?

?

Extra Form

플레이타임 : 20시간 

한글화 : O

(\Steam\steamapps 폴더내 appmanifest_41900 파일을 메모장으로 열어 "language"에서 english를 koreana로 변경하고 난 뒤에 스팀 재실행하면 한글로 나옵니다.)

친절한 공략집도 존재 : https://game.donga.com/58070/

2005년에 출시된 고전게임 바즈테일 입니다. 리마스터 되고(2017년) 가격이 올라간듯한데 모바일이 아마 더 저렴할겁니다. 옛날에 모바일로 한 기억이 있어서 스팀으로 한번 해봤습니다만 PC버전은 영 구리군요. 게임시작할때 마우스 클릭하면 안되고 esc만 눌러야하고(멈춤 현상 있음) , 알탭 눌러서 나갔다오면 소환이나 방향키 안먹혀서 esc 한번씩 눌러줘야 하는 불편함이 있습니다.

이 게임으로 말하자면 우리의 주인공 바드의 전설적인(?) 일화를 다룬 이야기입니다.

주인공 바드에 대해서 말하자면 이렇게 말할 수 있을듯 합니다. 

'걸어다니는 재앙', '인간 쓰레기', '망나니', '버러지'  등등

그렇습니다. 그가 가는 곳에는 파괴와 혼돈만이 남습니다. 우리가 생각하는 전형적인 히어로는 아닙니다. 그래도 착한일을 하긴 개뿔 그런것도 없습니다. 머릿속에는 오직 여자와 술.. 생각뿐인 우리의 버러지.. 아니 주인공 입니다. 더러운 성격에다가 배려심이라곤 1도 없고, 비꼬기의 달인에 그저 입만 살았습니다.

어찌되었건 간에, 바드가 주인공이기 때문에 소환수를 불러내어 전투를 같이 하게 됩니다. 게임을 진행하면서 최대 4마리까지 늘어나게 되고, 종류도 많습니다. 16종류까지 수집이 가능하고, 스토리를 진행하면서 업그레이도 가능합니다. 소환수 특성에 따라 다채로운 전투가 가능해서 이것저것 조합하면 나름 재밌습니다. 악기에 따라 소환할때 노랫소리가 바뀌기도 하는데 일렉트릭 기타도 나옵니다 ㅋㅋ

그 외에 게임 시스템은 스탯/재능(스킬)/마법/토큰을 사용하는게 주요 특징입니다.

5가지 스탯이 있고, 원하는 방향으로 육성이 가능합니다. 스탯에 따라 엄청 큰 차이가 나는건 아니지만 힘캐나, 소환위주, 또는 원거리 캐릭도 가능합니다. 무기도 여러 종류기 때문에 이것저것 써보는 맛이 있습니다. 스킬에 따라서도 약간씩 갈리게 됩니다만 역시 큰 차이는 없습니다. 

마법은 큰 보스를 잡을때마다 생기는 필살기 개념이고, 사용할때마다 애더스톤이라는 보석을 소모합니다. 

토큰은 부적같은건데 보너스 스탯이 붙습니다. 이걸 수집하는 재미도 나름 쏠쏠합니다.

고전 게임이지만 나름 구색은 다 갖춰놔서 꽤나 재미있게 즐길 수 있습니다. 심지어 선택지도 넣어놔서 결과가 바뀌는 부분도 꽤나 많습니다. 하지만 아무래도 이 게임의 가장 큰 특징이라고 볼 수 있는건 해설자의 존재인데, 아래쪽의 스샷에서 확인하시면 되겠습니다. 사실상 이 게임의 가장 재미있는 부분입니다. 이걸 보려고 이 게임을 하게 됩니다.

도둑질이 패시브인 우리의 쿨가이.

해설자는 혼란에 빠졌다.

시작부터 해설자(내레이션)가 슬슬 시동을 걸기 시작합니다.

이 게임은 주인공 바드와 해설자가 싸우는게 아주 가관입니다. 

주인공 성격이 아주 잘 나오는군요. 세상을 구하긴 글러먹은듯 합니다.

늑대한테서 왜 저런게 나오는 걸까요..

혼란스러운 해설자

돈에 눈이 먼 바드...

빠른 스킵 누르는 해설자

앞으로 수십번은 보게 될 장면들입니다. 

어깨빵... 치다가 싸움난 우리의 주인공... 

사과는 거절한다!

사과를 계속 거절하면 어떻게 될까요? 바드의 선택에 따라 결과가 달라집니다.

주인공 바드에 대한 아주 정확한 평가

둘이 아주 잘 아울립니다.

