잡담

표준어 수정 뉴스

?

?

Extra Form

http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2017/12/03/0200000000AKR20171203035451005.HTML?input=1195m

▲관련 연합뉴스 기사

(이하 일부 발췌)라고 썼지만 사실은 거의다...

'기다래지다'가 표준어로 인정됨에 따라 '거짓말을 한 피노키오의 코가 기다래졌다'로 쓸 수 있게 됐다.

'이보십시오'가 표제어에 추가되면서 '이보세요', '이보쇼', '이보시게', '이봅시오', '이봐요' 등도 함께 표준어로 인정됐다. 

'노랫말을 고치거나 다시 짓다'라는 의미의 명사 '개사'(改詞)도 국어대사전에 등재됐다.

'올라오다'에는 '컴퓨터 통신망이나 인터넷 게시판 따위에 글이 게시되다'라는 뜻풀이가 추가됐다.

'미망인' 뜻풀이도 수정됐다. 지금까지는 '아직 따라 죽지 못한 사람이란 뜻으로, 남편이 죽고 홀로 남은 여자를 이르는 말'이라고 설명했으나, '남편을 여읜 여자'로 뜻풀이가 바뀌었다.

그동안 논쟁을 일으켰던 단어의 발음도 수정됐다.

이에 따라 '효과'는 '효꽈', '관건'은 '관껀', '교과'는 '교꽈'로도 읽을 수 있게 됐다.

아울러 '안깐힘'만 인정됐던 '안간힘'의 발음에는 '안간힘'이 더해졌고, '순니익'으로만 말하게 돼 있었던 '순이익'의 발음에 '수니익'이 추가됐다.

---

드디어 효과를 [효꽈]라고 읽을 수 있는 시대에 도래했습니다 :D

글쓴이 가쯔나베님의 최신글
  1. 2019-08-06 21:57 이야기 > HBO 드라마 체르노빌, 왓챠플레이에서 서비스 예정 *6
  2. 2019-04-01 03:53 이야기 > 10시간 플레이 중인 더 디비전 2(노스포) *6
  3. 2019-03-29 04:07 게임 소식 > 보더랜드 3 발표 *4
  4. 2019-03-07 14:02 이야기 > 르브론 제임스가 그 분의 기록을 넘어섰습니다 *4
  5. 2019-02-09 21:15 게임 소식 > <니노쿠니>시리즈, 애니메이션화 결정 *2

Who's 가쯔나베

가쯔나베(a.k.a. 임스PD)

유튜브 : https://www.youtube.com/c/임스TV

트위치 : https://www.twitch.tv/katsu_nabe

▼ 펼쳐 보기
    실기 2017.12.17 23:26

무적권은 포함이 안되었군요. ㅎ

임네닉 2017.12.18 00:22
    무적권 무적권이야~
    LuciDio 2017.12.19 20:47
    어째서 무적권이?;;;
    아레스다 2017.12.17 23:38

아나운서들 또 발음 연습해야겠네요 :P

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2017.12.18 00:29

그놈의 '효과'를 이제 안 들어도 되겠군요~~~ ^^ 들을 때마다 토가 쏠렸는데~~~ 잘 됐습니다! :)

아참! 그리고 짜장면도 지난 2011년에 진작에 표준어가 되었군요~ 오~

LuciDio 2017.12.19 20:47
    짬뽕은 잠봉 아닌거죠? ㅠㅠㅋㅋㅋ
    구수후 2017.12.18 00:29

국어원에서 일할때 거기 선생님들이랑 밥먹었는데

한명도 안빠지고 다 [마딛다]라고 발음하셔서 디게 웃겼던 기억이 나네요

세상은원래이래 2017.12.18 01:50

언어 관련 글을 보니, 예전에 사전 제작에 일하는 사람들의 소설이 생각나네요.

Iceking 2017.12.18 03:30

혼란스럽네요 ㄷㄷㄷ

헐...효꽈는 정말 파격적(?)인데요!!

Gemstaz 2017.12.18 14:56

당연한거 같은데 공식적이 되기는 참 힘들군요..ㅎㅎ

LuciDio 2017.12.19 20:46

안깐힘 순니익?! 헐...

1. ITCM <스팀그룹> 비공개 전환 안내 및 초대요청

2. [운영자 인증] ITCM 꿀팁정보 모음 (2017/3/16)

3. ITCM 내부 규정 안내

4. 메인보드 바이오스 업데이트 후..ㅠㅠ

5. (9장의 스샷) 검은사막 : 주말을 갈아넣어서 8세대 말을 얻었습니다.

6. 영웅 다 모았습니다..후후..

7. 이제 4일 남았네요

8. 표준어 수정 뉴스

9. 여러분 오늘이 무슨날인지 아시나요??

10. (종료)[구작방송](21:9)FaceRig +피파17 방송합니다~!

11. 마리오카트8 디럭스를 구매했습니다.

12. [트위치] 용과같이2/ /배그/ 다크소울2/ 방송합니다

13. 외국에서도 이용자 몰래 가상화폐를 채굴했었다네요

14. 엔터 더 건전의 비밀.jpg

15. 유물을 얻었습니다~!

16. 엑스컴1 멀티 도전과제 좀 도와주실수 있으신가요??

17. Purple Heart 넌 대체 누구냐.

18. 스크린샷을 대충 찍어도 예쁘게 나오는 게임

19. 어쌔신크리드 동물농장....

20. cornflakestein 엔딩 봤습니다.

21. 엄청 큰 고양이가 그루밍을 해준다.avi

22. 다가올 크리스마스 대비 영화 2편 소개. (비극장용)

23. 히든 폭스가 새 맵이 업데이트 됐네요

24. 바이오하자드7 시즌패스 해외에서 사보신 분 있나요?

25. 머리가 나빠진걸까요? 게임이 어려워 보여요.

26. 베가스 번들 MAGIX Vintage Effects Suite 등록 방법.

27. GTA5 온라인 새로 추가된 심판의날 미션 정말 재밌네요~

28. 무료게임 도전과제 같이 깨실 분 있으세요? 3분이면 완료가능!

Board Pagination Prev 1 ... 808 809 810 811 812 813 814 815 816 817 ... 2766 Next
/ 2766
CLOSE

SEARCH

CLOSE