?

?

Extra Form

매일 랭크매치 딱 5판씩만 하는데.. 꼭 한두판은 랜선을 뽑더군요. 거르는 날이 없는듯(...)

연결이 끊긴쪽이 패배 처기 되기 때문에, 승률은 그대로인데.. 무의미한 짓을 대체 왜 하는건가 싶더니..

우측 상단에 보면 커런트 포인트라 해서, 랭크 포인트 개념이 있는데, 랜선을 뽑으면 패배하거나 승리 하더라도 저 포인트에 영향이 없더군요-_-; 즉 대전은 승리로 기록되지만, 랭킹엔 아무런 영향이 없다는 거..

어쩐지 게임을 계속해도, 등급이 안오른다 했습니다. 이걸 이제서야 안 저도 참... -_-;;;

랭킹이 오르면 인게임 머니나, 레어 스킨을 주니까.. 뭐 그럴만 하다 싶습니다.

영상 이야길 좀 하자면, 상대방은 MK3 때 부터 모탈컴뱃에 참전 한 쉬바 입니다. 이번 MK11 확장팩으로 오랜만에 복귀 했는데,

얘가 정말 개캐 입니다-_-;

기술들에 딜레이가 거의 없고, 궁극기 개념인 페이탈 블로우는 난타 + 돌진형. 가드시 빈틈도 얼마 없는데.. 요즘 시즌에서 자주 보이더군요.

자주 픽이 되는 이유는 그녀의 드래곤 드롭 이라는 공중으로 높이 치솟아, 체중을 실어 찍어 누르는 기술인데, 영상에서도 상대방이 계속 쓰는게 보이죠. 

유도성능에 가드불가(...) 거기다 데미지도 상당해서, 대처법을 모르면, 지근지근 밟히다가 게임이 끝나 버립니다. 저도 일전에 조작한번 못해보고 지근지근 밟히다가 끝난 적이 있어서(쉬바가 아니라 ㅆㅂ),

실전주의라 프랙티스 모드는 잘 안하는 편인데, 일부러 타이밍 연습까지 해서 공략법을 연구(...) 했을 만큼 지독한 기술입니다. 

아무튼 기록은 남지 않았어도, 연구의 성과(...)가 보여서 기분은 상쾌하군요 히히 쌤통이다-_-

그리고 일마존에서 주문한 3DS가 도착했습니다. 원래는 집에 탁상시계가 필요해서, 국내 오픈마켓들을 뒤져보는데, 맘에드는 제품이 안보여서 일마존을 뒤적거리는 중에 배송비 800엔이 아까워서, 같이 주문 하게 되었습니다. 

일마존 정책이 변했는지, 중고품도 직배가 되더군요(?) 전엔 분명 아마존 창고에 있는 제품도 중고제품은 직배가 안됐었는데.. (그리고 북미 아마존은 배송비가 왜이렇게 치솟았는지... 거의 30달러 정도를 받던데..)

아무튼 히조니요이(매우좋음) 상태의 제품치곤 가격이 싸서, 정발3DS 에선 구동이 불가능한 버추어 콘솔이나, 몇몇 일본 소프트웨어를 돌리고자 구매는 했는데, 이거 막상 물건을 받고보니, 소프트웨어도 몇개 같이 주문 할 걸 싶습니다.

집에 있는 삼다수 게임들은 죄다 정발품이라, 구동도 안될테고, 막상 뜯어도 당장 할게 없으니, 개봉하기가귀찮군요-_-;

(버추어 콘솔용으로 사긴 했어도, 지금 슈패 게임까지 할 여유가;;)

시간내서 리전프리용으로 커펌이나 해볼까 싶지만, 주문하고 나서 커펌 방법들을 검색해보니, 여간 귀찮은게 아니더군요. 대리 커펌하면서 돈도 받던데;;;; (가급적이면 정펌을 쓰도록 합시다) 아무튼 이렇게 또 식구가 늘어났습니다. 

비가 오니 시원해서 좋은데, 집이 참 끈적끈적 하군요. 주말엔 청소를 해야겠습니다.

greenhumanBest 2020.06.11 09:22
    커뮤니티 규칙에 커펌은 언급되지 말아야 한다 라는 문제라면, aegisnymph 님 말씀이 맞습니다. 다만 커펌이 불법이냐 묻는다면, 커펌은 합법입니다.

판매처와 처음 계약에 명시된 사항을 지키지 않았다는 전제하에서라면, 중고품을 판매/구매하는 것도 위법이며, 스팀에 있는 게임들에 모드를 설치하거나, 한국어 패치를 하는것도 위법이죠. (...)

이건 소프트웨어를 만든 회사와 계약을 어긴 것 이고, 중고품을 구매하거나, 모드나 한글패치를 설치해서 발생하는 문제는 개발사에선 책임을 지지 않는 걸로 끝납니다.

