?

?

Extra Form

[오오..그거슨 등가교환!]

살다보면 교훈은 그에 맞는 댓가를 지불하게...되어있죠.

제 첫 스팀 입문때가 생각나는군요.

던전 디펜더스...친구들이랑 너무 하고 싶어서 마침 스팀에서 꿀세일하는 그 때..

그 때가 시작이었죠.

비자카드 만들고...

던전 디펜더스 사고, 친구들꺼도 하나씩 사주다가....

펜딩이란거도 걸려보고, 체크카드라서 돈 묶이는것도 경험하고-

참으로 멘붕과 고난의 연속이었답니다.

돈을 벌던 시절도 아니고, 한 푼, 한 푼이 소중했던 때라...

늘 그렇듯 처음이 어려운 법입니다.

이후로는 3k 넘어가도록 별탈없이 이런 저런 여러 루트로 게임 사는 법도 알게되고...

커뮤니티 생활도 하고 말이죠...ㅎ

스팀 친구분들도 생겼죠.

그 과정에선 금전적인 손해도 따르더군요.(친구 사귀는거 말고요..ㅎ)

배움에는 그만한 댓가가 따른다-

그걸 어제 다시금 느꼈답니다.

엑원을 산지 어언 일주일 좀 안되는 이 시점에..

엑스박스 스토어에서 게임 사기가 이리도 힘들었을 줄은..ㅋ

포르자 호라이즌1이 이제 상점에서 내려갑니다.

것도 모르고 샀죠. 기분 좋았습니다. 명작을 내려가기도 전에 샀다니.

(사고나서 미국 스토어에서 엄청 할인한건 안 비밀..근데 스팀러들은 이미 이런 상황은 익숙하니 괜찮)

문제는 DLC 였습니다.

필수 DLC들을 확인하고, 질렀죠.

안질러지더군요.

할인을 하는 것도 아니고 쌩으로 사기로 결심 크게하고 샀는데 안 사지더군요.

돈 준다는데..왜 받지를 않니..;ㅅ;

이후로 진짜 엄청난 삽질을 반복해서...수시간 후에 결국 해결했습니다.

제 검색력이 구린지, 진짜 정보가 잘 없더군요..

(지금 생각해보면 스팀 친구 목록에 엑박 콘솔러분들도 계셨는데..왜 혼자 끙끙거렸..)

지식을 알아내는덴..속쓰린 정도의 금액이 지불되었죠.

제 마소 계정에..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(언젠간 쓸일이 올꺼야...orz..)

혹시, GFWL 계정 때문에 미국으로 이전하신 분들은...

참고하시는게 좋을 듯 싶네요.

아래부터는 팁글입니다.

1. 엑박 스토어에서 결제가 안되요!

애초에 한국 계정이신 분은 거의 해당사항 없을껍니다.

미국으로 이전하신 분들은 마이크로 소프트 계정 그 자체가 미국 계정이 되었고-

다시 한국으로 돌아갈 수 없으므로

(원래는 3개월에 한 번씩 계정 국가 이전이 됩니다. 근데 목록에 한국이 빠져있죠. 그래서 못 돌아가요..ㅋㅋㅋㅋㅋ)

(더러운 셧다운제..ㅂㄷㅂㄷ)

결제는 애초에 달러로 진행됩니다.

달러 결제는 중요한게 아니고, 미국에선 미국 주소의 카드만 받아줍니다.

그래서 한국 주소의 카드는 결제가 안됩니다.

해결법은 다음과 같습니다.

계정에 지불방법 등록, 주소는 미국(세금 안 떼이는 곳으로), ZIP 코드까지 등록합니다.

카드는 한국 카드 써도 됩니다.

등록 이후, PC 웹브라우저에서 엑박 스토어로 접속.

미국으로 IP 우회를 합니다.(홀라, 젠메이트 등 추천, 크롬 추천)

게임 또는 DLC를 결제합니다.

이후, 엑원 접속해서 걍 받으시면 됩니다.

엑원 이후로는 스토어가 통합이라 기기 접속 국가 설정에 따라 스토어 국가가 결정되니까요.

왠만해선 다 호환됩니다.

진짜 걱정했습니다. 이 문제 때문에..

