?

?

Extra Form

FB1A64FB-A1AD-441E-B589-AD25B8AB6123.jpeghttps://www.theverge.com/2020/8/6/21358074/microsoft-xcloud-cloud-gaming-condems-apple-app-store-rules-iphone-ios

얼마 전 애플 앱스토어에 마소의 클라우드 게이밍 서비스인 X클라우드가 타 플래폼의 게이밍 구독 서비스를 금지하는 애플의 정책 때문에 출시 할 수 없음을 마소측에선 비난 했고, 이에 에픽게임즈의 대표 팀 스위니나, 페이스 북 측에서도 애플의 폐쇄적인 정책에 대한 비판에 가세 한 적이 있습니다.

마소 쪽은 이미 베타때부터 애플의 정책 때문에 서비스가 힘들거란 예측이 있었고, 북미 절반이상의 유저에게 엑스클라우드 서비스 제공의 기회를 박탈당한거나 다름 없었죠. 페이스 북 측도 페이스 북 게이밍이 앱스토어에서 까인 전적이 있기 때문에, 이번 비판은 예견 된 거나 다름 없었습니다.

에픽의 팀 스위니만 3자로서 애플측을 비난 한 거였는데, 이제 그게 아니게 됐습니다.

https://www.epicgames.com/fortnite/ko/news/the-fortnite-mega-drop-permanent-discounts-up-to-20-percent

어제 포트나이트의 인게임 머니인 V-Bucks 가 20% 인하를 하였습니다. 대신 애플을 거치지 않고, 에픽으로 다이렉트로 결제 한다는 조건이 붙고, 결제 방식이 앱스토어 결제와 에픽 결제 두가지로 변경 되었습니다. 뭐 20%가 결코 작지 않은 차이기 때문에, 애플 기프트를 어디선가 충전하는게 아니라면, 당연히 에픽 다이렉트 결제를 하겠죠.

저는 이 소식을 접했을때, 어느정도 에플과 사전협의가 있었을거라 생각했는데...

https://twitter.com/fortnitegame/status/1294006412931223552?s=21

오늘 아침 뜬금없이, 전세계 빌리언 (10억)에 해당하는 애플기기에서 포트나이트 서비스를 애플측에서 막아버렸다고 합니다. 

애플이 폐쇄적인 정책인 건 맞지만, 원래 이런 계약에 관련 된 문제는, 사전에 미리 협의를 하고, 서비스를 해야 한다고 보는데, 그냥 슬그머니 눈감아 줄 만큼 사이즈가 작은 사업도 아니고요. 그리고 링크에 있는 영상을 제작한 걸 보면, 오늘 아침 느닷없이 이루어 진 게 아닌, 에픽은 애플의 대처를 어느정도 예상하고 움직인거라 생각 되더군요.

아무튼 이래저래 다구리를 당하고 있는 애플입니다. 애플, 마소, 에픽 의 3파전이 되었네요. 여기에 과거에 까였던 페이스북과 스태디아의 구글까지 가세하면, 일이 꽤 커질 듯 합니다. 공격의 대상은 애플의 폐쇄 정책.

사실 애플기기들을 좋아는 합니다만, 저 같은 골수 애플유저도 애플의 정책을 마냥 좋아하진 않을겁니다.(아마도..) 이런 폐쇄적인 정책을 펼치는 건 보안을 핑계삼고 있지만, 애플측은 구독형 서비스를 일종의 제로섬 게임으로 생각하는 거 같더군요.

좀 특이한 건 넷플릭스 인데, 애플TV와 겹치는 부분이 많음에도, 서비스를 한단 말이죠? 물론 애플TV 기기내에선 넷플릭스가 안돌아 가는 걸로 알고 있습니다만..

아무튼 애용하는 기업들끼리 싸우니 맘이 뒤숭숭 하군요. 사실 엑스클라우드는 폰으로는 폰 게임만 하는 걸 좋아하는 편이라서, 별 필요없는데, 포나는 애플에서도 계속 서비스를 해주길 바라고 있습니다.(종종 아이패드로 플레이 하니까;;) 뭐 엑스클라우드도 되면 좋겠죠.

뭐 고래들은 신나게 싸우는데, 전 그것도 모르고, 어제 포트나이트 개인전 1 등을 했습니다(...) 시즌3 첫 1등이네요. 막판에 저 포함 3인이서 피터지게 싸웠는데, 조금 더 비겁했던 제가 살아남게 되었습니다(...)

배틀로얄 우승 상품인 우산도 받고, 시즌2 땐 우승 상품으로, 스샷 좌측 하단의 황금우산을 받았는데, 개인전에서 우승하면 시즌마다 우산을 제공하나 봅니다.

