?

?

Extra Form

*FPS 30->60 바로 체감 가능

(콘솔의 경우 30fps에 모션블러를 넣어서 부드러운 화면을 표현하나 

대신 화면 움직임시 흐려지기에 모션블러가 과하면 사람에 따라서 두통을 느낌)

*FPS 60->144 큰 체감은 느껴지지 않으나 144적응 후 60으로 플레이시 프레임이 부드럽지 않음이 느껴짐

(중소기업 모니터의 오버드라이브 144hz는

역잔상이 발생하기에 차라리 일반 60hz 더 나은경우가 있고

PC 하드웨어가 144hz를 유지할수 없다면 소용이 없음)

*모니터의 주사율과 FPS가 일치하지 않으면 화면 찢김 현상이 발생하여

두통이나 화면이 끊기는듯한 느낌을 받으나 대신 입력이 빨라짐.

*모니터의 최대 주사율 이상 FPS는 일반적으로 소용없다고 말하나

FPS가 높으면 입력이 빨라지고 게임엔진에 따라 특정 행동 기믹이 가능하며

프레임은 항상 높게 유지되는게 아니기에 온라인 PVP의 경우 최대한

높은 FPS를 유지하는게 동일상황에서는 무조건 유리하다.

*콘솔의 경우 멀티게임이라고 하더라도 서로 동일한 프레임에서

경쟁하기 때문에 문제가 없으나 PC의 경우는 FPS가 높을수록

더 많은(빠른) 입력을 받으며 상대방의 움직임 갱신이 더 정확(빠르기) 때문에 

사용자의 손과 나머지가 동일 하다면 FPS가 높은쪽이 무조건 유리합니다.

그리고 게임 엔진에 따라서 FPS가 높으면 특정 행동이 더 빨라진다던가 

(아이온이라던지 몇몇 온라인게임은 핑이 낮고 FPS가 높으면 스킬을 더 많이 난사할 수 있었음)

원래 올라갈수 없는곳에 점프할수 있다던가의 기믹때문에 멀티플레이 게임에서는 

(구작 퀘이크의 경우 FPS에 따라서 슈퍼점프가 가능했으며 콜옵 구작의 경우에도 FPS에 따라 슈퍼점프가 가능)

프로게이머들이 그래픽을 포기하고 프레임에 집착하는 이유가 됩니다.

***물론 손이 눈보다 빠를때만 유리한거지

***아니라면 높은 FPS나 144hz모니터건 소용이 없습니다.ㅠㅠ

글쓴이 Lugal님의 최신글
  1. 2021-06-20 17:23 이야기 > 코로나 19 잔여 백신 맞기 *7
  2. 2021-05-07 03:09 게임 할인/무료 > [EPIC]월드 오브 워쉽 *15
  3. 2021-05-02 18:47 이야기 > 캣맘 고양이... *17
  4. 2021-01-25 04:46 이야기 > 중국 텐센트 게임 영향 *5
  5. 2019-12-31 21:01 이야기 > 스마트트폰용 게임패드???(스팀 리모트) *2

Who's Lugal

행복하세요. ^^

▼ 펼쳐 보기
    NAMENAME 2018.07.23 23:02
    프레임이 높아지니 확실히 좋더라구요.
    리스폰되는 그 과정이 전보다 훨씬 부드럽게 표현됩니다.
    ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
    리베르떼 2018.07.23 23:08

리스폰되자마자 바닥에 누워 하늘만 쳐다보는 곰손에게는 해당사항 없음이죠 ㅠ

친우천왕 2018.07.23 23:33
    그렇군요 그럼 이번에 나오는 몬헌도 사양 기준이 30프레임이던데 모션블러가 적용됐겠네요ㅎ
    ZINGA_Z 2018.07.24 03:04

모션블러효과는 현재 출시되어있는 많은PC게임에도 옵션에서 키고끌수있는 경우가 꽤 많습니다.
    높은 프레임을 유지할수있다면 멀미만나는 블러효과는 필요가없으니 끄고 낮은프레임이라면 켤수있도록..
    하지만 게임자체가 모션블러가 강제적용된채로 출시될지는 모르겠네요 그건조금 개념이 달라서요

콘솔판 그데로 출시될지 그래픽상향되어 출시될지는 출시되기전까지 알수없지만
    콘솔판의 몬헌은 모션블러로 화면왜곡을 시켰는데
    PC버전의 몬헌은 얼마든지 더좋은 화질로 즐길수 있게 출시할수있으니까요

몬헌의 사양기준이...30fps가 아니라
    예를 들어준것이지요.
    최소사양기준
    '낮은' 그래픽설정으로 1080P으로 실행한다면 30fps를 유지할수있고
    권장사양기준
    '높은' 그래픽설정으로 1080P으로 실행한다면 30fps를 유지할수있다고 안내 되어있어요

