?

?

Extra Form

itcm에 로그인하기 무척 어렵습니다

다름아니라 엊그제 스팀 라이브러리를 들러보는데

업데이트중이라고 quake 1이 보이더군요 - 뭐지 ?

다음날 알았는데 스팀에서 quake 1 remastered 하게끔

알아서 업데이트 해주는거라더군요

기뻐서 ( 퀘이크는 제 인생게임 입니다)

실행했는데 뭐 .. 이상함

유튜브 플레이하시는분 영상 보니 제 거랑 다르더군요

뉴게임 옵션에서 새로 추가된 확장판 같은게 나와야 하는데

그런게 없고 .. 게다가 추가로 구입해서 가지고있던 두편의 확장팩마저

실행하면 같은 게임입니다 

스팀라이브러리에서 퀘이크와 확장팩 2개 다 제거하고 

상점에있는 (제 라이브러리에 있다고 함) 리마스터판 설치해도  (혹시몰라 제 pc에 로컬파일 다 지움)

실행하면  - '업데이트중 오류' (실행파일누락) 이라고 하네요

스팀에 나와있는 조치 ( 뭐 설치폴더 옮기기 , 다운로드캐쉬 지우기, 방화벽 끄기, 스팀 재설치 .. 등등) 

다 해봤읍니다 ITCM 선생님들 좀 도와주세요 절실합니다

글쓴이 김병일5744님의 최신글
  1. 2024-02-08 21:50 이야기 > 앨리스 매드니스 리턴즈 (스팀판) DLC 안됩니다 ㅠ *2
  2. 2023-09-20 21:29 이야기 > EA 에서 my game library 어디있을까요 *7
  3. 2023-03-07 17:33 이야기 > 바이오해져드4 옛날거 한글패치 살릴수 있나요 *7
  4. 2022-06-14 00:37 이야기 > 1년만에 로그인성공 / 둠 모드 추천 바랍니다 *2
  5. 2021-10-14 17:22 이야기 > them & us 도와주세요 *2

음.. 보기엔 문제가 세가지 인 거 같은데.. 

0. 잇셈 로그인은 SNS 연동을 하시고, SNS 로그인을 이용하시면 좀 편합니다. 저는 일단 그렇게 사용중.

1. 스팀에서 퀘이크 리마스터 버전을 실행했더니, 유튜브에서 내가 본 그 게임과 뭔가 다르다.

처음 스팀에서 실행하면, 퀘이크, 퀘이크(오리지널), 확장팩1, 확장팩2 이렇게 뜨는데, 여기서 첫번째 걸로 골라서 실행해야, 퀘이크 리마스터 버전으로 실행됩니다. 비교하신 유튜브 링크가 있으면 좋을텐데, 만약 해당 유튜버 분이 PC 버전이라면, 그래픽 모드나 RTX를 지원하는 버전을 실행 하신 걸 수도 있습니다.

이런 문제가 생기시면 이해를 돕기위해, 캡처화면(windows + shift +S키)이라던가, 참고할 만 한 스크린샷(스팀에서 게임 실행중 F12) 이 있으면 좋아요.

2. 실행문제는 확장팩을 따로 설치하셔서, 생기는 문제로 보이는데, 확장팩은 따로 설치 안하셔도 됩니다. (본편에 포함) 전부다 삭제하시고, 딱 본편만 설치&실행 하셔야 될 거 같습니다.

김병일5744 2021.08.24 22:19

항상 감사합니다 그린휴먼님 말씀대로 가지고있던 두개의 확장팩 제거하고 (관리 - 제거 - 설치제거)

다시 실행하려 해 보았읍니다만

실행 누르면 이런창이 뜹니다 맨 위 quake에 체크하고 (다른거 체크해도 마찬가집니다)

플레이 누르면

뭐 이렇게 됩니다

그린휴먼님이 보여주신 맨 첫사진 - 그게 떠야 정상 리마스터버전 입니다

(유튜브 김마에 님이 이렇게 플레이 하더군요 )

어제는 (업데이트 됐다고 해서 아무것도 손 안대고) 플레이를 누르면 quake 본편이던 2개의 확장판이던

신기하게도 확장판1만 진행하더군요 물론 그나마 움직였을때 얘기지 

지금은 윗 첨부한 사진처럼 아예 작동을 안합니다 ㅠ

뭐 스팀게임 troubleshooting 들 여기저기 찾아보고 웬만한건 해봤읍니다만 제겐 무리네요 ㅠ

도와주시길 -ㅠ 이런현상 처음입니다

김병일5744 2021.08.24 22:20

아 사진이 첨부 안됐네요 ㅠ 다시

greenhuman 2021.08.25 12:04

다운로드 자체가 잘못된 겁니다. 암온잇(im0nit) 님 말씀처럼 게임이 설치된 폴더를 몽땅 삭제하고, 재설치 하는 거 외엔 딱히 유저가 할 방법이 없습니다. 재설치 하면 이전 파일을 덮어씌우긴 하는데, 아무래도 전의 찌꺼기가 남아있으면 안되는 경우도 더러 있는 거 같더군요.

처음에 리마스터 버전아닌게 플레이 된 경우는 업데이트 도중 인터넷 회선 or 스팀 서버 문제, 그리고 드물긴 한데, 안티 바이러스 프로그램이 특정 파일을 잘못 인식하고 다운로드와 동시에 지워버리는 경우도 있습니다.