커펌도 마찬가집니다. 어제 새 기기를 사서 문제가 생겼는데, 이게 커펌으로 인한 것이라면, 개발사에선 A/S 를 거부할 권리가 있는 거지, 커펌했다고 그자리에서 벌금을 물거나, 쇠고랑을 차진 않습니다. -_-;

기기를 구매하면서, 기기 내부의 소프트웨어를 같이 구매한 것이고, 이 소프트웨어를 나에게 맞게 개조해서 쓰건 말건은 구매자의 자유입니다. 실제로 맥이나, 윈도우즈는 OS 에서 지원하지 않는 프로그램도 다들 그렇게 쓰고 있습니다. (...)

다만 콘솔같은 경우 커스텀 펌웨어가 소프트웨어 판매량에 영향을 미칠 수 있고, 조금 더 가면, 기기 고장에 주요 원인이기 때문에, 개발사에선 막을 수 밖에 없는거죠.

이건 동영상 같은건 비합법적으로 다운로드 받으면서, 게임만 정품 쓴다고, 정돌 정돌 하는 거랑 같은 좀 잘못 된 인식입니다.

물론 저는 귀찮아서 커펌을 하진 않을겁니다-_-;;;;
    aegisnymph 2020.06.11 02:04

창고에 있는 건 신품이든 중고든 다 직배가 됩니다. 아마존 창고에 있는 중고 주문은 오랜만에 해보셨나보네요. 저는 꽤 자주 사고 있습니다. 커펌 언급은 좀 miss 군요.

greenhuman 2020.06.11 02:16
    예전엔 안됐었어요. 저는 중고제품을 잘 사진 않지만, 단종 된 제품들은 중고제품도 장바구니에 곧 잘 담았거든요. 그때마다 배송불가라서, 배대지도 10년 넘게 써왔고요. 저는 커펌이나 탈옥을 해본적은 없지만, 소유자가 소유품을 쓰는 방식은 자유라, 나쁘게 보진 않기 때문에, 미스라고 생각진 않습니다. 비합법적으로 소프트웨어를 다운로드 받는게 안좋은거죠.
    aegisnymph 2020.06.11 08:41
    거의 대부분의 사람이 어디까지가 합법이고 어디가 불법인지 구분을 못합니다. 커펌이 불법인가? 커펌을 하려고 기기의 내부 데이터를 꺼내보면 불법인가? 커펌을 하고 데이터를 임의로 집어넣으면 불법인가? 등 콘솔기기는 PC와는 달리 세부적인 내용에 따라 합법과 불법이 애매모호하게 갈립니다. 가볍게 언급하면 커펌에 대해서 가볍게 인식하는 사람도 생길 수 있습니다. 공개적인 공간에서 언급하지 않아야 한다고 봅니다.

어떤 커뮤니티에서는 여기까지는 합법이고 여기부터는 불법이니까 합법부분까지만 언급을 허용한다든가 하는 식으로 흘러가는 경우도 있는데 시간을 두고 쭉 보면 그 경계를 들락날락하는 경우도 생기고 "몰랐다"라는 식으로 말하는 사람도 있는데 정말 몰랐는지는 그사람 마음속에서만 알 일이죠. 제가 자주 들어가던 레트로 커뮤니티도 결국 일절 언급금지로 바뀌었습니다. 커펌 얘기는 굳이 언급되서 좋을 것이 없습니다.
    greenhuman 2020.06.11 09:22
    커뮤니티 규칙에 커펌은 언급되지 말아야 한다 라는 문제라면, aegisnymph 님 말씀이 맞습니다. 다만 커펌이 불법이냐 묻는다면, 커펌은 합법입니다.

판매처와 처음 계약에 명시된 사항을 지키지 않았다는 전제하에서라면, 중고품을 판매/구매하는 것도 위법이며, 스팀에 있는 게임들에 모드를 설치하거나, 한국어 패치를 하는것도 위법이죠. (...)

이건 소프트웨어를 만든 회사와 계약을 어긴 것 이고, 중고품을 구매하거나, 모드나 한글패치를 설치해서 발생하는 문제는 개발사에선 책임을 지지 않는 걸로 끝납니다.

커펌도 마찬가집니다. 어제 새 기기를 사서 문제가 생겼는데, 이게 커펌으로 인한 것이라면, 개발사에선 A/S 를 거부할 권리가 있는 거지, 커펌했다고 그자리에서 벌금을 물거나, 쇠고랑을 차진 않습니다. -_-;

기기를 구매하면서, 기기 내부의 소프트웨어를 같이 구매한 것이고, 이 소프트웨어를 나에게 맞게 개조해서 쓰건 말건은 구매자의 자유입니다. 실제로 맥이나, 윈도우즈는 OS 에서 지원하지 않는 프로그램도 다들 그렇게 쓰고 있습니다. (...)

다만 콘솔같은 경우 커스텀 펌웨어가 소프트웨어 판매량에 영향을 미칠 수 있고, 조금 더 가면, 기기 고장에 주요 원인이기 때문에, 개발사에선 막을 수 밖에 없는거죠.