바꿔말하면
    권장사양보다 높다면
    높은 그래픽설정으로 30fps이상의 프레임을 유지할수있다는거죠
    사람들이 자신의 컴퓨터 사양으로 어느정도 쾌적하게 플레이할수있는지 예를들어 안내해준것입니다
    번역을 잘못하신것같아서 말씀드려요^^

친우천왕 2018.07.24 12:38
    아하 그렇군요ㅎ 모션블러가 보통 그래픽 옵션에 있는 뿌옇게되는 그건가보네요. 별로 좋아하는 기능은 아니네요ㅎ 그런데 일단 기준치를 30프레임에 맞춰 내는만큼. 30프레임으로 할 땐 모션블러가 적용되지 않을까요? 안그래도 대부분 피시겜은 최소 60프레임 이상은 뽑아주는데 어느정도 예민한 분들은 움직임이 끊긴다고 많이들 느끼실 것 같은데..
    별빛사랑 2018.07.23 23:47

사람마다 인지능력?의 차이가 있어서 높은 fps에 대해 좀 무감각한 사람도 있다고 들었습니다. 그래서 144MHz를 쭉 풀로 쏴줘도 60MHz와 별 차이를 못 느끼는 사람도 있다더군요.

친우천왕 2018.07.23 23:50
    바로 제 얘긴 듯.. fps 게임은 프레임이 높을수록 좋다고 해서 옵션 낮춰가면서 120이상 고정으로 뽑아도.. 피시방가서 60으로 보는 거랑 차이를 못 느끼겠더군요..ㅠ 심지어 어지간한 게임은 그래픽 매우 높음이랑 매우 낮음 정도의 차이가 아니라면 옵션 차이도 크게 인지 못한다는.. 물론 자세히 보면 질감이나 그림자 등등 다르구나 하지만..
    별빛사랑 2018.07.24 00:07
    저는 프레임에 민감한 게임을 거의 하지 않다보니 솔직히 무덤덤합니다. 그리고 그래픽이 좋으면 기분이 좋긴 하지만, 컴퓨터에 적당한 만큼만 투자를 하는 성격상 풀옵션을 쓸 일은 거~의 없지 않나 싶네요.
    이부프로펜 2018.07.23 23:58

저도 막눈에 해당되는거 같아요 ㅋㅋ 같이 보면 다른걸 알겠는데 따로 보면 거의 구별 못해요 드래곤즈 도그마랑 슬리핑독스는 엔딩 직전까지 30프레임으로 하는지도 몰랐었네요 ㅋㅋ

암드야아프디마 2018.07.24 00:34

그래서 제가 144에 적응되어버릴까봐 PC방을 가지 않...

DaveYawa 2018.07.24 00:54

실제 눈앞에 펼쳐지는 프레임에 따라 육체적 반응속도가 달라질수있는 괴물들이 존재하긴하겠지만 열에 아홉은 플라시보효과를 통한 자기만족에 취하게 되는거죠..

ZINGA_Z 2018.07.24 02:48

정리 잘해주셨네요.

댓글들 읽어보고 한가지 말씀드리자면

사람의 눈은 편안한 휴식상태일때 일반적으로 10FPS정도의 감지력을 지닌다고합니다.

하지만 시력을 집중할때는 100FPS의 감지력을 지닌다네요.

동체시력이라던지 개인의 안구상태에따라서 개인차가 있어서 더높거나 더낮아질수는 있지만

평균적인 안구가 10~100FPS의 감지력이라고하네요.

스스로가 산만하거나 누가 슬쩍부르면 모를정도로 게임에 집중해서 하시는분이 아니시라면 차이를 못느끼실수 있다고 생각합니다. 아니 그것보다 사람이 스스로 동공을 자유롭게 확장하고 축소할수없는것처럼

내 안구가 차이를 못느끼는것이아니라 안느끼는것이죠

내가 이 게임을하면서 내 안구의 감지력을 다 사용하지않는것 뿐이니 막눈이라고 자책하실필요는 없어요ㅎㅎ

본인이 관심있고 집중할수있는 게임외의 다른 어떤것에는 감지력을 전부활용하는것이 분명히 있을테니까요

RedPain 2018.07.24 12:30

전 30이랑 60 봐도 '뭔가 다른 것 같기도 하다...' 정도.. ;;

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2018.07.24 16:28

프로게이머들이 그래픽을 포기하는 이유 중 하나는

상대방 캐릭터를 더 잘 보기 위해서 배경 그래픽을 밋밋하게 뭉그러트리는 것이 유리하기 때문입니다.