여태 산 게임...해봤자 6개지만 모두 현재 계정에 등록했는데-

툼 레이더 언더월드 독점 DLC 등...360 DL들은 살 수 없다고 생각하니..ㅋ

다행히 해결했지요.

2. 거 엑스박스 기프트 카드란거 있던데 그거 쓰면 안되?

절반은 정답입니다.

나중에 공홈에서 뒤늦게 안건데 현재 팔리고 있는 기프트 카드는 콘솔에선 '엑원' 전용입니다.

'엑박360'엔 적용이 안됩니다.

고로, 엑원 게임 살 땐 상관 없지만...360 게임이나 DLC 살 땐 주의하세요.

그리고 기프트 카드는 국가가 나뉩니다.

아마존에서 산 미국 화폐(달러) 기프트는 미국 스토어에서만 쓸 수 있습니다.

계정 통합이므로 달러, 원, 루블 같은 화폐 단위는 다 따로 등록됩니다.

3. 포르자 호라이즌(엑360) 내려간다던데?

이번 10월 20일에 시리즈 1편이 라이센스 문제인지 내려간다고 합니다.

본편은 미국에서 할인 중이고, 이외 코드 구매할 곳은 검색하면 은근 나오니 사시면 됩니다.

전 미국 계정에 엑원 접속 국가는 한국/언어 한국어으로 해놓으니..

한국어 음성+자막 지원되더군요.

(레이싱 게임에 한국어 음성..필요성 있을까 싶었는데 있습니다 여러분!!!! 네비가 한국어에요!!)

DLC도 내려갑니다.

이건 아래 항목에서 설명합니다.

4. DLC 는 뭐사면 되나요? 주의점은 없나요?

DLC는 시즌권, 예약 특전 차량, VIP DLC 는 유료

이외 무료로 혼다 챌린지팩, 1000클럽 확장팩 사시면 풀팩입니다.

(사실 이벤트 dlc도 있는데 이건 미국 한정이라 못 구하세요. 피자헛 이벤트라든가..ㅂㄷㅂㄷ)

주의점은 현재 엑원 하위호환으로는 위 DLC들을 사더라도 바로 적용 안됩니다.

다운은 받아지지만, 게임내 스토어에서 인증받고 적용시켜야하는 시스템 같은데..

게임내 스토어에서 마소 스토어로 연결이 안됩니다.

따라서 데이터는 받았는데, 게임엔 적용이 안되는셈.

전 360이 없어서 확인 못했지만, 360에서는 잘된다고 합니다.

결국 엑원에서 업데이트를 해줘야하는데 20일에 내려갈 게임. 사후 지원 될지도 의문입니다.

대신 사두면, 상점에서 내려가도 자신의 라이브러리엔 남아있으니 받아서 할 수는 있습니다.

추후 엑원에서 업데이트 해주면 적용 될......꺼긴 한데 해줄지 의문입니다.

지금 포럼에서도 10월 20일에 내려가서 다들 부랴부랴 지르는데 안되니까 말이 많은거 같습니다.

여기까지가 제가 오늘 밤 사이에 실습으로 알아낸 내용입니다.

1번에서 진짜 멘붕 왔었고, 해결한다고 2번을 알아냈고, 4번은 지르고 난 뒤에 새벽에 빡쳐서 팁글 적다가 알고 멘붕..

그리고 이제서야 글 적네요.

글 적는 이유는 2일 전 저의 글에 포르자 관심 가지신 분이 계셔서 시행착오 하지 말란 의미로...

다른 분들도 참고하시면 좋을 것 같아요.

ps. 엑원은 국가 제한이 없습니다. 어디서 사든 통합 계정이므로 적용 됩니다. 다만, 언어는 기기의 설정에 따라 나뉜다고 합니다. 모든 게임이 그런지는 모르겠습니다.

ps. 포르자 호라이즌의 도전과제 중 하나는 포르자 4 세이브 데이터가 있을 때 달성됩니다. 호라이즌을 먼저 즐기다가 뒤늦게 4 세이브 데이터 가져와도 달성이 안됩니다. 하지만, 해결법이 있답니다. 해당 내용은 아래 링크를 참고하세요.

