?

?

Extra Form

제주도에서 25년 넘게 살다가 서울 양천구로 이사왔어요.

이사하면서 정리한 내용이랑 공부했던 내용 정리해봤습니다~

1.집으로 오는 우편물들의 주소 바꾸기

https://service.epost.go.kr/front.RetrieveAddressMoveInfo.postal

이메일 발전으로 이메일을 많이 사용하지만 아직도 일반 우편물들을 많이 사용합니다. 이런 주소를 하나하나 바꾸려면

상당히 복잡하고 어려운데 ktmoving 사이트에서 한번에 변경할 수 있습니다~ 회원가입 필요없고 무료이기 때문에 가장 먼저 하시는게 좋겠죠 ~? 

2.금융주소 옮기기 

http://www.kcredit.or.kr/customer/onlineAddrMoveInfo.do

두번째로는 금융  주소를 옮기는 단계입니다. 한국신용정보원 kcredit 사이트에서 변경이 가능한대요~, 사용하고있는 카드사,은행,금융 관런 정보를 한번에 변경 할 수 있습니다. 우편물이 누락되지 않도록 바로 해주는게 좋아요 

3.이삿짐센터 선택 

http://24story.cco.kr/

실고객들의 후기를 다 공개하고 파손,후기,도난 등 이사 관련 사고로 인한 대처가

꼼꼼한 곳입니다. 

http://modoo24.cco.kr/

국토교통부에서 정식 허가한 시스템을 통해 동네 이름만 넣으면 지역의 우수업체를 선별해서 보여줘요

국토교통부에서 선정한 업체이기에 신뢰 할 수 있는 시스템이니 참고해보셔도 좋습니다. 

http://isabang.cco.kr/

원룸,용달 서비스 받기전에 견적내보면 좋은 곳입니다

업체별로 견적이 다르니 이곳저곳에서 무료견적 먼저 받아보시는게 좋습니다 

4. 폐가전 무상방문수거 서비스 (강추)

http://www.edtd.co.kr/

대게 이사비용은 집안에 있는 짐을 무게로 기준으로 책정되죠. 이사할때 버리는 짐의 양도 만만치 않은데요, 이럴때 이용하면 좋은 서비스입니다. 이사전에 미리 방문수거 서비스를 이용하면 짐이 줄기때문에 이사비용도 절약할 수 있습니다. 

또한 옷장을 정리하게되면 안 입던 옷, 안보는 책등의 엄청난 잡동사니들이 나오게 되는데 그냥 버리면 쓰레기지만 요새는 밥 값정도 벌 수 있어요.

지역+헌옷수거 검색하셔서 연락하시면 쓰레기도버리고 용돈도 벌고 1석2조에요~ 

5. 성범죄자 알림이 서비스

https://www.sexoffender.go.kr/indexN.nsc

이사갈 지역에 성범죄자가 얼마나 많은지 볼 수 있는 사이트입니다. 계약하기전에 한번 보시면 좋을것같네요 

6.그 밖에 자잘한 TIP들

(1) 통장.카드.귀금속.열쇠.중요한서류들.각종리모컨들 귀중품들 별도로 챙겨주세요

(2)쓰레기봉투는 100리터로 나가는집 들어가는집 각각 2~3장씩 확보해두세요

(3) 속옷은 전날 미리 박스에 정리해 두세요. 보통 이삿짐 업체 직원은 남성분들이 많으므로 

특히 여성분 속옷은 본인이 별도로 짐을 싸 놓으셔야 해요. 포장 이사이더라도 귀중품과 속옷은 별도로 미리 꼭 정리해두세요

(4) 인터넷, 전화 이전 신청을 예약해두세요 - 정수기, 에어컨, 식기세척기 등도 이전 설치 신청을 이사 날에 맞춰 해 놓아요

(5)계량기 체크-  가스, 수도, 전기 정산을 하려면 계량기를 체크해야 하는데요, 당일까지 사용 한 계량기 숫자를 파악해 놓아야 정산을 쉽게 할 수 있어요. 아파트의 경우는 베란다 또는 현관문 앞 벽에 한 번에 확인이 가능한 계량기가 달려있어요~ 몇 초씩 돌아가며 각 항목 숫자를 알려주니 사진을 찍어 두었다가 정산할 때 말씀하시면 됩니다!

(도시가스정산) -  도시가 스 고지서 하단 연락처로 연락해서 계량기 검침 숫자를 알려주시면 됩니다. 이사일 기준으로 정산을 해주며 가상 계좌 입금하면 정산 됩니다. 별도로 카드 자동이체를 해 놓은 경우는 카드사로 연락하여 자동이체를 꼭 해지해 주세요! 

(수도정산) - 본인이 사는 지역구 ‘00구 상하수도 사업소’를 인터넷에 검색해서 전화하면 친절하게 안내받을 수 있습니다. 

(전기정산)-  전기는 한전 고객센터나 스마트한전에 접속해서 정산이 가능합니다.

(관리비정산)-  아파트 관리사무소에 이사 일을 미리 고지하고 이삿날 관리비 정산을 하면 됩니다. (아파트의 경우 수도, 전기가 관리비에 포함되는 경우는 관리비와 함께 정산을 하면 됩니다. 이런 경우는 관리비+도시가스만 정산하면 되어요^^)

글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-03-12 09:55 이야기 > 이사할 때 알아두면 유용한 정보 정리해봤어요. *3

리베르떼 2020.03.13 07:21

괜찮은 정보같은데 왜 신고가 7개나 박혀있을까요? 이상하네

라네요 2020.03.13 15:30

왜 신고가 7개나...

본문 내용도 안보고 링크 붙어 있다고 무조건 신고 하는 분들이 계신가..?

카테고리도 일상인데다 충분히 정보글인데....

msxx00 2020.03.13 22:53

참고가 되는 글이네요. 괜찮은데... 왜 신고가.