보드로는 x470이나 b450으로 추천해드릴려고 했더니, 램이 128기가를 지원해야 한다고 하니. 무조건 x570으로 가긴 해야겠네요. 글픽 카드가 2070인데 파워가 850은 약간 오버 스펙 같네요. 저는 750w 추천 드립니다. 구지 플라티넘 등급이 아니더라도 골드 등급만 되도 충분하다 생각됩니다. 그리고 발생한 차액으로 cpu 3800x를 갈수 있으면 그렇게 할거 같네요. 

가파니Best 2020.03.08 00:23

저도 라이젠이 나을거 같아요. 다른거보다 게임 이외에 작업을 한다면 라이젠쪽이 더 좋다고 생각합니다. 그리고 NVME를 왜 꺼려하시는지를 모르겠지만, 개인적으로는 SSD는 NVME로 바꾸고, 하드는 외장하드사서 적출해서 8테라로 맞추시는것도 좋을거 같아요. 그리고 2070슈퍼라면 650w로도 충분하고, 넉넉하게 750w정도도 괜찮을 것 같아요. 그리고 CPU는 굳이 3800x갈 필요는 없을거 같아요. 3700x랑 3800x랑은 크게 차이가 나지 않는 성능이다보니,,,

styner 2020.03.07 19:52

일단 라이젠쪽에 손 들어주고 싶네요. 주 사용처에 영상 편집이 들어가 있으니 라이젠쪽이 더 유리합니다. 오버 하실 생각이 없다고 하셔서 보드로는 x470이나 b450으로 추천해드릴려고 했더니, 램이 128기가를 지원해야 한다고 하니. 무조건 x570으로 가긴 해야겠네요. 글픽 카드가 2070인데 파워가 850은 약간 오버 스펙 같네요. 저는 750w 추천 드립니다. 구지 플라티넘 등급이 아니더라도 골드 등급만 되도 충분하다 생각됩니다. 그리고 발생한 차액으로 cpu 3800x를 갈수 있으면 그렇게 할거 같네요. 

가파니 2020.03.08 00:23

저도 라이젠이 나을거 같아요. 다른거보다 게임 이외에 작업을 한다면 라이젠쪽이 더 좋다고 생각합니다. 그리고 NVME를 왜 꺼려하시는지를 모르겠지만, 개인적으로는 SSD는 NVME로 바꾸고, 하드는 외장하드사서 적출해서 8테라로 맞추시는것도 좋을거 같아요. 그리고 2070슈퍼라면 650w로도 충분하고, 넉넉하게 750w정도도 괜찮을 것 같아요. 그리고 CPU는 굳이 3800x갈 필요는 없을거 같아요. 3700x랑 3800x랑은 크게 차이가 나지 않는 성능이다보니,,,

미카링 2020.03.09 20:49

nvme를 꺼려한 이유는 무엇보다도 방열 때문이었습니다. 그런데 가만히 생각해보니까 요즘 웬만한 메인보드는 다 방열판이 같이 나오니까 nvme도 고려해봐야겠네요[...]

루나코 2020.03.08 23:02

저같은 경우 게임과 약간의 영상편집좀 해볼까 생각해서 3600x에b450 쪽으로 갔네요.

기본 램오버에 pbo정도는 너무 쉽게 할수 있어서 해보시는것도 좋으실거 같다라는 생각이 드네요.

램이 확실히 높게 잡으셨는데 어떤작업을 추가로 하실지 모르니..

파워는 확실히 업글하지 않는 이상 굳이 높게 잡으실 필요는 없으실거 같네요.

2070슈퍼가 v2하고 v1하고 쿨링성능과 부품등 약간의 차이가 있습니다.

저는 비슷하게 갔었고 제친구는 에브가쪽 3팬으로 갔었네요..

그리고 위에서 말씀하신대로 상급은 보통 3800x는 건너뛰고 바로 39xx 라인으로 넘어가는 거 같더라구요.