https://namu.wiki/w/Forza%20Horizon?from=%ED%8F%AC%EB%A5%B4%EC%9E%90%20%ED%98%B8%EB%9D%BC%EC%9D%B4%EC%A6%8C#s-4.1

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-12-24 10:48 이야기 > 레츠고 피카츄...도감 완성 했습니다 *10
  2. 2018-12-04 09:08 이야기 > 포켓몬GO랑 연동해봤습니다!ㅎ *7
  3. 2018-12-03 14:47 이야기 > [스압] 레츠고 피카츄에 빠져버렸습니다! *20
  4. 2018-11-21 01:08 이야기 > 닌텐도 스위치 수리를 보증끝나기 전에 맡겼네요 *2
  5. 2018-11-20 02:32 이야기 > 크롬 관련 ITCM 개인적 문제 해결되었네요..!! *2

Who's 호박장군

★ Steam ★

★ PlayStation ★

★ Xbox ★

▼ 펼쳐 보기
    템프시롤 2016.10.15 13:47

얼마전에.. 액원 특가인가 막  팔때 사신건가요?

29만9천원 이였나......

호박장군 2016.10.15 13:48
    넴. 엑원은 특가 때 산거죠..헤헤..
    물론 스콜피오가 나오면 구형 중에 구형이 되는거지만..;;
    템프시롤 2016.10.15 13:51

뭔지는 모르겠지만, 스콜피오가 차세대 기종인가 보당..

아 엑원... 29만원이 아니고 19만9천원 이였군요.. ㅎㄷㄷ 싸다... 쓰읍...

저도 살 걸 그랬나 봐요.......

호박장군 2016.10.15 13:56

3주 전에 본체189000원 이었던 것 같아요. 이건 이제 좀 힘들다 보시면 되구요.
    2주 전에 25만원에 피파 디럭스 동봉 1테라 기기(종료)
    1주 전에 25만원에 디비전 동봉 1테라 기기(종료)
    등이 있었습니다.

국전 한우리 가시면 본체 1테라짜리만 23만원에 팔고 있다고 하구요.
    지름욕구를 못 참고, 뒤도 생각안하고 지르신 분들이 뒤늦게 후회하고 구매가격에 되파는 경우도 꽤 있어서 그거 득하셔도 되구요.

곧 엑스박스 스콜피오가 나오는데, PS4 프로(PS4의 업그레이드 기기)랑은 다르게 엑원 후속기기 수준으로 나올 것 같습니다.(물론 스콜피오는 엑원의 업그레이드 기기 수준으로 언급되었지만, 사양을 보면 후속기기로 생각되더군요. 언플인지는 모르겠습니다)

가치 판단 잘하시면 됩니다.
    전 PS4가 있어서 일주일 가량 고민하다가..
    헤일로랑 기어즈 오브 워, 포르자 때문에 구매했습니다.

템프시롤 2016.10.15 14:00
    저도 막상 구매하려다가.. 콘솔 쪽은 지인들도 가지고 있는걸 거의 본적이 없고

제일 유명한? 플스도 아니고 엑박 이라는 점 때문에 엄청 싸도 안 샀는데......

하아 못가진 떡이 아쉬운 마음일 뿐인거 같네요.. 스팀겜도 거의 못하고 있는데..

그리고 엑박패드 써보고 시퍼요 큐
    호박장군 2016.10.15 14:06
    이번에 엑원 패드 PC에 물려서 써봣는데요
    상당한 만족감을 주더군요.

다만 코에이 게임은 일부 적용, 일부 미적용이라...안습입니다.

라이즈 오브 더 툼 레이더 스팀판도 해봤는데 패드 좋아요..헤헤..

현재 엑원 게임이랑 스토어만 임펄스 트리건지 뭔지가 적용되는데-
    패드에 L2, R2버튼(트리거)에 진동이 오는게 신기하더군요.

사실 콘솔은 PS4 추천드립니다.
    PS4도 구형은 현재 가격 다운 중이구요.
    게임도 많고 특히, 한국어 정발 대세라서요..ㅎ
    엑원은 그에 비하면 많이 힘든 상황이죠.