일례로 퀘이크 1, 2, 3 프로게이머들이 그래픽 세팅 시 배경을 아예 텍스쳐 없이 폴리곤으로만 보는 경우가 좋은 예입니다. (1의 경우 mipmap 설정) 상대 캐릭터가 잘 보여서 별 해괴한 샷도 곧잘 맞추곤 하지요.

그냥저냥고냥 2018.07.30 20:23

30 에서 60이 2배인데 차이가 많이나는데 60 에서 144면 2배가 넘게 나는데 차이가 조금날리가 없죠

오버워치 때문에 144로 바꿨는데 바꾸자마자 체감차이 엄청났습니다 특히 좌우 와리가리 무빙하면서 샷날릴때 차이 엄청나요 그리고 요즘 옵치 프로게이머들 144 안쓰고 주사율 200이상으로 쓰는것같더군요

Lugal 2018.07.30 22:22

2배 차이면 엄청나죠.

다만 그 2배를 받아들이는게 사람눈이기에 사람에 따라서 인지차이가 심하고

그 2배를 아웃풋하는게 모니터인데... 모니터의 보드나 패널에 따라 또 차이가 있구요.

간단히 예를 들면 30->60은 일반적으로 뚝뚝끊겨 보인다와 부드럽게 흘러간다의 차이기에

인지를 못하는경우는 거의 없지만 60->144는 부드러운게 더 부드럽게 흘러간다의 차이라서

사람마다 별차이를 못느끼는경우가 많습니다.

그리고 위에 말한건 프레임관련이지 모니터 주사율이 높은거랑

관계없이 프레임이 높으면 인풋 적용이 빠르기때문에

일반적으로 HZ높다고 큰 차이가 없습니다.

만약 차이가 크다면 그전 모니터가 안좋은것이라고 생각되네요.

(간단한 예로 저렴한 VA패널 사용한 모니터라면 hz랑 관계없이

잔상이 심해서 게임용으로 부적합합니다.

마지막으로 요즘 옵치 프로게이머들이 200이상 쓰신다고 하셨는데

프로게이머는 기본적으로 아수스쪽이나 게이밍쪽에서 후원받아 쓰는데

200hz를 제대로 지원하는 모니터는 극소수고 그나마도 최근에 나온건데

어떤 프로게이머들이 쓰는지 알려주실수 있나요?

제가 알고 있는것과는 다른이야기를 하셔서요.

그냥저냥고냥 2018.07.31 01:26

사람눈이 얼마나 차이를 느끼는지는 과학적으로 검증이 안되서 말하기 애매하지만 저만해도 144hz 주사율이 느껴집니다 제옆에 모니터만해도lg tn 60hz 짜리 있고 크로스오버 va 패널 75hz 있고 오버워치용 모니터 뷰싱크 144hz tn 이렇게있습니다 차이확나요 144hz 모니터 보다가 순간적으로 60hz 모니터 오버워치 보면 렉걸린것마냥 프레임드랍엄청심한것처럼 느껴집니다 마치 60프레임게임하다 30프레임게임보는것마냥 차이 많이느껴집니다 모니터 그리고 대부분 사람들이 144hz 쓰다가 60hz 쓰면 체감 100이면 95는 할겁니다 못할수가없어요 모니터보드 패널얘기는하지마세요
    충분히 144hz 모니터면 싸구려라도 다 144hz 뽑아냅니다 제가제일 싸구러 144hz 쓰고있거든요 ^^

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=benq4ever&logNo=221016309293&proxyReferer=&proxyReferer=http%3A%2F%2Fwww.google.co.jp%2Furl%3Fsa%3Dt%26rct%3Dj%26q%3D%26esrc%3Ds%26source%3Dweb%26cd%3D13%26ved%3D2ahUKEwiS8bGJnsfcAhWDXrwKHRU-AXgQFjAMegQIAhAB%26url%3Dhttp%253A%252F%252Fm.blog.naver.com%252FPostView.nhn%253FblogId%253Dbenq4ever%2526logNo%253D221016309293%2526proxyReferer%253D%26usg%3DAOvVaw1Unt1zcipY-zpJ_Gf8b746

이링크보면 오버워치 프로게이머들 벤큐 240hz 모니터 쓴다고나와있네요 그것도 2017년 이야깁니다 지금은 더쓰면 더썼지 줄지는 않았을걸로 보구요 스트리머는 이태준님도 240hz 모니터 쓰는걸로 알고있습니다 이태준님 말씀도 144hz 240hz 심한차이는 아니지만 차이는 난다고말합니다 그리고 대부분 오버워치 하는사람들은 60hz 144hz 차이 엄청나다고 다말합니다 특히 역체감 144hz 쓰다 60hz 쓰면 눈아프고 프레임드랍 걸린것같다고 말들많이하죠 예전만해도 60프레임 이상은 사람이 구분못한다 한다 말들많았는데 기술발전하니까 그런말싹없어졌죠

Lugal 2018.07.31 14:14

패널과 따라서 보드에 따라서 응답속도가 늦기에 색상에 따라서 잔상이 생기는 현상은

수많은 테스트로 입증된 결과인데 따로 검증같은건 없지만 "내가 싸구려 써봤는데

괜찮다 그이야기 하지마라" 이러면 밑도 끝도 없이 내가 맞다고 하는건데 어떻게 대화를 하죠?