사족으로… 게임 실행이 안되는 경우는 대개

1. 게임자체적으로 문제가 있는 상태로 출시 했거나,
    2. 개인컴에서 사용하는 타사 프로그램들과 충돌을 일으키기는 경우.
    3. 게임에서 기본으로 설정 된 디스플레이 설정이가 현재 시스템과 충돌을 일으키는 경우

..가 많은데, 1번은 사실 드문 케이스이고, 있다 하더라도 개발사에서 바로 문제를 인지하고 수정을 하는 경우가 많고, 대개는 2번인 경우가 많은데, 만약 모든 다운로드가 이상없이 완료 되었는데도 계속 실행에 문제가 발생한다 싶으면, 실행중인 타사 프로그램들을 하나씩 꺼보는 수 밖에 없습니다. 뭐 아시겠지만, 안티 바이러스 프로그램, Nvidia 게임 익스페리언스 등이 이에 해당하겠죠. 3번의 경우는 게임의 시스템파일을 어느정도 이해하는 분들이 조언을 드릴 수 있는것이고, 이런 경우는 국내 or 해외 관련 커뮤니티를 이잡듯이(…) 뒤지는 수 밖에 없습니다.

대개는 커뮤니티에서 조언을 드릴 수 있는 게 이 한도내라 보시면 되고, 이것들이 다 안되면, 지원팀을 찾는 수 밖에 없습니다 ㅎ_ㅎ) 잘 해결되시길 바랍니다.

im0nit 2021.08.25 00:39

로컬 파일 보기로 게임 폴더 열어서 Quake 폴더 자체를 삭제하고 다시 설치해 보세요.

김병일5744 2021.08.25 19:19

그린휴먼님 , im0nit님 감사합니다. 로컬파일지우고 (껍데기안에 뭐 폴더가 하나 남아있더라구요) , 실시간감시 끄고, 엔비디아 익스피리언스 (꺼져있더군요) 재설치 했는데도 ㅠㅠ 

실행파일 누락이라는데 아래사진이 제 quake 폴더안의 내용물 입니다 ,뭐가 누락됐는지 ..

이런,  또 사진이 안올라갔네요 ㅠ

im0nit 2021.08.25 20:40
    일단 Quake 폴더는 멀쩡해 보이는데 거긴 기존 퀘이크 폴더구요.
    저기 보이는 rerelease가 업데이트된 리마스터 버전입니다.
    그 안에 Quake_x64_steam.exe가 있으면 실행해 보세요.
    김병일5744 2021.08.25 21:23

in0mnit님 감사합니다

게임속성 - 일반 - 맨아래 시작옵션에 뭔 경로가 써져있더군요

(마지막 경로가 아무리 봐도 폴더 내에 없는것이더라고요)

첨부한 사진처럼 아무것도 없게 지우니 (뭘믿고 그랬는지 모르겠읍니다)

기적처럼 (사짓 제겐 기적입니다) 실행되었읍니다 (관련글 뭘 찾아보고 그랬던거 아닌데도)

기쁜마음에 게임을 즐기다 감사의 말씀 드립니다 

불면식의 저를 두 분이 도와주시고 (사실 제 글 보신 여러분이 도와주려 했을겁니다)

차가갑다고 느끼던 세상에 이토록 따뜻한 마음 보여주신 두분께 진정 감사드립니다

(그만큼 퀘이크가 제 인생에 많은 부분을 차지하는 게임입니다 - 97년부터 여지껏 가장 좋아합니다)

itcm 로그인이 무척 어려웠는데 가르쳐주셔서 수월하게 들어오는방법도 알았으니

앞으로도 질문난을 통해 두 분의 안부와 질문 또 여쭙겠읍니다.

다시한번 두분께 감사드립니다

저와같은 quake 곤란 겪는사람들이 이글을 읽고 해결하여 지금의 저처럼 행복했으면 좋겠어요

김병일5744 2021.08.25 21:24

맨아래 시작옵션에 아무것도 없게 지우면 quake remastered 작동합니다

im0nit 2021.08.25 21:33
    아마도 모드 같은 거 경로를 명령줄로 해놓으셨던가 보네요. 생각보다 단순한(???) 문제였군요. 잘 해결돼서 다행입니다.

용감히 싸우는 중입니다

greenhuman 2021.08.26 13:10

오 잘 해결돼서 다행입니다. 저도 해봤는데, 상당히 리마를 잘해놨더군요. 닌텐도 64로 발매했던, 퀘이크64 모드(게임내 메뉴 Add-on) 도 공식 지원하니 꼭 해보시길 바랍니다. 

아그린휴먼님 자신의 일처럼 기뻐해주시고 감사합니다 ㅅㅅ

알려주신 64모드 애드온 꼭 하겠읍니다 (게임내 add on 어떻게 적용시키는지 또 막히면 여쭐께요 ㅅㅅ)

평생 퀘이크는 저의 행복입니다 

그리고.. 어제 에픽게임에서 saints row remastered 무료배포했는데 

이게 또 작동을 안하네요 (뭐 하라는거 거의 해봤읍니다 - 파일검사 등등 .. 백신도 꺼보고)

요즘 무료 리마스터가 다 제가 좋아하는 게임이고 또 속을 썩이네요 ㅠㅠ

또 염치없이  사진첨부합니다

실행 눌러도 실행중이라 하다가 다시 실행으로 돌아가고 먹통입니다 ㅠ스크린샷(44).png