?

?

Extra Form

마지막 수정일: 2/5 - 거래시 상대방의 평판 확인방법을 더 추가하였습니다

- 바터의 거래 수락후 성공/실패 경우의 내용을 추가하였습니다

2/1 - 바터의 거래 제안에대한 수락/역제안/거절방법 내용을 추가하였습니다.

- 스팁랩에서 사기꾼의 경우 어떻게 뜨는지에 대해 내용추가 하였습니다.

--본문 외 다른 게임 거래방법/팁--

국내의 경우 silver120님의 의견을 추천합니다, 하지만 피치못할 사정이거나(좋지않은 우연과 사건들의 조합을 통해 x이버 아이디를 3년째 못찾는다거나.. 아니면 네x버 아이디를 3년째 못찾는다거나...) 외국일경우 아래의 글이 도움이 되실수있을것 같습니다 

styner님의 의견인 해외유저의 경우 쓰실수있는 레딧 커뮤니티입니다, 거래또는 어떻게 게임 안전 거래를 할수있는지 방법을 알고싶으시다면 추천드립니다.

https://www.reddit.com/r/SteamGameSwap

(레딧 스팀게임스왑 커뮤니티)

제가 보기에도 쓸데없는 룰이 많지않고 안전거래방법도 자세히 적혀있어서 큰 도움이 될것같습니다.

https://www.reddit.com/r/SteamGameSwap/comments/9n5g6h/announcement_a_beginners_guide_to_safe_trading/

(안전하게 게임거래하는방법(영문))

--본문--

저역시 도박에 실패하여(도박하지 맙시다) 게임 교환하는곳을 알아보다 

스팀 트레이즈(steamtrades)바터(barter)라는곳을 찾게되었네요(더 아시는분이 있다면 댓글에 남겨주세요!)

아래는 두 사이트들의 기본 사용방법을 적어봤습니다

https://www.steamtrades.com/

스팀 트레이즈(steamtrades.com)는 사용법이 간단(?)합니다

우선 사이트에 접속했을때 뜨는 창에서

I have... 에는 자신이 가지고있는 게임 

I want... 에는 자신이 원하는게임영어로 입력하시면 

이렇게 두 게임을 포함한 게시글을 보여주는 결과물들이 뜹니다(예시 Bioshock이랑 Timberman교환하기), 이중 하나를 선택하여(될수있으면 최근 게시글로) 스크롤을 맨 아래로 내려줍니다

여기서 보유게임과 원하는 게임으로 댓글을 써주는데 이 사이트 유저의 대부분이 스팀으로 교환이 들어오기전에 댓글로 먼저 보기를 원하기때문입니다.

댓글은 간단하게 

Hi, would you be interested in trading (보유게임) for (원하는게임)?

써주시고 인내심을 가지고 기다리다보면 언젠가는 답장이 오겠죠 뭐... 도박한 벌입니다. 

---

https://barter.vg

다음 바터(barter.vg), 얘는 자세하게 해당하는 결과물과 유저들을 잘 찾을수있지만 UI이가 불친절하기에 쪼매(??) 더 복잡합니다.

사이트에 접속해서

검색창에 보유게임(거래하고싶은)을 검색합니다(예 Bioshock)

결과물에 원하는 게임이 나타났다면 Tradable이란 버튼을 눌러서 교환가능리스트에 추가해줍니다

버튼을 누르면 게임정보 밑에 전에는 없던 Search for Matches라는 버튼이 생기는데 파란 버튼이 게임을 가지고 싶다는 거고 빨강내가 보유중인 게임이라는걸 뜻합니다, 전 바쇽을 없애고싶으니 빨강이를 누르겠습니다. 

44.PNG이후에는 이런창이 나타나는데 그대로 Find Matches(해당되는 결과물 찾기)버튼을 누르면 바쇽과 자신의 스팀 위시리스트중 아무게임이나 바꾸겠다는 의미로 검색이 되고 정확한 게임을 찾고싶다면 Want에서 그 게임을 골라줍니다(자신의 스팀계정 위시리스트 게임들이 나타납니다)

저는 80 Days라는 게임을 넣었습니다

55.PNGFind Matches를 누르면 이렇게 내가 보유중인 게임을 원하면서 동시에 내가 원하는 게임을 보유하고있는 사람들이 나타납니다, 여기서 보라색 버튼Create Offer to (상대 유저네임)을 눌러 교환신청을 해줍시다.