현재 마소는 이 문제를 '하위호환'과 '애니웨어' 시스템으로 커버치려고 합니다.
    다음 스콜피오 때는 PS4 프로보다 더 크거나 비슷한 수준으로 스펙 끌어올릴 것 같구요.
    (더 올려야 될껌다..살아나려면)

어차피 요즘은 멀티작이 많아서..콘솔 굳이 장만하신다면-
    PS4 추천. 헤일로나 기어워 하고 싶으시면 엑원 추천.
    근데 앞으로 엑스박스 원 게임들은 애니웨어 지원작들이 많아져서 윈10에서도 즐길 수 있게 되니 걍 윈10 사는것도 좋은 방법일 수 있겠네요ㅎ

참고로 스팀 게임은 사기도 쉽고 할인도 많아서 막 사게되고 시간 없으면 안 하게 되지만..
    콘솔은 기본적으로 겜도 비싸게 사게 되니..하게 되어있습니다..ㅂㄷㅂㄷ
    템프시롤 2016.10.15 14:08
    윈7 정품을 가지고 있어서 윈10 정품으로 인식되어서 잘 쓰고 있긴한데...

역시 콘솔은 플스 겠죠? ^^;

그 점이 엑박원 20만원 사태?에도 부동심?을.... 쩜쩜

암튼. 지난글에서 댓글을 적진 않았는데.. 콘솔 종류도 종류별로 다 가지고 계시니

저렴하게? 구색 맞ㅇ추었다고 보면 되겠네요.. 토닥토닥.. 그래도 콘솔계 2위자나요
    호박장군 2016.10.15 14:19
    토닥토닥 감사합니다..ㅎ
    사실 배운건 좋은데..속이 진짜 쓰렸거든요..

흠 그래도 콘솔 욕심 있으면 엑원이라도 사보시는게!하앜하앜..
    꽤 오래 전 연구 결과 중 하나가 이거였다죠.
    '사람은 필요에 의한 지름보다, 싸니까 지르는 경우가 많다'

여튼 언젠가 좋은 콘솔 하나 입양하시길..후후..
    (올해 닌텐도에서 NX 정보가 좀 더 풀릴 것이라니 그거 노리셔도 좋겠네요. 닌텐도는 애초에 독점작이 많으니까요..ㅎ)
    템프시롤 2016.10.15 14:22
    아..앙대.. 내가 내가 아니게 되버렷! 싸다! 산다아!
    희드라 2016.10.15 14:00

이젠 북미에서 한국으로 못 돌아오나보네요. 오래전에 북미에서 한국으로 바꾼다고 한국MS인가 거기랑 전화통화도 하고 진짜 힘들었는데 말이죠. 1~2주쯤 걸린 거 같네요.

하필 북미 계정일 때 골드 무료로 받은 게 어크 2라서 지금 한국 계정으로는 다운로드가 안 되고, 받는다고 해도 한국어 자막 미지원판이라(360에는 지역제한이 있으므로) 눈물이 흐르네요.

호박장군 2016.10.15 14:09
    네. 바로 그저께 확인해본바
    '한국' 선택 항목이 없습니다.

흑...걍 희드라님한테 여쭈어볼껄...혼자 삽질햇슴다..;ㅅ;
    활동창에 보면 전에 헤일로 스샷도 올리고 하셔서 엑원 유저인건 알았는데..;ㅅ;

엑원 지금 한참 쌀 타이밍이고..
    스콜피오 욕심 없으시면 하나 장만하셔도 좋을 듯요.
    나중에 더 떨어져도 20만에서 플러스 마이너스일테니...

포르자 호라이즌1 상황을 보면 어크도 한국으로 설정된 엑원에선 한국어 버전이 받아지지 않을까..생각해봅니다.
    저도 어크1은 콘솔로 하고 싶어서 PS버전으로도 안샀거든요.
    일단 엑원에선 한국 스토어에 접속은 되니까요. 결제는 달러지만..;ㅅ;
    희드라 2016.10.15 14:19

정확하게는 기억이 안 나는데 한국 계정으로 돌아올 때 고객센터 통해서 바꾸는 걸로 알고 있어요. 그놈의 아이핀 때문에.

엑원은 나중에... 요즘 스팀 게임도 잘 안 하거든요.