잡담

CPU 쿨러 추천 부탁 드립니다.

?

?

Extra Form

잘만의 CNPX 10X OPTIMA 이걸 쓰던 중인데...

등치가 어마어마하죠. 먼지 몇 번 턴다고 본체 부품 분해하고

갈아끼우고를 반복하다가... 얼마전에 끼워넣는 중 팬 전원부

전선이 끊겨 버렸습니다. ㅡㅡ

팬만 교체하면 되는데 따로 파는 것 같지는 않고... 이참에 성능 대비

덩치가 좀 아담한 녀석으로 고르려고 합니다. 이런 놈은 너무 커서

본체의 상당부분을 차지하는지라 램 갈아끼우기도 버거운 실정이거든요.

CPU는 i5 6600을 쓰는데 오버클럭 버전도 아닌지라 이런 무식한 놈이

필요도 없을 것 같구요.

기왕이면 잇셈 쇼핑몰 '아이티엔조이'에 있는 쿨러 중에 덩치랑 가격이

착한 놈으로 추천해주시면 감사하겠습니다.

-----

i5 6600정도면 이 정도 녀석으로도 커버 가능하지 않을까요?

글쓴이 kerakera님의 최신글
  1. 2024-04-13 15:22 이야기 > 음악 ai udio로 만든 게임 뮤직 비디오 *9
  2. 2024-03-27 15:36 이야기 > 빌로퍼, 한빛 소프트와 헬게이트 신작 개발 계약 *11
  3. 2024-03-27 10:58 게임 할인/무료 > 이블 지니어스 2 디럭스 95% 할인. 3050원 *10
  4. 2024-03-25 18:55 이야기 > gord 개발사의 신작 to the star *4
  5. 2024-03-18 09:21 이야기 > 에버스페이스 87%, 성녀전기 85% *10

Who's kerakera

kerakera 입니다. 꾸벅~

케라케라 게임 블로그 바로가기 (이제 운영은 안해요. ^ ^)

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '2'
    코로류Best 2020.09.08 16:16

오버 안하면 기쿨 사용하는거야 문제가 없는데, 소음은 별개의 문제입니다.

게임, 동영상 편집등과 같이 고부하 작업하시면 소음이 상당하지 않을까 싶네요

좋은아침 2020.09.08 15:03

6600에 오버도 안하신거면 그냥 기쿨로도 되지않나요?초코파이로도 충분하실것 같은데 ㅎㅎ

kerakera 2020.09.08 15:54
    네 집에 인텔 기본 쿨러 있어서 그걸로 교체할까 합니다.
    잘만이 방열판이 무식하게 커서 팬 없이도 실행도 되고 게임도 되지만
    이대로 계속 쓰면 CPU 수명 단축될 것 같아서 인텔 기쿨로 갈려고 하네요.
    코로류 2020.09.08 16:16

오버 안하면 기쿨 사용하는거야 문제가 없는데, 소음은 별개의 문제입니다.

게임, 동영상 편집등과 같이 고부하 작업하시면 소음이 상당하지 않을까 싶네요

kerakera 2020.09.08 16:46
    그래픽 카드 업글을 곧 할건데 그때에 잘만 쿨러 하나 더 마련해야 겠네요. ㅎㅎ
    타락한푸우 2020.09.08 17:10

미들타워 이상의 케이스에 공랭으로 가신다면 http://www.itenjoy.co.kr/view.php?num=2996635&tb=&count=&category=862r887r13663&pg=

농협 쓰셔야죠.

2996635_1.jpg?shrink=546:546

샤랄랄라라라라~

kerakera 2020.09.08 17:18

아니 이건 지금 제 것보다 따블로 크네요. ㄷㄷ

myco 2020.09.08 17:12

얇고 좋은거 원하시면 NOCTUA NH-L9a 추천합니다.

기쿨은 온도 일정이상 못잡고 넘어가게 되면 비행기 이륙합니다.

kerakera 2020.09.08 17:19
    오... 이거 맘에 드네요. 감사합니다. ^ ^
    Rs 2020.09.08 18:35

얇은거 끝판왕 원하시면 이겁니다.

NOCTUA NH-L12S

http://prod.danawa.com/info/?pcode=5592367

kerakera 2020.09.08 18:42
    감사합니다. CPU 업글하면 이걸 한번 써봐야 겠네요.
    아렌식 2020.09.08 22:23

저도 저거 쓰고 있는데 처음 조립할 때 케이스 옆면에 닿지 않을까 덜덜 했지요 ㅋㅋ
    소음도 없고 3년 넘게 잘 쓰고 있는데 아직까지 청소 한 번도 안 했네요;;

kerakera 2020.09.08 22:49

방열판이 무식한만큼 성능은 확실하더라구요. 가격도 비싸지 않고...

다음 조립컴에도 잘만 쿨러를 쓸 것 같은데 그때는 케이스를 더 큰 걸로

사서 널널하게 꾸미려고 합니다.

루나코 2020.09.08 22:27

돈아끼실려면 그냥 부러진 팬대신에 고정클립 살아있으실거니 시스템쿨러 (120mm)

http://www.itenjoy.co.kr/list.php?category=862r887&cname=%BD%C3%BD%BA%C5%DB%20%C4%F0%B7%AF

http://prod.danawa.com/list/?cate=1131548

를 달거나 하겠지만( 아이티엔 조이 링크는 위댓글에 언급되던 똥색의 녹두아 쿨러가 상위로 보이네요.)

지금 가지고 계신 쿨러가 83mm두께 인걸로 아는데 타워형중에 얇은게 7x mm대가 있긴 한데

제가 쓰는  http://prod.danawa.com/info/?pcode=6375041&keyword=%EC%9E%98%EB%A7%8C%20%20CNPS9X%20OPTIMA%20WHITE%20LED&cate=112798#bookmark_product_information (요건 인텔에서는 고정이 좀 미묘한 방식이고)

http://prod.danawa.com/info/?pcode=11911663&cate=11330256#bookmark_product_information  

http://prod.danawa.com/info/?pcode=9950958&cate=11330256#bookmark_product_information

요것들 같이 나사방식으로 쪼이는 것도 있긴 하네요

글읽어 보니 램교체 자주하시나요?

진짜 램교체 편하게 하시려면 수냉으로 가시는 것도 방법이기는 한데 .. 미묘하실수도...

저같은 경우 내부청소를 1년에 1~2번 정도 하긴하지만 부품은 굳이 자주 빼고 끼는게 아니라는 말이 있어서요..

거기다 램 금박 벗겨지는 경우도 저러 있어서 자주 빼려고 하지 않네요..

위에서도 언급하셨지만 사이즈mm가 작아질수록 상대적으로 더 빨리돌아야 쿨링이 되어서 소음에 민감하시면 짜증나실거에요..

kerakera 2020.09.08 22:47
    우오오 감사합니다!
    수냉은 제가 다음에 I9급 CPU에
    3000번대 엔비디아 글카 살때 한번 써보려고 생각하고 있습니다.
    루나코 2020.09.11 21:07
    저는 작년10월쯤에 드래곤볼로 2070S에 3600x로 넘어가서 당분간 넘어갈 이유를 못찾겠네요..
    i9이라.. 저하고는 인연이 없어 보이는 고사양 제품이네요 뭐 영상편집으로 넘어가면 쓸일이 있을지도 모르겠네요.. ㅎㅎ