?

?

Extra Form

오늘 윈도우 11 정식 업그레이드 출시일이라서 바로 업그레이드 해봤습니다.

윈도우 홈 64비트에서 >>> 윈도우11 홈 64비트로 업그레이드 했네요.

HDD를 사용중이라 그런지 1시간 정도 걸린거 같습니다.

제가 설치 해놓은 게임들이 많아서 그럴지도 모겠네요...ㅎㅎ

바탕화면 정리 프로그램 fence를 사용중이라...

업그레이드 되면서 오류가 발생할까봐 혹시나 했는데...

설정 해놓은 그상태 그대로 문제없이 업그레이드가 되서 너무 좋았네요.

업그레이드가 완료된 후에 이것저것 실행해 보니까...

전체적으로 뭔가 살짝 빨라진 느낌이 들었습니다.

메뉴 화면도 그렇고 전체적인 분위기도 그렇고...

윈도우10 확장판 느낌이 많이 들었습니다.

업그레이드 이후에 프로그램 구동상에 대체적으로 큰 문제는 없었구요.

2021-10-05 13-01-19.mkv_20211005_131311.463.jpg

2021-10-05 13-01-19.mkv_20211005_131338.384.jpg

게임은 전체적으로 잘 구동되는 편이었는데...

단지...스카이림 같은 모드 매니저 사용한 모드는 정상적으로 작동하지 않더군요.

윈도우11로 업그레이드 하면서 뭔가 꼬인 모양입니다.

혹시나 했는데...역시나 모드 관련 게임은 뭔가 오류가 발생하네요.

시간 나는데로 모드 설정을 다시 만져 봐야겠습니다.

글쓴이 Nol9Sip4님의 최신글
  1. 2024-02-10 20:27 게임 할인/무료 > Call of Duty 2 [$4.79] *10
  2. 2023-12-12 09:06 이야기 > 스팀에서 둠 30주년 방송 보고 아바타, 액자 받아 가세요. *11
  3. 2023-08-04 09:01 이야기 > 모탈컴뱃 X, 11이 스팀에서 갑자기 사라졌네요. *10
  4. 2023-01-18 09:58 게임 할인/무료 > 코드피아 할인 *5
  5. 2022-08-24 12:34 게임 할인/무료 > Football Manager 2022 60% 할인 *7

Who's Nol9Sip4

▼ 펼쳐 보기
    SPYTHEMAN 2021.10.05 14:15

왠진 몰라도 다음 달 출시인 걸로 생각하고 있었는데 오늘 출시였군요. 예고돼 있던 사항이지만 정면을 향하고 있는 아이콘들이 생소하네요... 바탕화면을 가득 채운 아이콘들이 정말 보기 좋게 정리돼 있는데 윈도우에서 자체적으로 제공하는 기능인가요?

Nol9Sip4 2021.10.05 14:30
    오늘 출시라서 데탑, 노트북 전부 윈도우 11로 업그레이드 했네요...^^;;;
    바탕화면 아이콘 정리 프로그램은 따로 구매해서 사용중인 프로그램입니다.
    이름은 fence이고 스팀에 있고, 번들로도 가끔씩 나옵니다.
    https://store.steampowered.com/app/607380/Fences/?l=koreana
    SPYTHEMAN 2021.10.05 17:40
    오, 이런 게 다 있군요. 아이콘들 정리하는 재미가 쏠쏠하겠어요. 알려 주셔서 감사드려요!
    이부프로펜 2021.10.05 14:57

전 윈도우11 CPU 세대에서 컷당해서 이제 진짜 업글해야 하나 하고 있네요 ㅋㅋ

그래도 디맥이랑 드볼파는 잘돌아가나보군요 !

Nol9Sip4 2021.10.05 15:59
    프로그램 구동, 관공서, 은행 등등 기본적인 부분에선 전체적으로 문제는 없었는데...
    윈도우10 확장판 느낌이 많이 들어서 급하게 업그레이드 하실 필요는 없어 보여요.
    myco 2021.10.05 17:35

윈10 베이스라 앱은 호환 똑같은데

윈도우 탐색기쪽 자잘한 버그랑 작업표시줄 아이콘들 강제 그룹화로 

작업표시줄 활용성 줄어든것과 우측에 쓸데없이 네트워크 아이콘 한칸 먹는것도 불편함

특히 시작창에 자주키는 앱들 그룹별로 다 몰아넣고 위치 바꿔서 편하게 썼는데 이것도 망했음

커스텀 위치조절 불가 + 그룹 불가됨

창 여러개 켜놓고 왔다갔다하면서 많은 작업하시는분들은 주의바람

일단 백업해놓고 10버젼 파일 가져와서 롤백시킬순 있는데 이럼 굳이 11을 갈 이유가 없

Nol9Sip4 2021.10.05 18:59
    저도 윈도10에 있던 기능들을 굳이 제한했어야 하는 생각이 들더라구요.
    작업 표시줄을 오른쪽에 놓고 쓰는 편인데...
    이번엔 작업 표시줄 이동을 막아놔서 우선은 그냥 아래에 놓고 쓰는 중이네요.
    myco 2021.10.05 19:04

레지스트리 수정으로 작업표시줄 위치 변경은 가능한데 온갖 버그가 터집니다.

애드온이나 트윅 나오길 기다리셔야 될듯요;

아니 애초에 그룹 강제면 우측에 작업표시줄 놓고 쓰는 사람 많은데 이걸 왜 지원안하는지 의문

Nol9Sip4 2021.10.05 19:07
    저도 작업표시줄 이동 관련된 정보를 찾아봤는데...
    오류가 생길꺼 같아서 우선은 그냥 쓰는 중입니다...ㅜㅜ
    D I E O X I N. 2021.10.05 18:44

대체적으로 평이 좋길래 저도 조만간 업글해볼려고 관심가지고 있는중입니다.

다만 한번 업글하면 문제생기더라도 귀찮아서 롤빽하고 이런건 않 할꺼같아서 ..... 

최대한 사용후기 많이 나오고 안정되면 넘어갈 생각중이에요 ㅎ

Nol9Sip4 2021.10.05 19:02
    아직은 급하게 업그레이드 하실 필요는 없어 보여요.
    지금 당장은 윈도우10과 비교해서 크게 다른거 같지도 않구요.
    윈도우11이 조금 더 버전업 하면 그때 업글 해도 될꺼 같습니다.
    SamBridges 2021.10.07 14:52

"단지...스카이림 같은 모드 매니저 사용한 모드는 정상적으로 작동하지 않더군요" 이 한줄 확인하기 위해 온갖사이트를 다 다녔으나 이곳에서 밖에 확인할수 없는 귀한 정보였습니다. 추천드립니다

Nol9Sip4 2021.10.07 22:04
    스카이림 모드는 FaceRim_SE-TA 통팩 모드를 설치하고 가끔씩 플레이 했었습니다.
    윈도우11로 업그레이드 하면서 혹시나 했는데...
    역시나 모드가 꼬인것처럼 정상적으로 작동하지 않더라구요.
    주말에 시간나면 윈도우11에서 스카이림 모드팩을 다시 한번 재설치 해보려고 생각중입니다.