?

?

Extra Form

예전엔 넘사벽으로 생각했던 4K가 어느덧 넘은 현재...

언젠가 분명히 할 거라고 생각하며 구입하기 시작한 게임들이 그냥 수집해서 모셔놓은 입장들이 되고

언젠가는 플레이할 거라 믿으며 그래도 가성비 최고인 험블 먼슬리는 꼬박 꼬박 구매해오다가

이번에 험블 초이스로 바뀌면서 높아진 가격, 그리고 마침 이번 달 먼슬리 후공개는 꽝일 거라는 촉이 와서 먼슬리 구독을 중지한 그 것이 클래식이라는 험블 초이스 레벨을 포기한 것이라는 걸 알게 되니 그렇지 않아도 게임 구매에 회의감이 드는 현재 아예 구입욕이 사라지는 결과를 주네요.

한편으로 다행인 것 같습니다.

앞으로는 딱 하려는 게임만 사고 불필요한 걸 모으지 않을 거란 생각에 더 잘 된 것 같습니다.

매달 무의미한 게임 구입을 이젠 하지 않을 거에욧!

ZINGA_ZBest 2019.12.27 05:13
    인간의 욕심은 끝이 없고
    같은 실수를 반복한다.
    아 제얘기입니다 :)
  • ?
    samdori9Best 2019.12.27 09:29

※실제로 한 말

ipuniBest 2019.12.28 02:28

2017년때인가 마지막으로 인디 번들 구성을 놓아주었지요.

그결과 확 늘어나지 않고 있는 라이브러리 하지만 만족입니다.

솔직히 값싼 번들 만큼 쓸데없는 게임도 없더라고요.

흐우 2019.12.27 04:37

저도 요즘엔 구입 망설입니다. 한두개만 있으면 조금씩 하는데 

한 5~10개 넘어가면 설치도 안하고 버리는게 많아지더라구요. 재미로 하는게 아니라 무슨 억지로 처리하는 느낌.

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2020.01.01 07:58
    게임클리어가 아닌 게임클리너가 되는 현실에 속지 맙시다~ ㅠ_ㅠ 화이또!
    새해 복 많이 받으세요~ ^^
    ZINGA_Z 2019.12.27 05:13
    인간의 욕심은 끝이 없고
    같은 실수를 반복한다.
    아 제얘기입니다 :)
    LuciDio 2019.12.27 11:32
    오늘은 이거닷
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2020.01.01 08:01
    촉이 왔군요~ 왔어~
    1월 1일부터 새로운 시작을 해보는 거임미다!

새해 복 많이 받으세용~ ^^
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2020.01.01 07:59
    실수를 거듭하면서 조금씩 발전을 거듭하는 우리의 모습~
    머찐 2020년 되세용~ ^^ 새해 복 많이 받으세요~
    감바떼 2019.12.27 06:46
    저도 그만사야지 그만사야지 하다가 이번 에픽세일에 또 당했네요
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2020.01.01 08:03
    에픽 나뽀용~
    새해 복 많이 받으세용~ 화이또! ^^
    s****1404 2019.12.27 06:59

저도 제 취향 게임들은 다 모았고 플스4게임까지 밀려있어서 당분간은 게임에 돈 안쓰려고 생각중입니다.스팀 게임은 한 780개 정도 되네요.

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2020.01.01 08:05
    진짜 최고의 게임 갯수인 것 같네요~ 더이상 늘어나는 게임 갯수에 포만감 느끼는 일 없이 게임 그 자체가 주는 즐거움과 또 그 시간 속에서 느껴지는 기분 좋은 촉촉한 낙만 느끼시길 바래봅니다~ ^^ 돈을 아껴야 잘 살죠~! 새해 복 많이 받으세요~
    비구름 2019.12.27 07:02

저도 3K 넘은 시점에서 비슷한 생각을 했었죠...

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2020.01.01 08:06

우리 또 참고 참아봐용~ 돈이 아까운 것 보다 그 게임들 고르면서 들인 시간이 아까와용~ ㅠ..ㅠ

kerakera 2019.12.27 07:57

저는 내년 사이버 펑크 2077 하나 바라보면서 견디고 있습니다.

