?

?

Extra Form

https://www.warframe.com/ko/tennocon

네 ... 올해 텐노콘이 앞으로 일주일도 채 남지 않았습니다.

이번에도 충분히 구경도 하고, 보상도 챙겨야지요. 

... 라고 적었는데 글 수정하고 보니 포탈이 잇셈으로 되어있네요 ... 엥?

늦게나마 포탈 바꿔뒀습니다. 죄송합니다.

1657575945 - 2022-07-12_06.07.45.png

지금 이 글을 등록하기 직전 기준으로 남은 시간은 ... 네.

올해에도 잊지 말고 참여해야겠지요.

여튼, 그동안 저는 뭘 하고 있었냐면 말이죠 ...

컨셉으로 맞춰둔 라이노 프라임의 스킨이 맘에 들어서 요즘 계속 굴리고 있습니다.

어 ... 날아다니지 못하는 것이 조금 아쉽긴 하네요.

그리고 ... 네.

클랜을 만들었습니다.

다른 분들의 클랜을 들어갈까도 생각해봤습니다만, 영 내키질 않더군요.

뭔가 사람이 많은 것은 별로 선호하지 않다보니 ... 직접 클랜을 만드는 방향으로 눈이 가더군요. 

게다가 워낙 혼자다니며 놀다보니, 공방으로 돌다가 민폐를 끼친 적도 있다보니, 더 꺼려지는 것도 있더군요.

적당히 만들긴 했는데, 나름 만족스럽네요.
중간중간 철거하고 다시 만든 것도 있긴 합니다만 ... 저정도면 저 혼자 쓰기에는 나쁘지 않을 것 같네요.

생각해보니, 이제는 제 레일잭을 위한 개인 주차장이 생긴 거군요. 이예이!

관측소라는 것이 뭔가 했는데, 이거 안만들면 후회할 뻔 했습니다.

바깥 경치가 좋더라고요. 이걸 놓치면 곤란하죠.

시설은 얼추 만들어둔 것 같네요.

앞으로 하나하나 연구할 것들이 많지만, 이건 이거 나름대로 즐길거리라서 좋습니다.

다만 신툴라 ... 네 ... 그건 손대기가 싫어서 걸렀습니다. 

아직 중재도 못돌아서 바이터스 에센스가 귀한데 ... 그걸 연구에 쓰고 싶지는 않더군요.

... 솔직히 쓸 일이 있는 재료인가 싶기도 하고 말이죠.

그리고, 지금 얼럿이 열렸더군요.

네. 카탈리스트 필요하시면 챙기시면 될 것 같습니다.

여튼, 워프레임 얘기는 이쯤 해두죠.

이번 여름 세일은 딱히 지른 것이 없네요.

뭐 지르고 싶은 것이 없었던 것도 그렇지만,

네, 세일 전에 이걸 질러서 맘이 편해져서 그런게 아닌가 싶네요.

워낙 좋아하는 게임이다보니, 바로 지갑이 열리더군요.

팬입니다. 사인해주세요.

그건 그렇고,

요즘은 세일을 해도 트레이딩 카드는 이전처럼 열심히 모으지는 않게 되더군요.

특히 이번 세일 때는 ... 이벤트를 진행하느라 정작 이쪽에는 소홀해지는 ... 그런 일도 있었지요.

게다가 하루 한장 얻는건 카드를 다 채우지 못할 때도 있어서 말이죠.

지난번에는 배지 만들려고 장터까지 찾아가기도 했지만 ... 생각해보면 굳이 그렇게까지 얻어야 할 건 아니란 말이죠.

그래도 이번에는 겨우겨우 다 모은 것 같네요.

이번에는 말이죠 ... 네.

한동안 쉬었다가 다시 뱀서를 굴리고 있습니다.

열심히 사신에게 도전하고, 신나게 죽어나가기만 해서, 구글의 검색을 빌렸습니다. 잡으신 분들이 많더군요.

그 후, 도서관 한구석에 찌그러져서 겨우 잡았습니다.

자리 잡기가 좀 귀찮더군요. 아르카나가 아니었다면 사신 해금까지는 좀 더 시간이 걸렸겠지요.

그리고 ...

이때만 해도 '아 ... 슬슬 죽겠구나.' 라고 생각하고 있었습니다.

사실 저 사신이 어딘가에 끼인 걸 빼면 오래 버틴 적이 없었거든요.

그런데 ...

어 ... 전능인가 뭔가도 다 올려서 그런건지,

좀처럼 죽질 않더군요 ...

사신이 이렇게 무더기로 있는걸 보게 될 줄은 몰랐습니다.