다음은 이런창이 나오는데 당황하지 마시고

침착하게 우선은 내가 보유하고있는 게임인 Bioshock(바쇽)을 다시한번 체크박스를 쳐준다음 보라색버튼(Add Selected Items to Offer)을 눌러줍니다. 이러면 자신이 보유하고있는 게임임과 동시에 내가 교환하고싶은 게임임을 확실시하게됩니다(보라버튼 아래에 자신이 선택한 게임이 나온다면 성공)

다음은 상대방 유저에게서 원하는것을 뜯어낼 차례인데요

상대방의 리스트에서 본래 자신이 원했던 게임을 다시한번 찾아줍니다(ctrl+F로 원하는 게임 이름 넣어서 찾는게 제일 편합니다), 전과 동일하게 체크박스를 한다음 똑같이 보라버튼(Add Selected Items to Offer)을 눌러줍니다.

위 두가지 일을 끝내셨다면 이때까지 본적없는 사이즈의 큰 보라버튼이 나타납니다 

Send Offer(거래 보내기) 버튼을 눌러주면 끝, 상대방이 허락할대까지 기다립니다.(거래제안은 기본 7일동안이며 그 이후로는 자동으로 거래가 취소됩니다)

사실 거래하겠다는 제안이 돌아오면 어떻게 해야하는지는 저도 모르겠습니다 저도 오늘 처음 써보는거라서 헤헷;; 거래허락이 떨어지면 뒷 내용도 따로 수정해서 넣도록 하겠습니다.

--그 뒷 내용(바터에서 거래 수락/역제안/거절하는 방법)-- 

다음날의 바터 상황입니다, 거래들이 들어왔을텐데 수락, 역제안, 또는 거절을하러 가봅시다.

사이트에 들어가니 맨 오른쪽 상단과 Offers(거래제안)탭에서 여섯개의 알림이 뜬것을 확인하였습니다, 내가 한 거래제안은 한개인데 왜 알림이 여섯개인고 하여 들어가보니 

제가 제 계정에서 Yes, I want to receive trade offers on this site(이 사이트에서 거래제안을 받겠습니다)를 눌러놨었네요, 여러분도 거래제안을 받고싶으시다면 저와같은곳에 확인을 하신후 Change Availabillity를 눌러주시면 됩니다.

다음으로 거래제안 상황을 살펴보겠습니다

첫번째로는 제가 제안한 거래를 상대방에서 수락했군요, 하지만 찾아보니 Steamrep에서 을당한 기록이 있어(--추가-- 내용에서 Steamrep이용방법을 설명하겠습니다) 과감하게 포기해줍니다(가지고싶었는데ㅠㅠ)

나머지 다섯은 제 게임(정가 $15)을 보고 상대쪽에서 제안한 거래들입니다, 방귀만 뀌어도 번들에 끼어서 나오는 게임들, 또는 정가 가격 자체가 $6인 게임도 보입니다, 모두 제 위시리스트의 게임들이므로 전혀 관심이 없는건 아니지만 그렇다고 엄청 하고싶다거나 딱히 가치있는 게임들도 아니기에 저는 조금더 뻐팅겨보겠습니다.

먼저 수락의 경우를 알아보겠습니다.

호우! 제안이 마음에 든다면, 상대방의 마음이 바뀌기전에 빨리 거래를 진행해야겠죠?

proposed를 누르고 스크롤을 조금 내렸을때 나오는 창입니다.

이 창에서는 이렇게 상대방이 내 게임을 보고 낸 거래제안들이 나옵니다, 이중 원하는 게임이 있다면 하나, 또는 상대방이 보낸 거래제안에 따라서 두개, 세개를 선택하실수 있습니다, 원하는 게임들을 고르셨다면 게임옆 체크박스체크를 해주시고 맨 아래로 내려갑니다

이곳에서는 다시한번 상대방이 나에게 뭘 원하는지 볼수 있고 그 아래에는 각종 거래제안에 대답할수있는 버튼들이 있습니다, 거래 수락을 위해서는 Choose Selected Items(아이템으로 선택하기)버튼을 눌러줍니다.

후에는 다시한번 거래를 확인할 기회가 주어집니다, 확실하다면 여기서 Confirm에 체크를 해주시고 Accept Offer를 눌러주시면 됩니다(그새 팥죽 끓듯이 마음이 바뀌셔서 다른 게임을 고르고싶으시다면 다시한번 위로 올라가셔서 원하는 게임들을 고른후 보라색의 Change Selected Items버튼을 눌러주시면 됩니다)

바터에서 거래수락 이후에는 스팀에서 서로 친추후 채팅으로 거래가 이뤄집니다, 아래는 저의 스팀 채팅내역입니다, 거래하는분과 시간대가 달라서 애먹었네요.

