?

?

Extra Form

스피커는 크게 관심이 없어서, 맨날 만원짜리 스피커 사서 쓰곤 했었는데요.

최근(?)에 약간 관심이 생겨서 5만원짜리 스피커를 두 번 사봤습니다.

역시 비싼 거라 그런지 저음이 쿵쿵 울리면서 음악 들을 때 느낌 자체가 달라지더군요.

그런데 사실 음악을 그렇게 많이 듣지는 않는터라 저음이 강조된 스피커는 오히려 말소리가 뭉게지는 느낌이 좀 들어요.

유튜브 같을 걸 보면 녹음 상태가 안 좋을 때도 있고 오디오가 겹칠 때도 있고 그런데 스피커로 소리가 명확하게 안 나니까 불편하네요.

그렇다고 저음 소리를 낮추면 뭔가 소리가 밸런스가 안 맞는 것처럼 이상하게 들려요.

혹시 그냥 사람 말소리가 잘 들리는 스피커는 없나요?

글쓴이 RedPain님의 최신글
  1. 2023-12-29 15:03 나눔 게시판 > 닌자 나눔입니다. *6
  2. 2023-12-28 17:09 나눔 게시판 > 소소한 나눔입니다. *17
  3. 2023-12-27 16:02 나눔 게시판 > 소소한 나눔입니다 *20
  4. 2023-12-26 14:41 나눔 게시판 > 소소한 나눔입니다 *23
  5. 2023-12-25 20:31 나눔 게시판 > 소소한 나눔입니다. *24

Who's RedPain

인디게임 Purrfect Survivors를 만들고 있는 RedPain입니다.

Steam / Youtube / Twitter

▼ 펼쳐 보기
    myco 2020.09.14 15:06

걍 스피커 자체 해상도가 낮은걸 사신거 같은데

만족도가 낮으시다면 그냥 한번에 좋은걸 가세요.

저음 쌔다는 보스조차 일정 가격대 넘어가면 해상력에는 아무런 문제가 없어요.

RedPain 2020.09.14 15:47
    해상도라는 게 있었군요.

다음에 살 때는 해상도 높은 스피커로 검색해서 사면 되겠네요. ㅎㅎ

감사합니다!
    Gemstaz 2020.09.14 17:13

음역대 구분은 사실 모니터 스피커 같은게 좋은데 전문 용도가 아니면 그닥 쓸일은 없죠. 용도가 주로 음감용 스피커들이다보니 요즘 음악 특성상 특히나 중저음쪽을 강조하는 제품들이 많은것 같고요.

5만원선 스피커로 구분 하시려면 직접 EQ 조절 같은걸로 맘에 들게 수동 조절해야 되지 않을까 하네요, 그거밖에는 모르겠어요.^^

RedPain 2020.09.14 17:19
    EQ는 이퀄라이저 말씀하시는 거죠?

이퀄라이저로 이래저래 조절해봤는데, 제가 지식이 짧아서 그런지 소리가 좀 어색하게 되더라고요. ㅎㅎ

음악을 별로 안 들어서, 중저음이 별로 중요하지는 않은데, 말씀하신대로, 중저음쪽을 강조하는 제품들이 많은 것 같아요.

답변 감사합니다!
    스타벅 2020.09.14 17:43
    EQ 개별 조정 말고, 미리 설정된 프로파일 값들이 있습니다. voice 인지 vocal 인지 그 쪽으로 하면 음성쪽 더 잘 들리고, 스피커에서 base/treble 조정하는거 있으면 base는 좀 낮추고, treble 좀 올리면 나을겁니다.
    RedPain 2020.09.14 20:07
    아, 본 것 같아요.

한 번 사용해볼께요.

답변 감사합니다!
    천유하 2020.09.15 21:55

맨 윗분 말씀처럼 해상력 문제인거 같네요...

1) 스피커 해상력 - 좀 더 상위레벨의 스피커로 기변

2) 다운채널 스테레오 믹싱 문제 - 이건 보통 5.1 원음 소스를 다운채널해서 스테레오로 믹싱할 때, 음성이 뭉게져 버리는건데 S/W 문제입니다. 이경우 코덱을 바꾸던가... 이퀄을 건드리는 등 S/W적인 해결을 쓰거나 아예 센터스피커를 둬서 다채널 소스 그대로 송출시켜주면 됩니다.

3) 원음 문제 - 놀란 영화처럼 제작 단계에서 뭉게지는 경우 -> 노답

제 생각엔 이퀄라이저 건드려서 해결될 문제는 아닌 것 같고, 한체급 위의 스피커를 사시면 해결될 듯 합니다.

다만 같은 소스를 들고 청음샵에 가셔서 청음해보시는게 젤 정확하실겁니다~

RedPain 2020.09.16 13:54
    상세한 답변 감사합니다.

다운채널 스테레오 믹싱은 뭔지 잘 모르겠지만, 한 번 찾아봐야겠네요.

역시 비싼 스피커 사는 게 가장 간단한(?) 해결책인가봐요. ㅎㅎ
    SiroCuma 2020.09.15 22:25

삼성 사운드바 hw-ms651 제품 쓰다가 불만족스러워서

최근에 브리츠 bt-1900bd 제품으로 바꿨는데 꽤 만족스럽네요. 

목소리 구분도 잘되고 .. bt-1900bd도 비싼제품은 아니지만 스피커는 돈값에 비례한다고 보네요..

RedPain 2020.09.16 13:56
    무려(?) 30만원이나 하는 스피커군요.

나중에 혹시 여유있을 때 bt-1900bd도 고려해봐야겠네요.

답변 감사합니다.
    직스 2020.09.19 18:48

5.1채널을 2채널로 다운믹싱할때 센터가 뭉게지는게 아니라

애초에 센터 녹음이 작은 소리로 (사실은 주변 소리가 너무 크게) 녹음 되어 있어서

잘 안들리는 경우가 많습니다

플레이어에서 센터 소리만 좀더 키우면 됩니다

컨텐츠들이 극장기준으로 제작되어서 어쩔수가 없어요