월계수 보호막이 이렇게까지 잘 버텨준 적이 없었던 것 같네요.

문제는 ... 길어야 35분 안에 클리어하겠지 싶었는데, 이건 워낙 오래 버티다보니 ... 폰으로 유튜브 보고 있었습니다.

그래도 탁 트인 곳에서 일부러 죽으려고 하니 죽더군요.

정말 오래 버틴 것 같네요.

히오스 소식이 나온다길래 설마 설마 했는데 말이죠 ...

네 ... 그 설마가 맞았네요 ...

사실 요즘은 거의 손도 안대고 있었습니다만 ... 그래도 한때는 나름 재미있게 굴렸던 게임인지라 아쉽네요.

그런데 생각해보면 ... 하필 마지막 캐릭이 들창코 ...

1657571936 - 2022-07-12_05.07.56.png

이번달 험블 초이스는 ... 메인 게임은 딱히 맘에 들지는 않습니다만 ...

나머지 구성에 원하던 게임이 몇개 몰려있더군요.

덕분에 이번달도 퍼즈는 걸지 않았네요.

날이 좀 ... 덥습니다.

그런데 문제는 ... 아직 삼복은 시작도 안했다는 것이죠.

[심슨] Fire.gif

올해는 얼마나 더워질지 걱정이 되네요.

글쓴이 Prof.Kain님의 최신글
  1. 2024-03-28 07:49 이야기 > 해방된 단테 + 11주년 + 잡담 (링크 추가) *6
  2. 2023-12-25 19:42 이야기 > 아마도 올해 마지막 게임 장만 + 자잘한 게임 잡담 *12
  3. 2023-12-14 08:55 이야기 > 벽 속의 속삭임 + 잡담 *4
  4. 2023-10-19 09:25 이야기 > 다가스의 나락 (내용 추가) *2
  5. 2023-08-27 12:10 이야기 > 텐노콘 2023, 도그 데이즈 (25.50MB) *2

TAG •

Who's Prof.Kain

느긋하게 게임을 즐겨봅시다.

▼ 펼쳐 보기
    Swany 2022.07.12 09:41

히오스가 드디어 불치병 진단

Prof.Kain 2022.07.12 19:14

솔직히 ... 그동안 말만 안하고 있었을 뿐이지, 히오스가 호흡기만 달고 산지는 꽤 되었던 걸로 기억하네요.

이번 인수 건으로 실낱같은 희망을 품고 계셨던 분도 보였지만 ...

뭐 ... 그래도 볼 수는 있다는 것은 다행일지도 모르겠군요.

rusiyan 2022.07.12 14:09

초복 지났겠구나 했는데 안지났더라고요 -_ㅠ

그런데 기상청은 일 안하는지 어떻게 이정도로 틀릴 수 있나 합니다.

오늘 폭염? 시원하네요 다른날에 비하면 엄청 시원합니다 비온다고 하니 안오고 ㅋㅋ 미챠요

Prof.Kain 2022.07.12 19:24

기상청이 잘 못맞추는 것도 있지만,

그만큼 요즘 날씨의 상태가 영 좋지 않구나 싶은 생각도 들더군요.

여기는 다른 날이랑 큰 차이가 없이 더웠습니다. 하늘은 시원할 것처럼 보이는데, 그렇지 않더군요. 

비소식 ... 내일 온다는 얘기를 듣기는 했습니다만 ... 모르겠네요.

비가 쏟아질 거라고 해놓고 몇방울 떨어지다가 끝난 날도 있었으니 말이죠.

리프란 2024.02.07 13:08

워프레임 복귀를 해서 솔플 클랜을 만들어볼까 하는데, 혹시 클랜 창립시나 뭐 만들때 플래가 드나요? 

Prof.Kain 2024.03.28 08:23

답변이 ... 어 ... 많이 ... 늦어졌네요.

이미 상황이 끝났을 것 같지만 ... 그래도 답변을 드리자면,

일단 결론부터 말씀드리자면 ... '시간 단축' 등의 용도가 아니라면 플래티넘이 필요하지는 않았던 걸로 기억합니다.

우선, 클랜 만들 떄라든지는 딱히 필요한 것은 없었던 걸로 기억합니다.

클랜 키를 만드는 것도 모르픽스 1개, 페라이트 500개, 폴리머 번들 500개, 1500 크레딧 정도로 만들 수 있던 것 같네요.

다만, 클랜 도장의 시설을 만드는 데에는 자잘한 재료들도 필요하지만, 포르마가 1개씩 꼭 들어갑니다.

통로를 만들든, 레일잭 정박소를 만들든, 연구소를 만들든 말이죠.