여기서 하나, 잇셈 여러분이 바터의 뉴비이기에 먼저 키를 보내셔야합니다, 잇셈분이라도 거래내역이 없는 사람한테 선뜻 키를 보내지는 않겠죠? 물론 잇셈분들도 꼭꼭 거래하는사람이 믿을만한 사람인지 찾아보시길 바랍니다! 

키 사용결과 둘다 정상적으로 등록이 되었네요, 자 그럼이제 바터로 돌아가서 거래가 완료되었음을 표시해줍시다. 

--바터에서 거래 수락후 성공/실패의 경우--

거래를 받아들임으로써 proposed버튼이 accepted버튼으로 바뀌신걸 보실수 있습니다, accepted로 들어가줍니다.

거래중인 게임리스트를 지나 아래로 내려주면 다음과 같은 창이 나옵니다

이곳에서 서로 키를 교환하여서 거래가 완료되었다면 Completed offer버튼을 눌러 거래를 마무리해줍니다.

이후 거래상황이 크게 만족스러우셨다면 상대방의 스팀 프로파일+rep good trade! (좋은평판 추가요! 좋은 거래를 했습니다!) 라는 댓글을 달아주셔도 무방합니다, 이런 댓글은 달았을때 상대방도 나에게 같은댓글을 남길 확률이 많아지는데 이런 댓글이 많으면 많을수록 미래의 거래가 쉽고 빨라질겁니다, 아래는 거래후 상대방이 제 스팀 프로파일에 남긴 댓글입니다.

만약 무슨이유에선지 바터의 거래가 완료되지 못했다면:

위의 이유중 하나를 고른후 Offer Failed버튼을 눌러서 거래에 마무리를 하고 새로운 거래를 찾아줍니다.

거래 실패이유들은 다음과 같습니다(위부터 아래)

동의 이하에 취소됨

​   제가 취소하자고 하였습니다

(상대방의)거래 취소에 제가 동의했습니다

주의: 제가 거래하는 아이템을 잃지는 않았습니다​

상대방이 거래에 답하지 않았습니다(스팀으로 친추후 채팅으로 답이 없을때)

제가 받은 아이템이 본래 거래내용과는 달랐습니다(하지만 아직 자신의 게임/아이템은 보내지 않았을때)

사기성: 제가 거래하는 아이템을 잃었습니다

저는 아이템을 보냈으나 상대방이 보낸것은 쓸수없는 아이템이었습니다

저는 아이템을 보냈으나 상대방이 보낸것은 이미 사용된 아이템이었습니다

저는 아이템을 보냈으나 상대방이 보낸것은 지역락이 걸린 아이템이었습니다

저는 아이템을 보냈으나 상대방은 아무것도 보내오지 않았습니다

저는 아이템을 보냈으나 상대방은 보내기로한것을 모두 보내지 않았습니다

다음은 역제안의 경우를 알아보겠습니다(미리 내가 확실히 원하는 게임 리스트를 어딘가 써가지고 계시면 편합니다).

상대방의 제안이 나쁘지는 않은데 뭔가 부족하다면 역제안을 한번 해봅시다, 일단 우리에게 제안을 먼저 했다는게 이 게임을 어느정도는 꼭 원한다는 뜻이니까요.

말이 2%지 실제로는 20%정도 부족한것같은 이프로같은 음료수 제안의 proposed를 누른후 맨 아래로 내려줍니다.

< Counter Offer(역제안)버튼을 눌러줍니다

누르게되면 처음 상대방에게 제안을 했을경우 나오는 창과같은 모습의 페이지가 열리는데 마찬가지로 두번째(상대방에서 원하는것) 제안창에서 내가 원하는 게임을 찾아서 고른후(미리 준비해둔 게임리스트에서 복사후 ctrl+F로 찾으시면 편합니다) Add Selected Items to Offer버튼을 눌러줍니다.

(새로운 유저의 경우 6개의 게임까지만 제안 가능하기에 원하지 않는 게임들(상대방이 제안해본 게임들)은 선택후 - Remove selected Items를 눌러줍니다) 이후 추가된 게임중에 원하는 게임을 고르신후 큰 보라색 버튼인 Send Offer를 눌러주시면 역제안이 완료됩니다.

​

마지막으로 거절의 경우를 알아보겠습니다.

