제가 포아너나 시벌리 같은 게임을 좋아해서

아직도 포아너는 가끔 즐기고 있는데

이번에 넥슨에서 만든 프로젝트 HP라는 게임에서

부족하지만 포아너랑 시벌리의 맛들이 살짝 보이네요

프로젝트 HP 디렉터 플레이영상

1부 > https://youtu.be/hgto9lWyCqg

2부 > https://youtu.be/qGh_Iof8fZc

3부 > https://youtu.be/bGYpHImkW4Y

모샤발크 (진격전) 전투 가이드 > https://youtu.be/QYJ4WqDh_qk

파덴 (쟁탈전) 전투 가이드 > https://youtu.be/9iU_cT2zxEU

[프로젝트 HP (가제)] 디렉터 플레이 영상 1부 (HP 및 캐릭터 소개) 2-34 screenshot.png

[프로젝트 HP (가제)] 디렉터 플레이 영상 1부 (HP 및 캐릭터 소개) 4-37 screenshot.png

여러가지 클래스가 있더군요

시벌리나 포아너의 클래스 시스템이 생각나지만..

둘 중엔 시벌리에 더 가깝게 보입니다

다만 여기는 클래스가 좀 더 다양하게 보이고 이 게임 특유의 클래스들과 영웅도 보이네요

(그와중에 카짓도 보이군요 ㅋㅋㅋ)

그리고 기본 캐릭터로 보이는 블레이드 위주로 캐릭터 조작면을 보면..

결론부터 먼저 이야기하면 포아너 같이 보이지만 포아너보다 훨씬 라이트하고

오히려 플레이감은 시벌리를 3인칭으로 플레이할 때와 비슷할 것 같이 보입니다

구체적으로 보면..

[프로젝트 HP (가제)] 디렉터 플레이 영상 1부 (HP 및 캐릭터 소개) 11-53 screenshot.png

방향을 보자마자 당연히 포아너가 생각나는데

대신 포아너는 적을 따로 주목해야 이런 방향이 뜨는데 이건 상시로 떠 있더군요

그리고 포아너의 3방향과 다르게 2방향을 가져왔고

[프로젝트 HP (가제)] 디렉터 플레이 영상 1부 (HP 및 캐릭터 소개) 12-14 screenshot.png

[프로젝트 HP (가제)] 디렉터 플레이 영상 1부 (HP 및 캐릭터 소개) 17-5 screenshot.png

포아너보다 1뱡항을 줄이는 대신

휠로 내려치기나 찌르기를 하는 시벌리의 시스템 가져왔더라구요

[프로젝트 HP (가제)] 디렉터 플레이 영상 1부 (HP 및 캐릭터 소개) 28-59 screenshot.png

그리고 이렇게 차별점을 다시 한번 둬서 자유방향도 마련해뒀네요

[프로젝트 HP (가제)] 디렉터 플레이 영상 1부 (HP 및 캐릭터 소개) 13-29 screenshot.png

[프로젝트 HP (가제)] 디렉터 플레이 영상 1부 (HP 및 캐릭터 소개) 13-48 screenshot.png

[프로젝트 HP (가제)] 디렉터 플레이 영상 1부 (HP 및 캐릭터 소개) 13-58 screenshot.png

이거도 포아너의 가드와 패링 시스템이 생각더군요

포아너는 보통 방향을 알려주는 인디케이터의 색변화로 구별하는데(모션으로 구별하는 분들도 계십니다)

이건 무기의 색으로 표현해줬네요

[프로젝트 HP (가제)] 디렉터 플레이 영상 1부 (HP 및 캐릭터 소개) 13-42 screenshot.png

[프로젝트 HP (가제)] 디렉터 플레이 영상 1부 (HP 및 캐릭터 소개) 13-42 screenshot (1).png

요것도 포아너의 시스템이 생각나는데

포아너랑 다른 점은 포아너는 방패로 구별하지 않고 암살군 캐릭터만 방어의 순간이 짧습니다

그리고 포아너는 공격 방향에 맞춰서 방향으로 가드하고 별도의 키를 누르지 않는데

이 게임은 포아너와 다르게 가드를 별도의 방향없이 단일키로 하고 회피 및 패링 시스템이 없어서 

더 라이트해 보이네요

다만 저는 이 게임이 공격 방향을 따로 주면서 

가드가 방향이 있는 것도 아니고 단일키로 하고 회피나 패링마저도 없는 점은 좀 이해가 안가네요

이러면 게임을 플레이할 때 방향을 바꿔가면서 공격해야 할 이점이 없지 않나 싶네요..

(실제로 디렉터님이 플레이하시는 영상을 봐도 딱히 공격 방향은 신경 안쓰시는 걸로 보이는데..)