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2020.01.01 08:07
    이건 전 꼭 살겁니다~ ^.,^ 위쳐 3도 사실상 사놓고 첫번째 마을도 못 넘어가고 말았지만 SF는 다른 얘기죠~ 떠돌더라도 SF세계에서 떠돌면 좀 다른 기분일 것 같아요~ 사펑 2077은 안 말립니다~ 새해 복 많이 받으세요~ ^^
    Leon 2019.12.27 08:26

저 역시 설치조차 안 할 게임들 꾸역꾸역 모아봤자 별 의미없는 것 같아서 당장 할 게임이 아니면 세일하더라도 최대한 구매를 자제하게 되네요ㅎㅎ

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2020.01.01 08:09
    지혜로우십니다~ 아~ 역시~ 암살머신 레옹쓰의 자제력이란...!
    새해 복 많이 받으세요~^^
    스누피3436 2019.12.27 09:28
    저도 스팀 500개인데 사실 한 게임은 30개 정도에 불과합니다..ㅠ
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2020.01.01 08:13

나머지 470 불쌍한 개발자의 아우성 소리가 들리십니꽈! ㅠ,.ㅠ
    근데 그걸 일부러 깔아줄 필요는 우리에게 없으니깐요...

맹목적 바이어와 맹목적 개발자의 관계는 넘 불편한 관계에요...!
    새해엔 저금하듯 게임도 사줍시다! 새해 복 많이 받으세요~ ^^

• ?
    samdori9 2019.12.27 09:29

※실제로 한 말

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2020.01.01 08:15
    ※ 새해 복 많이 받으시는 겁니닷~ ^^ ㅋ
    Gemstaz 2019.12.27 10:01

언젠가는 플레이 할거라는 욕심에 거의 같은 노선을 걷게 되는데, 결국은 또 같은 생각을 하고 회의감이 드는것 같네요. 그렇게 모아둔 게임을 몇년동안 실행조차 못하고 어쩌다 실행해도 생각보다 이미 몇년전 퀄리티가 되어버린 게임에 실망도 하고 현실은 쌓아둔 게임을 플레이 할 시간도 없고, 계속 새로 나오는 게임들은 발전하고 끝이 없고 그렇게 되더군요.

어쩌면 험블 초이스에서 이탈 된것이 정말 결정적 기회가 되신것 같기도 하네요. 저도 그랬다면 모르겠지만 뭔가 아쉬워서 결국은 유지하게 되겠죠.. 모든게 스팀 매직이죠.ㅋㅋ

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2020.01.01 08:19

2009년 증말 구닥다리 맥북으로 말도 안 되는 그래픽 능력으로 말도 안 되는 해상도에

말도 안 되는 프레임으로 즐겼던 폴아웃3가 전 너무 즐거웠어요.

그때에 비하면 지금 슈퍼컴이지만 수많은 라이브러리... 화려한 그래픽 지금은 하나도 즐겁지 않았어용...
    쫓기는 듯 플레이 하는 게 싫어서 어차피 컴퓨터 켜면 매번 실행하는 건 카스 글옵 뿐.
    정말 내가 게임을 왜 사는지 싶었습니다!

말씀대로 전 강제로 험블초이스 클래식에서 쫓겨났지만... 한편 넘 고마워요! ^^
    단 몇 천 원 차이지만 자제력이란 게 생겨나는 기적이 일어났으니깐요~

책상 2019.12.27 11:13

저랑 비슷하신분들 많네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저도 게임 쌓아놔 봤자 진득하게 플레이 하는 게임은 손꼽을 정도에요

재밌어보여서 할인하니 구매->10~20분 플레이 후 두번다시 안하는게임이 수두룩~~

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2020.01.01 08:22
    4K 라이브러리 밖에(?) 안 되지만 앞으로 10분이라도 투자해서 설치해볼 게임들이 있을지..!! 정말 궁금해집니다.