하도 똥같아서 역제안도 하고싶지 않을경우입니다, 아무리 개똥같은 제안을 받아도 마음좋은 잇셈분들은 예의상 상대방에게 내가 관심이 없다는건 알려줘야겠죠?

쏟아버린 라면같은 제안의 proposed 버튼을 눌러줍니다. 

그리고 간단히 Decline Offer버튼을 눌러줍니다(바로 옆에있는 [because]를 통해 간단한 이유도 넣을수 있지만 귀찮습니다). 

--평판 확인방법--

https://steamrep.com/

교환하는 유저가 의심스러우실때스팀랩(steamrep.com) 으로 어디선가 밴을 당한적이 있는지 살펴보실수 있습니다(사실 거래할 유저는 항상 찾아보시길 추천드립니다)

오른쪽처럼 밴 결과의 글씨가 모두 초록색 None으로 나온다면 어느정도는 안전하다고 보실수있습니다.

더 밑으로는 검색한 유저의 친구목록을 통해 유저의 친구들이 공통적으로 밴을 많이 당했는지까지도 볼수있습니다.

위는 어디선가 사기를 쳐서 어느 특정 커뮤니티에서 밴을 당한 유저를 검색했을때 뜨는 메세지입니다, 빨간 글씨가 내용을 잘 요약해주고 있네요 이 사람과 거래하지 마십시오.

창을 끄고나서도 사기꾼이라는 경고분위기를 자아내는 검색결과가 나타납니다,

Additional Info from Administrators 밑으로는 유저가 왜 밴을 당했는지도 보여줍니다(이 경우에는 그냥 사기꾼)

​ ​

--

https://steamdb.info/calculator/

저 자세한 유저의 정보(계정 가격/가입일/보유게임목록 등등)를 세세하게 확인하고싶으시다면 스팀디비(steamdb.info/calculator) 도 추천드립니다.

메인 페이지에서 profile URL/SteamID/CommunityID(검색창) 스팀 아이디 스팀 URL을 넣어주시고 

Get Disappoited in your life(당신의 인생에 실망하세요)라고 적힌 버튼을 누르면 검색한 스팀계정에 대한 정보가 나옵니다. 

이렇게 유저이름의 바로 밑줄

유저의 스팀레벨, 계정의 나이, 현재 계정의 온라인 유무, 마지막 접속시간 또는 날짜.

오른쪽 상위의 Account Value에서는 

유저가 보유중인 모든 게임의 가장 낮은 가격(세일가격, 번들가격)을 합한 계정가격오늘현재의 계정 가격이 보여집니다. 

그 아래의 왼쪽 첫번째 파랭이 줄유저가 보유중게임의 몇개를 실제 플레이했는지 보여주며(위에 숫자가 정확한 게임수를 알려줌) 그 아래로 1,167h이라고 적혀진 곳은 유저가 스팀내 게임을 하면서 보낸 시간입니다(시 단위로 표기).

--

스팀 프로파일

마지막으로 유저의 평판을 알수있는 방법은 위에서 간단히 소개했듯 직접 상대방의 스팀 프로파일로 들어가서 댓글을 살펴보는것입니다, 다른 사람들과 성공적인 거래를 많이했을수록 +rep(좋은평판 추가요) 라는 댓글을 보실수 있습니다. 아래는 거래수가 많고 평판이 좋은 유저의 예시입니다

하나 주의드려야할것은 스팀 프로파일은 유저가 스스로 안좋은 댓글을 지울수있기때문에 이전의 확인방법을 거친후 마지막으로 거래를 많이 해본 유저인지 살펴볼때 쓰시는 용도로 사용하는걸 추천드립니다.

--추가--

예시로 쓰였던 hexolite유저는 저와 실제로 게임교환을 하여 성공한 유저이며 바터 게임 교환 가이드에서 예시로 쓸수있다는 허락을 받았습니다.

거래가 잘 안되었거나 모든것이 귀찮아졌다면 스팀기프즈(steamgifts.com) 에서 나눔도 가능합니다, 저도 왠지 자꾸 거래 확인됐나 들락낙락 하다보면 피곤해질것을 염두하여 이곳을 즐겨찾기 해두었습니다 허허.. 

여기도 아직 어떻게 쓰는지 알려주는 게시글이 없다면 제가한번 쓰도록 하겠습니다.

궁굼하시거나 이미지가 잘 안뜨시면 댓글에 남겨주세요.