이건 동영상 같은건 비합법적으로 다운로드 받으면서, 게임만 정품 쓴다고, 정돌 정돌 하는 거랑 같은 좀 잘못 된 인식입니다.

물론 저는 귀찮아서 커펌을 하진 않을겁니다-_-;;;;
    aegisnymph 2020.06.11 10:52
    스팀 게임들에 한글패치를 하는 것은 위법이 아닙니다. 권리자와 협의되지 않은 한글패치를 배포하는 것은 위법이죠. 단 한국 저작권법의 특성상 친고죄이기 때문에 권리자가 고소하지 않는 한 처벌대상에 해당되지 않습니다. 반면 콘솔게임의 경우 PC게임과는 달리 내부를 들여다보려면 일정한 절차를 거쳐야만 하는데 이러한 행위를 할 경우 저작권법에 저촉됩니다.

이렇게 저작권법은 내용이 복잡하고 사항에 따라 관심을 많이 가지지 않으면 그것에 대한 위법유무판단이 어려운 경우가 많습니다. 본인 기기 커펌하는게 불법이 아니라는 건 저도 압니다만 거기에 가지가 붙어서 뭔가 언급되는 것이 걱정스럽습니다. 그래서 커펌은 애초에 언급되지 않았으면 한다는 말입니다.

불편하게 해드려서 죄송합니다.
    greenhuman 2020.06.11 11:47
    말씀 잘 알겠습니다. 저도 본의 아니게 불편함을 드렸다면, 죄송합니다. (_ _) 다만 위법과 계약위반을 구분지어서 생각해주셨으면 좋겠습니다. 앞으로는 커펌에 관련 된 의견은 조금 더 심사숙고 하겠습니다.
  • ?
    RuTel 2020.06.11 07:43

FULFILLED BY AMAZON 라고 적혀있어도 직배가 되는게 있고 안되는게 있더라구요.

greenhuman 2020.06.11 09:36
    네 이 부분은 기준이 뭔지 모르겠네요. 같은 물류 창고 있는데 어떤건 배달이 되고, 어떤건 안되고 -_-;
  • ?
    RuTel 2020.06.11 09:40
    판매자 재량인지 아마존이 결정하는건지 잘 모르겠네요. 제가 좀 전에 상품구매했는데 새벽엔 구매안되던게 또 지금은 되는거보면 아마존이 사정에 따라 바꾸는 거 같기도 하구요;

위에 커펌 얘기 쓰셔서 제 생각을 말씀드리자면 전 커펌을 하더라도 기기와 게임을 구매하되 타인에게 공유하지 않으면 괜찮다곤 생각합니다. 다만 함부로 커뮤니티에 꺼내서 좋을 건 없는 거 같아요. 정품,불법 이런거 꺼내서 논쟁만 나고 좋을 게 없더라구요.
    greenhuman 2020.06.11 09:51

커뮤니티에서 커펌이 문제되는 사례라면, 커펌하면서 생기는 궁금증에 대한 질문을 하거나, 커펌을 사용하면서 발생하는 일들을 여기다 공유하는 건 저도 안좋다고 봅니다. 근데 본문 내용은 커펌을 해볼까? 생각을 해봤다는 거고 -_- 커펌이란 단어가 들어간 걸 민감하게 느끼시는 게 저는 좀 이상하다고 생각하는 거죠.

저는 정발 3DS가 2DS까지 2대가 이미 보유중이라,(이제 3대 됐군요;;) 커펌이 별 의미가 없습니다.(...) 그냥 기기의 기능을 다 못쓴다는게 아까워서 그런 생각을 해봤다는 거죠.

• ?
    RuTel 2020.06.11 09:55 SECRET

"비밀글입니다."

반찬투정 2020.06.11 09:57

여기가 커펌이 크게 관심사가 되는 커뮤니티가 아닌데
    굳이 레트로 커뮤니티 같은 곳의 룰을 모방할 이유가 있을까요.

거긴 당연히 운영상 민감하죠.

여기도 비슷한게 작동중입니다.

스팀구독권 우회등록글이 암묵적으로 잘 안 올라옵니다.

가끔 올라온다고요?

아.. 그건 스팀 라이센스 위반이지 위법의 문제가 아니기 때문입니다.

greenhuman 2020.06.11 10:02

아무튼 거슬리는 단어가 포함되어 있어서 본문 내용은 수정하도록 하겠습니다;;; ㅋ_ㅋ;;; 물의를 일으켜 죄송합니다 (_ _)

JinhoSong 2020.06.11 11:03

패드 던져서 망가뜨린거래도요.. 오늘도 누군가의 게임기를 박살? 내셨군요..

greenhuman 2020.06.11 11:51
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    라네요 2020.06.11 12:13

날먹에게 정의의 철퇴를!!!

설리 2020.06.11 22:39

랜뽑하는 반응속도만큼만 게임해도 내가 못이길것 같은데.. 라는 생각을 매번 합니다 ㅎㅎ

스폴 2020.06.12 19:29

별로 miss라고 생각 안합니다