필수적이다 싶은 건물만 제작한다고 해도 포르마가 꽤 들어가는 편입니다.

그리고 플래티넘은 ... 뭐, 그렇죠. 언제나 그렇듯, 제작시간 단축할 떄 플래티넘이 들어갑니다.

느긋하게 하루를 기다리시는 것도 방법이고, 귀찮으니 플래티넘으로 시간단축을 해서 만드는 것도 방법이죠.

사실 1인 클랜의 좋은 점은 그 큰 도장이 온전히 자신의 것이라는 점도 그렇고, 직접 꾸밀 수 있기도 하고, 다른 분들을 신경쓰지 않아도 된다는 점이기도 합니다.

단점은 ... 그 시설물 전부 직접 만들어야 하고, 아이템 연구, 시설물 제작, 그리고 자잘한 것들을 꾸미는데 들어가는 재료를 전부 자신이 지불해야 한다는 점이겠지요.

다만, '이그니스 레이스' 무기의 연구는 클랜 랭크를 올려야 연구가 가능하지만 ... 이벤트나 키티어 제공품 목록에 여전히 나오고 있던 걸 보면 ... 굳이 그거 하나를 위해 클랜 랭크를 올릴 필요는 없을 것 같더라고요.

리프란 2024.03.28 13:07
    답변 감사합니다. 사실 어쩔까 고민하다 할게 많아서 클랜문제는 뒤로 미뤄둔 상태입니다ㅎㅎ 플래가 안드는건다행인데 포르마가 문제네요.
    Prof.Kain 2024.03.28 20:49

포르마 ... 뭐 그렇긴 하죠.

포르마 자체가 무기/워프레임의 극성 추가, 무기 제작에도 쓰이는 일이 있다보니,

굳이 클랜 도장이 아니더라도 .... 아무리 써도 또 필요한 녀석이라 많이 필요하긴 합니다 ...

포르마는 직접 플래티넘을 사용해서 포르마 번들을 사는 것이 가장 빠른 방법이지만,

보이드 균열에서 성유물 보상으로 얻을 수 있는 포르마 설계도로 직접 포르마를 만드는 것도 방법이겠지요.

다만, 포르마 제작에도 시간이 걸린다는 점은 ... 네.

일단 클랜 도장의 경우에는 ... 일단 뭐 하나 건축하는 데에만 12시간 or 24시간이 필요하니,

'DojoCAD'를 검색해서 어떻게 건축할지를 미리 정한 후에 실행에 옮기시는 것도 좋지 않을까 싶네요.

그래야 포르마가 몇개가 필요할지도 답이 나올 겁니다.

일단 포르마가 몇개가 필요할지는 ...

클랜 도장의 연구소나 이런걸 어떻게 건설하느냐에 따라 필요한 갯수가 바뀌지만,

최소 20개 이상은 들어간다고 생각하시는 것이 좋지 않을까 싶네요.

일단 각종 설계도를 얻기 위한 연구소만으로도 8개가 필요하고,

건물의 에너지를 생각하면 중간중간 리액터도 지어줘야 하고,

연구소를 연결할 홀이나 통로도 필요하니 그것도 지어줘야 하고,

금고, 거래소도 포르마가 사용되고 ... 아 이 2개는 장식물-장식하기 항목으로 찾을 수 있는 겁니다.

그 외에도 관측소, 레일잭을 위한 '정박소',

전향한 쿠바 리치의 거래를 위한 '진홍의 갈래', 엘리베이터 등등의 건축물 하나하나가 포르마를 사용하니까,

... 어우 ... 지금와서 이렇게 직접 적고보니 ... 많이 들어가기는 하네요.

사실 각종 설계도를 얻는 것이 목적이라면, 이미 만들어진 클랜에 가입하는 편이 더 빠를 겁니다.

건축도 건축이지만, 각종 연구에도 재료와 시간이 들어가니 말이죠.

덧붙여서 말하자면,

클랜 도장에서 만든 건축물을 건축구조의 문제라든지의 이유로 파괴하면,

해당 건축물에 사용된 재료는 클랜 금고로 들어오니, 그 점은 걱정하지 않으서도 될 겁니다.

리프란 2024.03.30 11:24
    설계도는 둘째치고 1인 클랜하려는 이유가 위에 말씀하셨던것처럼 다른 사람들 신경쓸 필요가 없어서 고민 중이었습니다. 언제 또 접고 복귀할지 모르니 그때마다 들락거리기 힘들것 같아서요ㅎㅎ
    여튼 상세한 설명 감사합니다! dojoCAD 라는걸 한 번 써봐야 겠네요!