?

?

Extra Form

"방황하는 데몬"을 만났습니다.

시작부터 땅이 무너지더니 추락하면서 반피가 까입니다.
급한대로 물약을 마십니다.
그 짧은 시간 성큼 성큼 다가오더니 거대한 검으로 제 여전사의 머리를 가차없이 찍어버립니다.
휘두르는 동작에서 이미 죽음을 직감합니다.

그리고 사라진 반피.

"YOU DIED"

데몬 얼굴 보고 3초만에, 칼 한번 못 찔러보고, 구르기 한번 못해보고 사망.

다행이도 이 보스전의 숏컷은 대단히 짧습니다.
짧은 만큼... 빠른 시간안에 많이 죽습니다.
2분에 한번 씩, 2시간 동안 죽으면 얼마나 죽은거죠. 60번?

'종의 가고일'도 잡고,

종의 가고일.jpg

'산양머리 데몬' 도 잡고,

산양머리 데몬.jpg

내가 어떻게 이 자리까지 왔는데...

드디어 "이건 못 잡는가?" 하는 자신에 대한 의심이 생깁니다.

사실, 솔직하게 얘기하면 그런 마음은 가고일과 산양머리 때도 느꼈던 것 같지만 추억은 미화되니까요. 
그리고 가고일에게는 30번 정도 밖에 안죽었거든요. 

보스를 만나면 인사하고 죽는 것을 반복하는 장면을 본 아내가 

"오빠 뭐하는지 모르겠어. 계속 그 장면이야" 라고 하며 자러 갑니다.

저도 제가 뭐 하는지 잘 모르겠습니다. 잠은 오지 않네요.

하지만, 다크 소울의 신비로움은 여기서 시작됩니다.

멘탈만 터지지 않고 하다보면, 결국은 어떻게든 극복을 하게 됩니다. 
누구라도 말이죠.

어느 순간 깨달음을 얻습니다. 
한 대도 맞지 않고 때려 잡습니다.

보스가 쓰러질 때의 희열과 아무것도 남아 있지 않은 텅빈 스테이지의 적막감은 절 다시 불타게 합니다.

그리고, 돌아가는 길에 지나가던 뼈다귀 병사에게 얻어맞고는...

you died.jpg

'후...

보스 잡고 방심했었네. 잃어버린 소울 찾으러 가야지...'

하지만, 멀리 보이는 초록색에 흥분한 탓일까요?
그만 발을 헛디뎌서 낙사!

보스잡고 얻은 소울이 다 날아갑니다.

'...'

조용히 슬립 버튼을 누릅니다.

스위치의 패드가 본체에 달려있어서 다행이에요. 

고문 당하는 것을 즐기는 게이머들을 위해 가학적인 개발자들이 악의를 가득 담아 만든 다크 소울.

실제 어려운 정도보다 소문의 무서움 때문에 더 접하기 힘든 게임.
그리고 직접 해보면 소문은 약과였음을 알게 되는 게임.
그런데, 하다보면 고통을 즐기게 되는 게임.

신기한 게임입니다.

다크소울을 정의 내릴 수 있는 가장 간단한 문장은 '어렵지만 재미있다' 입니다.
여기서 중요한 것은 재미있다라는 점인데요.

그게... 놀랍게 재미있습니다. 

또, 어렵다고는 하지만 극복 못할 어려움이 아니라는 점이 중요합니다.
그만큼 레벨 디자인이 기가 막힙니다. 
유기적으로 연결된 맵 디자인도 감탄만 나올 따름이구요.

지금은 게이머를 병자로 만든다는 <병자의 마을> 을 통과했는데요.
확실히 감기도 악화되고, 마음에 병도 좀 생긴것 같지만, 그래도 즐겁습니다.
제가 미쳐가는게 아니고 게임이 재미있어서 그래요.

다음은 더 악랄하다는 <센의 고성> 으로 향해야 하는데... 두근 두근 하는군요.

센의 고성.jpg

다크 소울을 하면서 얻은 수확은 재미와 용기입니다.