아직 테스트는 안해봤는데, 모바일에서 포나가 안된다면, 이거 유저수가 상당히 줄어들 거 같네요. 부디 잘 해결되면 좋겠습니다.

김종필Best 2020.08.14 16:56
    저도 오랜기간 아이폰을 사용중인데 지금처럼 전방위적으로 애플의 독점지위를 압박하여 제발 지금까지 하듯 배짱장사를 못하게 버릇을 고쳐줬으면 좋겠습니다. 그리고 가끔 와서 그린휴먼님 글을 재밌게 보고있습니다 항상 감사합니다 ㅎㅎ
    코코넛먹자 2020.08.14 13:26

구글에서도 저짓하다가 퇴출당했습니다 ㅋㅋㅋ

엑스클라우드같은 서비스는 다른 영화스트리밍 서비스들처럼 당연히 약관에 문제가 있는것은 맞는데(애플 변명도 구차합니다)

포트나이트와 애플의 수수료 싸움문제는 좀 다르게 봐야한다고 생각합니다.

애플에게 지급하는 수수료 30%가 업계에서 일반적인 수준이고, 자사기기에 자사스토어 쓰는경우는

생각보다 흔합니다.  콘솔게임에서 자사스토어만 사용하게하는경우가 대표적입니다

이게 문제가됐던경우가 몇번있는데 이런경우는 해당기기점유율이 80~90% 이러면 반독점법에 걸려서 망한적이 몇번있죠(MS)

greenhuman 2020.08.14 13:44

맞는 말씀입니다. 저도 클라우드와 에픽의 경우가 같다고 보진 않습니다. 뭐랄까 엑스클라우드를 기점으로, 물타기 하려는 에픽의 심보가 보인달까 -_- 아무튼 포나가 아이폰, 아이패드에서 되는지 안되는지 확인은 안해봤는데, 전세계 포나 유저를 빌미로 인질극을 벌이는 건 에픽쪽 같아서 애플만 비난 할 순 없다고 보는 입장이에요. 근데 구글에서도 퇴출당했군요 -_- 헐

kerakera 2020.08.14 13:40
    에픽의 이후 모바일 행보가 궁금해지네요.
    예상은 했을텐데... 어떻게 하려는 걸까요.
    greenhuman 2020.08.14 13:47
    저는 포나를 엑박과 스위치로 즐기는 편이고, 가끔 스위치 안가져 왔을땐, 아이패드로 간간히 하는 편인데, 해외 포나 유저들 중엔 오직 모바일에서만 즐기는 분들도 상당한 것 같더군요. 스트리머 중에서도 모바일로만 스트리밍 하는분도 있고..

그냥 포나유저 인질극인데, 신사적이지 않아서, 포나를 좋아하지만 좋게 봐주긴 뭐하군요-_-;;
    마가린왕자 2020.08.14 14:18
    에픽은 이미 예상하고 던진거고, 유저를 등에 업고 압박하거죠. 포나 안된다고 안드로이드 가는 유저도 많을걸요
    라네요 2020.08.14 14:30

개인적으로 애플이 살짝이라도 망했으면 좋겠습니다.

아이폰 사용자로써 이번 기회에 애플이 좀 망해서 정책 좀 바꿨으면 좋겠네요

역시 배틀로얄은 비겁해야 살아남나 봅니다 ㅎㅎ;

greenhuman 2020.08.14 16:12
    저도 애플 정책이 좀 완화되길 바라는 바 입니다만, 에픽이 계약을 위반한 건 사실이라, 승소는 어려울 거 같습니다. 에픽측에선 수수료 30%를 20~15% 정도 수준으로 낮추는게 목표겠지만...

피지컬이 되는 분들이면야, 정면승부가 좋죠. 짜릿하기도 하고 ㅎ_ㅎ 저는 피지컬이 안되기 때문에, 늘 싸움을 붙이는 방향으로 플레이 하고 있습니다 ㅋ_ㅋ
    Swany 2020.08.14 15:14

근데 애플이 손해보는건 아직 없는거같네요

greenhuman 2020.08.14 16:14
    손해는 없고, 이익이 줄겠죠. 그래도 포트 나이트의 모바일 파이가 꽤 크기 때문에, 무시 할 수는 없을 겁니다. 근데 에픽의 요구대로라면, 입점을 한다고 해도 애플에선 이익이 없기 때문에, 굳이 내돈들여, 남 좋은 일 할 필요가 없는 거죠.
    김종필 2020.08.14 16:56
    저도 오랜기간 아이폰을 사용중인데 지금처럼 전방위적으로 애플의 독점지위를 압박하여 제발 지금까지 하듯 배짱장사를 못하게 버릇을 고쳐줬으면 좋겠습니다. 그리고 가끔 와서 그린휴먼님 글을 재밌게 보고있습니다 항상 감사합니다 ㅎㅎ
    greenhuman 2020.08.14 19:13
    확실히 애플 골수 유저분들도 애플에 불만이 많은 거 같습니다. 또 이게 애플유저끼리도 당연시 된다는게 참.. -_-; 길들여졌다고 봐야하나;;;
    아무튼 애플의 정책은 저도 완화되어야 한다고 보는 입장입니다.