[프로젝트 HP (가제)] 디렉터 플레이 영상 1부 (HP 및 캐릭터 소개) 16-12 screenshot.png

이건 머 가드 브레이커나 발차기의 형태로 포아너든 시벌리든 이런 류의 게임은 다 있는 시스템이죠

모션은 포아너의 워든 모션이 좀 생각나는데..

[프로젝트 HP (가제)] 디렉터 플레이 영상 1부 (HP 및 캐릭터 소개) 28-8 screenshot.png

[프로젝트 HP (가제)] 디렉터 플레이 영상 1부 (HP 및 캐릭터 소개) 28-10 screenshot.png

요것도 머 포아너든 시벌리든 이런 류의 게임은 다 있는 시스템이죠

[프로젝트 HP (가제)] 디렉터 플레이 영상 1부 (HP 및 캐릭터 소개) 28-19 screenshot.png

그리고 포아너와 시벌리에선 볼 수 없는 시스템인 화신이 보이네요

영웅들을 잘 이용하면 전세를 뒤집거나 할 수 있을꺼 같아서 특유의 재미가 있을 것 같은데

너무 영웅플레이에만 과도한 힘을 주면 밸런스가 무너질꺼 같기도 하네요

그리고 전 이거 스타워즈 배틀프론트에서 영웅 선택하는게 생각나더군요 ㅋㅋㅋ

이렇게 기본적으로 기본 캐릭터 조작과 모션, 캐릭터의 모습은

한눈에 보기엔 주로 포아너가 생각이 많이 나지만

For Honor _ How To Deflect _ How To Play Orochi (Counter Attack Samurai) 1-36 screenshot.png

For Honor - How to Parry 0-17 screenshot.png

뉴비들을 위한 포아너 공략 워든 편 0-25 screenshot.png

포아너와 달리 적을 따로 주목하는 시스템이 없고 

가드의 방향이 따로 없는 점이나 회피 및 패링이 없는 점,

그리고 영웅들만의 콤보 기술 시스템이나 가불기 공격, 복수 등등 

이런 개인 대결시의 세세한 전투 요소가 없어서 

포아너보다는 많이 라이트해 보이고 

실제 플레이는 오히려 시벌리를 3인칭으로 할 때와 비슷하지 않을까 싶네요

개인적으론 저 없는 요소들 때문에 시벌리보다 포아너를 좋아하는건데 아쉬운 부분이네요..

그리고 게임 모드 부분을 보면

[프로젝트 HP (가제)] 모샤발크 (진격전) 전투 가이드 (4K 60fps) 0-9 screenshot.png

[프로젝트 HP (가제)] 모샤발크 (진격전) 전투 가이드 (4K 60fps) 2-7 screenshot.png

[프로젝트 HP (가제)] 파덴 (쟁탈전) 전투 가이드 (4K 60fps) 2-24 screenshot.png

포아너의 점령전과 시벌리의 특징을 따서

완전 새로 만든거 같던데

게임 모드는 직접 해봐야 재미있을지 알 수 있을 것 같네요

일단 포아너의 점령전과 다르게 미니언도 없고 거점의 점령 방식이 다르고

시벌리처럼 꽤 많은 수의 유저들이 참전하는데 

시벌리랑 다르게 수행해야 하는 미션 이런게 있는건 아니네요

잘못하면 그냥 전술이나 목적없는 패싸움이 될 위험도 있어 보이지만..

반면에 가볍고 생각없이 하기에는 좋아보이기도 하네요 (하지만 다 이런식이면..)

[프로젝트 HP (가제)] 프리알파 공식 트레일러 30s (4K 60fps) 0-9 screenshot.png

개인적으론 이런류 게임이 우리나라에선 인기가 없는 걸 고려해서 인지

많이 라이트하게 만들려고 한 것 같습니다

하지만 포아너를 좋아하는 입장에선 전투 부분의 시스템과 디테일은 좀 아쉬워보이네요

그리고 최대 문제인..

과금이 스킨이나 제스처나 이펙트, 신캐릭터 얼리 액세스 권한 정도로만 되면

그래도 나름 가볍게 할만한 게임이 될 것 같은데 넥슨이라 방심할 수 없네요 -_-;;

그래도 탈모바일에 이런 새로운 시도는 늘 잘나오고 잘되었으면 합니다 !

글쓴이 이부프로펜님의 최신글
  1. 2022-09-18 11:21 나눔 게시판 > 데바데 블러드포인트 *4
  2. 2022-06-28 21:19 이야기 > 무협소설 작가 김용 세계관 오픈월드 게임, 언리얼 엔진5로 제작 중 *6
  3. 2022-06-18 14:51 이야기 > 몬헌 라이즈 선브레이크 체험판 소개 및 후기
  4. 2022-06-14 09:48 이야기 > 캡콤 쇼케이스에서 나온 몬헌 라이즈 선브레이크 정보
  5. 2022-06-10 18:28 이야기 > 2022 Summer Game Fest에서 공개된 신작 게임들 (많아요) *5

Who's 이부프로펜

Articles

15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
-->