이 글은 사실 제가 기억하려고 쓴것입니다

--다른 팁글--

[스팀카드 파밍방법] 스팀에서 보유하고있는 게임에서 웹사이트로 카드 쉽게뽑기

http://itcm.co.kr/g_board/2832628

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-12-26 21:09 ITCM이벤트 > 이벤트 참여합니다~
  2. 2019-02-27 16:19 게임 할인/무료 > Dollar Masquerade Bundle (고퀄리티 힐링퍼즐게임) *33
  3. 2019-01-30 17:30 이야기 > [스팀 게임 키 교환방법] 자 도박실패하신분들 들어오시죠 *35
  4. 2019-01-30 06:49 나눔 게시판 > [종료] Frost Punk(프로스트 펑크) -50% 쿠폰
  5. 2019-01-16 12:13 이야기 > 스타듀 밸리 공식 한글화 들어간다네요ㅠㅠ *13

Who's 비하월

안녕하세요^^ 나름 한 똥꼬발랄 합니다! 친추 주세요! 좋은만남 많이 만들어 가기를 기대합니다!ㅎㅎㅎ

▼ 펼쳐 보기
    Sand Box 2019.01.30 17:35

긴 글 감사합니다. 근데 엑박이 뜨네요ㅠㅠ 확인 부탁드립니다~

비하월 2019.01.30 17:37
    헐 전 잘 뜨는데;; 모든 사진이 엑박인가요??
    crys 2019.01.30 17:38
    모든 이미지가 확장자로 보이네요(파폭)
    비하월 2019.01.30 17:52
    모든 이미지를 재첨부 하였습니다, 이제는 보이나요?ㄷㄷ
    한량한낙엽 2019.01.30 17:53
    네 이미지가 깔끔하게 잘 나오네요. 감사합니다~
    비하월 2019.01.30 18:00
    피드백 감사합니다!
    crys 2019.01.30 17:39

스팀 트레이드가 편하긴 하죠
    다만 대부분 영어권이라 거래할수 잇는 시간도 한정적이고...
    거래후 평가하는게 쌓여서 평이나 + 점수 보고 거래해도 나쁘진 않음..

비하월 2019.01.30 18:30
    피드백 감사합니다, 다들 어느정도는 스팀 트레이드 쓰시나보네요, 다행이다ㅎㅎ(모르면 여기다 질문글 올려야징)
    한량한낙엽 2019.01.30 17:48

오.. 이런게 있었군요..  좋은 정보 감사합니다!!

비하월 2019.01.30 18:00
    도움이 되었다니 다행입니다!
    silver120 2019.01.30 17:59

좋은 정보인데 도박에 실패해서 성급한 마음에 저 트레이드 사이트 이용하실려면 주의 사항이 거의 장사꾼이나 양심없는 사람들 뿐입니다. 별로 권해드리고 싶지 않고요. 급하시고 욕심없으시면 이용해서 교환하시고 저쪽 유저가 어떤 수준이냐면 신작게임 구하면서 자신의 교환물품은 공짜게임이나 리셀러들한테 5$미만 물품을 내놓으면서 좋은 딜이지? 이럽니다.

아래 사이트는 뭔가 좋네요. 새로 보는 곳이라 한번 이용해보겠습니다!

비하월 2019.01.30 18:03
    피드백 감사합니다, 저도 그런점을 염두하여 잇셈분들이 거래를 받는게 아닌 제시하는쪽으로 글을 썼습니다.

두번째 사이트는 잘맞으셨으면 좋겠네요ㅎㅎ
    silver120 2019.01.30 18:10
    정보 감사합니다. 국내는 그곳 화개장터나 중x나라에 팔거나 교환하는게 좋더군요.
    비하월 2019.01.30 18:20
    정보 감사합니다, 글에 추가하겠습니다
    코병레이져 2019.01.30 18:37
    스팀 트레이드 몇번 이용해봤네요
    아까운 건 국내 화개장터를 몰라서 도박에서 나온 필라스 2를 nba2k18이랑 교환했는데, 잘한건지는 모르겠네요.
    제 나름대로는 만족했지만요.
    그나저나 도박할까... 심각하게 고민중입니다.
    비하월 2019.01.30 18:52
    본인이 만족했고 교환한 게임이 재밌다면 대성공이죠 뭐ㅎㅎ
    도박은.. 다른건 몰라도 지금 피나틱은 하지 마세요ㅠㅠ 확률때문에 국내/외국 둘다 반응이 싸늘하네요, 물론 저도 싸늘합니다 후...
    crys 2019.01.30 19:07

국내 화개장터도 몇번 이용하려고 햇는데 보통 거래되는게 거기서 거기인 느낌이라..
    구하는것도 비슷하고 파는것도 비슷하고..특히 다렉 랜덤박스때는 유독 심했죠...