게임 구매가 플레이로 연결이 바로 안 되니까 정말 무기력한 바이어만 되는 것 같아요! 난 정말 '프로' 게이머인데! ^^
    새해 복 많이 받으세요~!
    Medusa 2019.12.27 13:35
    그렇게 10k까지 왔네요

요즘 스팀 게임은 거의 안사지만...

PS3 PS4 PSVITA 타이틀이 늘고있군요
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2020.01.01 08:24

메두사님 명성은 익히... 엉엉엉!!! 제가 드릴 말씀이 없어요! 사랑합니다~♥
    새해엔 게임 클리어 많이 하시고 새해 복도 곱하기 10으로 많이 받으세요~ ^^

소니는 좋겠다~

캐너디안귤 2019.12.27 14:17

제 경우 가지고 있는 600개 중에서 클리어한 게임은 10% 언저리에다가 실제로 가장 많이 한 게임은 풋볼매니저, 토탈워 삼국, 엑스컴2 더군요 ㅎㅎ 

험블 초이스는 아직 구독해놓은거 남아서 못끊고 있는데, 저도 예전보다 수집욕은 많이 사라진것 같습니다. 

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2020.01.01 08:27
    저도 플레이하는 게임이 고정적으로 되면서 게임구매 회의감이 현실화 되더라구요.
    전 달랑 카스 글옵이라는 게임 하나 하면서 뭔 그리 게임을 많이 사쟁였는지 모르겠어요.

풋볼매니저는 공식적으로 타임머신이란 직함이라도 있죠.
    카스 글옵은 이제 할아버지 게임 소리 듣는 마당에... ㅠㅠ 흑흑

암드야아프디마 2019.12.27 14:48
    언젠가부터 실제로 할 게임만 할거라고 생각하니 유플 등 스팀 외 스토어 구매나 멀티작 콘솔로 구매, 신작 지름 등에 망설임은 적어지더라고요.
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2020.01.01 08:28
    정말 지혜로우십니다.
    이런 자제력과 혜안으로 쭉 세상을 사신다면 뭐라도 하실 거에요.

새해 복 많이 받으세요~! ^^
    이부프로펜 2019.12.27 20:42
    저도 늘 저렇게 다짐하지만 맘대로 되지 않더군요ㅠ 그래도 요샌 진짜 잘 안사긴하네요 ㅋㅋㅋ
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2020.01.01 08:31

이런 노래가 있죠~

"난 널 믿었던 만큼 내 친구도 믿었기에~ 난 아무런 부담없이 난 내 친구도 소개시켜 줬고~"

조금만 방심하면 라이브러리 늘어나는 거 정말 순식간이에요~

그래도 조금씩 다짐을 거듭하면서 절제를 해보아요~ ^^
    새해엔 좀 더 늘어난 지갑으로 복 많이 받으세요~ ^^

ipuni 2019.12.28 02:28

2017년때인가 마지막으로 인디 번들 구성을 놓아주었지요.

그결과 확 늘어나지 않고 있는 라이브러리 하지만 만족입니다.

솔직히 값싼 번들 만큼 쓸데없는 게임도 없더라고요.

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2020.01.01 08:36
    앗! 이뿌니님! 전 증말 인디갈라, 그루피번들 졸업하게 된 게 천만다행인 것 같아요~
    재밌게도 그거 사이트마다 다 게임갯수 1K 씩 찍었더라구요...

아흑! ㅠㅠ
    거기 졸업하고 나니까 라이브러리는 늘어나는 속도가 줄었지만
    마지막 험블 먼슬리가 그래도 자제력 시험의 마지막 보루였는데...
    이제야 드디어 스팀계의 성인(아재)이 되는 걸까요?

내 라이브러리 귀한 줄 알게 되고 범주 정리 어마무시한 거 알게 되면서
    값싼 번들 사지 않고 안 할 게임 구분하게 된 거 참 중요한 경험 같습니다.
    이렇게만 인생 살아도 인간관계 참 구수하고 담백해질텐데요~ ^^

새해 복 많이 받으세요~ ^^♥