그리고 주신 링크도 통계를 내거나 이런게 아니라 그냥 자사홍보블로그에서 후원하고 있다밖에

안되는데 이걸 "스트리머가 이렇게 말했으니 내이야기가 맞다"라로 연결하시면 답이 없네요.

결국에는 제가 말씀드린건

"내가 알기로는 대부분 그렇게 느끼지만 결국에는 사람에 따라서 다르다"는거고

님이 말씀하시는건

"내가 아는게 맞고 내가 느끼니까 다른사람도 못느낄리 없다"라고 하시면 대화가 이어지질 않네요.

더이상 다른말씀 드리지 않겠습니다.

좋은하루 되세요.

그냥저냥고냥 2018.07.31 21:10

홍보고 자시고 240hz 짜리 모니터를 후원을 하는데 굳이 안쓸이유가있나요?? 님이야 말로 자기가 보고싶은것만 보고 듣고싶은것만 듣고싶어하시는것같은데 반대로 따져서 오버워치 관련 게시판같은데가서 프로들이 144hz 요즘쓰나 물어보세요 요즘 거의다 200hz 이상 쓰는걸로 알고있습니다
    그리고 제가 눈이 이상한게 아니라면 60hz 144hz xsplit 60hz로 캡쳐보드로 옆모니터로 모니터복제띄우고 똑같은화면 실시간으로 동시에 비교하면서 써봤습니다 차이가 사람이면 구분할수있을정도로 났는데 아니라고 말하시면 저야말로 할말이없네요 두대 동시에 써보고 비교해보셨나요?? 그리고 모니터 ad보드나 패널에 따른잔상은 va 패널이아닌 tn 패널이면 나지않구요 144hz 리얼클럭이면 나지않습니다 주사율 120hz 나 100hz 짜리 오버클럭하면 tn패널이라도 역잔상날수도있겠죠 그리고 144hz 리얼클럭 모니터면 제품 역잔상나면 이미 제품자체가 불량인데 환불이건뭐건 하셔야되는거구요 아무런 링크나 기사도없이 그냥 말만하시면 다라고 생각하시는것같은데 저야말로 할말이없네요
    그리고 오버워치도 제대로 안하시는것같은데 대부분 프로게이머들 벤큐 240hz 짜리 많이씁니다 본인이야말로 링크 찾아서 가져오면 아니라고 그냥 말로만 하면 끝입니까?
    류제홍씨만 하더라도 예전에 스트리밍으로 방송할때 240hz 짜리 모니터쓰는데 cpu가 라이젠이라서 200프레임도 유지못한다고 한탄했던것도 기억나네요 그래서 인텔로바꿔야된다고 자기는 amd 후원받아서 라이젠쓰고있는데 이랬던것까지 기억나네요

이태준 미라지 이펙트 류제홍 새별비 Seagull Sleepy ArHan sinatraa iddqd  Bunny zunba 플레타 기도 사야플레이어 버드링 리베로  240hz 모니터 쓰네요   트위치가서 확인해보시구 구글링해서 찾아보시구요    다른프로게이머는 200hz를 안쓰는게아니고 제가 뭐쓰는지 몰라서 안적은겁니다

그리고 내가 느낀것뿐만아니라 오버워치 하는유저들은 100이면 95는 144 60 느낀다니깐요? 차이나냐고 질문글올리면 댓글이 10에 아홉은느낀다고하는데 뭐이건어떻게 설명을해야되나요 그리고 프로게이머들도 60 144 는 압도적으로 차이난다고 느끼는데 이건뭐 어떻게 설명하시나요? 오버워치 프로게이머중에 60hz 로 게임하는사람이 2명은있을까요? 왜안쓸까요 프로게이머들이 동체시력 반응속도 쩌는 프로게이머들이 최소 144hz 만쓰는건다이유가있어서라고 는 생각이안드시나요? 답정너이신가요?

http://www.coolenjoy.net/bbs/31/742875?sfl=wr_subject&stx=144hz&sop=and

이게 일반적인 실제로 써본대다수의 60 144 차이라고 보면되겠네요 쿨엔조이는 하드웨어 전문사이트니 실제로 써보지도 않고 거짓말치는사람 적은 사이트라고 보면됩니다