비하월 2019.01.31 13:15
    하루 둘러보니 외국 사이트들도 별다를건 없네요ㅎㅎ 물량이 더 많은것뿐? 거래제안 들어오는 게임들은 별로 원하지않는 번들게임들이 많네요.
    styner 2019.01.30 19:36

해외 사는 유저인데, 스팀 트레이드로 몬헌을 싸게 구했습니다만 하고 보니 드는 생각은 유저간의 거래는 언제나 신중히 해야된다 입니다. 저 사이트들 외에 https://www.reddit.com/r/SteamGameSwap 라고 레딧의 게임 거래 사이트도 있는데, 저기 공지로 어떻게 하면 사기를 피할수 있다라고 자세한 글이 나옵니다. 

이번주에 amd 3종게임 쿠폰 팔려고 레딧에 글 올렸더니 바로 온 쪽지 2명이 다 사기꾼이더군요. 

비하월 2019.01.30 19:47
    피드백과 정보 감사합니다! 글에 추가하겠습니다.

레딧은 각 커뮤니티마다 집 계약서마냥 룰을 빼곡히 적어놓고 조금이라도 틀리게 적으면 바로 삭제해버리는거에 지쳐서 저는 잘 안쓰지만 이 커뮤니티는 많은 룰 대신 사기꾼을 피하는 방법이 빼곡히 적혀있어서 마음에 드네요.

사기꾼들은 앞으로도 안걸리시길 바래요ㄷㄷ
    재규어 2019.01.30 21:10

외국엔 온갖 사기꾼들이 많아서 국내에서 처리하는게 맘편한거 같습니다.

차라리 랜덤박스류가 나올땐 불판용 글을 올려서 잇셈회원끼리 교환하는게 훨씬 나을것 같기도 하고....

비하월 2019.01.30 21:20
    안타깝게도 사기꾼은 어딜가나 있죠ㅠㅠ
    불판용 글 아이디어는 좋은데요? 저도 잇셈에서는 교환이 안된다는걸 알게되어서 이 글을 쓴거거든요, 이렇게 된다면 너무 좋을것같습니다ㅠㅜ
    crys 2019.01.30 22:15

잇셈도 예전에 사람많을때 문제가 되서 금지한걸로 아는데...
    어느커뮤를 가도 안전함은 없어요...눈팅러들도 많고 잇셈유저도 줄고 해서..
    잘못하면 소규모 커뮤는 한번에 무너지니까요..

ThurSDay 2019.01.30 22:08

엄청난 정보 감사합니다 ㅎㅎ

비하월 2019.01.31 12:48
    잘봐주셔서 다행이네요 훈-훈
    리베르떼 2019.01.30 23:24

스크랩! 스크랩!

비하월 2019.01.31 12:48
    에이.. 고인물님은 다 아시면서....
    sinh**** 2019.01.31 03:25

레드아웃 나와서 좌절했는데 덕분에 barter.vg 사이트에서 원하던 겜으로 잘 교환했습니다.

감사합니다ㅋㅋ

비하월 2019.01.31 12:36
    와 도움이 되셨다니 다행입니다! 도박은 더이상은 naver...
    카고 2019.02.01 18:58

바터(barter.vg) 에서 서로 의견 맞춘 후에 마지막으로 키 교환은 어떻게 이뤄지나요?

비하월 2019.02.02 10:54
    스팀으로 친추후 채팅으로 이뤄집니다, 여기서 신뢰의 문제가 발생하기에 각종 사이트들을 적어놓았습니다, 밴을당한 흔적이 있거나 레벨이 낮고 공(가짜)계정 처럼 보이는 유저들은 피하셔서 안전한 거래 하시길 바랍니다!
    카고 2019.02.02 12:08
    정보 감사합니다!
    비하월 2019.02.05 12:38
    도움되실까 하여 바터에서 수락후 성공/실패의 내용을 추가수정하였습니다.
    카고 2019.02.05 13:02
    키 거래할 때마다 옆에 띄워놓고 교과서처럼 참고해야겠어요_감사합니다!!
    비하월 2019.02.05 17:15
    도움이 되셨다면 다행이네요ㅎㅎ 추가할 내용이 있을때마다 업데이트 하겠습니다, 또 질문 있으시면 여기 질문해주셔도 괜찮고 스팀친추하셔서 채팅으로 물어보셔도 괜찮습니다!