그치만 이번 에픽은 자신들에게 돈을 주는 유저들을 20% 할인이라는 미끼로 선동하고, 규정 위반을 마치 정의실현이라고 위장 하는거에 가까워서, 마냥 에픽편을 들어주기도 그렇습니다. 에픽이 총대매고, 기업대 기업으로서 애플과 규정완화를 이뤄내겠다 하면, 응원이든 후원이든 할텐데 의도는 좋으나 방법이 아쉽습니다. -_-

글 재밌게 봐주셔서 감사합니다 헤헤;; 쑥스럽네요 ㅎ_ㅎ
    무미건조 2020.08.14 17:53

상관없는 이야기지만.

전 플스로만 포나를 하는대 PC랑 강제매칭 안하면 플스유저끼린 매칭도 안시켜주는게 너무 짜증납니다..

greenhuman 2020.08.14 19:16

아 그런거였군요. 저는 매칭 시스템은 잘 모릅니다만, 벽 수정 빨리하는 분들은 PC 유저겟거니 하면서 그냥 플레이 했습니다. 사실 크로스플래폼 설정을 어떻게 하는지 잘 몰라요-_-;;; 아무튼 대인 게임에서의 이런 핸디캡은 조율이 필요한 거 같긴 합니다. 

aegisnymph 2020.08.14 18:59

MS와 에픽은 경우가 좀 다른 것 같습니다. MS의 경우는 클라우드 어플리케이션도 엄연히 어플리케이션에 해당하니 애플이 다른 어플리케이션과 동일하게 허용을 해줘야 함에도 불구하고 그걸 허용안해준거죠. 뭐 답은 뻔한 것 아니겠습니까. 애플도 지금 게임판에 발 좀 집어넣으려고 하고 있는 판에 자기들이 서비스하는 구독서비스와 비슷하면서 게임의 퀄리티는 훨씬 높은 MS가 들어오니 핑계대며 걷어찬거죠.

반면 에픽은 엄연히 수수료를 내줘야 하는데도 그것도 안주려고 하려다가 철퇴먹은거고요. 에픽이 엑스클라우드 운운하면서 애플 비난 하는 건 말이 안되죠. 하여튼 팀 스위니 언행이 앞뒤 안 맞는 건 여기서도 이어지는군요.

엑스클라우드가 성공적으로 서비스되기 시작하면 애플은 똥줄 탈 겁니다. 현 상황에서 그 부분 때문에 안드로이드로 점유율이 좀 빠져나갈 수 있겠죠. 애플과는 게임의 퀄리티 수준이 비교불가입니다. 시간이 지나면 아마존도 비슷한 서비스를 하려고 할텐데 그때 또 이런 일이 생기면 점유율 또 빠지는거죠.

greenhuman 2020.08.14 19:34

맞는 말씀입니다. 앞서 마소측의 의견을 먼저 이야기를 한 건 에픽이 이 사단을 내려고 큰그림( 물타기??)을 그린건가 싶어서 먼저 언급을 한겁니다.

엑스클라우드.. 저는 개인적으로는 반반 입니다. 현재 엑원에서도 Onecast 라는 앱스토어 유료앱을 통해 엑원에 설치 된 게임 한정, 리모트 플레이가 가능한데, 물론 편리하긴 합니다.

다만 좀 복잡한 시스템이나 조작을 가진 AAA 타이틀의 경우 터치에 최적화 된 게임들이 아니라서, 컨트롤러 없이는 플레이하기 어렵고, 처음엔 신기해서 플레이를 하지만, 폰트가 작아서 글씨를 읽기 힘들다던가, FPS나 TPS 의 경우 피아식별이 잘 안되는 문제들 때문에, 잘 안하게 되더군요. 오히려 이런면에선 모바일 게임의 단순한 화면이 모바일 게임하기엔 더 좋다고 보는 편입니다.