흔한 상점 주인의 마인드... 모든 상점이 다 이렇습니다.. 게다가 다른 상점에서 호구잡혀서 지도를 비싸게 사면 바드를 놀리면서 여자를 끼고 술이나 마시러 간다고 가게를 닫는 이벤트도 있습니다.

잊고 있었는데 이 게임의 목적은 붙잡힌 공주를 구출하러 가는 것이었습니다.  

기부천사 바드입니다. 

게임을 플레이하게 되면 공주를 구하기 위해 선택받은 용사가 한트럭은 나옵니다. 그 중에 제일 많이 간 우리의 주인공... ㅋㅋㅋ 과연 끝까지 갈 수 있을까요? 

우리의 쿨가이. 대놓고 삥뜯습니다. 

어느새 유명인사가 된 바드. 그의 위대한 이름은 이미 널리 알려진 모양입니다. 

사과 안했다고 세상 끝까지 따라온 아저씨...  1장에 등장했지만 10장에서도 또 나옵니다.

칼도 말을 하기 시작합니다. 이 칼도 바드만큼이나 성격이 글러먹었습니다.

바드의 끈질긴 생명력의 원천이라고 불 수 있겠습니다.

징글징글한 바드. 죽지도 않습니다.  (하지만 게임오버땐 꼴 좋다는 해설자의 모습을 볼 수도 있습니다 ㅋㅋㅋ)

공주를 구하기 위해 모험을 떠나는 바드. 공주의 봉인이 걸려있는 3개의 탑을 뚫고 진정한 선택받은 용사가 될 수 있을까요? 참고로 바드의 선택에 따라 멀티 엔딩이 존재하는데 엔딩조차 바드답습니다. 경우에 따라서는 다시는 이딴 해설 안맡는다는 해설자의 앙탈도 볼 수 있으니 엔딩은 직접 확인하시길 바랍니다. 

제 개인적인 별점은 별 5개 만점에 4개입니다. 

하지만 고전게임인지라 구린 그래픽과 시스템은 감안하시길 바랍니다.

병맛 개그를 좋아하신다면 추천, 고전게임 싫어하시면 패스하셔도 무방합니다.

- 끝 - 

글쓴이 메타몽님의 최신글
  1. 2024-03-11 01:14 이야기 > 브라더스: 두 아들 이야기 리메이크 도전과제 100% 달성 및 후기 *11
  2. 2024-02-17 01:50 이야기 > 산나비 도전과제 100%달성 및 후기 *16
  3. 2024-02-10 00:46 이야기 > 고스트트릭 도전과제 100% 달성 및 후기 *4
  4. 2024-02-01 20:59 이야기 > 다렉 설날 할인 및 이벤트 *8
  5. 2024-01-28 23:31 이야기 > 니어 오토마타 도전과제 100% 달성 및 후기(스포일러) *11

TAG •

Who's 메타몽

profile ▼ 펼쳐 보기
    이부프로펜 2021.07.27 02:11

전 이 겜 모바일로 했었는데 너무 재밌게 했었네요 !!

내용 좀 더 까먹으면 스팀으로 다시 해보고 싶네요 ㅋㅋㅋ

메타몽 2021.07.27 14:37
    저도 예전에 모바일로 했었는데 우연히 스팀에서 보고 샀습니다. 개그코드가 제 취향이라 아주 좋습니다 ㅋㅋㅋ
    죠리퐁국물 2021.07.27 04:06

아니 한국어 번역이 너무 찰지네요ㅋㅋㅋㅋ

메타몽 2021.07.27 14:43
    게임이 번역도 깔끔하게 되어있는 편이라 몰입하기가 좋았고, 거의 모든 대사가 저렇습니다 ㅋㅋ 사실 저 개그들을 보려고 이 게임을 한다고 해도 과언이 아닐겁니다.
    파오후전사 2021.07.27 10:55

재미있어 보이는 게임이군요

메타몽 2021.07.27 14:45
    서양식 병맛 개그 좋아하시면 꽤 괜찮을 겁니다. 저는 이런 개그가 취향에 잘 맞아서 정말 재미있게 했습니다.
    타락한푸우 2021.07.28 11:21

잘 읽었어요 감자합니다.

메타몽 2021.07.28 15:26
    감자합니다 고구맙습니다
    반찬투정 2021.07.28 13:05

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌네요

메타몽 2021.07.28 15:29
    감사합니다. 전투나 이동할때를 제외하면 모든 컷씬이 저렇습니다 ㅋㅋ