이제 그 어떤 어렵다는 게임도 두렵지가 않아요.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2021-02-05 11:41 이야기 > 플레이그 테일 : 이노센스 *14
  2. 2020-07-07 17:19 이야기 > 스팀으로 즐기는 페르소나 4 골든 *8
  3. 2020-04-24 10:23 이야기 > 엑스컴: 키메라 스쿼드 구입했습니다. *12
  4. 2019-06-12 10:59 이야기 > MS 게임 패스 울티메이트 매우 만족스럽습니다. *17
  5. 2019-04-26 15:29 이야기 > 피곤하고 지쳐있지만 그래도 합니다. *12

ddh986 2018.11.30 21:04

오락실 원코인 하는 낙으로 살아온 사람에겐 다크소울 어렵다는 말에 긴장하고 했다가 너무 쉬워서 실망이었죠...

ZINGA_Z 2018.12.01 22:09

닼소를 초회차에 리트없이 엔딩본사람이 존재하나요?
    태클은 아니고 순수한 궁금증에 여쭤봅니다

반디멍멍 2018.12.03 12:29
    초회차에 Retry 없이 엔딩 보는건 불가능할거에요.
    다크 소울은 결국 패턴 파악 --> 조작 능력으로 승리인데,
    죽지 않으면 패턴을 파악할 수 없는 경우가 많기 때문에 어떻게든 죽을 수 밖에 없을거에요.
    그 반복 회수가 얼마나 차이가 나느냐의 문제겠죠.
    다만, 리트라이가 없이도 그냥 클리어 가능한 보스도 몇 있긴 합니다.
    물론 저는 그런 보스들도 최소 3회 정도는 리트라이를 한 것 같네요-_-
    ddh986 2018.12.04 19:24
    보스나 잡몹 상대로는 죽은 일이 없고 추락사 같은건 당했네요.
    반디멍멍 2018.12.03 12:36
    전 오락실 시절에도 게임 플레이 능력이 너무나 떨어져서 구경만 했거든요.
    그 이후로도 남들보다 유난히 게임을 못하는 것 같아서 항상 컨트롤 능력이 낮아도 되는 SRPG, 퍼즐류만 했는데...
    이번에 큰 맘 먹고 어려운 게임 도전해봤습니다.
    저에게는 역시나 어마 어마하게 어렵네요. ㅜㅜ
    ddh986 2018.12.04 19:25
    어린시절부터 돈을 어떻게 하면 적게 쓰면서 시간을 보낼까 하다보니 웬만한 게임은 죄다 원코인으로...
    플레이타임이 짧은 게임은 손을 잘 안댔죠...
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2018.12.01 00:11

다크소울의 장점 단 한 개가 마지막 줄에 응축되어 있군요...

"이제 그 어떤 어렵다는 게임도 두렵지가 않아요."

얼마나 더럽게 어려운지 한 번 알아 보려다가 인스톨 후 20분 만에 폭풍 삭제한 경험이 있습니다...

한 번에 알겠더군요. 아 이건 내가 할 게임이 아니다. 앞으로도 저는 그 길을 통과하지 못할 거 같어요...

그런데 뭐하러 시리즈를 완전판으로 다 사쓰까...

반디멍멍 2018.12.03 12:32
    저도 다크소울3 구입해서 1~2시간 해보고, 재미도 있고 해낼 수도 있겠다는 생각은 했는데...
    그 스트레스를 감당할 자신이 없어서 설치 삭제만 반복하면서 묵혀두고 있었는데요,
    이번에 스위치 버전으로 비교적 부담이 없는 상태에서 시도하니까
    (뭔가 같은 게임도 스위치로 하면 가벼운 기분이 되는 것 같아요)
    점점 적응이 되면서 큰 재미를 느끼고 있습니다.
    언젠가는... 시도해보세요. 그럴만한 가치는 있는 게임 같아요!
    피자천국 2018.12.01 12:23

다크소울 리마스터 저도 하고싶네요 ㅠㅠ... 아직까진 너무 비싸서 못하겠어요

반디멍멍 2018.12.03 12:33
    조금만 존버 하시면 가격 인하가 있지 않을까요?
    아무래도 리메이크가 아닌 리마스터라서 가격이 뚝뚝 떨어질 것 같아요.
    도취병 2018.12.01 21:34

어렵지만 재밌다는 말 정말 공감가네요

반디멍멍 2018.12.03 12:34
    그 표현이 가장 어울리는 게임 같습니다.
    보통은 어려우면 전 포기하거든요...
    근데 다크 소울은 다르네요...!