뭐 옆동네에 올라온 구동영상 보면, 자이로 센서 활용이나, 전용 터치UI를 제공하긴 하던데, 몇몇 게임이나 적용될 지 모르는 일이고, 이런 부분도 퍼스트냐 서드냐에 따라 지원정도의 차이가 있을걸로 보여서, 막 막(...) 기대되고 하진 않더라고요.

aegisnymph 2020.08.14 19:45
    스마트폰으로 플레이 하기엔 인터페이스가 복잡한 AAA 타이틀은 좀 화면 크기가 아쉽죠. 스마트폰이나 태블릿에 걸맞는 최적화를 제공해줄지의 문제는 AAA 타이틀의 경우는 중소 개발사와는 달리 자본력이 있는 회사들이니 결국엔 개발사의 의지문제 같습니다.

그래도 긍정적으로 생각하고 있습니다. 어디 다니면서 컨트롤러에 스마트폰 달고 게임 하는 저의 모습은 좀 상상이 안되긴 합니다만 ㅋㅋ

게임패스는 본체도 필요없이 많은 게임을 즐길 수 있으니 유저입장에서는 꽤 구미가 당길 것 같습니다. 일단 해보고 거기서 계속 하겠느냐의 문제는 또 다른 선택이겠지만요.

저는 뭐 스위치 게임 플레이 하는데만도 시간이 부족하긴 하지만 ㅎㅎㅎ
    타락한푸우 2020.08.14 20:27

저도 아이폰4 때부터 아이폰만 사용했는데 요즘들어 애플이 한심해 보이기 까지합니다.

폐쇄성 덕분에 유니크함이 있었지만 이젠 게임도 구독으로 스트리밍되는 시대가 다가왔음에도

폐쇄적인 앱스토어는 답이 없다고 생각합니다.

기술의 발전으로 비약적인 데이터의 이동속도증가로 인한 게임 스트리밍 서비스는

대중들에게 쉽고 빠르게 전파될터인데 애플은 마치 침몰하는 일본같이 갈라파고스화가 되가네요

이젠 아이폰도 놓아줘야하나봅니다.

greenhuman 2020.08.14 21:51

푸우님은 타락하셔서 그런지 애플을 아주 혼쭐을 내줄 계획이시군요 -_-;; 저도 애플의 행보가 낡았다고 봅니다만, 앱스토어에 지른 앱이 많아 (노예계약) 한동안은 힘들 거 같네요 ㅠ

그나저나 본문을 쓸땐 몰랐는데, 이번 에픽 수수료 사태는 애플뿐만 아니라 구글에서도 깽판을 쳐서, 지금 현재 모바일쪽은 다 퇴출 될 위기에 놓였나 봅니다-_-;;; 아 그리고 저도 아이폰4 부터 노예계약을 해왔습니다.

타락한푸우 2020.08.15 15:41

어릴때 매킨토시부터 아이맥,,, 이상하리만치 애플로고가 박히면 가성비가 개창났었죠; (물론 가심비는 높았지만)
    오늘날까지 아직도 앱스토어에서부터 느껴지는 폐쇄성이 저급한앱이나 게임어플등을 막아주는
    효자노릇도 하는 순기능이있지만 앞으로의 환경에서의 비전은 없다고 봅니다.
    유튜브도 여러 말도안되는 제한이 많지만 애플만큼 폐쇄적이었다면 지금처럼 성장하진 못했을거 같아요

p.s이렇게 말하는 저또한 앱스토어에 바른 앱이 ㅋㅋ생각보다 많아요 그래서 못떠나고 있습니다.
    아이클라우드도 이용중이라서요 (아이들과의 추억이 담긴앨범이랄까요)

설리 2020.08.14 23:00

항상 좋은 글 써주시는 욘두님 ㅎㅎ

greenhuman 2020.08.15 16:04
    항상 좋게 봐주시는 설리반님 ㅎ_ㅎ
    직스 2020.08.15 17:35

애플이 또 옜날 버릇 못버리는거죠

집에 모바일 기기는 전부 애플이지만

이해할수 없는 정책 밥그릇 싸움이라..

게다가 X클라우드는 이미 스팀링크가 있으니 이중잣대라  욕은 많이 먹겠군요

안드로 넘어가진 않을듯 한데 그렇다고 애플이 곱게 보이지는 않습니다

천유하 2020.08.16 13:04
    (애플TV에서 넷플릭스 사용 가능합니다.)

저도 앱등이지만 애플은 진짜 답이 없습니다...
    greenhuman 2020.08.16 13:45
    오! 되는군요. 수정 했습니다. 정보 감사합니다. 그나저나 이번일은 에픽이 분명 잘못한거라 생각 되는데, 애플 유저분들의 그간의 불만들이 하나 둘 나오는 거 같아 재밌네요 ㅎ_ㅎ